Инженерно-врачебные бригады: стратегический альянс здоровья и безопасности труда
Спецвыпуск

Инженерно-врачебные бригады: стратегический альянс здоровья и безопасности труда

Мария Калинина, директор социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом»

Современные предприятия, особенно с высокой степенью технологической сложности, требуют комплексного подхода к охране здоровья работников. Инженерно-врачебные бригады (ИВБ) играют ключевую роль в анализе заболеваемости, разработке профилактических мероприятий, организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения. Их деятельность направлена на снижение заболеваемости, улучшение условий труда и повышение эффективности медицинских программ.

Инженерно-врачебные бригады — это коллегиальный орган: в него входят не только медицинские специалисты, но и руководители производственных подразделений и специалисты по охране труда и промышленной безопасности. Их участие обеспечивает реализацию интегрированных мер по профилактике заболеваний, снижению производственных рисков и повышению безопасности труда.

14 февраля 2025 года в Удомле состоялось заседание инженерно-врачебной бригады под председательством главного инженера Калининской АЭС. Участие в заседании приняли не только члены ИВБ, в том числе представители профсоюза, но и представители Госкорпорации «Росатом», главные внештатные специалисты ФМБА России по профпатологии, промышленной медицине, профилактической медицине, специалисты АО «ПСР».

Обсуждение результатов работы в расширенном составе обусловлено необходимостью выработки нового формата деятельности инженерно-врачебных бригад и тиражирования опыта их организации на все предприятия отрасли. Кроме того, важным вопросом является оцифровка результатов работы ИВБ для динамического мониторинга проводимых мероприятий.

Оценки и планы

Рассмотрены причины заболеваемости работников Калининской АЭС с временной или стойкой утратой трудоспособности. На первом месте причин случаев временной нетрудоспособности в 2024 году — заболевания органов дыхания, в основном ОРВИ; на втором — болезни костно-мышечной системы (остеохондроз, заболевания суставов); на третьем — болезни системы кровообращения (гипертоническая болезнь).

Проанализированы условия труда, оценена организация профилактических мероприятий, вакцинации. Определены категории персонала, которым будут проведены дополнительные углубленные медицинские осмотры и обследования (не предусмотренные периодическим медицинским осмотром) для выявления прогрессирования заболеваний и их осложнений. 

Главными причинами медицинских противопоказаний для допуска к работе в прошедшем году стали болезни глаз, новообразования и болезни органов дыхания.

Все работники, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении по итогам периодического медицинского осмотра, обеспечены профильными путевками, также работникам доступны реабилитационно-оздоровительные программы в профилактории АЭС.

Профилактическая работа

Профилакторий Калининской АЭС по праву считается одним из самых современных в концерне «Росэнергоатом». Реабилитационно-оздоровительные мероприятия осуществляются по восьми базовым программам, направленным на профилактику обострений и осложнений заболеваний, улучшение общего состояния здоровья и стимуляцию иммунитета, снижение уровня стресса и повышение работоспособности.

В структуру санатория-профилактория входят современное физиотерапевтическое отделение и водолечебница, здесь проводятся массажные процедуры, механо- и кинезиотерапия, с посетителями ведут индивидуальные и групповые занятия психологи. В профилактории есть зал, оснащенный тренажерами разных видов: функциональными, для разгрузки позвоночника и суставов, для кардиотренировок, силовыми — для укрепления мышц.

Для выявления факторов риска развития различной патологии и с целью ранней диагностики заболеваний в санатории-профилактории ведут прием врачи-специалисты, а также проводится ультразвуковая, функциональная и лабораторная диагностика.

В 2024 году курс оздоровления в профилактории Калининской АЭС прошли 1279 работников, что составляет 100% потребности предприятия. Кроме того, 250 работников прошли оздоровление в иных санаторно-курортных учреждениях.

Подход — комплексный

Также в фокусе внимания ИВБ доступность медицинской помощи работникам АЭС по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, прохождение диспансеризации, онкоскрининга с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Одним из ключевых инструментов мониторинга состояния здоровья работников является паспорт здоровья предприятия. Это комплексный документ, содержащий данные о заболеваемости, результатах медицинских осмотров, условиях труда и мерах по их улучшению.

Справка

Путем выполнения комплекса профилактических мероприятий, включая оздоровление персонала, показатель временной утраты трудоспособности на Калининской АЭС за 2024 год удалось снизить до значений аналогичного показателя доковидного периода. При этом во главу угла ставится задача не снижения показателя как такового, а внедрение мероприятий, приводящих к стойкому снижению временной нетрудоспособности за счет укрепления здоровья коллектива, профилактики заболеваний и их осложнений.

Все выводы работы ИВБ учтены при разработке мероприятий по оздоровлению коллектива на 2025 год, поставлены цели, определены показатели эффективности.

Комплексный подход к охране здоровья работников невозможен без участия руководителей производственных подразделений и специалистов по охране труда. Их интеграция в процесс анализа и разработки профилактических мероприятий позволяет учитывать реальные производственные условия, оперативно вносить изменения в технологические процессы и повышать уровень безопасности труда.