«Каждая модернизация направлена на то, чтобы повышать уровень безопасности»
Генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков, — о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС
Атомная энергетика остается одним из ключевых видов генерации в энергобалансе Армении. Специалисты готовят второй энергоблок АЭС близ города Мецамора к продлению срока эксплуатации до 2036 года и уверены, что это не предел: современные технологии и мероприятия по модернизации основного оборудования позволяют продлевать жизнь советским реакторам типа ВВЭР на десятилетия. Как проходила первая модернизация Армянской АЭС, чем от нее принципиально будет отличаться вторая и как ремонты отражаются на сейсмостойкости АЭС, рассказал генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков.
— Премьер-министр Никол Пашинян недавно назвал Армянскую АЭС символом суверенитета страны. Какую долю в энергобалансе Армении ААЭС занимает сегодня и почему, на ваш взгляд, за столько лет альтернативы ей не появилось?
— На сегодняшний день в общей генерации энергии в стране второй блок Армянской атомной станции занимает 35–40%. И альтернативу ей сложно создать в первую очередь по экономическим причинам. В Армении много установленных мощностей, их, может быть, даже избыток по сравнению с энергопотреблением, но важен вопрос себестоимости.
Тепловые станции используют в качестве топлива газ, волатильность цены на газ гораздо выше, чем на ядерное топливо. Это отражается на себестоимости произведенной на ТЭЦ энергии и ее цене на рынке. В силу того, что Армения — горная страна, здесь достаточное количество гидроэлектростанций. Но есть сезонный фактор: горные реки полноводны в осенний и весенний период, когда идут дожди или тает снег, а например, летом генерация энергии на малых ГЭС значительно снижается. В Армении очень много солнечной генерации, это солнечная страна, но даже здесь бывает облачно, порой идут дожди, следовательно, выработка на солнечных станциях тоже не постоянна. В этой общей картине АЭС — логичная и выгодная составляющая энергобаланса. Атомная станция — это стабильная, экологичная, зеленая электроэнергия. И во многом она помогает социально-экономическому развитию страны, потому что это еще и дешевый источник энергии, а также создание достойных рабочих мест, развитой инфраструктуры пристанционного города.
— Сколько раз в общей сложности продлевался срок службы второго энергоблока?
— Совместно с армянскими специалистами мы пока реализовали один этап, то есть продление срока эксплуатации Армянской АЭС осуществлялось единожды. В конце 2014 года в Москве было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 в присутствии тогда гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и министра энергетики Армении Ерванда Захаряна. И уже в 2015 году мы приступили к практическим работам и реализовали проект в течение пяти лет. В 2021 году на основании подготовленных документов надзорный орган Армении принимал решение о продлении срока эксплуатации энергоблока и выдал лицензию, которая позволяет армянским специалистам эксплуатировать атомную станцию до 2026 года.
Сейчас речь идет о втором продлении срока эксплуатации АЭС — с 2026 до 2036 года. В прошлом году правительство Армении запустило этот процесс, в декабре 2023-го «Русатом Сервис» подписал контракт о продлении срока эксплуатации второго энергоблока с ЗАО «Армянская АЭС». Чтобы получить новую лицензию на дальнейшую эксплуатацию АЭС от Комитета по регулированию ядерной безопасности Армении, необходимо в период с 2023 по 2026 год провести ряд мероприятий, в том числе по проверке, возможному ремонту и модернизации оборудования.
— Модернизация и продление срока эксплуатации — это разные процессы или одно логично следует из другого?
— Я бы ответил следующим образом: продление срока эксплуатации подразумевает обязательную модернизацию разных систем атомной станции и систем безопасности, связанных как с реакторным отделением, так и с машинным залом и любой другой инфраструктурой АЭС.
Важно при этом понимать, что проекты модернизации отдельных систем осуществляются всегда, на всем жизненном цикле атомных станций. Есть планово-предупредительные ремонты, проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Если в ходе планового ремонта или проверки оборудования специалисты установили, что какая-либо система уже выработала свой ресурс, то она либо модернизируется, либо заменяется.
Продление срока эксплуатации зависит от решения регулирующего органа, в данном случае это Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении. На основании данных о проведенной модернизации и замене оборудования регулятор определяет дальнейший срок службы энергоблока и выдает лицензию на эксплуатацию на соответствующий период. И продолжает контролировать безопасность станции и оборудования, осуществляя плановые и внеплановые проверки.
