Задачи для роста
Главная тема

Задачи для роста

Восточный экономический форум и повестка Росатома

Более половины территории России, пятая часть нефти, половина золота, около 90% природного газа и алмазов, почти весь национальный рыбохозяйственный комплекс — это лишь небольшая часть причин интереса страны и планеты к Дальнему Востоку и Арктике. Основные задачи развития этих макрорегионов обсуждали на восьмом Восточном экономическом форуме. Рассказываем, в чем состоит обозначенная федеральная повестка развития и как Росатом участвует в этой работе.

Повестка регионов, страны, человечества

«…Обсудить перспективные, стратегические направления развития Дальнего Востока России, Арктики и всего Азиатско-Тихоокеанского региона», — так сформулировал задачу ВЭФ-2023 Владимир Путин на пленарном заседании и обозначил ряд направлений работы. Поскольку Россия открыта к сотрудничеству, а Дальний Восток включает огромную часть потенциала страны, «опережающее развитие Дальнего Востока — это абсолютный приоритет на весь XXI век», — отметил президент.

64 млн тонн в год

планируемое производство СПГ в Арктической зоне России к 2030 году (рост в 3 раза по сравнению с 2022 г.)

252 млн тонн

планируемая общая мощность морских портов Арктического бассейна России к 2030 году (рост в 2 раза по сравнению с 2022 г.)

на 13,7%

увеличился товарооборот России со странами АТР в 2022 году, за первую половину текущего года рост составил 18,3%

(данные из выступления президента РФ на пленарной сессии ВЭФ-2023)

Цифры

Для экономической активации возможностей Дальнего Востока, а также Арктики нужно развитие инфраструктуры (социальной, транспортной, энергетической), освоение месторождений, создание перерабатывающих мощностей. В части транспортной инфраструктуры президент особо остановился на Севморпути: «Грузопоток этого глобального транспортного коридора будет только расти, что требует опережающего строительства современного ледокольного флота, модернизации арктических портов и их инфраструктуры».

Одна из задач для роста — энергообеспечение. «Здесь есть по-настоящему уникальные условия для развития экологически чистой гидро-, атомной и возобновляемой энергетики», — отметил Владимир Путин. Также президент уделил большое внимание природному газу — как развитию газотранспортной сети, так и индустрии СПГ. В речи президента звучал и тезис о необходимости развития с использованием экологически приемлемых, природосберегающих технологий.

«Интегральная цель» всей дальневосточной программы работы — повышение качества жизни, создание условий для учебы и работы, обеспечение устойчивого прироста населения в дальневосточных регионах. Каким образом на эту повестку откликается Росатом?

«Мы здесь давно, и нам нравится»

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев принял участие в двух панельных дискуссиях, посвященных технологическому развитию. Первая была организована при поддержке Росатома, ее тему сформулировали строго: «Передовые российские технологии для обеспечения технологического суверенитета и развития Дальнего Востока и Арктики». Тема второй дискуссии была сформулирована более творчески: «Технологии. Осталось ли место для любви?» — и речь здесь шла о любви к человечеству.

Алексей Лихачев

Генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

— Росатом давно присутствует на Дальнем Востоке, и мы готовы расширять наши проекты в регионе. Запуск уникальной ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке состоялся сравнительно недавно, но уже сегодня эта технология стала предметом технологического заказа. Кроме строительства четырех ПЭБ для Баимского ГОКа, мы видим потребность в количестве до 15 единиц плавучих атомных энергоблоков в Арктике. Очевидны перспективы в развитии наземных АЭС малой мощности, а также крупной атомной генерации в регионе. Мы готовы предложить самые передовые референтные технологии, которые смогут удовлетворить прогнозируемый рост энергопотребления в регионе и дадут возможность создать дополнительные условия для развития промышленности.

Прямая речь

Выступление Алексея Лихачева на первом мероприятии было посвящено роли Дальнего Востока и Арктики в повестке госкорпорации. Дальний Восток для Росатома — не дальний, а Север — не крайний: на этих территориях атомщики трудятся со времен создания ледокола «Ленин». «Мы здесь давно, и нам нравится», — подчеркнул глава Росатома. Исторический, но и сегодня актуальный пример работы — до сих пор востребованная Билибинская АЭС (построенная как малая и модульная задолго до современного интереса к этому направлению). Новый пример — «Академик Ломоносов». Пройдя унификацию с учетом эксплуатационного опыта, ПЭБ уже тиражируются — реализуется заказ на четыре блока для Баимского комбината. На ближайшие полтора десятилетия потребность Арктики и Дальнего Востока оценивается минимум в 15 блоков, отметил Алексей Лихачев.

