
Быть здоровью и добру!
Владимир Лазарев, заместитель директора по социальным проектам и региональному развитию ЧУ «Атом-Регион»

Форум «”Росатом” — территория здоровья и добра» — это комплексная программа мероприятий в городах присутствия Госкорпорации «Росатом» в области развития социальной активности, медицины и здравоохранения, популяризации волонтерства, спорта и здорового образа жизни. Владимир Лазарев, заместитель директора по социальным проектам и региональному развитию ЧУ «Атом-Регион», рассказал, чем интересен этот проект, в чем его актуальность и социальная значимость.
— Владимир Николаевич, форум «”Росатом” — территория здоровья и добра» прошел в 2024 году в 18 атомных городах. Расскажите, что стало предпосылками для запуска проекта и каковы его цели?
— Современный мир динамично развивается: внедряются новые технологии, совершаются научные открытия, которые значительно улучшают качество жизни людей. Столетие назад средняя продолжительность жизни составляла всего лишь 40–50 лет. Многие заболевания, которые сегодня кажутся нам несерьезными, в то время могли привести к летальному исходу.
Перед нами стоит задача сформировать новую культуру, которая предполагает полное понимание ответственности человека за самого себя, свое здоровье и долголетие. Мы хотим, чтобы все города «Росатома» вошли в клуб мировых лидеров по продолжительности и качеству жизни.
Здоровье — это бесценный дар, который мы получаем при рождении и который постепенно теряем с каждым прожитым годом. Однако существует возможность замедлить или даже остановить этот процесс, если вовремя принять профилактические меры.
Известно, что основной вклад в сохранение здоровья вносит сам человек, его приверженность здоровому образу жизни, знание основных принципов профилактики заболеваний, своевременное обращение за медицинской помощью.
Сегодня трансформация сферы здравоохранения опирается на национальные проекты, которые направлены на улучшение здоровья и качества жизни граждан, увеличение средней продолжительности жизни. И, конечно, главная идея нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» определила идеологию форума «”Росатом” — территория здоровья и добра».
Цели форума — информирование о доступности профилактической медицины, вовлечение населения в здоровый образ жизни и программы социальной активности, такие как волонтерство, развитие экологической культуры.
— Кто принимал участие в организации форума?
— В процессе организации форума мы объединили всех, кто причастен к охране здоровья жителей атомградов: администрации городов, градообразующие предприятия, дивизионы «Росатома», медицинские организации ФМБА России, волонтеров, некоммерческие организации, активы городов, «Атом-спорт», образовательные учреждения, профсоюзы, ветеранские организации, приемные Общественного совета Госкорпорации и даже Всероссийский союз пациентов. Работа сплоченной команды разноплановых специалистов позволила охватить мероприятиями проекта всех, от детей младшего возраста до пенсионеров (по актуальным для каждой группы направлениям).
— Как вы можете оценить результаты форума?
— Форум показал конструктивный и оперативный подход к поиску новых решений, связанных с актуальными запросами горожан. Разнообразные темы, представленные на форуме, привлекли внимание многих людей, от молодежи до пенсионеров. Участие в форуме приняли более 1 млн жителей наших городов. Большое количество посетителей свидетельствует о потребности в таких мероприятиях и желании активно вовлекаться в процессы, касающиеся здоровья и социальной активности.
— Расскажите, какого рода события состоялись в рамках форума, в чем их особенности?
— Для подрастающего поколения прошли мероприятия, направленные на формирование физического и психологического здоровья (спортивно-развивающие, а также направленные на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание). Были проведены тематические сессии с работниками медицинских организаций («Разговоры о важном») для повышения уровня эмоционального благополучия и психологической культуры, формирования навыков позитивного взаимодействия со сверстниками и ценностного отношения молодежи в целом к здоровому образу жизни.
Старшее поколение участвовало в мероприятиях, направленных на сохранение здоровья и развития физической активности, творческих способностей, вовлечение в культурную и досуговую деятельность, повышение финансовой и компьютерной грамотности.
Самым масштабным событием стали ярмарки здоровья, прошедшие в формате культурно-массовых мероприятий, включающих образовательные и медицинские профилактические программы, работу с пациентами из групп риска развития различных заболеваний. В каждой ярмарке здоровья приняли участие более 3 тыс. человек. Жители городов ознакомились с программами здоровьесбережения. Медицинские организации ФМБА России развернули тематические посты, такие как «Здоровье глаз», «Портрет сердца», «ВИЧ-статус», «Онкопрофилактика», «Правильное питание», «Здоровая осанка», «Ментальное здоровье», «Первая медицинская помощь», «Донор», «Белоснежная улыбка», «Пункт вакцинации», «Материнство и детство», «Диспансеризация» и многие другие.
Большой интерес вызвали тематические школы здоровья, их участники могли получить от ведущих врачей медицинских организаций своего города и главных специалистов ФМБА России актуальную информацию об интересующем заболевании, задать вопросы и получить ответы в режиме онлайн и офлайн, узнать, что делать при первых признаках болезни и как не допустить ее развитие.
Не остались незамеченными и дни открытых дверей в медицинских организациях. Формат их проведения был рассчитан на разные возрастные группы. Для детской и подростковой аудитории присутствовал элемент профориентации, ведь подрастающее поколение со временем может пополнить коллектив медсанчасти города. Взрослые узнавали о возможностях медучреждений в диагностике и лечении, знакомились с изменениями, произошедшими в процессе реализации совместного проекта «Росатома» и ФМБА России «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации ”Росатом”». Так, например, в обновленном роддоме в Сарове прошел день открытых дверей, на который впервые пригласили не только будущих мам, но и пап. Дело в том, что роддом Клинической больницы № 50 стал первым в Нижегородской области, где начали проводить партнерские роды при кесаревом сечении. И пока мама в операционной, именно отец находится с малышом в контакте «кожа к коже». Проведена экскурсия по приемному и послеродовому отделениям, родовым боксам, продемонстрировано обновленное оборудование, заведующая отделением рассказала о том, какие изменения произошли в роддоме за последние годы.
— Каковы перспективы развития проекта?
— В текущем году мы сохраним и продолжим такой формат мероприятий, значимость которых подтверждается широким откликом жителей. Мы сохраним все полюбившиеся жителям города возможности: это все так же удобно, быстро, бесплатно, по комфортному графику. Форум пройдет уже в 22 городах.
Комментарии

