Центр научных мечтаний
Как студенты приходят в МГУ Саров, над чем работают и какие планы строят на будущее
Передовые научные исследования, звездный состав преподавателей и большие стипендии — это лишь малая часть того, что отличает МГУ Саров от других вузов. Сейчас там учатся около 140 магистрантов и аспирантов, но к 2030 году их число вырастет в несколько раз. Мы поговорили со студентами филиала и выяснили, как живут и учатся будущие Курчатовы, можно ли при плотном графике найти время на вечеринки и станет ли НЦФМ новым ЦЕРНом.
Сергей Клопов
Студент 1-го курса магистратуры, направление «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»
На бакалавриате я учился в Нижнем Новгороде, в университете имени Лобачевского, на радиофизическом факультете по направлению «Радиофизика». Но родом я из Сарова, многие в моей семье работают во ВНИИЭФ.
Поэтому я знал о существовании саровского технопарка с момента его открытия, был тут несколько раз, еще когда МГУ Саров даже не планировался, ну и вообще, наблюдал с момента создания филиала, как и что тут происходит. И спустя два года после открытия я решил, что буду продолжать обучение в магистратуре именно тут.
С друзьями, которые уже успели тут обосноваться, я был на связи, и по их рассказам готовился к чему-то классному и сложному одновременно, к парам с 9 утра до 8 вечера и полному отсутствию свободного времени. В целом мои ожидания совпали с реальностью: тут и правда классно, и мы действительно частенько учимся допоздна. МГУ Саров мне понравился в первую очередь своей камерностью, удаленностью от суеты и шума, даже несмотря на то, что сейчас вовсю идет стройка — возводят новые учебные корпуса и таунхаусы.
Отдельная гордость МГУ Саров — преподавательский состав. Все лучшие профессора московского МГУ приезжают к нам на интенсивную неделю лекций. Это достаточно удобно и позволяет погрузиться в учебу с головой. Наше расписание построено так, что один преподаватель читает нам лекции два-три дня подряд. При этом мы с преподавателями постоянно в контакте: они живут в гостинице в соседнем здании, и мы всегда можем подойти и позадавать вопросы. Мой любимый предмет — принципы нелинейной оптики, его ведет Илья Владимирович Головнин, профессор кафедры общей физики нелинейных процессов МГУ.
Мы все с первого курса занимаемся научной работой, выполняем ее на площадках ВНИИЭФ. Первый курс ездит в ядерный центр раз в неделю, второй — гораздо чаще. Чем ближе к диплому, тем больше времени ребята посвящают научной работе.
Несмотря на очень плотное расписание, у нас все-таки иногда бывает свободное время, особенно в начале семестра. У нас в филиале проходит много интересных мероприятий от «Территории культуры Росатома», проводятся концерты, мастер-классы, встречи с молодыми учеными, которые рассказывают о своем научном пути и делятся советами, и многое другое. А еще председатель нашего Студенческого научного общества договорился с автошколой — теоретические занятия для тех, кто хочет получить права, проходят прямо в кампусе. А практикуются ребята уже в Сарове. Очень удобно и очень полезно, около сорока человек учатся или уже отучились на этих курсах.
Мы вообще любим веселиться: вечеринки в таунхаусах — это уже своего рода бренд МГУ Саров, на них время у всех откуда-то находится даже в самую загруженную сессию. Раньше еще проводили киновечера, сейчас из-за загруженности стали все реже их устраивать, но надеюсь, что, когда освободимся от всех зачетов и экзаменов, их возобновим. Традиция-то отличная.
Мне очень приятно наблюдать за тем, как университет развивается, как про МГУ Саров начинают говорить за пределами нашего кампуса, в других городах и вузах. Про нас знают, это здорово! Наш научный руководитель, Александр Сергеев, ездит по всей стране с проектами «Время науки», «Научный десант», рассказывает о нашем филиале, а наши студенты становятся участниками различных мероприятий, таких как Конгресс молодых ученых. Общаться со студенческим научным сообществом и обмениваться знаниями и идеями очень важно.
Полина Алешина
Студентка 1-го курса магистратуры, направление «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»
Когда в старших классах нужно было сделать выбор, куда поступать и какие предметы сдавать, папа предложил мне сделать упор на физику, чтобы потом поступать в военную академию в Санкт-Петербурге. Я должна была стать военным связистом. Но что-то пошло не так, я испугалась ехать в другой город одна, да еще и в военную академию. Осталась в Москве, поступила на бакалавриат в РУДН на направление «Общая физика».