Росатом активно участвует в ряде проектов по освоению недр. Урановая столица страны — Краснокаменск в Забайкалье, актуальная задача для госкорпорации — развитие добычи на ППГХО им. Славского в Краснокаменске. Интересен и проект добычи золота на месторождении Кючус в Якутии, где востребован как минимум один наземный малый энергоблок, но возможно, потребуется второй, а может быть, и больше. А поскольку прогноз энергопотребления Сибири и Дальнего Востока примерно вдвое выше общероссийского, Росатом предлагает эффективное и экологичное решение — АЭС большой мощности.

Проекты, которые Росатом планирует на Дальнем Востоке и в Арктике, не следует считать тестовыми, экспериментальными: реализуются лишь проверенные решения, подчеркнул глава отрасли. Это не тестирование, а получение референций, в том числе для последующего тиражирования технологий за рубежом. Контракты по малым блокам могут заключаться и по модели, опробованной на АЭС «Аккую», — когда продуктом становится не атомная станция, а вырабатываемая электроэнергия.

Отметил Алексей Лихачев и проект экологического направления, который уже находится на финишной прямой, — перевод в безопасное состояние реакторных отсеков атомных подводных лодок: по 80 таким объектам работа выполнена или находится на заключительной стадии.

Если первая дискуссия была о корпоративной любви к делу, то тема второй была расширена до любви к человечеству. Главе Росатома был задан вопрос: «Есть ли в технологиях (атомных в том числе) добро и зло или они нейтральны?» Ответ был следующим. Еще в 1920-е годы в делении ядер урана не видели практических перспектив, а также добра и зла. Но уже вскоре картина радикально поменялась — осознание возможностей огромной энергии, предпринятые затем шаги по созданию атомного оружия, трагедия его применения в Хиросиме и Нагасаки изменили ход истории. У нашей страны не было возможности не заняться атомным проектом, но моральный выбор был правильным: мы не применяли ядерное оружие, всегда были активны в международных соглашениях по ограничениям гонки вооружений, первыми воплотили в жизнь технологии мирного атома. Такой же подход, отметил Алексей Лихачев, должен действовать и при развитии других технологий, например искусственного интеллекта или биотехнологий. Нужно исходить из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле, то есть именно любовь к человеку и человечеству должна быть в основе регулирования подобных областей. Нужно видеть и развивать новые возможности: например, радиационные технологии позволяют развивать медицину, помогая человечеству. «Мы обречены на развитие, а оно всегда таит вызовы и угрозы. Но у нас должно быть достаточно моральных сил, убеждений и политической воли, чтобы эту работу ставить на службу человечеству», — сделал вывод Алексей Лихачев.

Зеленые перспективы

Первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров принял участие в дискуссиях по энергетической и по экологической повестке. К теме атомной энергетики Кирилл Комаров добавил следующее. АЭС для удаленных, изолированных районов, в том числе Арктики и Дальнего Востока, — не единственное, но одно из лучших решений. АЭС малой мощности — решение для месторождений, известных десятки лет, но не освоенных без приемлемой энергетики. Такова была судьба золота Кючуса в Якутии: оно открыто давно, но только с появлением АЭС малой мощности страна вскроет эту подземную кладовую. И дело не только в недрах: появление надежной энергетики в изолированном регионе — это рост всей экономики. Даже при сооружении на площадке будут трудиться до 1000 человек — это хорошо оплачиваемые рабочие места, налоги в бюджет. Затем АЭС даст энергию для перерабатывающих производств, транспорта, социального сектора.

Весомый аргумент в пользу именно атомной генерации на Дальнем Востоке, в связке с добычей ресурсов, — низкоуглеродный статус, считает Кирилл Комаров. Зеленая тематика не свойственна лишь «Большой семерке». Россия сохраняет приверженность международным обязательствам, принятым до февраля 2022 года. Такие экономические лидеры, как Китай и Индия, делают экологию приоритетом, развивают малоуглеродную генерацию, высчитывают углеродный след в продукции. Обеспечение экологически чистой энергией производств Сибири, Арктики, Дальнего Востока даст фору экспортным товарам этих регионов на «зеленеющих» мировых рынках.

