В режиме благоприятствования
Главная тема

В режиме благоприятствования

Преференции — в помощь предприятиям атомградов

Системная поддержка малого и среднего предпринимательства со стороны правительства РФ позволяет небольшим предприятиям запускать новые производства, развивать бизнес, наращивать выпуск импортозамещающей продукции. В помощь предприятиям — упрощение регуляторных процедур, субсидирование ставок по кредитам, более широкое применение кредитных каникул и другие меры.

Преференциальные режимы сохраняют важное место среди мер поддержки: там, где необходимо оказать содействие бизнесу, государство дает налоговые, таможенные льготы, поддерживает упрощенные процедуры инвестирования. Основные типы преференциальных режимов в России — территории опережающего развития (ТОР), особые экономические зоны (ОЭЗ), свободные экономические зоны (СЭЗ) и инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ). Еще ряд льгот реализуется в формате промышленных и индустриальных парков — этот формат не имеет непосредственной привязки к административно-территориальному делению, но тоже востребован. Наконец, есть льготы по линии целых отраслей, такие как поддержка ИТ. В нашем обзоре мы рассмотрим возможности преференциальных режимов, которые являются инструментами для развития бизнеса на территориях присутствия госкорпорации «Росатом» и для реализации новых бизнес-проектов.

Территории опережающего развития

Понятие «ТОР» (изначально ТОСЭР — территория опережающего социально-экономического развития) появилось в 2013 году, когда Владимир Путин предложил создать на Дальнем Востоке и в Сибири режим территорий с экономическими льготными условиями для решения социальных проблем, ускоренной организации производств. Принятый в конце 2014 года закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (№ 473-ФЗ) ввел в правовое поле новый вид льготных территорий. В настоящее время ТОР могут создаваться в ЗАТО, моногородах и на территориях Дальнего Востока и Арктики. В зависимости от типа ТОР их набор льгот, перечень допустимых видов деятельности и некоторые другие условия различаются.

Николай Пегин

Генеральный директор АО «Атом-ТОР»:

— Мы применяем системный подход к работе с инвесторами, который позволил увеличить количество резидентов ТОР в закрытых городах атомной отрасли с 2 до 105 на сегодняшний день. Мы постоянно работаем над привлекательностью наших ТОР и, что важно, над расширением их территорий. Сегодня ТОР — это место притяжения для бизнеса, где есть особые условия, позволяющие предприятиям производить конкурентоспособную продукцию.

Прямая речь

Что касается ТОР в ЗАТО — их восемь, и все они «атомные». Два ЗАТО Росатома, Зеленогорск и Трехгорный, статус ТОР не получили: решение о создании территории опережающего развития принимается на уровне правительства РФ. Нужно обосновать и защитить необходимость преференциального режима, поэтому работа над получением такого статуса в этих городах продолжается. «Создание ТОР даст значимый импульс для экономического роста Зеленогорска, улучшит бизнес-климат в ЗАТО, поможет привлечь инвесторов, — считает депутат Совета депутатов Зеленогорска Александр Сиваев. — Для населения территория опережающего развития означает появление новых рабочих мест, снижение маятниковой миграции, улучшение качества городской среды и повышение конкурентоспособности Зеленогорска, что очень важно для развития города».

Еще четыре ТОР были созданы в атомных моногородах — это Димитровград, Глазов, Усолье-Сибирское и Краснокаменск. Здесь реализуют инвестпроекты порядка 70 компаний. Отметим, что Краснокаменская ТОР была вначале зарегистрирована как ТОР моногорода, а затем изменила статус на ТОР дальневосточного типа. Это важно учитывать, поскольку такой статус открывает перспективу создания международной ТОР, что будет возможно только для территорий на Дальнем Востоке.

