Лучи здоровья
Спецвыпуск

Лучи здоровья

Юрий Удалов, генеральный директор ФНКЦРиО ФМБА России

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» ФМБА России (г. Димитровград) — это новая модель лечебного учреждения: первый в России комплекс замкнутого цикла, на базе которого представлены все методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, применяемые в ядерной медицине. О работе центра и его уникальных особенностях рассказывает генеральный директор ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов.

— Юрий Дмитриевич, расскажите, когда был создан центр, каковы его цели и задачи.

— Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России является уникальным проектом, который стартовал в 2010 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Первые пациенты поступили в 2019 году. Основная цель проекта заключалась в создании современного медицинского комплекса, не имеющего аналогов в России и Европе. После старта проекта в нем был реализован кластерный подход к лечению онкологических заболеваний в виде замкнутого цикла: от диагностики в первичном звене до получения высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации.

Комплекс состоит из 23 зданий, расположенных на площади 30 га. Он включает в себя всю необходимую инфраструктуру для обеспечения полного спектра услуг по диагностике и лечению большинства видов онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей. Пациенты могут получить доступ к комплексу необходимых медицинских процедур на одной площадке.

— Какую роль играет центр в обеспечении населения Димитровграда медицинской помощью?

— Центр ядерной медицины в Димитровграде обеспечивает оказание медицинской помощи прикрепленному населению города. Речь идет в первую очередь о поликлиническом звене филиала, которое представлено тремя взрослыми и тремя детскими поликлиниками, Центром промышленной медицины и Центром женского здоровья.

Прикрепленное население за последние два-три года смогло ощутить достаточно серьезные изменения, связанные с модернизацией первичного звена здравоохранения, осуществляемой под эгидой ФМБА России и различных национальных и федеральных проектов.

Одним из ключевых цифровых нововведений стала программа «ОнкоКнопка», которая ускоряет процесс выявления и направления пациентов с подозрением на онкологию от врачей первичного контакта непосредственно к специалистам нашего центра амбулаторной онкологической помощи. С момента запуска этой программы было зафиксировано более 2000 случаев применения «ОнкоКнопки», и у 12% пациентов подтвердились онкологические заболевания. Все эти пациенты были своевременно направлены на лечение и получили специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Какими диагностическими возможностями могут воспользоваться жители Димитровграда в вашем центре?

— Например, жители Димитровграда имеют доступ к трехуровневой системе маммологической помощи. В центре есть специалисты-маммологи, имеются современные маммографы с возможностью проведения стереотаксической биопсии, а также компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Недавно мы ввели в эксплуатацию цифровой позитронно-эмиссионный томограф, который значительно улучшает точность диагностики и делает этот вид обследования доступным для жителей Ульяновской области и других регионов России.

Мы нацелены на постоянное улучшение качества наших услуг и увеличение их доступности. Для привлечения в город талантливых молодых специалистов ФМБА России участвует в программе «Земский доктор». Уже сейчас действуют целевые образовательные программы, нам удалось заложить основы клинической школы, в которой мы работаем по принципу наставничества, не последнюю роль в этом играет образовательный центр, функционирующий на базе ФНКЦРиО ФМБА России. Благодаря этому сегодня мы уже получаем оптимальную модель передачи знаний от опытных специалистов к молодежи.

Продолжают активно внедряться новые методы оперативного лечения на базе хирургического корпуса, чтобы местные жители могли получать необходимые им специализированные виды лечения, не покидая регион. Еще одной амбициозной задачей является создание объединенного клинико-диагностического центра педиатрии для жителей нашего города в рамках совместной с Госкорпорацией «Росатом» социальной стратегии развития.

— ФНКЦРиО ФМБА России в первую очередь известен центром протонной терапии. Что это за терапия и насколько она эффективна в лечении онкологических заболеваний?

