Год Росатома
Вспоминаем важные события 2024 года
Для Росатома 2024 год стал годом формулирования ответов на вызовы последних лет и постановки задач до конца десятилетия. Атомная отрасль продолжила искать решения, которые должны помочь справиться с постоянно возникающими рисками в условиях общей нестабильности в мире. В то же время не оставили без внимания и будущее: стратегия развития госкорпорации «Видение-2030» начала переход в стадию детального проектирования целей и результатов, которые Росатому предстоит достичь через шесть лет.
Атомная энергетика в России
2024-й был полон вызовов для энергетиков-атомщиков. В конце января после 45 лет работы в связи с окончанием срока эксплуатации был отключен от сети уже второй энергоблок РБМК-1000 на Курской АЭС. Несмотря на это, концерн «Росэнергоатом» прогнозирует перевыполнение задания ФАС по выработке электроэнергии на АЭС.
На сооружении замещающих энергоблоков — первого и второго Курской АЭС-2 — работы идут полным ходом. На первом энергоблоке в июне поставлена на валоповорот турбина, что свидетельствует о высокой технической готовности турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в ходе холодно-горячей обкатки реакторной установки. В июле на энергоблоке началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок.
Важным событием в экологической повестке атомной энергетики стало присоединение концерна «Росэнергоатом» к Национальной системе добровольной сертификации низкоуглеродных генерирующих объектов. Концерн получил право продавать атомные сертификаты, подтверждающие «зеленое» происхождение вырабатываемой электроэнергии и позволяющие российским компаниям компенсировать свой углеродный след.
Подробности
В марте общественность поддержала строительство третьего и четвертого блоков КуАЭС-2. В июне на площадку была доставлена первая партия ядерного топлива для первых блоков станции замещения, однако прогнозы относительно его загрузки очень осторожные в связи с непростой ситуацией в Курской области.
Этот год также запустил масштабную работу по выполнению поручения президента России довести долю атомной генерации в энергобалансе до 25% к 2045 году. 14 марта был залит первый бетон в фундаментную плиту энергоблока № 7 Ленинградской АЭС (то есть третьего блока второй очереди). А в июле с опережением сроков нижняя часть фундамента здания реактора уже была забетонирована.
В августе стартовали работы, предваряющие новое строительство на другой площадке: на Смоленской АЭС-2 началась подготовка территории под сооружение первого и второго энергоблоков.
В феврале было принято решение о назначении эксплуатирующей организации первой наземной атомной станции малой мощности в России — АСММ в Якутии. Ею стал концерн «Росэнергоатом». В мае Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока.
В мае Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М. Это еще один шаг к получению разрешения Ростехнадзора на размещение энергоблока поколения IV на площадке Белоярской АЭС.
Машиностроение
Машиностроители Росатома выполняют масштабные заказы по проектам сооружения энергетических и исследовательских реакторов, подтверждая выход Росатома на конвейерный темп реализации проектов.
> 1,5 млн тонн
стали выплавили машиностроители Росатома с момента запуска сверхмощной дуговой сталеплавильной печи завода «АЭМ-Спецсталь»
160 тонн
масса заготовки, из которой изготовят корпус парогенератора для энергоблока № 2 АЭС «Эль-Дабаа»
Цифры
В 2024 году были изготовлены два реактора ВВЭР большой мощности для атомных станций, сооружаемых в Китае, и десять парогенераторов для первой турецкой АЭС («Аккую») и двух китайских («Тяньвань» и «Сюйдапу»). Начато изготовление реакторной установки для АЭС «Пакш-2» в Венгрии.
На АЭС «Аккую» было поставлено оборудование машинного зала первого энергоблока, что позволило обеспечить постановку турбоагрегата на валоповоротное устройство и выполнить ключевое событие проекта в 2024 году. Параллельно идет изготовление оборудования турбоагрегата с тихоходной турбиной для первого блока египетской АЭС «Эль-Дабаа».
