«Делаем города Росатома лучше»
Марина Кирдакова, директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом»
Развитие инфраструктуры и среды территорий присутствия для повышения качества жизни их населения — неотъемлемая часть стратегии госкорпорации «Росатом». О задачах, которые решаются в атомградах сегодня, и о предстоящей работе «Вестнику атомпрома» рассказала директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Марина Кирдакова.
— Марина Николаевна, зачем сегодня нужен департамент по взаимодействию с регионами?
— Мы реализуем государственную и корпоративную социальную политику на территориях присутствия Росатома. Наша работа определяется текущей повесткой в стране и стратегией развития Росатома. В то же время мы обеспечиваем благоприятный социальный климат для развития человеческого капитала. Это означает высокое качество городской среды, занятость, даже хорошее настроение. Именно люди — об этом совсем недавно еще раз сказал Алексей Евгеньевич Лихачев на встрече с президентом России — основа выполнения стратегических задач. При этом одна из важнейших задач — максимальное включение атомградов в систему мер по реализации национальных, федеральных, региональных и других проектов.
Марина Кирдакова
Директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом»
Родилась в 1985 году в г. Муроме Владимирской области. Первое высшее образование получила в Московской государственной академии водного транспорта по специальности «юриспруденция». Окончила магистратуру в РАНХиГС при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» (программа «Государственное управление экономическим развитием»). Прошла повышение квалификации по политическим программам в Московском городском университете управления правительства Москвы и Национальном институте «Высшая школа управления». Вошла в число лауреатов проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» 2010 года по г. Москве.
С 2017 по 2023 год занимала должности от советника до начальника департамента в Администрации президента РФ. В 2021 году указом президента РФ присвоен классный чин действительного государственного советника РФ третьего класса. В мае 2023 года перешла с должности начальника департамента мониторинга и анализа социальных процессов Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета РФ на должность директора департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом».
Награждена Почетной грамотой президента РФ и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Профиль
— Повестка в стране меняется быстро, стратегия Росатома тоже, хотя и медленнее. А как эволюционируют задачи департамента?
— Мы сейчас живем и работаем в условиях глобального вызова, стоящего перед нашей страной. Не затрагивая выполнение государственного оборонного заказа — для всех отраслей промышленности вопросами выживания стала технологическая независимость. В том числе на наши города и коллективы Росатома, средние и малые компании легли задачи по обеспечению и удержанию технологического лидерства. В ряде случаев речь идет о создании новых отраслей для России и ее партнеров. Например, отечественного оборудования для нефтяников, программы по электромобильности, в которой мы также являемся лидером. Композитные материалы — без них не будет авиации. Это далеко не все новые продукты, которыми сегодня занимается Росатом.
Наш департамент имеет отношение к теме технологических задач по нескольким причинам. Во-первых, мы отвечаем в том числе за развитие рынка труда, поддержку малого и среднего предпринимательства — курируем деятельность территорий опережающего развития. Во-вторых, как градообразующим предприятиям, так и другим компаниям нужны люди — мы должны поддерживать максимально высокое качество жизни в наших городах, делая их привлекательнее. В-третьих, для стабильного роста производства важно настроение в обществе — это и высокий уровень гражданской ответственности, и поддержка развития местных производственных проектов Росатома, и желание работников укореняться в городе, и в целом понимание задач страны. Мы каждой нашей программой и проектом стремимся поддерживать позитивное настроение в широком понимании этого слова. Есть задачи, которые по своей сложности выходят за рамки нашего департамента, — такие, как поддержка и развитие медицины, систем ЖКХ, дорожной инфраструктуры и так далее. Они решаются и на уровне Росатома, и шире — через федеральные источники финансирования. Задача департамента здесь тоже есть — помочь нашим малым городам получить это финансирование максимально быстро и, что немаловажно, бесшовно.
— Не относится ли задача «сделаем жизнь в атомградах не хуже столичной» к числу вечных, нерешаемых до конца?
— Все зависит от того, как на это смотреть. В Росатоме трудится уже около 400 тыс. сотрудников, от численности населения страны это примерно четверть процента. На территориях присутствия Росатома при этом проживает порядка 2,5 млн человек. Почему важно сделать там жизнь лучше, сконцентрировав все возможные ресурсы? Потому что значение этой нашей «четверти процента» для будущего страны — определяющее. Выполнение гособоронзаказа — решающий вклад в безопасность. Лучший продукт промышленного экспорта России — атомные энергоблоки. Наши Северск, Заречный Свердловской области, Обнинск — площадки для создания будущей безотходной атомной энергетики. И множество других направлений, актуальных для страны и мира, в том числе развитие Северного морского пути, лежат в плоскости Росатома, на плечах нашей «доли процента» населения страны.