«Протонная терапия — самое современное оружие в борьбе с онкологией», — мы действительно часто слышим такое определение. Могу сказать, что протонная терапия — это одна из составляющих лучевой терапии, которая также имеет свои показания и противопоказания. Изначально ее использовали преимущественно для лечения опухолей головного мозга, особенно у детей, однако со временем она доказала свою эффективность и при других видах рака. К примеру, протонную терапию применяют для сохранения репродуктивной функции у мужчин с раком простаты, а также при лечении труднодоступных опухолей глаза и горла, где важно минимизировать воздействие облучения на соседние органы.

— Каких успехов удалось добиться в повышении эффективности лечения этим методом за последние годы?

— Благодаря оптимизации рабочих процессов, начиная с 2021 года мы смогли увеличить пропускную способность наших лечебных комнат на 32%. Если в 2020 году мы могли принимать лишь 24 пациента в сутки, то сегодня две наши лечебные комнаты обслуживают до 95 пациентов ежедневно. Во многом благодаря оптимизации процессов в 2024 году мы достигли важной отметки — пролечили свыше 1000 пациентов!

Также в Протонном центре внедрена современная система планирования лечения Pinnacle3, использующая искусственный интеллект. Эта технология помогает врачам разрабатывать оптимальные схемы облучения, минимизируя нагрузку на здоровые ткани вокруг опухоли и обеспечивая максимальную точность воздействия на само новообразование. Использование искусственного интеллекта в данном случае позволяет нам не только ускорить процесс лечения, но и уменьшить количество осложнений, а самое главное — повысить качество жизни пациента как в процессе лечения, так и в раннем периоде после него.

— Какие научные исследования ведутся в центре и можно ли их назвать прорывными?

— Весь комплекс научных исследований на базе центра строго регламентирован и имеет преимущественно прикладное значение. Текущая внешнеполитическая ситуация мотивирует нас переориентироваться на российские разработки и импортозамещение.

Под руководством руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой мы активно занимаемся вопросами импортоопережения в сфере радиофармацевтики. Сотрудничая с Госкорпорацией «Росатом» и территориально соседствуя с АО «ГНЦ НИИАР», мы за последние три года изготовили три радиофармпрепарата на мощностях собственного циклотронно-радиохимического комплекса: радий-223 — в 2022 году, лютеций-177 — в 2023 году и актиний-225 — в 2024 году. Если говорить о клинической практике, препаратами радия с 2022 года был пролечен 461 пациент, лютеция с 2023 года — 94 пациента, и первые 9 пациентов в 2024 году получили лечение актинием.

26 декабря 2024 года был зарегистрирован отечественный импортозамещенный лекарственный радиофармацевтический препарат «Ракурс» на основе радия-223, который позволит уже сейчас лечить костные метастатические поражения у пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Но регистрация препарата — это только начало пути, мы ставим перед собой амбициозную задачу и имеем определенные наработки по использованию данного препарата при других онкологических заболеваниях. Запланировано масштабное исследование, направленное на расширение показаний к применению препарата, что обеспечит его доступность для большего числа пациентов.

— Какие еще проекты реализуются в центре и какие предстоит реализовать?

— Одним из важнейших наших проектов является сотрудничество с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства. Проект стартовал в 2022 году и направлен на обеспечение равноправного доступа детей и взрослых из обоих государств к методам протонной терапии, которые пока недоступны в Беларуси. Проект каждый год привлекает все больше пациентов, получающих лечение, в равной мере как с российской, так и с белорусской стороны. Первые итоги показывают положительную динамику от лечения в 88% случаев. Хотя выборка еще невелика, согласно мировой практике, результативность лечения на уровне 70% уже считается хорошим показателем.

В дальнейшем на территории центра планируется к внедрению несколько перспективных технологий, связанных с использованием не только протонной терапии, но и новых радиофармпрепаратов, создание производственной и клинической площадки для проведения научных исследований по стандарту GMP с целью дальнейшего развития отечественной радиофармацевтической промышленности и технологий лечения, которые должны развиваться на территории Российской Федерации и приносить пользу гражданам нашей страны.