Диверсификация на вырост
Технологический суверенитет

Диверсификация на вырост

Предприятия ОПК атомной отрасли перевыполнили план производства высокотехнологичной гражданской продукции

Госкорпорация «Росатом» досрочно выполнила поручение президента Российской Федерации Владимира Путина, нарастив долю высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства организаций ОПК до 52%. По плану достичь 50% необходимо было к 2030 году. Рассказываем о подходах и пути к результату.

В 2016 году президент Владимир Путин поставил задачу увеличить долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения (далее — высокотехнологичная гражданская продукция) в общем объеме производства организаций ОПК до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году. Процесс получил название «диверсификация производства оборонных предприятий», или «диверсификация ОПК».

Для чего нужна диверсификация

В отличие от предшествующих волн конверсии, реализуемых в том числе в советские годы, диверсификация ОПК ориентирована на производство востребованной и конкурентоспособной высокотехнологичной гражданской продукции.

Логика проста: распространенная ранее практика создания новых технологий на основе локализации иностранных продуктов показала, что технологии не передаются в полном объеме либо не передаются совсем, что делает невозможным дальнейшее их развитие и получение новых продуктов. Поэтому единственный верный путь в такой ситуации — создавать технологии самостоятельно. Решить эту задачу и помогает ОПК.

В российском ОПК сконцентрированы основные наукоемкие производства, обладающие необходимыми знаниями, производственными возможностями и кадрами. Нашей стране, находящейся под нелегитимными санкциями и ограничениями, необходим этот задел для создания новых высокотехнологичных отраслей для обеспечения своей безопасности и технологического суверенитета.

Диверсификация в Росатоме

В атомной отрасли с момента ее создания развивались технологии, которые в силу различных ограничений невозможно было импортировать. Атомщики создавали собственные компетенции и продукцию как в атомной энергетике, так и за ее пределами.

Текущая волна диверсификации ОПК потребовала донастройки организационных процессов: с одной стороны, надо обеспечивать выпуск традиционной оборонной продукции на высоком уровне, с другой — отлаживать выпуск востребованной высокотехнологичной гражданской продукции. «Главной проблемой было перестроить мышление и самим начать искать, какие высокотехнологичные продукты нужны гражданскому рынку. Определив цели, мы начали создавать их, настроили рабочие процессы и получили первые обнадеживающие результаты», — говорит заместитель директора по развитию гражданской продукции филиала ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю. Е. Седакова» Николай Акимов.

В настоящее время диверсификация оборонно-промышленного комплекса Росатома структурирована с помощью более 300 проектов и программ, объединенных отраслевой программой диверсификации до 2030 года.

Отбор направлений для диверсификации основывается на наличии компетенций, критериях экономической эффективности и востребованности рынком. В рамках проектов, находящихся на различных стадиях жизненного цикла, отраслевые организации развивают судостроение, малую атомную генерацию и водородную энергетику, оборудование для СПГ и нефтедобычи, накопители энергии, создают новые цифровые продукты, автоматизированные системы управления технологическими процессами и электротехнику, бортовые комплексы управления космических аппаратов, ядерную медицину, новые материалы, аддитивные технологии, оборудование физический защиты, системы безопасности, работают в ряде иных направлений — и тем самым вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета России.

«Вызовы последних лет определили курс по максимальному вовлечению организаций ОПК атомной отрасли в обеспечение технологического суверенитета и использование потенциала отрасли при реализации национальных проектов», — комментирует начальник управления импортозамещения, диверсификации ОПК и стратегических проектов Росатома Александр Згруев.

Построенная в Росатоме система управления по ежегодному достижению показателей по доле высокотехнологичной гражданской продукции задействует две трети дивизионов. Растет роль отраслевых интеграторов новых направлений бизнеса: они берут на себя развитие бизнеса в целом, взаимодействие с заказчиком, запуск и реализацию новых продуктов. Благодаря интеграторам организации ОПК в госкорпорации не отвлекаются на взаимодействие с рынком и потому могут сосредоточиться на технологиях и производстве.