В связи со значимостью всего этого вклада, а иногда и подвига, который совершают эти люди, критически важно сделать жизнь в атомных городах успешнее, привлекательнее. Это придумано не сегодня. Человекоцентричная культура, дополнительные преференции и возможности сложились с первых лет атомного проекта, поскольку уже тогда стало понятно, что создать и масштабировать атомную индустрию можно, только собрав профессионалов своего дела и замотивировав их работать. Для этого надо играть вдолгую: снабжать, учить, поддерживать досуг и культуру, спорт, в целом формировать среду. И города атомного проекта очень быстро стали создавать как территории продвинутого комфорта. Никакая колючая проволока и охранный режим не удержат хороших инженеров, ученых, других квалифицированных сотрудников. В то же время все они отработают на максимум, если на рабочих местах будет все необходимое, в квартире тепло, а на улице безопасно. Более того, должна быть довольна семья: созданы условия, чтобы можно было на должном уровне учиться, лечиться, отдыхать. И несмотря на все сложности, с которыми столкнулась в то время страна, такие города построили. Это стало одним из решающих факторов успеха атомного проекта и в военном, и в гражданском направлении.
Эта логика даже обострилась сегодня. Есть разрыв в уровне жизни и возможностях между крупными и малыми городами. Смысл существования нашего департамента и вся наша деятельность — помощь в формировании дополнительных возможностей для городов Росатома по всем аспектам — от повышения квалификации педагогов и цифровизации сферы ЖКХ до мастер-планирования и инвестиционного развития. При этом мы отдаем себе отчет в том, что уровень возможностей, сервисов, инфраструктуры для жителей наших городов должен быть не ниже столиц регионов, где они расположены.
— Какие территории приоритетны для работы?
— Банальный ответ был бы, что все они одинаковы. Но на самом деле есть различие в статусе городов и нашем вкладе в поддержку. Мы выделяем, во-первых, закрытые административно-территориальные образования, где действуют стратегически значимые предприятия. Во-вторых, города присутствия АЭС. В-третьих, моногорода со свободным въездом, но со сложностями местной экономики, куда еще можно включить Энергодар. Кроме 31 атомграда, где роль Росатома решающая или близка к ней, есть и такие, где госкорпорация не главенствует в экономике, — Новосибирск, Владимир, Гусь-Хрустальный, Соликамск, места добычи полезных ископаемых. И этот список растет: развивая Северный морской путь, мы заинтересованы в благополучии береговых поселений, опорных пунктов. Вы ведь обратили внимание, как президент на встрече с Алексеем Евгеньевичем Лихачевым показал вовлеченность в вопросы Севера?
— Да, «Северный широтный ход дорисуйте…»
— Исторически для нас приоритетом остается благополучие ЗАТО — они, как территории с пропускным режимом, наиболее уязвимы в экономическом отношении. Для них реализуется максимальный объем программ поддержки — создание экономических преференций территорий опережающего развития (ТОР), более активное содействие программам реконструкции, поддержки образования, культурной жизни и так далее. В этом направлении большую работу проводят Топливный и Энергетический дивизионы, с которыми мы сотрудничаем и находимся в постоянном контакте, как и с Фондом «АТР АЭС», выступающим оператором многих наших совместных социальных проектов. В ряде активностей между муниципалитетами есть даже конкуренция: например, участие в конкурсах Минстроя на гранты по развитию городской среды. В этом году у нас 14 атомных городов стали победителями. Общая сумма вложений в проекты формирования городской среды составит более 1,8 млрд рублей.
В зоне наиболее пристального внимания — семь ЗАТО, где решаются задачи фундаментальной науки и оборонного заказа. Это города федеральных ядерных центров Саров и Снежинск и города предприятий Трехгорный, Лесной, Озерск, Железногорск, а также Заречный Пензенской области. Повышенное внимание моногородам Росатома — Димитровграду, Краснокаменску и Усолью-Сибирскому. Ситуация на перечисленных территориях в целом благополучна, там действует не только Росатом, но и ряд других компаний. Однако мы понимаем, что моноориентированный характер экономики, даже если сегодня ситуация благополучна, остается вызовом. И конечно, особое внимание Энергодару. Там работа по стабилизации идет комплексная и большая.
— А есть ли работа ДВР в городах, где Росатом не доминирует?
— Там тоже работают некоторые наши программы. Например, «Школа Росатома», возникшая как проект для поддержки школ и учителей, уже давно вышла за рамки основных атомградов. Атомклассы создаются и в городах присутствия АЭС, и в областных центрах, и как флагманские проекты для формирования общественной поддержки Росатома на территориях, где намечаются новые проекты АЭС. Кроме того, проект вышел на международный уровень: атомклассы открыты в Беларуси и Абхазии, ребята из стран-партнеров принимают участие в «Умных каникулах», которые мы проводим как на базах всероссийских детских центров «Алые паруса» и «Орленок», так и в наших городах. На федеральный уровень вышла «Территория культуры»: проекты, которые начались в рамках этой программы, стали всероссийскими.