8 млн тонн

ежегодный выброс в атмосферу такого количества парниковых газов в СО2-эквиваленте в среднем не допускает АЭС мощностью 2400 МВт

7%

от общего объема выбросов парниковых газов в России экономит атомная генерация (более 100 млн тонн в СО2-эквиваленте)

100 тыс. человек

может обеспечить чистой безуглеродной энергией ПЭБ «Академик Ломоносов»

Цифры

Мечтая о будущем, важно исправить и ошибки прошлого: в контексте дискуссии об экологии Кирилл Комаров напомнил про «генеральную уборку», в которой задействован Росатом. Это ликвидация накопленного экологического вреда вокруг Байкала и в Усолье-Сибирском, решение проблемы утилизации АПЛ в Приморском крае. Также Кирилл Комаров коснулся и такого направления работы, как водородная энергетика: при всех аргументах за и против, определенное количество водорода в мире точно будет востребовано, даже вне учета углеродного следа при его производстве, значит, заниматься этой тематикой тоже нужно, что Росатом и делает.

Тему водорода подробнее раскрыл Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз», на сессии о перспективах водородного транспортного сектора. Условие для развития нового экономического уклада, построенного на водороде, — это комплексный подход, когда синхронизируются усилия целого ряда компаний и корпораций. Одни создают оборудование, другие — инфраструктуру производства и распределения, третьи — машины для потребления этого ресурса, четвертые готовятся эксплуатировать. Регионом, где этот подход осуществляется, выступает Сахалинская область. Госкорпорация реализует на Сахалине проект по производству низкоуглеродного водорода. Если несколько лет назад ключевым направлением был экспорт в страны Азии, то сегодня не менее актуален перевод на водородное топливо различных видов транспорта. Именно это направление может стать драйвером роста водородной экономики, создав внутренний спрос на этот ресурс. Преимущества и водоробуса, и водородного локомотива в том, что они безуглеродны, в отличие от транспорта с ДВС, и менее требовательны к инфраструктуре зарядных станций. Водородный автобус может пройти на одной зарядке более 500 км, а значит, его можно использовать на междугородних дистанциях, без строительства зарядных станций на каждых 50 км.

Создание технологий для производства и хранения водорода — два наиболее актуальных сегмента для Росатома. На Сахалине реализуется пилотный проект железнодорожного сообщения: там Росатом создает два заправочных комплекса для локомотивов, а тяговый состав готовят РЖД и «Трансмашхолдинг». Сердцем заправочных комплексов будут современные электролизеры, производство которых освоил Росатом. 

Второе значимое направление для Росатома — отработка технологий хранения, создание композитных емкостей, позволяющих использовать водород безопасно. Технологическая независимость на этом направлении также достигнута.

Технологическая независимость

Атомная, водородная и другие виды безуглеродной энергетики имеют большие перспективы, но в ближайшие десятилетия сложно себе представить отказ России от развития углеводородного направления.

Огромные промышленный опыт и компетенции Росатома в машиностроении позволили госкорпорации успешно выйти на рынок оборудования для нефтегаза. Об этом на панельной дискуссии «Переработка нефти и газа: локомотив экономического роста» рассказал заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.

Андрей Никипелов напомнил, что Росатом развивает не только традиционные направления, связанные с атомной энергетикой, но и множество совершенно новых бизнесов. В частности, с конца 2017 года идет работа над созданием оборудования для проектов по сжижению природного газа (СПГ).

«В госкорпорации накоплен огромный опыт разработки и производства оборудования для высоких температур и давлений, но в тематике СПГ необходимо было решать обратную задачу — работы оборудования в условиях экстремально низких, криогенных температур, от −150 °С и ниже. Мы начали с создания линейки криогенных СПГ-насосов — оборудования, которое в мире на тот момент производили всего лишь три компании из США и Японии. Заказчик выдвинул требование, чтобы наши насосы были максимально надежными и при этом их стоимость не превышала бы стоимости зарубежных аналогов», — рассказал Андрей Никипелов.

Тестирование оборудования в рабочей среде перед его поставкой на объект — обязательное требование любого СПГ-проекта. Однако на тот момент стендами для испытаний в сжиженном природном газе владели только те самые три компании-производителя из США и Японии, и доступ к их площадкам для других изготовителей был закрыт.

Задачу по созданию отечественных испытательных мощностей пришлось оперативно решать. При финансовой поддержке Минпромторга России на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Санкт-Петербурге Росатомом меньше чем за два года был создан комплекс для испытаний криогенного динамического оборудования — СПГ-насосов, жидкостных детандеров, компрессоров отпарного газа. В 2021 году он был введен в эксплуатацию. Андрей Никипелов подчеркнул, что эта первая и на сегодня единственная в Европе испытательная площадка доступна для любых производителей СПГ-оборудования — российских и зарубежных.

К сегодняшнему дню в стране не только создана база для проведения натурных испытаний в СПГ-среде, но и осваивается производство оборудования, которое ранее закупалось только за рубежом. Помимо полной линейки СПГ-насосов, госкорпорация предлагает рынку стендеры отгрузки СПГ и отпарного газа — без них невозможна перегрузка СПГ на танкеры-газовозы и обратно. Завершена разработка и идет освоение производства жидкостных турбодетандеров, которые позволяют увеличивать производительность линий крупнотоннажного сжижения СПГ на 3–5%.

