Уран в запасах
Главная тема

Уран в запасах

Как «Атомредметзолото» обеспечивает Россию стратегическим металлом

АО «Атомредметзолото» (АРМЗ) ведет геологоразведку для восполнения отработанных запасов и ставит задачу нарастить объем добычи. Все это — в условиях санкций, конкуренции за кадры со стороны других горных предприятий и роста цен на уран, которые побили 12-летний (дофукусимский) рекорд. Первый заместитель генерального директора — исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий поделился, как российский горнодобывающий холдинг справляется с вызовами и использует имеющиеся у него возможности.

Геологоразведка

АРМЗ не ведет масштабных геологоразведочных работ на действующих рудниках. Зато идет разведка локальных участков — флангов месторождений, нижних горизонтов. Эксплуатационная разведка позволяет точнее определить качество и количество запасов для среднесрочного и долгосрочного планирования. Входящий в горнорудный дивизион «Русбурмаш» бурит из подземных выработок, уточняет контуры залегания рудных тел на обоих действующих рудниках Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), благодаря чему предприятие минимизирует затраты на подготовительные работы.

Но нельзя сказать, что АРМЗ не думает о приросте запасов. ППГХО разработало геологоразведочный проект «Кальдера». Предполагается, что он позволит поставить на баланс и вовлечь в отработку порядка 30 тыс. тонн урана. К «Кальдере» приступят после того, как начнется добыча на руднике № 6, поскольку сейчас все силы направлены на его строительство и подготовку к отработке. Это ключевой уранодобывающий проект в России, важный как для развития Краснокаменска, так и для обеспеченности сырьем всей российской атомной отрасли. «К началу 2030-х годов мы должны вывести его на проектную мощность. Ищем сейчас варианты ускорить процесс строительства, чтобы первый уран пошел раньше», — комментирует Виктор Святецкий.

Виктор Святецкий

Первый заместитель генерального директора — исполнительный директор АРМЗ:

— В целом, «Далур» обеспечен запасами до 2044 года. На ППГХО действующих запасов хватит примерно до 2030-х годов, с учетом ввода рудника № 6 — примерно до 2050-х годов. «Хиагда» обеспечена до 2045 года.

Прямая речь

«Хиагда» планирует в следующем году лицензировать месторождение Тетрахское. Для него подготовлена большая программа геологоразведочных работ (ГРР), будут уточняться запасы и проводиться гидрогеологические исследования. На перспективу АРМЗ вместе с «Росгеологией» и Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н. М. Федоровского (ВИМС) планирует большую программу разведочных работ на объектах Витимского урановорудного района. Дело в том, что месторождения Хиагдинского рудного поля — сырьевая база «Хиагды» — уже заканчиваются, остались только три небольших, порядка 3–4 тыс. тонн урана каждое, месторождения — Тетрахское, Намаруское и Кореткондинское. Все они будут введены в эксплуатацию в 2030–2035 годах. «Поэтому нам необходимо уделять большое внимание ГРР на Витимском урановорудном районе», — резюмирует Виктор Святецкий. АРМЗ намерен детально изучить и поставить на баланс новые объекты, выявленные в результате поисковых работ, проведенных Роснедрами. «Далур» завершает разведку Добровольного месторождения. Буровые работы уже проведены, построена установка для опытно-промышленных работ. После их завершения, примерно через полтора-два года, предприятие будет строить промышленную установку.

В целом, «Далур» обеспечен запасами до 2044 года. На ППГХО действующих запасов хватит примерно до 2030-х годов, с учетом ввода рудника № 6 — примерно до 2050-х годов. «Хиагда» обеспечена до 2045 года.

Планы на вырост

АРМЗ ожидает небольшое перевыполнение плана в этом году. Рост производства по сравнению с прошлым годом, предположительно, составит 8%. В перспективе ввод рудника № 6 позволит увеличить добычу — после запуска объем производства ППГХО вырастет минимум в полтора раза. Общий объем производства по стране тоже вырастет.

Еще одна задача — получить лицензию на Широндукуйское месторождение. Оно находится в пределах производственной площадки Приаргунского комбината, ранее лицензия на него была сдана, потому что отрабатывать его не планировали из-за невысоких объемов запасов и содержаний. Но растущие спотовые цены на уран сделали отработку даже таких объектов рентабельными.

Бедные руды из залежей на флангах на ППГХО будут отрабатывать по технологии кучного выщелачивания. Уже закупили новое оборудование, смонтировали его, создав производительную и эффективную технологическую цепочку. Извлекать уран таким образом гораздо дешевле, чем на гидрометаллургическом заводе.

«В целом задача «Далура» — поддержание существующих объемов производства; «Хиагды» — постепенное увеличение свыше 1000 тонн в год. Дальше посмотрим. Возможно, будем держаться на этом уровне, но не исключено, что сможем выйти на бОльшую производительность. Есть наработки по современным эффективным сорбентам, которые позволяют увеличить сорбционные мощности. Можно увеличить извлечение, не меняя технологическую цепочку», — отмечает Виктор Святецкий.

Новые технологии

АРМЗ распространяет применение «Умного полигона» на своих предприятиях. Сначала его попробовали на маленьком блоке на «Хиагде», потом — на большой залежи на «Далуре». Опыт показал, что цифровое управление продуктивными растворами выравнивает добычу и снижает затраты. Производство становится стабильным, влияние ошибок операторов минимизируется. Система сама видит отклонения и регулирует баланс продуктивного раствора, закачку и откачку. Как следствие, повышается среднее содержание урана в растворе, средний объем его откачки и общий объем производства. «Так мы можем отработать месторождения быстрее, улучшая экономику рудников. Мы планируем «Умный полигон» использовать на всех залежах «Далура» и «Хиагды»», — комментирует Виктор Святецкий.