— Насколько серьезная и комплексная замена оборудования была проведена в ходе модернизации Армянской АЭС в 2015–2021 годах?
— Работа была проделана колоссальная. Если мы возьмемся измерять ее, например, в железнодорожных составах, то это не один и не два состава оборудования, а намного больше.
Раз уж мы заговорили о составах: в рамках модернизации ААЭС пришлось также ремонтировать железнодорожное полотно, которое позволяло бы подвезти крупногабаритное оборудование к станции — к тому времени дорога находилась в неудовлетворительном состоянии. Здесь большую работу проделали наши коллеги из РЖД: помимо восстановления колеи им пришлось восстанавливать железнодорожные мосты, усиливать их конструкцию, чтобы обеспечить пропускную способность для безопасной доставки массивного и тяжелого оборудования.
Если говорить про реакторное отделение, то мы заменили и модернизировали практически все ключевые системы безопасности. Машинный зал у ААЭС по итогам первого продления срока эксплуатации абсолютно новый: мы заменили и турбину, и генератор, обновили всю систему. Оборудование стало более современным, во многом более компактным, в машинном зале даже освободилось много места.
Всего на модернизацию в рамках продления срока эксплуатации было потрачено 300 млн долларов. Были задействованы несколько сотен специалистов из разных подрядных организаций: в пиковые периоды на площадке Армянской АЭС работали до 700 специалистов из России. Это специалисты и структур Росатома, и организаций, не входящих в состав госкорпорации, но имеющих опыт работы в атомной отрасли.
На станцию было поставлено ключевое оборудование преимущественно российского производства. За исключением нескольких позиций, которые мы приобретали за рубежом по желанию армянского заказчика.
— Как была организована эта работа?
— Первый этап всегда документарный, расчетный: происходит обследование разных систем конструкций атомной станции, готовится заключение о том, как эти системы могут эксплуатироваться: либо в рамках обычного режима поддерживать их за счет планового технического обследования и ремонта, либо система или оборудование уже выработали свой ресурс и, соответственно, нуждаются в замене.
На основании сделанных заключений специалисты приступают к практической работе: это подготовка проектных документов, изыскательские работы, поставка оборудования, а следом строительно-монтажные, наладочные работы. По итогам проведения всех работ подтверждающая документация предоставляется в надзорный орган, — напомню, это Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении, — который в течение довольно продолжительного периода времени рассматривает отчеты, выдает свои замечания. Эти замечания и мы, как агент-подрядчик, и эксплуатирующая организация последовательно устранили. И в итоге была выдана лицензия на продление эксплуатации станции. Естественно, дальше станция работает, обслуживается, проходит проверки и ППР (планово-предупредительные ремонты).
— Одним из важных элементов этой работы стал отжиг корпуса реактора. Как проходила эта процедура и в чем ее уникальность?
— Это очень сложная техническая операция и очень ответственная: если отжиг корпуса произойдет некачественно, то можно потерять реактор. У Росатома есть и технологии, и специалисты, которые могут эту работу выполнять.
В целом отжиг реактора, включая подготовительный этап, занял год. Сначала была подготовлена необходимая документация, ее согласовали с надзорным органом, далее на трех огромных фурах в Армению было доставлено специальное оборудование. Процесс осложнялся еще и тем, что мы работали во время пандемии, это создало дополнительные трудности при транспортировке оборудования и перемещении персонала.
Квалифицированные специалисты «Атомэнергоремонта» на площадке собрали печь высотой с двухэтажный дом, далее эта печь была вмонтирована в корпус реактора, который, как вы догадываетесь, на это время был остановлен, выведен из сети. Сама процедура, если совсем упрощать, проходила так: в течение нескольких дней температура в печи постепенно поднималась до 475 °С, потом в течение 15 суток корпус отжигался, после чего температура очень плавно — градиент за градиентом — постепенно понижалась. Смысл этого действа в том, чтобы в результате воздействия на металл высоких температур максимально восстановить его проектные характеристики.
Процедура прошла успешно: по итогам отжига корпуса реактора его первоначальные характеристики были восстановлены на 80%. Это очень хороший результат.
В общем-то, это одна из ключевых операций, которая послужила основанием для принятия решения, что блок может эксплуатироваться еще 10 лет. И есть основания говорить о возможном повторном продлении срока эксплуатации.
