![](https://atomvestnik.ru/wp-content/uploads/2024/05/ГЛАВНАЯ-4-770x432.jpg)
Научные созвездия
НЦФМ объявил о проведении девяти научных школ в 2024 году
Как воспроизвести космические процессы в лаборатории? Есть ли возможность увеличить производительность суперкомпьютеров? Что общего у темной материи и b-кварков? Нужно ли приручать нейтрино? Получится ли объединить естественные и искусственные нейросети? Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы современной науки ищут ученые по всему миру. У молодых российских исследователей есть возможность узнать о самых актуальных научных тенденциях и представить свои работы маститым ученым.
В рамках Десятилетия науки и технологий Национальный центр физики и математики при поддержке Росатома и РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит цикл школ для студентов и молодых ученых по различным направлениям физики, прикладной математики и информационных технологий.
Школы НЦФМ — это лекции и семинары ведущих ученых и специалистов из крупных российских вузов, институтов РАН, научных центров и высокотехнологичных компаний, развивающих множество областей современной науки: от физики ядра и элементарных частиц до физики твердого тела и плазмы в экстремальных условиях.
НЦФМ начал проведение научных школ в 2022 году. Тогда состоялись четыре школы: Международная школа по физике нейтрино и астрофизике, Всероссийская школа по физике высоких энергий и ускорительной технике, Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, Всероссийская школа по математическому моделированию на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности. В 2023 году научные школы прошли по всем направлениям научной программы НЦФМ — от искусственного интеллекта и архитектуры суперкомпьютеров до физики частиц и космологии. В 2023 году школы НЦФМ очно посетили более тысячи студентов и молодых ученых из более чем 40 городов России.
Участники школ могут познакомиться и пообщаться с известными учеными, чьи работы находятся на острие научно-технического прогресса, а также со своими талантливыми и амбициозными сверстниками и, что особенно важно, представить свои исследования и получить консультационную поддержку выдающихся представителей научного сообщества.
В школах НЦФМ могут участвовать студенты старших курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспиранты, молодые ученые до 39 лет по физическому, механико-математическому, информационно-технологическому и смежным направлениям. Каждый участник может сделать доклад (устный или со стендом) о своем научном исследовании по тематикам школы и близким научным направлениям. Для участников, чьи заявки отбирает программный комитет школы на конкурсной основе, проживание, питание, научная и культурная программы бесплатны, транспортные расходы компенсируются.
Проведение научных школ особенно актуально в свете необходимости подготовки молодых кадров для ускоренного развития отечественной исследовательской инфраструктуры и внедрения новейших технологий для обеспечения научно-технологического суверенитета России.
Подробности
Расписание научных школ по тематикам направлений научной программы НЦФМ на 2024 год:
21−24 мая — II Всероссийская школа по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях.
1−5 июля — II Всероссийская школа по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике.
8−12 июля — II Всероссийская школа по физике элементарных частиц им. В. А. Рубакова.
22−26 июля — III Всероссийская школа по физике высоких энергий и ускорительной технике.
26−29 августа — II Всероссийская школа-семинар «Центр исследования архитектур суперкомпьютеров».
23−27 сентября — XVII Международная школа по физике нейтрино и астрофизике.
8−10 октября — XV Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям.
25−29 ноября — II Всероссийская школа-семинар по искусственному интеллекту и большим данным в технических, промышленных, природных и социальных системах.
2−6 декабря — III Всероссийская школа-семинар в области математического моделирования на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности.