Каждому городу — свой проект
Главная тема

Каждому городу — свой проект

Направления работы по социально-экономическому развитию территорий расположения АЭС

Развитие атомных городов — один из стратегических приоритетов Росатома. Сегодня в 11 городах присутствия АЭС живут более 600 тыс. человек. Концерн «Росэнергоатом» реализует целый комплекс проектов и мероприятий для повышения качества жизни населения и развития городской инфраструктуры. В прошлом году концерн направил на развитие городов более 2,7 млрд рублей. Кроме того, более миллиарда рублей привлекли в рамках конкурса Минстроя по благоустройству городов. Вместе с тем организации концерна в регионах своего присутствия также реализуют собственные проекты по благоустройству территорий и социальной поддержке жителей своих городов. О самых ярких и интересных из них — в нашем материале.

Соглашения с регионами, конкурс Минстроя и «Умные города»

В настоящее время между госкорпорацией «Росатом» и всеми регионами расположения АЭС действуют соглашения о сотрудничестве. В рамках соглашений ежегодно для каждой территории утверждается перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития города, а также определяется объем финансирования. Так, с 2012 по 2023 год было привлечено более 24,4 млрд рублей на реализацию социально значимых проектов в городах расположения АЭС. Благодаря этим средствам были построены школы и детские сады, культурные центры и спортивные комплексы, городские набережные и парки, а также реализован комплекс мероприятий по созданию дорожной, транспортной и инженерно-коммунальной инфраструктуры.

Также города расположения АЭС участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. Победители конкурса получают средства из федерального бюджета на реализацию своих проектов. «Участие в конкурсе Минстроя — один из механизмов привлечения дополнительного финансирования для благоустройства общественных пространств. Атомные города ежегодно участвуют в этом конкурсе, и концерн «Росэнергоатом» оказывает финансовую и методическую помощь при подготовке заявок и реализации проектов. За период с 2018 по 2024 год были поданы 33 заявки, и все они одержали победу. За это время на реализацию проектов благоустройства было привлечено в общей сумме 4,777 млрд рублей, из них 2,843 млрд рублей — средства грантов, 956,8 млн рублей — средства концерна», — отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

К примеру, за время участия в конкурсе Минстроя в Десногорске появился «АтомПарк», в Заречном — экопарк «Заречный» и Таховский бульвар, в Курчатове — парк «Теплый берег», в Нововоронеже — «Новопарк» и городская набережная, в Полярных Зорях — бульвар «Северное сияние», в Сосновом Бору — входная группа городского пляжа «Солнце для всех» и площадь перед городским Дворцом культуры, а в Удомле — парк Венецианова.

Кроме того, на территориях восьми городов присутствия АЭС (Балаково, Волгодонск, Десногорск, Заречный, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Удомля) реализуется проект «Умные города Росатома». Наибольших результатов в реализации проекта добились Волгодонск, Курчатов и Заречный: в этих городах в промышленную эксплуатацию введены программно-аппаратные комплексы «Умный город Волгодонск», «Умный Курчатов» и «Умный Заречный. Цифровой водоканал». Проект «Умный город» направлен на развитие технологий для повышения качества жизни горожан в различных сферах, таких как ЖКХ, транспорт, безопасность. В рамках проекта внедряются интеллектуальные системы управления, которые позволяют оптимизировать потребление ресурсов, улучшить транспортную инфраструктуру и обеспечить более эффективное взаимодействие между жителями и городскими службами.

Энергия науки

Помимо социально-экономического развития атомных городов со стороны госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», городских администраций и федеральных ведомств, значимый вклад вносят и сами атомные станции, а также другие организации атомной отрасли в городах своего расположения. К примеру, в конце октября в Удомле прошел I региональный профориентационный фестиваль «Энергия науки — 2024», в котором приняли участие более 70 школьников и 30 учителей физики из 19 муниципалитетов Тверской области. Мероприятие организовано Калининской АЭС при поддержке депутата Государственной думы Российской Федерации Юлии Сарановой и депутата Законодательного собрания Тверской области Александра Кушнарева. Его основная цель — популяризация инженерных специальностей среди молодежи.

Для погружения в различные атомные специальности работники Калининской АЭС, специалисты Снежинского физико-технического института (СФТИ) НИЯУ «МИФИ» и представители Тверского государственного университета провели семь профессиональных проб. Площадками для них выступили Удомельский колледж, Центр цифрового образования детей «IT-куб» и учебно-тренировочное подразделение Калининской АЭС. Одиннадцатиклассники пробовали себя в роли дозиметриста, лаборанта химического анализа, ведущего инженера по управлению реактором/турбиной, инженера-электроника и др.

«От каждого из вас зависит будущее нашей страны, какой будет Россия — сильной, уверенной, технологически и научно независимой. Я очень рада, что благодаря команде Калининской АЭС и концерна «Росэнергоатом» именно сейчас на пороге очень важного для себя решения у вас есть возможность осмыслить, в какие вузы вы будете поступать, в каком направлении профессиональной деятельности вы хотите состояться», — отметила депутат Государственной думы Российской Федерации Юлия Саранова, приветствуя участников фестиваля.