— Мы как раз плавно переходим к разговору о следующем продлении срока эксплуатации Армянской АЭС и мероприятиях, которые запланированы на 2023–2026 годы. Потребуется ли проводить повторную процедуру отжига реактора в этот раз?
— В ближайшее время нет. Возможно, если после второго продления — до 2036 года — зайдет речь о том, чтобы продлевать работу второго энергоблока еще дальше, а технические возможности для этого есть, то повторный отжиг реактора понадобится. Но не факт. Решение будет основываться на расчетах ОКБ «Гидропресс» и мнении регулятора.
А если в целом подводить итоги предыдущей модернизации, то важно отметить: Армянская АЭС на текущий момент — современная атомная станция, многие системы которой заменены, а безопасность повышена. Помимо того что Армения получила дополнительные 10 лет эксплуатации АЭС с дешевой и стабильной в производстве электроэнергией за несколько сотен миллионов долларов (в то время как строительство новой стоит миллиарды), в процессе модернизации была также повышена ее мощность — на 10–15%. Теперь АЭС, которая ранее работала на мощности примерно 380 МВт, пришла к своим номинальным параметрам в 440 МВт. Это дополнительный экономический эффект как для самой станции, которая вырабатывает и продает электроэнергию, так и в целом для страны, предприятия и граждане которой получают больше дешевой электроэнергии.
— Насколько новый этап продления эксплуатации Армянской АЭС будет отличаться от предыдущего с учетом того, что он по плану займет четыре года, а не пять, как ранее? Какие мероприятия запланированы по контракту между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Армянская АЭС», подписанному в конце 2023 года?
—С коллегами с армянской стороны мы выработали совместное техническое задание, на базе этого было принято несколько постановлений правительства республики и утверждены финансово-экономические параметры проектов и работы, которые необходимо будет выполнять для продления на дополнительный период. «Русатом Сервис» одним из постановлений был утвержден как подрядчик по определенным объемам работ.
Особенности проекта повторного продления срока эксплуатации для нас в том, что мы с коллегами по обоюдному согласию иначе распределили роли: если раньше — при первом продлении — «Русатом Сервис» был генеральным подрядчиком, отвечающим за весь объем работ, то теперь на нашу долю приходится порядка трети работ, две трети будет самостоятельно выполнять ЗАО «Армянская АЭС», которое также, по сути, будет генподрядчиком. Уже сама станция будет привлекать дополнительно субподрядчиков, в том числе российские организации. Во время первого продления эту функцию выполняли мы.
— С чем связаны такие перемены?
— Это было ожидаемым и логичным пожеланием армянской стороны. В рамках первого продления срока эксплуатации мы были максимально открыты для коллег, и они действительно переняли от нас серьезный опыт, в том числе и методический, и практический, увидели, как подобные масштабные проекты правильно и эффективно реализуются. Теперь они имеют все основания, чтобы самостоятельно успешно справиться с таким объемом работ.
При этом понимая, что задача важная, межгосударственная, с учетом отношений между Россией и Арменией, мы по поручению гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева реализуем формат совместного Координационного комитета, который периодически будет собираться и рассматривать ход реализации проекта по продлению срока эксплуатации АЭС. Сопредседателями Координационного комитета будут: с российской стороны — первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, с армянской — заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоб Варданян. Обе стороны будут докладывать, как реализуются их задачи, делиться своими победами, обсуждать трудности, оказывать помощь друг другу.
— По вашей оценке, для повторного продления потребуется столь же масштабная модернизация?
— Нет, масштаб будет скромнее. Серьезный задел был создан в прошлый раз, теперь упор будет сделан в основном на дальнейшее повышение безопасности, обоснование продления срока службы реакторной установки: важно определить, сколько она еще сможет эксплуатироваться, потому что реактор — это сердце АЭС, без него станция не может работать.
За пределами реакторного отделения работ будет существенно меньше. Но при этом, конечно же, в работу будут, как и на первом этапе, вовлечены генеральный конструктор атомной станции — ОКБ «Гидропресс», главный проектировщик — «Атомэнергопроект», научный руководитель — Курчатовский институт, ЦНИИТМАШ, организации, которые выполняют работы в части технического обслуживания ремонта, в том числе «Атомэнергоремонт» и другие. В качестве консультанта будет привлечен концерн «Росэнергоатом» — как эксплуатирующая организация, у которой есть и опыт эксплуатации подобных блоков, и бесценный опыт реализации проектов продления срока их эксплуатации (в частности, на Кольской и Нововоронежской АЭС).