«Формирование системы управления новыми бизнесами начато еще в 2012 году наряду с вовлечением организаций ЯОК в гражданские проекты атомной отрасли. Перечень направлений корпорации в части новых бизнесов закреплен в 16 стратегических программах и 66 продуктовых стратегиях и бизнес-инициативах. Выручка по этим направлениям бизнеса по итогам 2023 года превысила 1 трлн рублей», — отмечает директор департамента поддержки новых бизнесов Росатома Дмитрий Байдаров.

Новый заказ

Ключевым изменением в диверсификации ЯОК стало изменение подхода: вместо производства так называемой прочей продукции организации дивизиона начали целенаправленно работать над государственным технологическим заказом (ГТЗ). Это заказ организациям ЯОК на высокотехнологичные продукты, товары, услуги, технологии, необходимые для обеспечения технологического суверенитета страны и атомной отрасли. Такая необходимость возникла в результате событий 2022 года — понадобилось замещать товары компаний из недружественных стран, ушедших с российского рынка, занимать освободившиеся рыночные сегменты.

«Для этой работы мы, исходя из потребностей предприятий России и атомной отрасли, определили перечень продуктов, разработку и производство которых можно организовать на предприятиях ЯОК. Далее при участии специалистов нашего дивизиона были выбраны наиболее коммерчески перспективные продукты. Задачи по формированию кооперационных цепочек и коммерциализации продуктов легли на специально созданную компанию — «Русатом РДС», который стал оператором ГТЗ», — комментирует директор по гражданской продукции ЯОК Росатома Денис Анищук.

Благодаря работе «Русатом РДС» с рынком, чуткому реагированию на запросы клиентов и умению преодолевать возникающие сложности, были организованы разработка и производство целого ряда продуктов. Это медицинские изделия, например аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс» и лазерный литотриптор, а также геонавигационный комплекс RUS-120 и многие другие.

Выработанные госкорпорацией подходы и активное взаимодействие дивизионов позволили по итогам 2023 года достичь доли высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства организаций оборонно-промышленного комплекса атомной отрасли в 52%. Таким образом, Росатом досрочно выполнил поручение президента России.

Это не финал работы, диверсификация продолжится. «На текущих результатах мы не останавливаемся и к 2030 году планируем выйти в диапазон показателей доли 65–70%, конечно же, в первую очередь за счет роста объемов гражданского производства», — заявляет гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

Подробности

В рамках более 300 проектов организации ОПК наращивают гражданские компетенции и обеспечивают вклад в реализацию транспортной части национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», участвуют во всех федеральных проектах Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», в создании научного центра мирового уровня «Национальный центр физики и математики» в Сарове, развивают продуктовые направления полимерных и композитных материалов, ядерную медицину, создают цифровые продукты, оборудование для СПГ и нефтедобычи, вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета России и в ряде иных направлений.

В числе высокотехнологичной продукции:

  • Аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс». Эта уникальная отечественная разработка не имеет аналогов в мире. Аппарат используется при различных травмах грудной клетки и повышает уровень выздоровления пациентов за счет улучшения параметров гемодинамики (стабилизация показателей насыщения крови кислородом, давления и др.).
  • Аппаратно-программный полигенераторный комплекс ударно-волновой и контактной литотрипсии с высокоточной ультразвуковой и рентген-навигацией. Эта инновационная российская разработка учитывает все новейшие методы лечения мочекаменной болезни.
  • Программно-технический комплекс системы верхнего блочного уровня (ПТК СВБУ) энергоблока АЭС. ПТК СВБУ осуществляет функционирование СВБУ во всех предусмотренных проектом режимах энергоблока: плановых пусках и остановах; режиме нормальной эксплуатации; нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварийные режимы. А также программно-технический комплекс системы верхнего станционного уровня (ПТК СВСУ). Он обеспечивает сбор и представление информации о состоянии технологического оборудования и систем энергоблоков, общестанционных технологических систем.
  • Импортозамещающий геонавигационный компекс для нефтегазодобычи RUS-120. Комплекс призван повысить добычу углеводородного сырья, а также уменьшить затраты на строительство и эксплуатацию скважин.