На фестивале специалисты Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) НИЯУ «МИФИ» провели для школьников проектный интенсив «Нескучная физика своими руками». Эксперты АНО «Корпоративная Академия Росатома» познакомили учителей с современными инструментами и подходами к вовлечению детей в изучение физики, вместе с ними отработали правила коммуникации, обсудили философию и ценности своих образовательных учреждений. Культурная программа включала показ театрализованного эстрадного представления «Физика творчества» в исполнении любительского театра ИАТЭ НИЯУ «МИФИ».

«Перед концерном «Росэнергоатом» стоят амбициозные задачи, поставленные президентом Российской Федерации. Наша цель — увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны с 20 до 25%. Для этого планируется создание новых мощностей. Сегодня потенциальные кадры еще учатся в школах. Поэтому мы активно работаем со школьниками, проводим раннюю профориентацию, чтобы заинтересовать молодежь техническими специальностями. У нас созданы все условия для развития потенциала инициативной молодежи. Работа в атомной отрасли — это стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнула руководитель проекта управления развития корпоративной культуры концерна «Росэнергоатом» Елена Русакова.

Семейные традиции

«Семейные традиции династий атомных городов» — масштабный проект Технической академии Росатома, который вырос из городского проекта «Семейные традиции династий города Первых». Инициатива направлена на популяризацию традиционных семейных ценностей, положительных практик воспитания и межпоколенческого взаимодействия профессиональных и городских семейных династий. В этом году география конкурса значительно расширилась: заявки поступили от 64 династий из 11 городов — это Обнинск, Нововоронеж, Балаково, Курчатов, Волгодонск, Удомля, Заречный, Десногорск, Сосновый Бора, Билибино и Москва.

«В рамках конкурса мы получили большое количество работ, каждая из которых — живая история о семьях и традициях династий совершенно разных профессий: врачей, журналистов, художников, предпринимателей, священников и, конечно же, ученых-атомщиков. Все представленные на конкурсе трудовые династии внесли свой значимый вклад в развитие своего города и страны. Благодарю всех участников за то, что поделились с нами своими уникальными историями, через которые мы можем узнать больше о жителях города, его истории, профессиях и достижениях, значимых для государства. Каждая из них достойна отдельного внимания», — отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

К примеру, Ольга Медведева из города Заречного приняла решение участвовать в конкурсе, чтобы сделать подарок своему деду Петру Арсентьевичу Захарченко. В этом году ему исполнилось 85 лет. «Представители нашей династии в общей сложности трудятся в атомной отрасли 150 лет. Дедушка и бабушка приехали в Заречный в 1957 году строить Белоярскую АЭС. Тогда не было ни дорог, ни домов — кругом один лес и несколько бараков. С момента пуска станции вся наша семья работает на станции, никто не уехал. Дед был начальником котельной, теперь здесь работают его внуки. А моя мама, инженер-конструктор, выполняла работы по восстановлению храма святителя Николая Чудотворца в селе Мезенское городского округа Заречный. Поэтому для меня будет сюрпризом, в какой именно номинации отмечена наша семья», — рассказала участница.

1 ноября в Обнинске состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. По решению организационного комитета ими стали 36 династий атомных городов.

Квест с Курчатовым

В сентябре этого года в Заречном прошел исторический квест — с Игорем Курчатовым, ностальгией по 1990-м и письмами в будущее. Так Молодежная организация Белоярской АЭС совместно с региональным отделением «Движения первых» и другими активными жителями Заречного отметили День города.

Десять этапов — десять самых разных заданий: на знание истории, на эрудицию, а также спортивные и творческие. Некоторые из этапов были с элементами иммерсивного театра.

Участникам нужно было разгадать загадку в квест-руме, которую задал сам Курчатов, построить квартиру вместе с МЖК — молодежным жилищным кооперативом, разгадать кроссворд из старых названий местных достопримечательностей, прокатиться на одном из уникальных велосипедов, разработанных одним из жителей города, составить атомный пазл, написать письмо для собственной капсулы времени, спеть песню про любимый Заречный и еще много интересного.

Больше всего участникам понравились этапы с актерами: квест-рум с Курчатовым и комната из общежития 1990-х — с радиолой, чаем с бубликами, сохнущими прямо в комнате пеленками и шикарной хозяйкой в бигудях. Игорь Курчатов в своем кабинете предлагал разгадать шифр, а в общежитии можно было окунуться в эпоху 90-х и жизнь молодежного жилищного кооператива. Квест собрал около 80 человек, из которых было сформировано 10 команд.

Подарок для студентов

При поддержке «Росэнергоатома» в Нововоронежском политехническом институте (филиал НИЯУ «МИФИ») появился новый спортивный комплекс. Многофункциональный стадион построен в рамках реализации социально-спортивного проекта «Атомная энергия спорта». Основные кураторы проекта — концерн «Росэнергоатом» и его Центр современных спортивных технологий, по инициативе которого был сделан подарок нововоронежским студентам.