Учиться мне нравилось, и когда дело дошло до магистратуры, решила продолжить изучать физику и поступать в МГУ в Москве. Мне не хватило буквально пары баллов, чтобы поступить на бюджет, и меня направили в саровский филиал, где конкурс был чуть поменьше.
Ехать в Саров было немного тревожно, я почти ничего не знала ни о городе, ни о вузе, ни об НЦФМ. Прочла только, что это закрытый атомный город, и видела пару фото в интернете. Хорошо помню, что когда только сюда приехала, поняла, что все вокруг напоминает сериал «Твин Пикс» — природа, атмосфера, даже люди такие же своеобразные. Очень душевно.
Если говорить об учебе, то я ни разу не пожалела о том, что поступила сюда. Мне очень нравится МГУ Саров, нравится принцип образования и вахтовый метод, когда преподаватели приезжают на неделю и читают половину курса сразу. Это очень удобно, ведь у тебя есть возможность глубоко вникнуть в предмет, не отвлекаясь ни на что другое, понять все закономерности и сразу задать вопросы. Все наши преподаватели — из МГУ, и предметы они читают те же, что и на московском физфаке, так что я ничего не потеряла, поступив сюда. Преподаватели понимают, что мы все пришли из разных вузов и у нас разный бэкграунд, поэтому стараются дать больше базовой информации, чтобы заполнить возможные пробелы.
Одно из моих любимых мест в кампусе — учебная лаборатория. Физику я понимаю по экспериментам: я пойму процесс, если увижу, как он работает.
Хорошо помню наш первый эксперимент: мы изучали аберрации — то, как изменяется луч, проходя через зеркала и другие оптические элементы. Было безумно любопытно, в том числе потому, что преподаватели очень интересно построили эксперимент: мы и аберрации сами получали, и интерпретировали их, и обрабатывали результаты.
Конечно, у нас очень большая загрузка и очень много домашней работы, но это компенсируется высокой стипендией, которая позволяет нам полностью посвятить себя учебе и не работать. Мы стараемся хоть иногда находить свободное время и пару раз в месяц выбираться погулять в Арзамас или Нижний Новгород, иногда я катаюсь в Москву к родственникам, езжу в Саров на маникюр.
Бывает, мы с ребятами с разных курсов собираемся и играем в настольные игры. Недавно купили игру «Ужас Аркхэма» по мотивам произведений Говарда Лавкрафта. Раз в неделю мы ездим в Саров в бассейн «Дельфин» и иногда в спортивный комплекс «Икар». На территории технопарка тоже есть небольшая спортивная площадка, где многие ребята занимаются.
Кроме того, у нас есть проект работы со школьниками — наши ребята ездят по школам Нижегородской области и читают детям лекции о науке. Это отличный опыт, потому что, объясняя тему, ты сам в ней еще глубже разбираешься. Было бы здорово, если бы в МГУ Саров нам читали курсы по ораторскому мастерству. Это важно не только для общения с людьми, но и для выступления на конференциях, которых становится все больше. Да и на защите диплома пригодится.
Сусанна Ростомян
Студентка 2-го курса магистратуры, направление «Вычислительные методы и методика моделирования»
Бакалавриат я оканчивала в МГУ в Ереване — там отличный филиал с сильным математическим направлением. Там же я и узнала о том, что открылся МГУ Саров, и решила поступать на магистратуру именно сюда. И не пожалела.
Мне понравилось здесь с первых дней — нас, уставших после долгой дороги, очень тепло встретила администрация и другие ребята: все показали и рассказали, отвечали на все вопросы. Буквально через пару дней после заселения у нас была встреча с Алексеем Лихачевым — он приехал к нам познакомиться, рассказать о Росатоме и том, что нас ждет во время учебы, пожелал успехов. Мы все были впечатлены таким вниманием и заботой, это очень приятно.
Если говорить о самой учебе, то учиться, конечно, нелегко: программа интенсивная и сложная, это одновременно и научная деятельность, и учеба. Кроме того, мы участвуем во многих конференциях, научных школах и т. д. Но когда ты занимаешься областью, которая тебе интересна, это дается легче и приятнее. Так как в Ереване я тоже училась в филиале — преподаватели точно так же приезжали к нам вахтовым методом, я к такому привыкла и никаких сложностей не испытываю. Ты не отвлекаешься на другие дисциплины и сильнее погружаешься. Тем более что преподаватели всегда на связи, и мы всегда можем попросить устроить онлайн-консультацию. Но знаю, что первое время многим ребятам было непросто перестроиться.
