«АТОМ»: будущее здесь и сейчас
Музей атомной энергии на ВДНХ подводит итоги первого года работы
К первому дню рождения музей «АТОМ» с учетом гостей выставки-форума «Россия» принял более 1,9 млн посетителей. Масштабные фестивали науки, которые проводятся каждый квартал, атмосферная экспозиция, визиты первых лиц государства, иностранных делегатов, возможность полюбоваться закатом на крыше… Гордость за атомную отрасль — многие посетители, выходя из музея, именно так озвучивают свои впечатления. Как появился «АТОМ», чем он жил весь этот год, какие цели достигнуты за первый год работы и какие планы ставит перед собой музей — этому посвящена статья.
«Ты неси меня, река…»
Еще в начале ХХ века на месте расположения музея «АТОМ» протекала река Каменка. Это обстоятельство усложнило реализацию проекта. В процессе возведения грунтовые воды приподняли здание, и строителям пришлось опускать его на запланированную глубину. Поэтому «АТОМ» иногда метафорически называют подземным кораблем.
«АТОМ» стал первым капитальным строением на ВДНХ за последние 30 лет. Реализация проекта началась с демонтажа обветшавшего павильона № 19, в котором в разные годы располагались выставки «Таджикская ССР», «Татарская АССР», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр».
В международном конкурсе проектов нового павильона, посвященного атомной энергетике, победила архитектурная концепция российского проектного бюро UNK. Этот проект называли самым сложным и невероятным, но его воплощение в реальности оказалось еще более впечатляющим, чем чертежи и виртуальный макет.
При строительстве здания был реализован ряд уникальных инженерных решений. Первое, что видят гости ВДНХ, — это две прозрачные стены; 12-метровые стекла фасада и правой торцевой стены создают ощущение легкости, воздушности и прозрачности. Над ними парит, не опираясь на стекла, выносная консоль длиной 53 м. Опора на фундамент, сложная система блоков, противовесов и узлов, спрятанная под потолком, точные инженерные расчеты — все это в совокупности помогло создать лаконичные и плавные линии, визуально не загромождающие пространство.
Музей «АТОМ» — это семь этажей, три из которых располагаются под землей. Причина заключается в ограничении по высотности построек на ВДНХ, а концепция экспозиции была такова, что только наземных площадей не хватило бы для ее размещения. Поэтому здание заглублено на 17 м, и это вносит дополнительные смыслы в содержание. Спускаясь на минус третий этаж, посетители начинают знакомство с историей зарождения и развития атомной промышленности. Двигаясь вверх, от прошлого к будущему, они проходят путь от создания ядерного щита к мирным атомным технологиям и перспективным направлениям развития — от атомных ледоколов нового поколения и радиационных технологий в медицине, сельском хозяйстве и космосе до создания платформы двухкомпонентной ядерной энергетики и термоядерного реактора.
Отдельная история — это постройка фундамента. Рытье котлована могло бы привести к повреждению соседнего павильона «Беларусь», поэтому строили по технологии top down, сверху вниз. Сначала установили фундаментную плиту, потом в пробуренные скважины закачивали бетон под давлением, а затем аккуратно вынимали грунт.
Музею еще не исполнилось и года, а первые награды уже вручены. «АТОМ» получил премию «Время молодых» в номинации «Событие года. Международная выставка-форум „Россия“». Он был признан самым молодежным музеем компании. Также музей получил награду за вклад в создание уникальной экспозиции на Международной выставке-форуме «Россия».
Не секретные материалы
Первые дни работы «АТОМА» сразу задали высокую планку содержательной программы. Уникальную авторскую экскурсию для талантливых старшеклассников в День народного единства, 4 ноября 2023 года, провел Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
«Для меня открытие этого павильона определяется двумя словами, или даже чувствами, — гордость и мечта. Все, чем мы сегодня гордимся, когда-то появилось как чья-то мечта, а затем — цель, которую удалось достичь. Такова история создания атомной отрасли. И такова история создания этого павильона. Он рождался как мечта, а теперь станет предметом общенациональной гордости, крайне важным местом не только для Москвы, но и для всей страны», — отметил на церемонии открытия павильона Сергей Кириенко.