Управляющая компания, которая взаимодействует с инвесторами в ЗАТО Росатома, — «Атом-ТОР». Она непосредственно управляет восемью ТОР, где ведут свою деятельность 105 резидентов. Также «Атом-ТОР» участвует в передаче полезных практик и оказывает консультационную поддержку резидентам в моногородах Росатома.

ТОР в ЗАТО Росатома были созданы в период с 2017 по начало 2019 года. Сам режим ТОР, введенный изначально как мера поддержки территорий в кризисной ситуации, сегодня меняет свои функции. Теперь он позиционируется как инструмент ускоренного старта компаний, поддержки инноваций и высоких технологий, достижения технологической независимости. Важна и социальная роль — диверсификация рынка труда.

~ 8 тыс. рабочих мест

создали резиденты ТОР атомных городов

> 21 млрд руб.

вложили в свои инвестпроекты резиденты ТОР атомных городов

Цифры

«Мы применяем системный подход к работе с инвесторами, который позволил увеличить количество резидентов ТОР в закрытых городах атомной отрасли с 2 до 105 на сегодняшний день. Мы постоянно работаем над привлекательностью наших ТОР и, что важно, над расширением их территорий. Сегодня ТОР — это место притяжения для бизнеса, где есть особые условия, позволяющие предприятиям производить конкурентоспособную продукцию», — говорит генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. По его словам, значимые факторы привлечения резидентов — это сниженный налог на прибыль, льготные ставки аренды, в ряде случаев наличие недвижимости и т. д. Зачастую важный аргумент — возможность работы на территории присутствия Росатома, встраивание в кооперационную цепочку предприятия.

На сегодняшний день резиденты ТОР атомных городов вложили в свои инвестпроекты более 21 млрд рублей, создали около 8 тыс. новых рабочих мест и уплатили более 7 млрд рублей налогов. Локализация на территориях опережающего развития дает значимый эффект для компаний. Подсчитано, что сокращение срока планируемой окупаемости проекта составляет в среднем два года. Благодаря применению комплекса мер поддержки средний размер экономии капитальных затрат на реализацию проектов на ТОР составляет 15%.

Особые экономические зоны

Особые экономические зоны — один из наиболее масштабных российских проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности. На данный момент в России функционируют 53 ОЭЗ (34 промышленно-производственные, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые). Площадки, как правило, обеспечены инфраструктурой. ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ — упрощение административных процедур, налоговые льготы и таможенные преференции, сниженные цены на аренду и выкуп земли, помощь в реализации проекта на первой стадии его развития, сопровождение со стороны управляющих компаний ОЭЗ. Предприятия Росатома и компании, ориентированные на госкорпорацию, активно используют возможности этого правового режима, например ОЭЗ в Татарстане. Также большие возможности для Росатома связаны с ОЭЗ «Дубна» в Московской области — эта зона расположена в наукограде, неразрывно связанном с отраслью. Градообразующее предприятие Дубны — Объединенный институт ядерных исследований, международная межправительственная научно-исследовательская организация, благодаря которой в городе постоянно находятся тысячи местных и приезжих ученых и инженеров.

Созданная в конце 2005 года ОЭЗ «Дубна» является сегодня одной из самых динамично развивающихся инновационных площадок Подмосковья. Статус резидента этой ОЭЗ получили 163 компании, большинство из которых выпускают продукцию, не имеющую отечественных и зарубежных аналогов. Разработки активно ведутся в приоритетных для экономики страны направлениях: информационные, био- и медицинские, нано- и другие технологии, композитные материалы, проектирование сложных технических систем, ряд других. ОЭЗ «Дубна» стала крупнейшим центром поддержки инновационного предпринимательства.