Росатом первым среди игроков мирового атомного рынка максимально осваивает линейку малых реакторов, и Машиностроительный дивизион уже включился в эту работу. На его предприятиях создается оборудование для флотилии плавучих энергоблоков, которые будут обслуживать одно из крупнейших в мире месторождений меди, расположенное на Чукотке. В марте стартовало производство ключевых деталей для реакторной установки РИТМ-200Н для первой современной наземной АЭС малой мощности, которая строится в Якутии.
Продолжается производство оборудования для атомного ледокольного флота, в частности, в сентябре начата обработка металлургических заготовок для корпуса реактора РИТМ-200 строящегося атомохода «Ленинград».
Ядерное топливо
Ученые и инженеры Росатома продолжают работу, направленную на решение проблемы радиоактивных отходов, чтобы сделать атомную энергетику максимально доступной и привлекательной для все большего числа стран. Одно из направлений этой работы предусматривает дожигание наиболее радиотоксичных и долгоживущих компонентов отработавшего ядерного топлива — минорных актинидов. В июле в реактор БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС были впервые загружены тепловыделяющие сборки с уранплутониевым МОКС-топливом и минорными актинидами.
Примерно в это же время был закончен эксперимент «Маневр-1», в ходе которого в исследовательском реакторе МИР в НИИ атомных реакторов в Димитровграде изучалось поведение ядерного топлива для ВВЭР-1200 в режиме суточного маневрирования мощностью. Исследовались топливные элементы с интегрированным в топливо выгорающим поглотителем и без него. Результаты эксперимента показали, что топливо полностью работоспособно в маневренном режиме и все тепловыделяющие элементы сохранили герметичность.
Топливный дивизион Росатома в июле начал исполнение контракта на поставку ядерного топлива для третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» в Индии. Отличительная особенность поставки в том, что впервые в блоки ВВЭР-1000 загрузят топливо, которое с самого начала будет работать в увеличенном, 18-месячном топливном цикле.
Подробности
На втором энергоблоке Ростовской АЭС проходит третий цикл опытно-промышленной эксплуатации твэлов с топливом нового поколения безопасности — так называемым толерантным топливом (ATF, Accident Tolerant Fuel). На Чепецком механическом заводе в Глазове создано производство хромированных оболочек твэлов для толерантного топлива.
На Балаковской АЭС начался заключительный 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации уранплутониевого РЕМИКС-топлива, содержащего смесь регенерированного урана и плутония, получаемую при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана.
В октябре впервые в истории отечественной атомной промышленности было изготовлено ядерное топливо для исследовательского реактора в Южной Америке. На Новосибирском заводе химконцентратов произведены тепловыделяющие сборки ТВС ВВР-М2 для исследовательского реакторного комплекса Центра ядерных исследований и технологий, который специалисты Росатома строят сейчас в Эль-Альто (Боливия). Поставка тепловыделяющих сборок запланирована на 2025 год.
Международная деятельность, зарубежное строительство
Строительство первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции выходит на финишную прямую. В октябре установкой ключевого компонента турбины был завершен монтаж крупногабаритных компонентов турбоагрегата первого энергоблока (смонтирован в проектное положение последний из двух роторов низкого давления). В ноябре завершено бетонирование купольной части наружной защитной оболочки (НЗО) здания реактора — одной из главных систем безопасности энергоблока. Завершение бетонирования НЗО позволит приступить к монтажу еще одного важного элемента безопасности АЭС — системы пассивного отвода тепла.
Как и турецкий проект Росатома, сооружение АЭС «Эль-Дабаа» в Египте является крупнейшей атомной стройкой мира. Здесь был начат монтаж устройств локализации расплава. В октябре — на третьем энергоблоке, а в ноябре — на четвертом.