Общий объем работ по продлению срока эксплуатации ААЭС в этот раз оценивается в 150 млн долларов.
— Что конкретно в этот раз в зоне ответственности «Русатом Сервис»?
— Как я уже говорил, мы фокусируемся в основном на реакторном отделении, на системах безопасности, на системе аварийного охлаждения зоны реактора. Вне реакторного отделения мы скорее будем субподрядчиком у армянской стороны. При этом ключевым моментом будет обследование и расчеты относительно того, сколько реактор сможет еще прослужить.
— Думаете, можно будет говорить о продлении срока эксплуатации на более длительный срок? О третьем этапе модернизации?
— Я думаю, да. Опыт эксплуатации и продления жизни росатомовских энергоблоков говорит о том, что это возможно. Но это, естественно, основывается на анализе, исследованиях, расчетах и решениях надзорного органа. Практика такая есть, в том числе и за рубежом. В Венгрии эксплуатирующая организация АЭС «Пакш-1» тоже работает над продлением срока эксплуатации имеющихся четырех блоков. А они того же дизайна и той же мощности, что и в Армении.
Думаю, что по итогам второго продления срока эксплуатации до 2036 года будет начата работа по определению возможностей эксплуатации блока Армянской АЭС еще на дополнительный период.
— Армянская АЭС в 1988 году выдержала землетрясение силой 6 баллов. Эти риски были заложены в конструкцию изначально? Повышается ли сейсмостойкость станции в процессе ее модернизации?
— Армянская АЭС была действительно очень грамотно и эффективно спроектирована, она выстояла в землетрясение: если большинство тепловых станций в стране тогда вынужденно остановились, то АЭС продолжала работать.
Инженеры-проектировщики станции учли возможное землетрясение, и их расчеты сработали. Решение об остановке АЭС уже позже принял Совет Министров Армянской ССР, после чего она около шести лет просто стояла. В 1993 году Армения столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, и встал вопрос о необходимости перезапуска АЭС в Мецаморе. К тому времени из двух построенных блоков можно было перезапустить только второй, на первом для исследований были вырезаны образцы оборудования, что сделало его восстановление невозможным по независящим от нас причинам.
Российские и армянские специалисты в кратчайшие сроки подготовили второй блок к перезапуску, и, собственно, он успешно эксплуатируется до сих пор.
Что касается повышения сейсмобезопасности, то работы по этому направлению ведутся постоянно, а опыт в том числе Армянской АЭС учитывается и в международной практике. С участием специалистов МАГАТЭ была принята программа по повышению сейсмобезопасности, разработаны соответствующие технологические решения: сейсмостойкость АЭС уже была повышена с 0,2g (порядка 6–7 баллов) до 0,36g (около 7 баллов). Цель дойти до 0,42g (порядка 8 баллов).
Я еще раз подчеркну: каждая модернизация направлена на то, чтобы повышать уровень безопасности. В первую очередь. Это приоритет.
— Ведет ли или планирует «Русатом Сервис» работы по ремонту, модернизации, продлению срока эксплуатации на других АЭС?
— Одно из направлений нашей работы — это энергосервис, мы обязаны быть представлены в странах, которые эксплуатируют АЭС российского дизайна. И в разном объеме у нас появляются новые задачи по техническому обслуживанию и ремонту, по поставкам запасных частей, по обучению персонала, по модернизации разных систем, по продлению срока эксплуатации. Мы все эти работы выполняем. География нашего присутствия — это Армения, Чехия, Словакия, Болгария, уже и Турция, где мы готовимся к ППР. В ближайшем будущем добавятся Бангладеш, Египет…
В целом мы начинаем присутствовать на объекте уже на стадии сооружения АЭС, потому что работаем над заключением сервисного контракта. Первый ППР начинается уже буквально в первый год эксплуатации, и мы, конечно, заранее должны подготовиться и проверить, насколько станция и персонал готовы к ремонту, есть ли в наличии запасные части и т. п., должны определить объем выполняемых работ, просчитать сроки.
Так что мы своего рода продолжение «Атомстройэкспорта» — они отвечают за сооружение атомной станции, а мы перенимаем эстафету на этапе эксплуатации, только начинаем это делать очень заранее, чтобы успеть подготовиться. В дальнейшем мы продолжаем присутствовать на протяжении всего срока жизни АЭС, а у новых современных блоков это — 60 лет.