Кроме того, необходимо не забывать, что департамент по взаимодействию с регионами занимается не только развитием атомных городов. Даже исходя из названия становится понятно, что спектр наших задач гораздо шире, и мы фокусируемся во многом на региональном уровне. Отдельный большой блок работы у нас связан с поддержкой новых бизнесов Росатома именно в части выстраивания бесшовного взаимодействия с региональной властью. С этой целью у нас созданы и успешно выполняют свои задачи представительства в каждом федеральном округе. Мы помогаем коллегам из инкубируемых бизнесов синхронизировать свои задачи со стратегиями развития конкретного региона, куда они планируют заходить, найти такие точки пересечения, которые могут быть полезны для всех заинтересованных сторон. Один из ярких примеров —заключенные компанией «Росатом Сервис» соглашения с Тверской и Владимирской областями о развитии биогазовых технологий. Поэтому мы действуем не только в городах, но и в регионах, где госкорпорация не присутствует. Без преувеличения можно сказать, что в нашей зоне интересов — вся страна.
— Чем ТОР в ЗАТО полезны в работе Росатома?
— У госкорпорации, об этом говорил Алексей Евгеньевич в Госдуме в начале года, огромный заказ по комплектующим для АЭС, гражданским и иным продуктам. Поэтому Росатом заинтересован в формировании экосистемы технологических компаний. Режим льгот ТОР даже в сохранившемся объеме позволяет запускать инвестиционные проекты с меньшими издержками. Уже сейчас в разной степени реализации есть производства компонентной базы для электроники, трубопроводной арматуры и емкостей для АЭС, разрабатываются сложные ИТ-решения. Производится продукция для предприятий топливного цикла и других. Большую роль льготы ТОР играют в развитии 3D-печати: эта кооперация охватывает Новоуральск, Лесной, Трехгорный, Саров, Снежинск. Есть проекты химического направления, базирующиеся как на исторических наработках Росатома, так и на самостоятельных, опирающихся на сформированную экосистему. Мощный химический кластер — это повестка ТОР в Усолье-Сибирском.
— ТОР ведь уже не единственный режим поддержки?
— Да, но и он развивается: например, нужно будет задействовать возможности режима международных ТОР, когда закон будет принят. Интерес и законодательная основа работы в этом направлении есть в нашем Краснокаменске. Других механизмов поддержки действительно немало, и они тоже нужны нам. Необходимо содействовать развитию индустриальных парков, где будущие арендаторы готовы взять юридически значимые обязательства по своим инвестициям. Надо содействовать получению льготных кредитов Минпромторга, задействовать и другие механизмы развития, которые предоставляет «Сколково», ВЭБ.РФ, венчурные структуры, акселераторы. Шире использовать возможности особых экономических зон. Например, ОЭЗ «Дубна» не входит в число атомградов, но город погружен в атомную тематику, и там есть несколько ориентированных на Росатом производств. Опорная для композитного дивизиона ОЭЗ «Алабуга» — опыт, который целесообразно повторять на других направлениях. Актуален и режим ИНТЦ, в первую очередь для Обнинска с кластером медицинских и ядерных технологий. В «Воробьевых горах» и в «Сириусе» нас уже хорошо знают. «Композитная», «Квантовая», «Менделеевская», «Аэрокосмическая долина» ИНТЦ — все это территории, где есть ниша для Росатома, перспективы для роста, масштабирования предпринимательской активности атомградов.
— А нет ли противоречия между политикой по росту малого предпринимательства на местах и потребностями в кадрах со стороны градообразующих предприятий?
— Противоречие — лишь при поверхностном взгляде на проблему кадров. На самом деле, стратегическое решение — добиться, чтобы из атомных городов не уезжали на «открытые» территории, преодолеть суточную и недельную маятниковую миграцию, а этот резерв оценивается в тысячи рабочих рук. Удержать работников можно, развивая рынок труда — создавая новые компании с разными направлениями деятельности. В городе, где рынок труда разнообразен, градообразующим предприятиям тоже будет легче удерживать кадры, сохранять молодежь, привлекать на территорию и на работу новых жителей. Мы точно не можем рассчитывать на снятие статуса ЗАТО, тем более что есть и плюсы «барьеров»: ниже уровень преступности, нет нелегальных мигрантов. Сейчас иногда высказывается скептицизм о ТОР, но даже у критиков нет аргументов в пользу моноэкономики. Хотя бы потому, что и градообразующему предприятию нужны подрядчики, например на ремонтные работы. Заказчику хочется выбирать из нескольких конкурирующих предприятий, а не из единственного «естественного монополиста», даже если это их бывшее подразделение. Тем более осознается и не оспаривается потребность развития сервисных услуг, что напрямую влияет на качество среды. Хорошие кафе, клубы, услуги парикмахерской, кружки для детей и так далее — в интересах всех жителей города, в том числе градообразующего предприятия.