330 МВт
мощность, которую будет иметь первая АСММ в Узбекистане (6 реакторов мощностью 55 МВт каждый)
Цифры
В Бангладеш, несмотря на смену власти в республике, на АЭС «Руппур» активно продолжаются строительные работы. На первом энергоблоке в сентябре началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок. В октябре завершена сборка реактора. На втором энергоблоке с опережением сроков завершено бетонирование наружной защитной оболочки.
В августе Росатом отгрузил на площадку ИТЭР в Кадараше (Франция) крупнейшую в этом году партию оборудования для термоядерной мегаустановки. На площадку сооружения ИТЭР была отгружена каркасная рама первого (из четырех) стенда для вакуумных, прочностных, тепловых и функциональных испытаний портовых заглушек вакуумной камеры.
Росатом подтвердил мировое лидерство в атомной энергетике, подписав с Узбекистаном контракт на сооружение атомной станции малой мощности. Это первый в мире экспортный контракт на строительство АСММ.
В октябре в преддверии саммита БРИКС в Казани была обнародована инициатива по созданию атомной платформы БРИКС+. Основная цель платформы — развитие и внедрение лучших практик и передовых подходов в области энергетического и неэнергетического применения ядерных технологий на рынках БРИКС и БРИКС+. Кроме того, организация будет способствовать развитию стимулирующих механизмов и моделей реализации проектов в атомной отрасли стран — членов объединения. К 2050 году, согласно прогнозам российских экспертов, страны БРИКС будут обеспечивать не менее половины мирового производства и потребления энергии, при этом важную роль в удовлетворении растущего спроса на нее будет играть атомная энергетика.
Севморпуть
В работе по развитию Северного морского пути 2024-й смело можно назвать годом атомных ледоколов. В январе на Балтийском заводе при участии президента России состоялась церемония закладки ледокола «Ленинград», в октябре там же был спущен на воду ледокол «Чукотка», а до конца года планируется ввести в эксплуатацию ледокол «Якутия» и заложить многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания. С приходом «Якутии» под крыло «Атомфлота», который в этом году отмечает свое 65-летие, парк атомного ледокольного флота России увеличится до восьми атомоходов.
Важным итогом работы в 2024 году стало решение выделить Большой Северный морской путь — морской коридор между портами на территориях Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов — в отдельный федеральный проект.
Подробности
По итогам года ожидается новый рекорд в объеме перевозок по Северному морскому пути. В декабре уже был превышен показатель прошлого года по объему транзита: он составил более 3 млн тонн, это на 40% выше, чем в 2023 году. Китайские судоходные компании увеличили количество рейсов по Севморпути почти в два раза. В июне на Петербургском международном экономическом форуме с представителями китайского бизнеса было подписано соглашение о намерениях создать совместное предприятие по строительству судов и организовать круглогодичную контейнерную линию по СМП между портами России и Китая.
В сентябре атомный ледокол «Урал» провел по участку СМП самый большой в истории трассы контейнеровоз. Длина контейнеровоза NewNew Star — 231 м, ширина — 32 м.
В ходе создания единого морского оператора по доставке грузов северного завоза начат пилотный проект с Чукоткой, самым сложным регионом с точки зрения логистики и климатических условий. Успешное решение задачи по обеспечению необходимой продукцией Чукотки позволит в будущем распространить этот опыт на все регионы северного завоза.
Ветроэнергетика
Установленная мощность действующих ветроэлектростанций Росатома превысила 1 ГВт. В марте была введена в строй вторая очередь Труновской ВЭС, расположенной в Ставропольском крае. Ее мощность составила 35 МВт, а суммарная мощность ветропарка достигла 95 МВт.
более 1 ГВт
установленная мощность действующих ветроэлектростанций Росатома
Подробности
В ноябре карта ветроэнергетических проектов Росатома пополнилась еще одним регионом. В Дагестане был залит первый фундамент крупнейшей ветроэлектростанции в России — Новолакской ВЭС. На площадке будут размещены 120 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Суммарная установленная мощность после запуска двух очередей ветропарка составит 300 МВт. Плановая среднегодовая выработка — 879 млн кВт·ч.
