Термояд сегодня, завтра и послезавтра
Главная тема

Термояд сегодня, завтра и послезавтра

Ученые обсудили результаты актуальных исследований в области управляемого термоядерного синтеза

В Звенигороде с 18 по 22 марта прошла 51-я Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. В мероприятии только очно зарегистрировалось около 500 человек, более 300 подключались онлайн.

«Сегодня возможность практического использования управляемого термоядерного синтеза в энергетике выглядит реальной перспективой, — отметил в обращении к участникам конференции глава Росатома Алексей Лихачев. — Рубеж 50–60-х годов текущего столетия закреплен в качестве опорной даты сооружения демонстрационного термоядерного реактора в национальных программах ряда стран — наших партнеров по международному проекту ИТЭР».

Росатом работает над федеральным проектом по термоядерным и плазменным технологиям в составе Комплексной программы «Развитие атомной науки, техники и технологий» (КП «РТТН»). «Ключевыми элементами нашей программы являются создание токамака с реакторными технологиями, в который мы планируем интегрировать современные научно-технологические решения, а также вывод на рабочие параметры токамака Т-15МД в Курчатовском институте, — подчеркнул Алексей Лихачев. — Рассчитываем, что оба эти объекта, равно как и реализация проекта ИТЭР, станут основой тесной международной кооперации в интересах развития мировой науки».

Курчатовский вклад

С открывающим докладом выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он подробно рассказал об атомных и неатомных проектах, которые реализует сегодня Курчатовский институт, в том числе в сотрудничестве с Росатомом. Термояд, по его мнению, должен стать важной составляющей природоподобной энергетики будущего, ведь он воспроизводит процессы, протекающие в звездах. При этом в структуре земной энергетики термоядерный источник нейтронов производит топливо для быстрых и тепловых ядерных реакторов — основных наработчиков энергии. А долгоживущие радиоактивные элементы эффективно дожигаются в жидкосолевом реакторе, так что возвращаемые в природу отходы топливного цикла по уровню радиоактивности соответствуют исходно добытому сырью, не нарушая природный баланс.

О результатах первых экспериментов на новом токамаке Т-15МД рассказал научный руководитель комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Петр Хвостенко. Он напомнил, что в марте прошлого года на установке получили первую высокотемпературную плазму. Всего за прошлый год провели две экспериментальные кампании, в ходе которых отработали алгоритмы получения плазменных разрядов, достигли параметров магнитного поля индукцией 1 Тл с длительностью 30 секунд. Провели стендовые испытания по выводу гиротрона предыонизации на номинальные параметры, а также получили в ФМБА разрешение на проведение экспериментов сроком на 5 лет. «В ходе экспериментов были получены плазменные разряды с током до 260 кА, — сообщил Петр Хвостенко. — При токе плазмы 190 кА достигнута рекордная для отечественных токамаков длительность импульса — 2 секунды. В дальнейшем планируется ввод в работу систем дополнительного нагрева плазмы и поддержания тока, дооснащение токамака диагностиками, установка дивертора и облицовка камеры графитом».

«Это очень хороший результат для пусковой работы, и ясно, что токамак будет работать нормально», — прокомментировал директор направления научно-технических исследований и разработок Росатома, научный руководитель федерального проекта «Термоядерные и плазменные технологии» КП «РТТН», вице-председатель международного Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис.

Он также оценил ход реализации термоядерного проекта РТТН: «Термоядерные исследования основаны на сложных наукоемких технологиях, которые нам надо из области идей перевести в практическую плоскость. Мы составили напряженный многоплановый график реализации проекта. Главным результатом считаю то, что все наши работы идут по плану. Мы идем без существенных отклонений, и это очень важно».

Токамак Т‑15МД (НИЦ «Курчатовский институт»). В ходе экспериментов в 2023 году на установке была достигнута рекордная для отечественных токамаков длительность импульса — 2 секунды (при токе плазмы 190 кА)

85 процентов ИТЭР

Новостями со стройплощадки международного экспериментального термоядерного реактора поделился заместитель генерального директора Международной организации ИТЭР Ютака Камада. По его словам, установка собрана на 85%, но есть проблемы.