Дмитрий Кущин
Руководитель направления блока по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ»:
— Новоуральск, Северск и Зеленогорск — три города в контуре Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом», являющиеся участниками форума, активно включились в реализацию его программы. Помимо регулярных мероприятий, в каждом из них прошли мастер-мероприятия — ярмарки здоровья.
Ярким примером стал Новоуральск, где в ходе ярмарки 17 февраля 2024 года было развернуто более 57 тематических площадок, за один день работы ее посетили более 3 тыс. человек. Жители города могли проверить свое здоровье и узнать много нового о здоровом образе жизни. Аналогичные ярмарки прошли также в Северске и Зеленогорске.
Кроме этого, в рамках форума в Новоуральске был запущен специальный информационный ресурс «Территория здоровья и добра» (https://www.zdorovongo.ru/), где городские организации и сообщества делятся максимально полной, актуальной и полезной информацией о медицине, здоровье, спорте, а также планируемых или проведенных мероприятиях для жителей по тематике ЗОЖ.
В 2025 году в перечень городов — участников проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом»» добавился еще один город присутствия Топливного дивизиона — Глазов. Уверен, что жители города активно подключатся к мероприятиям форума и получат много полезных знаний в области здоровьесбережения.

Николай Боровков
Руководитель проектов ЧУ «Атом-Регион»:
— В рамках форума организованы дни мужского и женского здоровья («Город счастливых семей», «Дар жизни», «В ожидании чуда»), направленные на повышение репродуктивного потенциала. Специалисты (андрологи, гинекологи, психологи, неонатологи) помогали будущим мамам и папам подготовиться к появлению малыша. Проведены необходимые обследования супружеских пар, планирующих беременность.
Для беременных женщин организованы мастер-классы: опытные инструкторы по лечебной физкультуре учили женщин комплексам полезных упражнений, также проведены циклы занятий по аквааэробике. Большой интерес у родителей вызвал мастер-класс по массажу для детей раннего возраста (с 1,5 до 3 месяцев). Молодые мамы с детьми от 3 до 6 месяцев посещали занятие по лечебной физкультуре. На такие мероприятия приглашались и опытные многодетные мамы, которые делились секретами ухода за детьми и их воспитания.
На телевидении и в радиоэфире запущены циклы передач: «Здоровье мамы — залог здоровой семьи!», рубрики «Вопрос педиатру», «Полчаса с доктором». Такой формат информирования позволил ответить на многие вопросы мам, в том числе многодетных и тех, чьи дети требуют особого внимания по состоянию здоровья, но из-за загруженности родителей не успевают вовремя попасть на медицинский осмотр.

Евгения Гребенкина
Руководитель проектов, дирекция по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом»:
— Для многих здоровый образ жизни и спорт — неотъемлемая часть жизни. В мероприятиях форума активное участие принимали ЗОЖ-амбассадоры «Росатома». Среди них — сотрудники организаций ядерного оружейного комплекса Андрей Мартьянов и Ксения Пачурина.
Роль ЗОЖ-амбассадоров «Росатома» примеряют на себя и звезды спорта, становясь наставниками для юных фигуристов, боксеров, гимнастов, лыжников, пловцов. В городах присутствия «Росатома» побывали Ирина Слуцкая, Алексей Немов, Александр Легков, Любовь Егорова, Александр Попов, Инна Дериглазова, Дмитрий Малышко, Григорий Дрозд. Их автограф-сессии и мастер-классы, во время которых ошибки исправляются на месте и дети схватывают суть упражнений на лету, стали настоящим подарком для юниоров. Как правило, после таких визитов ребята начинают активнее тренироваться, используя свой потенциал на полную мощность.
Радует тот факт, что во многих атомных городах условия для занятий спортом не уступают столичным. Легенда российского фигурного катания Ирина Слуцкая высоко оценила качество спортивного комплекса в Озерске. По ее словам, «Маяк-Арена» — современная, красивая и уютная площадка с прекрасным льдом и ярким светом, то есть всем, что нужно для тренировочного процесса.