Одним из первых экскурсоводов на открытии также стал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Это не было запланированным событием: Алексей Евгеньевич, начав отвечать на вопросы других участников экскурсии, в число которых вошли Александр Новак и Сергей Собянин, решил продолжить рассказ об экспозиции.
«На торжественном открытии «АТОМА» мы говорили о той сложной, инновационной, жизненно важной задаче, которую решали первые участники атомного проекта в условиях послевоенной разрухи. Сейчас трудно представить, что такой глобальный проект можно реализовать во время тотального дефицита ресурсов и специалистов, но наши атомщики совершили невозможное. Они заложили мощную основу, благодаря которой сегодня атомная промышленность России ассоциируется с прорывными технологиями, высокой надежностью и хорошей репутацией у зарубежных партнеров. На мой взгляд, самый важный итог работы музея «АТОМ» за этот неполный год — это чувство гордости за нашу страну, с которым посетители выходят, познакомившись с экспозицией», — рассказал Алексей Лихачев.
Одним из идеологов проекта был Андрей Черемисинов, советник генерального директора госкорпорации «Росатом» по информационным проектам. «Мы разрабатывали содержание таким образом, чтобы оно было понятно и интересно любой аудитории, и теперь можно с полной уверенностью сказать, что наша цель достигнута. При этом у нас огромный потенциал развития, что не менее важно», — подчеркнул Андрей Валериевич.
Приходите в гости
От президента Российской Федерации Владимира Путина до официальных делегаций из 36 стран мира: в список почетных гостей попали и министры из Беларуси и Камбоджи, и послы Израиля и Туниса, и атомщики из Индии и Пакистана, и участники арктической экспедиции Росатома «Ледокол знаний».
Книга отзывов для почетных гостей начинается с фразы «Гордимся нашими достижениями!», написанной президентом России.
«Посещение павильона Росатома стало для меня ярким и захватывающим опытом. Выставка представляет собой яркую демонстрацию любви к ядерным технологиям, содействующим прогрессу, процветанию и энергетической безопасности. Я уверен, что выставка побудит и вдохновит молодые умы глубже погрузиться в атомную науку и технологии ради общего блага будущих поколений на нашей планете. Я был рад получить представление о ключевых вехах многолетнего сотрудничества в области гражданской атомной энергетики между Индией и Россией, которое было важнейшей опорой нашего партнерства. Мы надеемся на дальнейшее ускорение и углубление этого сотрудничества. Я также глубоко признателен президенту Путину за то, что он сопровождал меня на этой чудесной выставке», — поделился впечатлениями премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди, посетивший «АТОМ» в сентябре 2024-го.
На следующий день после возвращения из арктической экспедиции Росатома «Ледокол знаний — 2024» гостями музея стали зарубежные участники рейса к Северному полюсу. «Мне очень нравится история России, мне нравится «АТОМ», здесь очень красиво и очень круто! Приезжай в «АТОМ», и твоя жизнь поменяется!» — дал отзыв об экскурсии Ник Пруна из ЮАР.
Для ценителей уникального контента несколько раз в месяц проходят авторские экскурсии, которые проводят «атомные» спикеры.
«Совсем недавно, 7 сентября, я имел большое удовольствие провести свою вторую авторскую экскурсию по всеми любимому музею «АТОМ» на ВДНХ. Как и в прошлый раз, по роду профессиональной деятельности я делал акцент именно на термоядерной части экспозиции (благо, представлена она вполне широко). И снова — живая, заинтересованная аудитория всех возрастов: школьники, студенты, взрослые посетители, которые задавали интересные вопросы, делились мнениями. Было крайне приятно видеть в глазах экскурсантов восторг от услышанного о проекте ИТЭР, о нашем вкладе в развитие мировых термоядерных исследований. Я убежден, что авторские экскурсии от специалистов, глубоко погруженных в различные аспекты атомного проекта, — это правильный, нужный формат. Неподдельный отклик аудитории — лучшее тому подтверждение!» — рассказал Александр Петров, руководитель пресс-службы ЧУ «ИТЭР-Центр».