«Реализация проекта ИТЭР сталкивается с многочисленными задержками в сборке токамака из-за несвоевременной поставки узлов и компонентов, более продолжительной, чем ожидалось, сборки первых в своем роде систем, а также из-за необходимости доработки элементов вакуумной камеры и тепловой защиты, — сказал Ютака Камада. — Текущая ситуация с поставкой компонентов и внимательная оценка процессов сборки демонстрируют необходимость принятия технически реализуемого плана проекта с минимизацией рисков». Он напомнил, что руководство ИТЭР сейчас готовит новый график проекта (так называемую «базовую линию»). Предполагается, что его обсудят и утвердят на Совете ИТЭР в июне этого года.

По словам заместителя гендиректора Международной организации ИТЭР, идет сборка вакуумной камеры реактора. Уже установлено большинство внутрикамерных узлов и компонентов, необходимых для получения первой плазмы, — кроме первой стенки. Ее изначально планировали делать из бериллия, но буквально в прошлом году в Международной организации ИТЭР решили заменить инерционно охлаждаемой стенкой из вольфрама. Однако «остаются сомнения в совместимости вольфрама с плазмой». Моделирование показало, что попадание вольфрамовых примесей в плазму, способное повлиять на работу реактора, можно исключить, но нужно экспериментальное подтверждение. Программу экспериментов поручено подготовить Международной рабочей группе по физике токамаков.

«Международная организация ИТЭР и Проектный центр ИТЭР (Росатом) обсуждают программу исследований по возможности нанесения покрытий из B4C на вольфрам в качестве способа снижения риска попадания вольфрамовых примесей в плазму, — рассказал Ютака Камада. — Разработки, проведенные в рамках проекта ИТЭР, позволяют наносить такие покрытия толщиной 0,1–20 микрон разными способами».

Инициативные исследования покрытий в нашей стране идут уже почти год, рассказал корреспонденту «Вестника атомпрома» руководитель ИТЭР-Центра Анатолий Красильников. Рассматривают не только B4C, но и другие варианты покрытий, в частности TiB2AlN. «Мы уже изготовили и испытали первую партию образцов под нагрузками, подобными тем, которые будут в токамаке. Результатам этих испытаний почти полностью посвящен первый номер журнала «Вопросы атомной науки и техники» за этот год, — отметил он. — Международная организация ИТЭР подготовила контракт с Россией на эту тему. Это означает, что необходимость исследований признана и в ИТЭР готовы тратить на них деньги. Изготовлена вторая партия образцов. В этом году или в начале следующего запланированы испытания на токамаках в Корее и Китае».

Шаг к реактору

Отечественный шаг на пути к термоядерной энергетике — токамак с реакторными технологиями (ТРТ). «Эта машина имеет ряд принципиальных новшеств, — отметил Анатолий Красильников. — Прежде всего, электромагнитную систему впервые сделаем из высокотемпературных сверхпроводников. Это позволит поднять магнитное поле до 8 Тл, увеличить параметры плазмы и уменьшить масштабы установки».

Ученый подчеркнул, что специалисты по токамакам пока не решили проблему генерации стационарного тока, которая необходима для поддержания термоядерного горения плазмы. «На ТРТ мы будем исследовать несколько методов, — сказал Анатолий Красильников. — Нейтральной инжекцией занимается Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН, электронно-циклотронным нагревом — нижегородский Институт прикладной физики РАН, нижнегибридными волнами — петербургский Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН».

Еще одна задача, пока не решенная термоядерщиками, — создание стационарного (длительностью от 100 секунд) разряда. Это важно для правильного взаимодействия плазмы со стенкой. «Мы будем отрабатывать на этой машине и новые материалы для первой стенки дивертора, и новые конструкции первой стенки и дивертора, — продолжает глава ИТЭР-Центра. — Кроме того, мы будем отрабатывать еще и плазменные технологии, которые будут продлевать жизнь первой стенке и дивертору».