Начато сотрудничество по проекту первого зарубежного ветропарка Росатома. В Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство ветропарка мощностью 100 МВт. В настоящее время на площадке проводятся ветроизмерения. Начало строительства запланировано на 2025 год. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в конце 2026 года.
Наука
В рамках реализации Комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в РФ (КП РТТН) ученые Росатома создали две работающие методики, ускоряющие разработку и аттестацию новых материалов для действующих и будущих энергосистем. Речь идет о разработке новых сталей для быстрых реакторов, создании семи новых образцов для 3D-печати, теплоизоляционных материалов. Активно применяются не только металлы, но и углеволоконные композиты и керамические материалы. Это позволяет обеспечить 80-летний ресурс новых материалов для уже существующих реакторных технологий и создания новых, которые помогут достичь лучших параметров эффективности энергосистем поколения IV.
В августе разработка Научного дивизиона Росатома — мобильный лазерный комплекс — была впервые использована для демонтажа высотных металлоконструкций. С помощью лазерного комплекса на площадке Курганской ТЭЦ были разрезаны несущие опоры двух кранов-перегружателей высотой до 40 м и грузоподъемностью до 32 тонн. Оборудование, не имеющее аналогов в России, позволяет производить работы по дистанционной разделительной резке металлоконструкций толщиной до 300 мм при помощи лазерного излучения с расстояния до 200 м.
Подробности
В Димитровграде Ульяновской области на площадке сооружения самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР, включенного в программу РТТН, идет подготовка к началу монтажа первого контура охлаждения реактора.
Также в рамках КП РТТН до конца 2024 года планируется разработать прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Такая установка в будущем позволит России выйти на новый уровень покорения космоса, осуществлять межпланетные перелеты и перевозить грузы между Землей и Луной. Средняя мощность двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, сможет достигать 300 кВт.
Еще один результат в реализации КП РТТН — из сферы управляемого термоядерного синтеза. Весной был разработан эскизный проект уникального токамака с реакторными технологиями (ТРТ), который планируется построить в Троицке. Ему предстоит продемонстрировать работоспособность технологий, которые станут основой для промышленного термоядерного реактора.
В химико-технологическом кластере Научного дивизиона была разработана технология по извлечению полезных веществ из отработанных литийионных аккумуляторов. Технология позволяет получать карбонат лития высокой чистоты (99,5%), сульфат кобальта и никель с характеристиками, полностью соответствующими рыночным требованиям. Побочный продукт переработки — графит чистотой до 99%, который является ценным сырьем для российского рынка.
Проект «Прорыв»
Продолжается сооружение ОДЭК — энергокомплекса для отработки технологий четвертого поколения. На площадке в Северске Томской области завершен первый этап монтажа корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300: в августе был установлен третий — последний — ярус ограждающей конструкции реактора. Масса установленного блока ограждения составляет 184 тонны. Всего ограждающая конструкция состоит из трех блоков общей массой 429 тонн и высотой 17 м. Ее полость будет заполнена жаростойким бетоном, обеспечивая прочность металлобетонному каркасу корпуса и защиту реакторной установки. В ноябре начат монтаж оборудования турбинного острова.
1950 ºС
номинальнаярабочая температура печи спекания таблеток на модуле по производству инновационного СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300
Цифры
Также для БРЕСТ-ОД-300 идет изготовление ключевого оборудования реакторного блока, полностью завершена подготовка производства для создания парогенераторов.
В апреле был осуществлен тестовый запуск линии карботермического синтеза на модуле по производству инновационного СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Линия карботермического синтеза — часть уникального производства с технологиями роботизации и автоматизации, не имеющего аналогов в мире. Она будет занята в процессе производства топливных таблеток: от участка дозирования, смешения и грануляции порошка до спекания таблеток в печи карботермического синтеза. До конца года ожидается запуск этого модуля в опытно-промышленную эксплуатацию. Печи для карботермического синтеза и спекания топливных таблеток стали ключевым элементом топливного завода.