Инновационные научно-технологические центры

В ландшафте преференциальных режимов, ориентированных на развитие инновационной деятельности, немаловажную роль играют также льготы для бизнеса инновационных научно-технологических центров. Создаются они по инициативе вузов или научных организаций для реализации актуальных задач по технологическому суверенитету. В ИНТЦ привлекают организации, целью которых является осуществление научно-технологической деятельности либо ее обеспечение. ИНТЦ действуют на определенных правительством РФ территориях и должны соответствовать установленным критериям. Из наиболее актуальных для Росатома – «Парк атомных и медицинских технологий», а также «Композитная долина» и «Квантовая долина». К реализации проектов планируется привлекать частные и государственные компании — инвесторам предоставят участки и инфраструктуру на льготных условиях.

Самый «атомный» ИНТЦ — «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске Калужской области. В качестве направлений определены ядерные исследования и разработки, ядерная медицина, информационно-коммуникационные технологии, аддитивные технологии, новые материалы, лазерные технологии. Инициатором создания парка стал НИЯУ «МИФИ» при активном участии Росатома и Курчатовского института. Задача — формирование передовой научно-технологической инфраструктуры, создание возможностей для исследований в области медицины и материаловедения. Объем инвестиций в проект превысит 20 млрд рублей, а по итогам его реализации будет создано около 1 тыс. рабочих мест.

ИНТЦ «Композитная долина» создан на территории ОЭЗ «Узловая» Тульской области. В составе научно-технологического блока предусмотрены технологический полигон, центр инновационных разработок и экспериментальной химии, центр техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, опытно-промышленные линии и экспериментальные производства. Росатом — индустриальный партнер реализации проекта.

ИНТЦ «Квантовая долина» располагается в знаковом для Росатома регионе — Нижегородской области. Этот ИНТЦ работает по нескольким тематикам, основная — передовые цифровые (включая квантовые) технологии. Также в перечень направлений входят инновационные производства, компоненты и материалы, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.

Индустриальные и промышленные парки

В отличие от ТОР, ОЭЗ и ИНТЦ, которые привязаны к границам территорий и населенных пунктов, индустриальные и промышленные парки — это инфраструктурные объекты, которые могут располагаться на территориях как с обычным, так и с преференциальным экономическим режимом. Льготы предоставляются не резидентам (арендаторам) парков, а тем, кто инвестирует в создание этих объектов. Определения «промышленный технопарк», «индустриальный (промышленный) парк», а также «промышленный кластер» закреплены в рамках федерального закона № 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ».

Промышленный технопарк — это объекты промышленной и технологической инфраструктуры (участок, здания, инженерные сети) для промышленного производства, научно-технической, инновационной деятельности. Преимущественно цель промышленных технопарков — освоение производства и коммерциализация научно-технических результатов. Чтобы соответствовать требованиям законодательства (то есть получить льготы при реализации объекта), проект должен включать здания производственного назначения от 5 тыс. м2 с производственным и технологическим оборудованием на участке от 1,5 га. В требованиях по инфраструктуре — обеспечение электрической энергией мощностью 1 МВт, а также подключение к сетям газо- или теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

К индустриальному парку предъявляются более высокие требования по масштабу, но его назначение — производство, без акцента на инновационную, научную и технико-внедренческую деятельность. Закон определяет индустриальный (промышленный) парк как совокупность объектов промышленной инфраструктуры, это должен быть земельный участок с подведенными коммуникациями. На нем возможны, но не обязательны необорудованные здания общепроизводственного назначения. Площадь участка — от 8 га, зданий и сооружений — от 20 тыс. м2. Для статуса индустриального парка необходимо обеспечение электрической энергией мощностью не менее 2 МВт.

Недавний пример актуальности формата индустриальных парков для Росатома — начало строительства крупного объекта в Московской области. На территории индустриального парка «Ленинский» будут размещены мощности крупных предприятий по производству компонентов для авиастроения и железнодорожного машиностроения. Также планируется освоить выпуск промышленных роботов, изделий из композитов, производство технических средств реабилитации из инновационных материалов и углепластиков. 