— Департаменту поручена реализация мастер-планов. Как выстраивается эта работа?
— Пилотным проектом для отрасли стал мастер-план развития Краснокаменска. И хотя законодательное определение мастер-плана еще формируется, мы уже ведем работу по подготовке мастер-планов. Опираемся на понимание реальных потребностей территорий, на их видение будущего, мнение жителей, локальную стратегию Росатома. Эксперты нашего департамента и партнерских организаций активно участвовали в работе по формированию мастер-плана Краснокаменска, который затем получил одобрение на уровне президента РФ. Певек, Билибино и Полярные Зори, в соответствии с поручением Владимира Путина, включены в состав опорных территорий Арктической зоны. Мастер-планы для них уже разработаны и находятся в стадии согласования. Актуальна работа по комплексной программе развития Сарова — эта территория нужна как кузница кадров прикладной науки в интересах Росатома, к ней большое внимание. Информация с мест свидетельствует, что интерес к мастер-планам демонстрируют все наши города. Для ЗАТО, которым такие документы стратегического планирования будут разрабатываться в первую очередь, это возможность получить федеральное финансирование, включение в нацпроекты, кратно улучшить качество среды для жизни. В Железногорске благодаря мастер-планированию рассчитывают на развитие научно-технического центра края. Города с открытым режимом, такие как Глазов, тоже рассчитывают на попадание в проекты типа «Инфраструктура для жизни». Заметно, что в открытых атомградах выше интерес к инфраструктуре для бизнеса — созданию инвестиционных площадок, промпарков. В городах АЭС, где социальная жизнь разнообразнее, заметно стремление к реализации проектов экологической направленности, созданию спортивных объектов.
Одна из сложностей, которую мы обсуждаем с главами городов в контексте мастер-планов, — обеспечение баланса между желаниями местных жителей и профессиональной урбанистикой, интересами долгосрочного развития города и экономическими реалиями. Например, всем жителям нравятся современные детские площадки, но каждая площадка должна качественно эксплуатироваться. Также понятно, что не всем жителям понравится индустриальный парк на месте пустыря, где они отдыхали с шашлыком в компании, но это рабочие места, налоги, опять же новые возможности для развития города. Выстроить доверительный открытый диалог с жителями, наладить коммуникации — задача, которую мы решаем.
— Что делается в аспекте культурных инициатив, чтобы жители не воспринимали периметр как застенок, а градообразующее предприятие — как единственный социальный лифт?
— Проектная деятельность Росатома, в которую активно вовлечен и наш департамент, охватывает почти все социальные группы и сообщества в городах атомной энергетики и промышленности. Мы реализуем ряд просветительских проектов при поддержке Российского общества «Знание» и НИЯУ «МИФИ». В этом году проводим лекции о роли атомградов в достижении национальных целей и технологических проектов страны.
Переформатирован и набирает обороты проект «Новые созидатели». В этом году премия объединила 30 городов, свыше 1300 соискателей подали заявки, более 125 тыс. человек голосовали. Лидеры народного голосования будут приглашены в Москву на церемонию награждения.
Динамично развивается «Школа Росатома», в своей основе этот проект направлен на гармоничное и всестороннее развитие, чтобы помочь ребенку с самоопределением и сформировать желание жить и самореализовываться в своем родном городе. Этот проект доносит до детей важность образования, следования интересам общества, ценностям семьи и государства. Но если он не хочет заниматься ядерной физикой, а хорошо умеет рисовать, он должен понимать, что может состояться как художник, не покидая свой город. Примером ему будут художники из Удомли, а спортсмену — чемпионы из Курчатова, Нововоронежа и так далее.
Расширяется количество проектов программы «Территория культуры Росатома», ее охват достиг 1 млн человек. Это выставки, концерты, яркие и получившие федеральное развитие проекты. Мы в преддверии объявленного президентом России Года семьи первыми запустили фестиваль творческих традиций «Семья семей». Развивается масштабная линейка детских проектов и творческих лабораторий. Из музыкального направления вырос проект «Детский симфонический оркестр атомных городов» под патронажем Юрия Башмета.
— Что вы считаете основой деятельности департамента?
— Хотела бы подчеркнуть, что основной драйвер нашей деятельности — это ориентиры развития страны, которые формулирует для нас президент. Города атомной промышленности оказали высочайшую поддержку президенту, жители поддерживают курс, которым идет страна. Именно понимание генеральной линии государства, его приоритетов, реализации национальных проектов помогает нам выстраивать работу в балансе интересов Росатома и каждого жителя территорий присутствия.