Атом для здоровья планеты
Как ядерные и радиационные технологии могут помочь в борьбе с пластиковым загрязнением
Вклад, который ядерная энергетика — мощный низкоуглеродный источник — может внести в борьбу с глобальным потеплением, очевиден. Но изменение климата — это не единственная болезнь планеты, в которой человечество сегодня должно себя винить. Загрязнение окружающей среды, в том числе пластиком, становится все более угрожающим. Несмотря на удобство использования пластика в быту для каждого из нас и на огромную важность этого материала для мировой экономики, его многочисленные преимущества начинают затмеваться губительными последствиями накопления отходов. Но ядерные и производные от них технологии могут помочь в решении и этой экологической проблемы.
Под бременем отходов
Не будет преувеличением сказать, что за 150 лет с момента изобретения синтетических полимеров и 70 лет с начала их крупномасштабного производства пластик изменил наш мир. Сегодня пластик (или пластмасса) — это один из наиболее используемых человечеством материалов, с которым могут соперничать, пожалуй, лишь бетон и цемент. Прочный и недорогой в производстве, пластик имеет много преимуществ. С одной стороны, польза, в том числе экологическая, от его использования несомненна: например, пластиковая упаковка дает пищевым продуктам защиту от загрязнения микроорганизмами, помогая сохранять продукты дольше и тем самым сокращая количество пищевых отходов. А благодаря небольшому весу пластиковая упаковка помогает экономить топливо при транспортировке товаров. Однако именно широкое и повсеместное распространение пластика, особенно одноразовой упаковки, создало лавинообразно растущую глобальную проблему: мир начал утопать в пластиковых отходах.
В 2017 году первый масштабный анализ судьбы всех когда-либо произведенных с 1950 года пластиков (исследователи из Калифорнийского университета оценили этот объем в 8,3 млрд тонн) показал, что более 70% из них стали отходами: примерно 12% попали на мусоросжигательные заводы, а 60% оказались на свалках или просто в окружающей среде. И только 9% когда-либо были переработаны, причем только 1% — более одного раза. За прошедшие годы общемировая ситуация изменилась мало, хотя несколько стран запретили определенные виды одноразового пластика, например трубочки для напитков или ушные палочки. При этом COVID-19 еще больше увеличил мусорное бремя: по оценкам ученых из сингапурского Наньянского технологического университета, в мире появилось от 8 до 10 млн тонн пластиковых отходов, ассоциированных с пандемией (наборы для тестирования, лицевые маски, упаковка для товаров резко выросшей онлайн-торговли, медицинские отходы ковидных больниц).
Доля перерабатываемого пластика сильно отличается в разных регионах, и в некоторых из них она растет. Так, показатели в странах с высоким уровнем дохода неуклонно повышаются с начала 2000-х годов: например, в ЕС сейчас перерабатывается более 30% пластика, а в планах к 2030 году дойти до 55%. В то же время многие более бедные страны не достигают и 9%, поэтому если говорить о среднемировых показателях, то по самым оптимистичным оценкам сейчас перерабатывается не более 14% пластика. Исследователи бьют тревогу: если текущие тенденции сохранятся, то к 2050 году на свалках или в естественной среде окажется около 12 млрд тонн пластиковых отходов.
Существует множество причин, из-за которых перерабатывается так мало пластика. Одна из основных — высокие затраты на переход от линейной экономической модели («произведи, используй и выброси») к циклической, в которой использованный пластик рассматривается не как мусор, а как ценный сырьевой ресурс. Для изменения модели нужны большие первоначальные вложения: переработка пластика намного сложнее, чем многих других отходов, поскольку требует раздельного сбора и сортировки, что приводит к более высоким общим затратам по сравнению, например, с рециклингом стекла и бумаги. Другие сдерживающие факторы связаны с особенностями некоторых типов пластика: они могут или быть очень тонкими, как пакеты или пленка, или иметь несколько слоев полимеров различных типов, и поэтому их особенно сложно и дорого перерабатывать. Низкие показатели переработки пластиковой упаковки ведут к огромным экономическим потерям — от 80 млрд до 120 млрд долларов США ежегодно (по данным международной организации EMF, занимающейся продвижением инициатив в области перехода к экономике замкнутого цикла).
Как подарить вторую жизнь
Единственным вариантом устойчивого обращения с отслужившим свой срок пластиком является превращение отходов в новые изделия. Существуют три основных метода переработки пластика: механический (более распространенный), химический и термический.