Спортивная площадка предназначена для баскетбола, волейбола, футбола, настольного тенниса, бадминтона и других видов спорта, а также оборудована уличными тренажерами. Оснащение стадиона соответствует международным стандартам, а покрытие Enlio сертифицировано Международной федерацией баскетбола.

«Наша задача — сделать Нововоронежский политехнический институт одним из лучших филиалов МИФИ — опорного вуза Росатома. Мы создаем все условия для подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли, вкладываем средства в ремонт и оборудование. Я вижу, как развивается институт, и очень рад, что все наши усилия приводят к конкретным результатам», — рассказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

«Это результат многолетнего труда, который вкладывает госкорпорация «Росатом» в инфраструктурные проекты в городах своего присутствия. Это первая подобная площадка в профильных институтах и колледжах. Мы дорожим нашими студентами и хотим, чтобы они чувствовали, что атомная отрасль — не только предприятия, но и физическая культура, спорт, педагогика», — подчеркнул генеральный директор Центра современных спортивных технологий концерна «Росэнергоатом» Сергей Фомин.

«Баскетбол в Нововоронеже только развивается, и эта площадка — большой шаг в этом направлении. Я видел, как заливалось основание фундамента, как старались строители. Когда увидел результат, то у меня затрепетало сердце», — поделился впечатлениями студент четвертого курса Сергей Сальников.

Мастерская Деда Мороза

Этот волонтерский проект реализует с 2022 года Ростовская АЭС для оказания различной помощи нуждающимся в ней пожилым людям в доме престарелых и инвалидов Волгодонска. Для его реализации инженер цеха централизованного ремонта станции Александр Морозов создал команду работников Ростовской АЭС. В нее вошли Наталия Мартынова, Ксения Шаповалова, Надежда Неволина, Валерий Казаков, Валентин Целовальников и Елена Шедько. Также к проекту присоединились студенты Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ) НИЯУ «МИФИ» Софья Переходько и Алина Фетисова. В целом в акции приняли участие более 160 человек, в их числе — работники станции и жители города Волгодонска. У проекта уже есть партнеры в лице администрации города, волгодонской городской думы, Ростовской АЭС, медиаволонтеров для создания ярких новогодних фотографий.

Накануне новогодних праздников волонтеры проекта собирают подарки для подопечных дома престарелых и инвалидов города Волгодонска, где на данный момент проживает около 100 человек. С этой целью были организованы три пункта приема. Все желающие — работники станции и неравнодушные жители города — приносят теплые пледы, носки, шарфы, предметы гигиены, сладкие подарки. Собранные подарки распределяют по пакетам и отвозят в дом престарелых. По традиции поздравляют бабушек и дедушек Дед Мороз и Снегурочка из команды проекта.

«Мы становимся для пожилых людей заботливым Внуком Морозом — поздравляем с Новым годом, приносим подарки, оказываем внимание, общаемся с малоподвижными постояльцами в палатах», — рассказывает Александр Морозов. В планах проекта — поздравление пожилых людей из дома престарелых и с другими праздниками — 8 Марта, 23 февраля и 9 Мая.

Арбузный фестиваль

В этом году в Сосновом Бору в девятый раз прошел семейный праздник «Арбузный фестиваль». По традиции его организовывает сотрудница управления коммуникаций Ленинградской АЭС и поклонница самой большой ягоды в мире Елизавета Коровина.

«Слоган фестиваля «Семейный. Образовательный. Экологический» родился в процессе сбора всей программы. В 2024 году мне хотелось сделать упор больше на обучение наших гостей. Поэтому добавили формат «Нескучных лекций» о растениях, искусстве, воспитании детей и, конечно, атомной энергетике. Рассказать об интересных профессиях на атомной станции я попросила Алину Чеботареву, коллегу из химического цеха ЛАЭС-2», — отмечает Елизавета Коровина.

В лектории также прошли творческие мастер-классы, здесь можно было сделать магниты, значки из экологичных материалов, арбузных человечков и даже нарисовать собственную картину. Также гости фестиваля отправили 350 открыток своим друзьям и родственникам по «арбузной» почте в разные уголки России. Для желающих проверить свои знания после лекций был организован экологический квиз. Гости делились на команды и отвечали на каверзные вопросы: например, кем на АЭС работает Гомер Симпсон? Кроме того, на фестивале можно было познакомиться с экспозицией мобильного музея Ленинградской АЭС. С помощью виртуальных технологий посетители совершили экскурсию по атомной станции. В рамках фестиваля врачи из ФМБА организовали работу автобуса мобильной медицины. В нем посетители могли сделать прививку от гриппа и получить консультацию медиков.

«Фестиваль традиционно собирает большое количество участников. И мы рады, что год от года количество локаций и досуговых пространств растет. Стараемся делать программу максимально интересной, дарить новые знания, популяризировать науку, заниматься экологическим просвещением», — подчеркнула начальник управления коммуникаций Ленинградской АЭС Лариса Корнева.