Мне кажется, у нас очень разнообразная учебная программа. Много практических занятий, есть очень интересные дисциплины: и математическое моделирование, и тензорная алгебра, и работа с «Логосом». Моя дипломная работа посвящена разработке метода для решения уравнения теплопроводности на основе нейронных сетей. Это крайне актуальное направление, нейросети сейчас везде. В будущем я хочу работать во ВНИИЭФ и продолжать заниматься этой темой.
Многие ребята состоят в студсовете и студенческом научном обществе, разрабатывают проекты по популяризации науки. Я руковожу проектом по работе со школьниками «Окно в Юниоры». Мы ездим по разным школам, рассказываем о науке и направлениях НЦФМ. Недавно мы в одной из саровских школ устроили квест, приуроченный к юбилею Российской академии наук. Ребята выполняли задания и узнавали больше о великих ученых и их открытиях. Отличный формат, который позволяет держать фокус внимания.
Кампус у нас потрясающий, очень комфортный и красивый. Нравится, что тут тихо, спокойно, вокруг природа, птички поют, лягушки скачут. Наверное, единственное, чего мне не хватает, — это бассейна. Но я знаю, что в будущем он планируется, много всего еще строится.
А еще через несколько лет в НЦФМ появится лаборатория суперкомпьютерных двойников индустриальных объектов. Это моя любимая лаборатория: там можно будет моделировать суперсложные объекты, например самолеты и ракеты, и проводить на этих моделях исследования. Это очень перспективное направление.
Максим Вялков
Аспирант кафедры теоретической физики
В аспирантуре я занимаюсь физикой элементарных частиц, изучаю электромагнитные свойства нейтрино.
Одна из задач в рамках моей кандидатской диссертации — реализация в Сарове эксперимента по изучению когерентного упругого рассеяния и поиск магнитного момента нейтрино. Этот эксперимент проводится в рамках восьмого научного направления Национального центра физики и математики «Изучение физики изотопов водорода».
В России в целом не так много институтов, которые занимаются исследованиями нейтрино: это МГУ, Физтех, ОИЯИ и еще парочка. При этом вся та группа ученых, которые занимаются этими исследованиями в нашей стране, хорошо известна на мировой арене. В частности, наша научная группа Александра Студеникина участвует в больших уникальных мировых проектах. Например, наш проект в Сарове мы делаем вместе с коллегами из Италии: они никуда не уходили и связи с нами не разрывали. В скором времени, я думаю, таких коллабораций международных у нас будет больше.
Магистратуру я также оканчивал здесь, в МГУ Саров, так что сомнений в выборе места для прохождения аспирантуры у меня не было. Здесь перед всеми нами стоит сложная и важная задача, как научная, так и организаторская, — создание Национального центра физики и математики как такового.
Конечно, есть некоторые шероховатости — и аспирантура новая, и направление деятельности для Сарова тоже новое. Здесь не очень много экспертов в физике элементарных частиц, поэтому приходится ездить в Москву, чтобы с ними работать и взаимодействовать.
Мне повезло изначально почувствовать какую-то философию НЦФМ, идею этого проекта. Поэтому, когда что-то шло не так, я воспринимал это как вызов и понимал, что это самый старт и дальше будет только лучше. Самое главное в МГУ Саров и НЦФМ — это люди, которые максимально вовлечены во все процессы и изо всех сил стараются ради проекта. Это не только наши сотрудники и преподаватели, но и руководство: Алексей Лихачев, Татьяна Терентьева, Александр Сергеев и многие другие. Все они вкладываются, чтобы создать здесь действительно сильный научный кластер.
Нам важно агрегировать вокруг НЦФМ, вокруг Росатома инженерную и научную молодежь России. В этом очень сильно помогают Студенческое научное общество и научные школы НЦФМ: к нам приезжают молодые ученые со всей страны, узнают больше об МГУ Саров, знакомятся с нашими студентами и преподавателями.
Я искренне верю, что НЦФМ с годами будет становиться все лучше, тут будет расти концентрация научных деятелей со всего мира. При этом хочется видеть это место не просто академгородком, а зоной мечтаний, куда будут стекаться не только физики и математики, но и люди искусства, писатели, архитекторы и т. д. Такая синергия поможет создавать новые необычные проекты на стыке дисциплин.