Механический метод позволяет восстанавливать пластик из преимущественно однородных отходов. Чтобы получить новое сырье, которое можно вернуть в производственный процесс в качестве замены первичному пластику, требуется сортировка, промывка и измельчение материала. Полученные пластиковые гранулы переплавляются и повторно используются. Правда, такой способ подходит только для материалов, которые могут быть переплавлены — термопластов, а они составляют лишь около 12% мирового производства пластика. Механическая переработка относительно дешева, но сортировка различных полимеров представляет значительную проблему. Кроме того, с каждым циклом ухудшается качество переработанного материала, поэтому механический метод можно использовать не более чем для одного-двух циклов переработки.
Химический метод позволяет перерабатывать смешанные, а также загрязненные и низкокачественные отходы. Для этого используются различные технологии (гидролиз, метанолиз и др.), с помощью которых пластик расщепляется до молекулярного уровня и отходы превращаются во вторичное сырье. Это довольно энергозатратно и дорого, так как необходимо сложное оборудование, растворители, катализаторы. Термическая переработка, что критически важно, приводит к высвобождению вредных веществ. Для их улавливания требуется дорогостоящая многоступенчатая система фильтрации. Из-за высоких затрат химическая и термическая переработка пластика в коммерческих масштабах пока не получила широкого распространения.
Сшить, разложить, привить и сепарировать
Пластик состоит из различных типов полимеров — веществ, построенных из длинных цепочек или сеток повторяющихся групп атомов, называемых мономерами. Радиационные технологии, например электронные пучки и пучки тормозного гамма-излучения, получаемые на электронных ускорителях, при производстве пластика применяются давно и успешно. Облученные полимеры окружают нас повсюду — от труб горячего водоснабжения и электрокабелей до упаковки пищевых продуктов. С помощью ионизирующего излучения полимеры сшиваются: в процессе облучения электронным пучком образуются мостики между полимерными цепями. За счет этого улучшаются свойства материала, и он может быть использован для создания более долговечных, прочных и качественных изделий. Такой метод широко распространен, например, при производстве автомобильных шин, поскольку позволяет уменьшить толщину резины, снижая тем самым затраты на сырье и повышая экологическую устойчивость продукта.
«Не надо смешивать радиацию с радиоактивностью. Радиоактивные элементы, излучающие радиацию неконтролируемо и непрерывно, чрезвычайно опасны. Сколько-либо заметное их количество в воздухе или воде приводит, попадая в организм человека, к нежелательным последствиям. Ускорители дают радиацию только в нужном месте и в нужный момент: в нерабочем состоянии они так же безопасны, как выключенные рентгеновский аппарат или трансформаторная будка. Что касается самих облученных материалов, включая продукты питания, то они не содержат никакой наведенной радиоактивности, пользоваться ими так же безопасно, как держать в руках рентгеновский снимок ваших легких или желудка».
Академик Г. И. Будкер, 1969 г.
Атомный ликбез
«Если облучение применяется в промышленности для получения новых свойств пластика, ничто не препятствует использованию этого метода для изменения формы и структуры пластика в целях повышения эффективности его переработки и снижения количества отходов», — считает Селина Хорак, начальник секции радиоизотопных продуктов и радиационной технологии МАГАТЭ.
Ионизирующее излучение используется и для процесса, противоположного сшиванию, — расщепления цепи. В ходе такого процесса полимеры разрушаются или подвергаются разложению, и более мелкие фрагменты цепных молекул могут быть вторично использованы. Например, политетрафторэтилен (покрытие, известное под торговой маркой «Тефлон») после разложения используется в моторных маслах и как добавка в чернила для печати. Расщепление цепи с помощью радиационных технологий может значительно расширить возможности вторичной переработки и производства новой продукции из одноразовых полимеров (с использованием или без использования первичных полимеров).
Еще один метод применения ионизирующего излучения — прививка: это процесс выращивания специально подобранной короткой полимерной цепи на поверхности другого полимера с целью изменения его свойств. Этот процесс также может быть использован для соединения обычно несовместимых друг с другом полимеров, что позволяет упростить процесс изменения формы и структуры отходов. Наконец, с помощью облучения электронными пучками, позволяющего улучшить сортировку смешанного пластика за счет электростатической сепарации, можно повысить качество и интенсивность переработки отходов.
Радиационные технологии можно применять на больших объемах отходов, что выгодно с практической и экономической точек зрения. Кроме того, эти технологии можно использовать для переработки пластика, когда другие методы нецелесообразны. Исследователи говорят, что переработка отходов с помощью ионизирующего излучения дает уникальные преимущества: более тщательный контроль за процессом, более высокое качество переработанного пластика, значительную экономию средств и энергии. Радиационные технологии могут дополнять, а в некоторых случаях и заменять традиционные технологии и компенсировать их недостатки. Например, облучение можно сочетать с пиролизом (разложением под действием высоких температур без доступа воздуха), это позволяет сделать производственные процессы более чистыми. Таким образом, с помощью радиационных технологий может быть сокращено количество первичного пластика, производимого из ископаемого топлива, а это даст человечеству дополнительные экологические выгоды.