Строить ТРТ планируют на территории Троицкого института инновационных и термоядерных исследование (ГНЦ РФ ТРИНИТИ). «Первого марта генеральный директор Росатома подписал указ о старте работ по токамаку с реакторными технологиями. Статус проекта теперь официально закреплен на отраслевом уровне, — рассказал гендиректор института Кирилл Ильин. — Эскизный проект установки разрабатывает НИИ электрофизики и автоматизации (НИИЭФА им. Д. В. Ефремова. — Прим. ред.), в этом году он уже должен быть готов. Это будет основа для формирования технического проекта в будущем. Параллельно на базе ТРИНИТИ создается инфраструктура будущего токамака, до конца года ее важные компоненты будут готовы в своей инженерной части. Начало работ по реконструкции с размещением токамака планируем на 2026 год, физпуск — на 2030-й».

По мнению директора ИТЭР-Центра Анатолия Красильникова, российские и китайские термоядерщики должны работать над токамаками будущего в тесном сотрудничестве. Китайцы должны помогать нам в создании ТРТ, а нам стоит принять участие в проекте китайского токамака BEST, а потом проводить друг у друга в гостях исследования, уверен ученый. Вместе ТРТ и ВEST составят отличную базу для отработки термоядерных технологий будущего.

«Нынешнюю звенигородскую конференцию впервые посетили наши китайские коллеги из Института физики плазмы Китайской академии наук, — отметил Анатолий Красильников. — Совсем недавно мы подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве, уверен, оно принесет очень достойный результат. Я рад, что в этом году наша традиционная конференция стала платформой для такого тесного международного сотрудничества, и нет сомнений, что наше дальнейшее взаимодействие пойдет на пользу национальным термоядерным программам России и Китая».

Мнения

Путь для будущих ученых

Мы попросили ученых и организаторов исследований в области УТС ответить на вопрос, стоит ли современным школьникам и студентам идти учиться на термоядерщиков.

Анатолий Красильников

Директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр»

— Наше поколение строит международный термоядерный реактор ИТЭР, чтобы следующее поколение получило возможность на нем заниматься фундаментальной физикой. Современным школьникам открыта дорога на ИТЭР. Наша страна — полноценный участник проекта, мы вносим 10% вклада на этапе сооружения, поэтому минимум 10% наших физиков должны будут работать там. ИТЭР — колоссальный праздник жизни для будущих ученых. Термоядерная физика — очень многозадачная наука, дает простор для творчества максимальный. Там и волны, и плазма, и корпускулы, и гидродинамика, и газодинамика… Каким бы явлением в физике ученый ни интересовался, он запросто может реализоваться в термоядерных исследованиях. Пойти в термояд — это будет правильное решение.

Кирилл Ильин

Генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ

— Люди, которые будут эксплуатировать строящийся токамак с реакторными технологиями, сейчас учатся в восьмом классе. Мы уже сотрудничаем со школами Троицка и будем развивать эту кооперацию на все города — участники проекта ТРТ: Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Мы погружаем школьников в программу термоядерных исследований: они учатся моделировать эксперименты. На ТРТ термоядерные исследования не закончатся. Есть задача создания термоядерной энергетики. Так что работы на всех хватит.

Виктор Ильгисонис

Директор направления научно-технических исследований и разработок Росатома, научный руководитель федерального проекта «Термоядерные и плазменные технологии»

— У термоядерных исследований и термоядерной энергетики большое будущее в нашей стране, специалисты в этих областях будут востребованы. Я призываю Министерство науки и высшего образования активно подключаться к процессу их подготовки. Ведь чтобы подготовить хорошего ученого, который будет добросовестно и продуктивно работать в науке, нужно не меньше десятка лет. Мы бы предпочли, чтобы университеты «бежали» с образовательными программами впереди нас, а пока они, напротив, несколько отстают. С вузами мы работаем постоянно, но все же они ориентируются на те задачи, которые ставит им Министерство науки и высшего образования, и на собственные интересы. Важно, чтобы в университетах уже сейчас знали о наших задачах.