Экология
Экологическая повестка занимает все большее место в работе Росатома. Продолжается решение вопросов радиоактивного наследия. Из Гремихи завершен вывоз последнего комплекта отработавшего ядерного топлива с выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок ВМФ. Специальная технология, созданная на ПО «Маяк», позволяет полностью перерабатывать разобранные кассеты с отработавшим уран-бериллиевым топливом от реакторов АПЛ на жидкометаллическом теплоносителе. Всего из Гремихи было вывезено более 800 тепловыделяющих сборок. На сегодня в российской части Баренцева моря остается только одно хранилище отработавшего ядерного топлива — в губе Андреева, откуда уже вывезено больше половины ОЯТ, а полностью работы по вывозу планируется завершить к концу нынешнего десятилетия. Ранее все накопленное отработавшее ядерное топливо с подводных лодок было полностью вывезено с Дальнего Востока.
В ноябре завершено строительство второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Центр предназначен для испытаний и совершенствования технологий и прототипов оборудования для переработки ОЯТ. По своему масштабу и функционалу это уникальная для всего мира площадка. Вторая очередь, которую планируется запустить в 2025 году, позволит перерабатывать ОЯТ в промышленном масштабе.
> 95% участников рынка
зарегистрировались в созданной Росатомом национальной информационной системе обращения с отходами первого и второго классов ФГИС ОПВК
Цифры
Знаковый шаг к лучшему и более безопасному будущему был сделан на Балаковской АЭС. В июле на ней запустили пилотный проект по транспортировке и утилизации отработавших парогенераторов типа ПГВ-1000М. Он положил начало процессу утилизации вышедшего из эксплуатации крупногабаритного оборудования АЭС России. Более 30 лет отработавшие парогенераторы находились в специальном хранилище. Вес одного парогенератора — 322 тонны. Утилизация отработавших парогенераторов осуществляется на площадке ФГУП «Радон» в Сайда-Губе (Мурманская область), где до этого готовили к ликвидации только реакторные отсеки атомных подводных лодок и ледоколов. Весь комплекс работ по утилизации оборудования АЭС идет с использованием существующей инфраструктуры.
Помимо ликвидации радиоактивных отходов госкорпорация приняла активное участие в нацпроекте «Экология», который завершается в этом году.
В декабре 2024 года планируется ввод в опытно-промышленную эксплуатацию двух экотехнопарков для глубокой переработки отходов с использованием современных технологий — «Щучье» (Курганская область) и «Горный» (Саратовская область). Всего планируется запустить семь таких экотехнопарков.
Продолжается реализация проектов по ликвидации накопленного вреда. На полигоне «Красный Бор» (Ленинградская область) завершается создание технологической инфраструктуры по переработке жидких и пастообразных отходов, начаты пусконаладочные работы на реальных средах. В Усолье-Сибирском (Иркутская область) демонтировано более 92% зданий и сооружений бывшего предприятия «Усольехимпром». На полигоне «Бабхинский» и центральных очистных сооружениях Байкальского ЦБК начат монтаж технологической инфраструктуры по переработке щелокосодержащих отходов и надшламовых вод.
В декабре должен быть завершен проект по рекультивации магнитогорской городской свалки в Челябинской области. Его результатом станет сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 16 700 тонн (8% от объема выбросов в Манитогорске).
Медицина
Развитие технологий в сфере здравоохранения становится одним из приоритетных новых направлений деятельности госкорпорации.
В 2024 году Электроэнергетический дивизион расширил линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях. На Ленинградской АЭС было запущено опытное производство изотопов самарий-153 и лютеций-177. Радиофармпрепараты с самарием-153 помогают снять болевой синдром при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Лютеций-177 высокоэффективен при диагностике и терапии онкологических заболеваний даже в случаях, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем.