«Когда я провожу авторские экскурсии, я стараюсь глубже раскрыть задуманное в павильоне при его создании. История человечества — это череда великих открытий, которые меняли жизнь людей. В ХХ веке путь познания привел нас к основе мироздания — к атомам, из которых состоит все сущее, и огромной энергии, которая в них сокрыта. И мир навсегда изменился. Я вожу экскурсии по минус третьему этажу, который посвящен подвигу. Там я говорю о том, что началось все с оружия, но это был не наш выбор. Мы вынуждены были делать бомбу, чтобы обеспечить безопасность страны. Атомная промышленность рождалась напряжением сил всего советского народа. А на переднем крае стояли молодые ученые и инженеры, которые делали, казалось, невозможное, в условиях послевоенной разрухи создавали ядерный щит родины. Эти люди — наша гордость. Благодаря их труду Россия и сегодня остается сильным и независимым государством. Формат авторской экскурсии позволяет рассказать о личных встречах с ветеранами и поделиться с аудиторией их воспоминаниями. А знание текущего момента развития Росатома дает возможность пропагандировать новый облик атомной отрасли, которая вышла за рамки оружия и энергетики и сегодня является лидером технологического развития страны в разных сферах народного хозяйства: от новых материалов и квантовых вычислений до новой мировой логистики и освоения космоса», — подчеркнул Михаил Полунин, главный редактор корпоративного телевидения «Страна Росатом».
За год экскурсионный отдел подготовил около десятка программ, рассчитанных на разную аудиторию — от детей с 6 лет до подростков и взрослых — и разную степень подготовленности посетителей. Это и обзорные экскурсии, где демонстрируются самые зрелищные экспонаты, и тематические программы для более детального изучения разных этапов развития атомной отрасли, и интерактивные экскурсии, где посетители становятся активными участниками программы, и особенно полюбившиеся семейной аудитории иммерсивные, игровые экскурсии, где экскурсоводы выступают в роли персонажей.
«Первое, что я сделала, став генеральным директором, — переименовала павильон в музей, потому что именно музей как социальный институт сейчас формирует особое общественное пространство, открытое и дружелюбное. Мы все находимся на рынке свободного времени. За один день современное человечество производит столько же информации, сколько за предыдущие 5000 лет. Музей — это место, где есть темы и поводы для серьезных разговоров, создающих общее информационное поле для детей и родителей», — рассказала Елена Мироненко, генеральный директор фонда «АТОМ».
Внимание посетителей обычно привлекают яркие, атмосферные экспонаты: РДС-1, макет «Царь-бомбы», арт-объект «Атомная симфония», вагоны с бочками урана, макет первого в Евразии реактора Ф-1, капитанский мостик атомного ледокола, рубка подводной лодки.
«Музей про атом, поэтому мы рассказываем на наших экскурсиях про атомную энергетику, ядерные технологии. Непростые темы? Да, но наша задача — объяснить их простым, понятным языком. Развеять мифы об атомной энергетике, например донести, почему атомные электростанции считаются самыми безопасными в мире, или показать, что ядерная медицина — это возможность сохранить жизнь людей при тяжелых заболеваниях. Мы рассказываем, какое огромное количество профессий связано с атомной энергетикой, и объясняем, что ядерные технологии не только помогут выжить человечеству, но и сделают его жизнь комфортней и лучше», — прокомментировала Елена Мироненко.
«Экскурсовод — это очень интересная и сложная профессия. Сотрудник нашего музея должен не только обладать знаниями об атомной энергетике и ядерных технологиях, но и уметь доходчиво их донести до посетителей. А в игровых программах, чтобы перевоплотиться в персонажа, ему понадобятся и актерские качества (открытость, эмоциональность), грамотная речь, образованность и желание постоянно совершенствоваться, потому что атомная наука не стоит на месте. Но прежде всего он должен любить свою работу и, конечно, посетителей, которые к нему пришли», — уверен Максим Несмашных, начальник отдела экскурсионной деятельности.
Формируем будущее
Долгосрочное планирование — неотъемлемая часть жизни госкорпорации «Росатом». Например, срок службы новых АЭС — от 60 лет с продлением до 100. Поэтому тема будущего присутствует во всей событийной программе музея «АТОМ».