«Около 50 предприятий и более 10 тыс. человек — это наше присутствие на территории Московской области. Работа по критически важной информационной инфраструктуре — прямое поручение президента РФ. Переоценить значение этой части технологического суверенитета невозможно. Мы выпускаем продукцию для наших ключевых критических отраслей, чтобы они были устойчивыми к внешним вызовам», — отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, принимавший участие в торжественной церемонии закладки объекта.

Наконец, промышленный кластер — совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости. Если государство признает статус кластера, то его предприятиям-участникам по поручению президента предоставляется комплекс мер поддержки: льготные кредиты, субсидии на покупку стартовых партий продукции, льготы по страховым взносам, упрощение налогового и таможенного контроля. Также льготы предоставляются сервисным компаниям таких кластеров, специализирующимся на оказании производственных и высокотехнологичных услуг. Таким образом, промышленный кластер — это в какой-то мере гибрид льгот ТОР (ОЭЗ) и индустриальных парков. Статус кластера актуален для Усолья-Сибирского, где создается Федеральный центр химии: вместо ликвидированного «Усольехимпрома» планируется создать 17 производств, выпускающих 64 вида химической продукции. На базе Федерального центра химии планируется создать около 10 тыс. новых рабочих мест, что позволит вернуть городу статус крупного промышленного центра. Запуск первой очереди Федерального центра химии в Усолье-Сибирском запланирован на конец 2027 — начало 2028 года.

Сумма преимуществ

Важно отметить, что территориальные льготы, режим ОЭЗ и ТОР совпадать не могут. Но государственная поддержка создания коммерческой недвижимости промышленного назначения, подпадающей под определение «парков», возможна и на территориях ТОР и ОЭЗ. Один из аспектов дальнейшего роста числа резидентов на территориях опережающего развития — наличие индустриальных и промышленных парков, фактически — подготовленной инфраструктуры для быстрого «приземления» резидентов.

Самый успешный проект, совместивший возможности льгот ТОР и индустриального парка, — Димитровградский индустриальный парк (ДИП) «Мастер». Он был создан в 2018 году при поддержке правительства Ульяновской области и ПАО «КАМАЗ». Это 135 тыс. м2 производственных и 15 тыс. м2 офисных помещений — наследие бывшего градообразующего предприятия. ДИП «Мастер» является многопрофильным и готов принять на своей территории резидентов различных сфер деятельности, но в основном его арендаторы — это производители автокомпонентов. В настоящее время в числе резидентов этого индустриального парка более 30 компаний. Часть из них пользуются также льготами ТОР «Димитровград».

Промышленный парк в ЗАТО Железногорск был создан для реализации высокотехнологичных проектов малых и средних предприятий. Созданная инфраструктура, а также льготы ТОР, которые могут использовать предприятия, позволили реализовать ряд инновационных проектов. В том числе это производство оборудования для атомной промышленности.

Проект индустриального парка в ЗАТО Новоуральск планируется к реализации на территории вне режимных ограничений. В настоящее время разработан проект планировки, выполнены инженерные изыскания, началось бурение артезианской скважины для водоснабжения. Планируются к реализации проекты в интересах атомной отрасли, автомобилестроения, производства инновационных стройматериалов. Также формируется концепция индустриального парка в ЗАТО Озерск. О необходимости готовой коммерческой недвижимости или хотя бы инфраструктурно подготовленных площадок промышленного и делового назначения задумываются и на других ТОР. «Именно развитие площадок — в приоритете управляющей компании, которая действует на нашей ТОР, — говорит глава ЗАТО Заречный Алексей Костин. — Рассчитывая на приход новых инвесторов, нам важно, чтобы их было куда принимать: у нас сейчас нет свободной промышленной земли, подготовленной в инфраструктурном отношении… Налоговые льготы, которые дает режим территорий опережающего развития в ЗАТО, — это уже не решающий фактор. Ключевыми факторами становятся земля, электричество, дороги, газ, а также городская среда, которую мы сможем предложить работникам компаний».