В Троицке было запущено производство полного цикла индивидуальных имплантатов со специальным покрытием, эквивалентным костной ткани. Такие имплантаты будут востребованы в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии. Решения уже внедрены в клиническую практику и получили соответствующие регистрационные удостоверения. Использование зарегистрированного специального программного обеспечения и подобных костной ткани биокерамическиx покрытий сокращают сроки восстановления пациентов.
Подробности
На Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС получают изотоп кобальт-60, план по его производству был досрочно выполнен в октябре.
Ученые Росатома создали биореактор, позволяющий выращивать эквиваленты кровеносных сосудов длиной до 10 см. В планах — дальнейшее развитие технологий биопечати с переходом на печать более сложных органов, таких как щитовидная железа, почка, печень и другие.
Расширена география российских поставок радиофармацевтической продукции. Новые медицинские учреждения Калининграда, Тулы и Москвы получили первые партии генераторов технеция-99m, используемого для выявления онкозаболеваний на ранней стадии.
Также Росатом помог возобновить регулярные поставки препарата метайодбензилгуанидина (123I-МИБГ) в лечебные учреждения Москвы. Он предназначен для оценки функционального состояния симпатической нервной системы при диагностике нейробластомы у детей в раннем возрасте.
С 2024 года начались первые регулярные поставки йода-131 и молибдена-99 в медицинские учреждения на Кубе. Молибден-99 используется для выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Йод-131 применяется для диагностики и терапии заболеваний щитовидной железы.
Налажены еженедельные поставки генераторов технеция-99m типа ГТ-5К производства АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» в клиники Республики Беларусь.
Специалисты ГНЦ НИИАР в тесной кооперации с коллегами из Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России создали еще один радиофармацевтический препарат на основе актиния-225, который показал свою эффективность в лечении онкологических заболеваний.
Космос
В мае был принят в эксплуатацию космический аппарат «Арктика-М» № 2 с бортовым комплексом управления, разработанным входящим в Росатом Московским опытно-конструкторским бюро «Марс». Бортовой комплекс обеспечивает в режиме реального времени работу метеоспутников серии «Арктика-М». Метеоспутники серии «Арктика-М» предназначены для исследования Арктического региона с высокоэллиптической орбиты и развития Северного морского пути.
Композиты
Композитный дивизион Росатома выходит на промышленное производство сверхвысокопрочного углеродного волокна на основе ПАН-прекурсора собственного производства. Разработка и выход на промышленное производство сверхвысокопрочного среднемодульного углеродного волокна прочностью 5,5 ГПа вывели отечественную композитную отрасль на новый уровень.
Из композитных материалов, произведенных на предприятиях Росатома, был построен обтекатель со встроенными топливными баками для двухместного паралета (мотопараплана) всемирно известного российского путешественника Федора Конюхова. В июле Конюхов вместе с пилотом Игорем Потапкиным совершили первый в мире успешный перелет на мотопараплане в условиях широтной Арктики от Земли Франца-Иосифа до Северного полюса.
Подробности
Кроме того, Композитный дивизион в августе запустил опытно-промышленное производство углеродного волокна, совместимого с высокотемпературным термопластом полиэфирэфиркетоном за счет применения отечественного аппрета — специального состава, способствующего созданию прочной связи между полимером и армирующими волокнами в полимерных композиционных материалах.
В Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по заказу Композитного дивизиона Росатома разработали технологию изготовления филамента из непрерывного углеродного волокна. Этот материал необходим для 3D-печати из непрерывного углеродного волокна на основе термопластичных композиций. Ранее термопластичный углепластиковый филамент по суспензионной технологии в России не производили.
В мае в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н. Е. Жуковского успешно завершились статические испытания киля самолета МС-21, выполненного по российским технологиям из материалов, произведенных Композитным дивизионом.