Обвязка всех новых залежей «Далура» уже включает элементы «Умного полигона». На «Хиагде» Дыбрынское месторождение, с которого уже идут первые килограммы урана, тоже спроектировано с элементами цифровизации и автоматизации. «Далур» вошел в тройку лучших ПСР-предприятий отрасли, а «Хиагда» впервые достигла статуса «Цифровой лидер ПСР». «Подобный статус имеют всего восемь предприятий атомной отрасли», — отмечает Виктор Святецкий.

АРМЗ вместе с партнерами разработали мобильную сорбционную установку для отработки маломощных залежей и блоков. Она представляет собой конструкцию из нескольких модулей, изготовленных в заводских условиях. На площадке их только соединяют между собой — на это требуется всего около месяца. «Подобных, насколько я знаю, в мире нет. Мы уже работаем на этой установке несколько месяцев, она показывает себя отлично. Ближайшая задача — посмотреть, как пройдет эксплуатация в зимнее время, тогда у нас будет полная картина. Наверняка будут еще какие-то улучшения конструктива, но мы уже понимаем, что принципиально наша установка может работать на любой площадке. Ее можно разобрать, погрузить на машину, перевезти, снова собрать — и она будет дальше добывать уран», — говорит Виктор Святецкий.

Первая установка работает на Дыбрынском месторождении, затем ее будут использовать на других месторождениях «Хиагды». Такую же установку хотят поставить на объектах «Далура». Виктор Святецкий уверен, что потребуется еще несколько таких. Экономический эффект установки обусловлен тем, что предприятия получили возможность отрабатывать мелкие залежи, получая уран при минимуме затрат. Раньше задача считалась нерешаемой из-за высоких затрат на логистику, получения разрешений, обходов газопроводов и ЛЭП.

Новые разработки приходится вести и в связи с необходимостью импортозамещения. АРМЗ эксплуатирует два сернокислотных завода, созданных по иностранным технологиям. Теперь аналогичное оборудование закупщики АРМЗ ищут в дружественных странах и используют возможности «Атомплана», чтобы разместить заказы на оборудование и запчасти на отраслевых предприятиях. Кроме того, запустили исследования отечественного катализатора взамен импортного. «Уверен, что подберем», — комментирует Виктор Святецкий.

Для погрузочно-доставочных машин, которые производили на «АРМЗ Горные машины», прорабатываются варианты поставки машинокомплектов, в том числе и китайских производителей. «Для комбината важно, чтобы машины уже в этом году были вовлечены в работу», — отмечает Виктор Святецкий.

Вывод из эксплуатации

Горнорудный дивизион Росатома как ответственный недропользователь уже сейчас готовится к выводу из эксплуатации производственных объектов рудников и разрабатывает соответствующие регламенты. Они будут отличаться из-за разницы в методах добычи.

Объекты «Далура» и «Хиагды» проще рекультивировать, потому что ландшафт там нарушен минимально, природа нетронута, животный мир находится в естественных условиях. Надо лишь демонтировать трубопроводы и изолировать каждую скважину, что не составляет большого труда: вытащить оголовок, залить бетоном, сверху засыпать землей, провести лесовосстановление. Через 15 лет никто не отличит бывшую промплощадку от обычного леса. «Для многих, к сожалению, удивительно звучит, но добыча урана экологична. В недрах же, по нашему опыту и по исследованиям, растворы мигрируют очень медленно, в год от силы на метр, поэтому растекание ограниченно. Одновременно идет реакция восстановления, через восемь лет полностью происходит нейтрализация и деминерализация растворов. Долгосрочного влияния остаточных растворов на недра не будет», — рассказывает Виктор Святецкий.

На ППГХО сложнее: там два хвостохранилища, огаркохранилища, золошлакоотвал. Для них будут разработаны проекты рекультивации, учитывающие все особенности. Кроме того, предпринимаются усилия по уменьшению отходов. Ведутся исследования по сгущению пасты из хвостов рудника № 6, которую планируют использовать как технический грунт для рекультивации хвостохранилищ и выработанного пространства. Переработка части отвалов на кучном выщелачивании дает не только дополнительные тонны урана, но и снижение радиоактивности в несколько раз. После завершения извлечения урана материал перейдет в категорию промышленных отходов, поэтому затраты на рекультивацию будут гораздо ниже. На площадке уже есть отвал, который был сформирован много лет назад. Там растут деревья, он стал частью леса.

Что касается шахт, то для каждой будет разработан собственный проект ликвидации или консервации, где будут предусмотрены все необходимые мероприятия.

Борьба за кадры

Квалифицированных сотрудников не хватает. «Провели анализ кадров и выяснили, что на руднике № 8 ППГХО рабочих со стажем около года — 51%. Фактически это ученики рабочих. Мы их набираем, они обучаются и увольняются», — сетует Виктор Святецкий. Уходят по разным причинам. Одна из них — переход на крупные горнодобывающие проекты — Быстринский ГОК, Удокан, золотые рудники. В АРМЗ волшебной пилюли не ищут, используя комплекс мер.

Одна из них — улучшение городской социальной среды и инфраструктуры. В холдинге надеются, что поможет комплексный мастер-план развития Краснокаменска. «Для работника важно, чтобы у его ребенка был отличный садик, школа, медицина, спорт. Если в Краснокаменск снова будут регулярно летать самолеты, это мобильность и доступность больших городов — Читы, Иркутска. Второй момент — образовательные возможности. Необходимо улучшить материальную базу нашего техникума, решить вопрос с открытием в Краснокаменске филиала вуза. Губернатор и глава Росатома эту задачу обозначили. И, конечно, техническое перевооружение производства, где люди могут безопасно и производительно трудиться и получать достойное вознаграждение», — подытожил Виктор Святецкий.