Пластиковые моря и микропластиковые океаны
Главная проблема заключается в том, что во многих местах по всему миру пластиковые отходы неправильно утилизируются и оказываются на неконтролируемых или открытых свалках. Эти отходы загрязняют почву и грунтовые воды, но большая их часть попадает в океаны — или через реки и другие водные пути (например, приливы), или потому что разносится ветром. Оценки исследователей разнятся, но все они исчисляют количество ежегодно попадающего в океаны пластика миллионами тонн, и даже если все существующие на данный момент обязательства правительств и компаний по сокращению потока пластикового загрязнения будут полностью выполняться, это приведет к ежегодному сокращению утечки пластика в океаны только примерно на 6–10%. В одном исследователи сходятся: без принятия каких-либо срочных дополнительных мер количество пластиковых отходов, попадающих в океаны, будет только нарастать.
Наиболее шокирующий прогноз ученых: ожидается, что в 2025 году в океанах будет содержаться одна тонна пластика на каждые три тонны рыбы, а к 2050-му там будет больше пластика, чем рыбы!
Коротко
Пластик чрезвычайно долговечен, и это означает, что после попадания в океан он может оставаться там сотни лет. Пластик активно разносится течениями и подвергается постоянной физической и химической деградации, приводящей к образованию все более мелких частиц, то есть становится микро- и нанопластиком, который может попадать в живые организмы. Процесс деградации также приводит к высвобождению в окружающую среду или накоплению в пластиковых частицах сопутствующих загрязнителей (например, полихлорированных бифенилов, галогенсодержащих антипиренов, ртути, свинца), которые либо входят в состав пластиковых частиц, либо появляются в результате реакций, в которые вступают эти частицы.
Из-за своего размера частицы пластика могут активно или пассивно поглощаться многими морскими организмами, в том числе промысловыми рыбами. Возможное воздействие пластика на здоровье человека также является предметом исследований, многие из них посвящены поступлению микропластика в человеческий организм через пищевую цепочку. Четких научных доказательств того, что микропластик напрямую вредит человеку, до сих пор нет. Но уже есть тревожные первоначальные данные о накоплении микропластика в желудочно-кишечном тракте, в крови и даже в плаценте человека. Насколько пагубными могут быть последствия этого, только предстоит оценить.
Полный масштаб загрязнения морской среды пластиковым мусором пока не определен полноценно и на систематической основе. Последствия загрязнения для морских обитателей и, в более широком смысле, для прибрежных экосистем и экосистем открытого океана все еще неясны и требуют тщательного мониторинга и оценки. За последнее десятилетие мировое научное сообщество приложило значительные усилия для углубления этих знаний, но для полного понимания воздействия пластика и сопутствующих загрязнителей на морские организмы и на человека требуется гораздо больше данных.
Помогут изотопы
В сборе и систематизации необходимых данных могут помочь специализированные изотопные методы, которые обеспечивают очень высокую точность. Они могут дополнять другие методы, которые используются для отслеживания пространственно-временного распространения пластиковых частиц, их характеристик и воздействия на окружающую среду. Изотопные методы могут применяться как для комплексного мониторинга, так и для оценки эффективности принимаемых мер.
МАГАТЭ разработало инициативу NUTEC Plastics для интеграции ядерных и производных от них методов в решение глобальной проблемы загрязнения пластиком. Основные направления NUTEC Plastics — использование радиационных технологий для переработки и вторичного использования пластиковых/полимерных отходов и мониторинг морской среды на предмет содержания микропластика с использованием методов отслеживания на основе изотопных индикаторов.
Подробности
Изотопные индикаторы и методы ядерной визуализации обладают высокой аналитической чувствительностью, что позволяет делать более точные и, следовательно, надежные прогнозы. Но главное — у исследователей есть возможность проведения неразрушающего анализа, подходящего для экспериментальной работы с живыми организмами, при этом можно получить общую картину воздействия пластиковых частиц и сопутствующих загрязнителей на организм в целом и их перемещения внутри него. В результате появляется важный показатель потенциальной токсичности пластика для живых организмов, дающий подробную информацию о пораженных органах и системах. Так можно определять фактический токсикологический стресс, а также возможное распространение пластика в пищевых цепочках. Это особенно важно для оценки воздействия частиц пластика и сопутствующих загрязнителей на здоровье людей, употребляющих морепродукты в пищу.
Кроме того, ядерные методы могут помочь определить дополнительное воздействие пластика и сопутствующих загрязнителей на окружающую среду. Оценка механизмов и воздействия таких процессов становится все более важной, поскольку количество пластика в океанах растет, а повышение температуры океанов из-за глобального потепления может ускорять процессы физической и химической деградации пластика.