В конце 2024-го начало свою работу производство композитных ветролопастей в Ульяновской области. Предприятие будет выпускать до 450 лопастей в год и станет местом работы для более чем 400 сотрудников. Длина каждой лопасти — 51 м, ключевое сырье — стекловолокно производства Композитного дивизиона Росатома. Лопасти предназначены для ветроустановок Новолакской ВЭС, расположенной в Республике Дагестан.
Аддитивные технологии
В марте в Топливном дивизионе Росатома было запущено серийное производство металлопорошковых 3D-принтеров. Первой серийной машиной стал 3D-принтер среднегабаритного класса RusMelt 310M по технологии SLM (селективное лазерное плавление).
> 30%
потребности российской промышленности в аддитивном оборудовании на 2024 год должно покрыть производство девяти 3D-принтеров среднегабаритного класса
Цифры
В Белгороде на базе Белгородского государственного аграрного университета и в Томске на базе Томского политехнического университета летом были открыты два новых центра аддитивных технологий общего доступа. Их задача — разработка отечественных технологий аддитивной печати для ускоренного импортозамещения в этой сфере. В ноябре впервые на 3D-принтере была изготовлена деталь для ядерного объекта. Было напечатано колесо насоса для производства по конверсии урана на сублиматном заводе Сибирского химического комбината. Применение аддитивных технологий позволило повысить прочность и уменьшить вес детали.
Электромобильность и системы накопления энергии
Электродвижение и развитие систем хранения энергии как новый бизнес Росатома существенно выросли в 2024 году. Были достигнуты договоренности о создании сборочного производства аккумуляторных батарей Росатома на площадке автомобильного предприятия «Автотор» в Калининграде и об организации в Липецкой области производства ключевого компонента электротранспорта — тяговых электроприводов в составе электродвигателя, редуктора и инвертора.
В июне в Обнинске (Калужская область) была открыта сеть электрозарядных станций, построенных ООО «АтомЭнерго» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Мощность запущенных зарядных станций — 150 и 60 МВт. Всего до конца года «Росэнергоатом» планирует открыть сети электрозаправок в 12 регионах.
В ноябре Топливный дивизион Росатома запустил в Калининграде свои первые электрозарядные хабы. Речь идет о двух хабах для зарядки электротранспорта, объединяющих 15 электрозарядных станций общей мощностью более 2 МВт.
Подробности
В марте на Краснополянской ГЭС в Сочи была пущена в промышленную эксплуатацию система оперативного постоянного тока с литийионной аккумуляторной батареей производства Росатома.
В сентябре в Боливии был подписан контракт на строительство завода по производству карбоната лития. Этот шаг укрепит положение Росатома как технологического лидера в сфере электродвижения.
Цифровизация
В июне была запущена первая очередь крупнейшего в Поволжье центра обработки данных «Иннополис». Новый дата-центр станет ключевым элементом инфраструктуры, обеспечивающей развитие информационных технологий и цифровой экономики. ЦОД предоставляет услуги хранения и обработки данных для различных отраслей экономики, включая государственный сектор, бизнес и науку.
В сентябре Росатом впервые вошел в тройку лидеров по количеству введенных стойко-мест в коммерческих дата-центрах. Рейтинг был представлен аналитическим и консалтинговым агентством iKS-Consulting на ежегодном международном форуме «ЦОД-2024».
Образование
В июне филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Сарове (Нижегородская область) выпустил второй поток магистров. Было подготовлено 42 молодых специалиста по таким направлениям, как «физика», «прикладная математика и информатика» и «фундаментальная информатика и информационные технологии». Треть выпускников получили красные дипломы. Подавляющее большинство выпускников приняли решение строить карьеру в организациях госкорпорации «Росатом».
По итогам приемной кампании 2024 года МГУ Саров принял более 100 студентов со всей страны. Среди поступивших — 9 победителей и призеров ежегодной Универсиады МГУ им. М. В. Ломоносова и 18 лауреатов Конкурса-школы им. Игоря Тамма, который был проведен впервые.