Уход из России зарубежных лицензиаров технологий крупнотоннажного сжижения поставил задачу по созданию отечественной технологии. Причем ее разработку пришлось начинать «с азов» — с создания математической модели расчета многопоточных теплообменных процессов, поскольку ранее этими компетенциями владели только немецкая Linde и американская Air Products. В 2022 году Росатом совместно с одним из ведущих российских СПГ-производителей приступил к решению этой задачи, совмещающей науку, инженерию и производство. В настоящее время параллельно ведется создание инжиниринговой методики расчетов, проектирование и освоение производства аппаратов для технологии крупнотоннажного сжижения на смешанном хладагенте.

В заключение Андрей Никипелов отметил, что госкорпорация развивает линейки, которые успешно заместят поставки «традиционных» — иностранных — поставщиков и позволят СПГ-отрасли эффективно работать на базе отечественных технических решений. В планах Росатома в ближайшие несколько лет обеспечить российский рынок основным криогенным оборудованием.

Ради жизни на земле

О задачах по развитию территорий особого статуса говорили на панельной дискуссии о ЗАТО, но тема была взята шире: участники коснулись тематики северных и дальневосточных территорий, моногородов. Причем задачи повышения привлекательности территорий, качества жизни обсуждались в том числе как инструмент трансфера особых технологий в гражданскую сферу и наоборот.

ВИП-гость дискуссии, научный руководитель саровского НЦФМ академик Александр Сергеев находился под впечатлением недавней встречи Владимира Путина с молодыми учеными РФЯЦ-ВНИИЭФ несколькими днями ранее, поэтому проблемы дальневосточных и северных территорий обсудили на примере Сарова — не дальневосточного и не северного города. Среди 40 российских ЗАТО и в десятке ЗАТО Росатома саровский НЦФМ — это пока уникальный и знаковый проект развития науки, отметил Александр Сергеев. Но опыт этого и других ЗАТО, где базируется Росатом, может использоваться для развития других территорий, конкурирующих за кадры и инвестиции. Прежде всего, актуально привлечение кадров: зачастую молодежь не стремится в ЗАТО, а хотела бы взаимодействовать с коллегами по всему миру, тяготеет к большим городам. Какие преимущества привлекут человеческий капитал на особые территории? В Сарове это будут исследовательские установки, которые позволят состояться фундаментальным открытиям. Второе преимущество — образовательный проект: получив образование, часть выпускников останется на особой территории. Немаловажный аргумент для ученых и инженеров — возможность работать вне столичной суеты, в тихом городе, но там, где высока концентрация интеллекта на единицу площади. При этом важно создать и в городе, и в научно-образовательной части проекта качественную социальную атмосферу. Поэтому нужны и кафе, и парки, и транспортная доступность, и туризм, и в целом преодоление полной закрытости, когда это уместно. Но отпуская результаты открытий на рынок, надо обеспечить и обратный трансфер: те находки, что окажутся полезны для ВНИИЭФ, должны становиться инструментами для решения стратегических задач.

Другой аспект развития территорий особого статуса раскрыл Алексей Голубев, глава Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, советник генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения». По его словам, залог развития макрорегиона и страны — это устойчивое развитие городов. А задача города, который хочет устойчиво развиваться, — привлечь и удержать креативный класс (в правильном понимании термина, это исследователи, инженеры и даже рабочие, вовлеченные в генерацию знаний и ценностей). Если этот созидающий класс граждан убедится в комфортности городов особого статуса, то и задачи технологической независимости, и вопросы национальной безопасности, и даже климатические вызовы будут решены. В небольших городах, считает Алексей Голубев, есть преимущества: соблазны столиц не отвлекают от работы, до предприятия можно добраться за 10–15 минут. Чтобы никто не чувствовал себя в отрыве от столичной культуры и искусства, нужно не только давать возможность посетить «большую землю», но и обеспечивать организацию гастролей артистов и целых коллективов, в этом аспекте программа «Территория культуры Росатома» — инструмент важный и нужный.

«Для жителей ЗАТО характерен долгосрочный горизонт планирования, который так необходим для решения системных, национальных задач», — подвел итог Алексей Голубев. Для создателей АЭС горизонт планирования составляет столетие; на многие десятилетия вперед думают и другие атомщики. Такой долгосрочный подход распространяется на все остальное, что бы ни делал человек. В этом смысле атмосфера особых территорий Росатома созвучна той задаче, которую ставит президент России, — это задача развития, актуальная на весь XXI век.