Конференция «Производство будущего: вызовы, задачи, возможности» состоялась в июне 2024 года. Ученые, фантасты и философы искали ответ на вопрос о том, как может выглядеть новая российская модель будущего и каких ошибок важно избежать в проектировании его образа. Формулу «материи будущего», в частности, предложил Тарас Вархотов, кандидат философских наук, доцент МГУ: «Опора на опыт, забота о традиции, коллективные интеллектуальные усилия и немного атомной энергии».
Тему будущего для широкой аудитории продолжил фестиваль науки «Лето-2040» в июле 2024 года. Посетителей в холле музея встречали Алиса Селезнева и герои мультфильма «Тайна третьей планеты», на лекциях и панельных дискуссиях обсуждали технологическую сингулярность и искусственный интеллект, а также особенности коммуникации и влияния в интернет-пространстве и реальной жизни. Эксперты, в частности, отметили, что генеративные нейросети нельзя назвать искусственным интеллектом в полной мере этого слова, предсказали падение их популярности в ближайшие несколько лет и подчеркнули парадокс, который на современном этапе развития мешает сделать сильный ИИ. По мнению Дмитрия Чермошенцева, старшего научного сотрудника Российского квантового центра, это противоречие заключается в том, что базы данных для обучения искусственного интеллекта и нейросетей берут из центральной части кривой распределения Гаусса, то есть используют «усредненную», широко распространенную, порой элементарную информацию, тогда как гении (как и сложная информация, нетривиальные алгоритмы, глобальные проблемы) в силу их редкости и эксклюзивности находятся на краю этой кривой.
Первой глобальной выездной программой стала работа сотрудников музея «АТОМ» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Инженерные логические игры, фирменный «Хронограф 2.0», выступления отраслевых спикеров привлекли на площадку более 80% участников форума.
Программа решала две задачи. Первая — это привлечь участников на площадку научно-просветительским контентом. И фирменные игры с «атомным» контентом ее прекрасно решают. Вторая задача — познакомить молодежь с отраслевыми экспертами. Ситуация живого общения с профессионалами высокого уровня дает гораздо больший результат, чем десятки видеороликов. И после лекций с Александром Петровым из российского офиса ИТЭР, Василием Корельским из «Аккую Нуклеар», Михаилом Полуниным, возглавляющим корпоративное телевидение «Страна Росатом», слушатели не расходились, задавали десятки вопросов. Это главный показатель того, что интерес к атомной отрасли и атомным профессиям у них сформировался. «В эпоху информационных технологий интерес к живому общению сохраняется, и главная ценность такой коммуникации — в передаче опыта и эмоциональной насыщенности такой информации», — считает Михаил Полунин.
Для посетителей музея «АТОМ» разработаны мастер-классы, на которых школьники и семейная аудитория могут почувствовать себя настоящими инженерами-исследователями. Квесты по экспозиции помогают погрузиться в атмосферу научного поиска, секретных технологий и развенчивания мифов о радиации. Квизы в игровой форме знакомят участников с атомными технологиями. На иммерсивных спектаклях зрители встречаются с историческим персонажами — знаковыми участниками советского атомного проекта, попадая то на испытания первой атомной бомбы, то в кабинет Курчатова, то на полустанок с вагонами, заполненными немецким ураном.
Больше чем музей
Любое современное музейное пространство — это живой организм, в котором экспозиция и событийная программа органично дополняют друг друга, позволяют посетителям почувствовать себя частью истории своей страны, дают импульс к развитию и пробуждают воображение.
«”АТОМ” — музей науки, технологий и будущего. Наша задача — дать посетителю почувствовать уже на входе, что он становится соучастником всего происходящего, что для него найдется место в этом пространстве. И тогда сложные технологии для него станут чем-то близким и вдохновляющим. Одного визита в нашу лабораторию достаточно, чтобы понять, сколько всего может дать будущее», — уверена Елена Мироненко.
Что ждет посетителей «АТОМА» в ближайшее время? 1 ноября музей отмечает свой первый день рождения большим научным фестивалем «Цепная реакция». 9 ноября здесь пройдет фестиваль «ВНауке», который совместно организуют Росатом и «ВКонтакте». А 16 и 17 ноября посетители музея смогут погрузиться в мир современных технологий на фестивале «Композиты без границ».
Планы на будущее масштабные, и уже сейчас можно сказать, что «АТОМ» как главная музейно-выставочная площадка об атомной энергетике стартовал успешно.