«Наше плодотворное взаимодействие будет направлено на дальнейшее развитие здравоохранения в атомных городах»
Спецвыпуск

«Наше плодотворное взаимодействие будет направлено на дальнейшее развитие здравоохранения в атомных городах»

Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства

Федеральное медико-биологическое агентство многие годы активно и плодотворно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом».

История ФМБА России неразрывно связана с историей Министерства среднего машиностроения СССР и с работой над атомным проектом. Тогда, в 1947 году, в кратчайшие сроки необходимо было изучить неизвестные ранее факторы радиационного воздействия на здоровье работников предприятий, ученых и специалистов, а затем разработать комплекс защитных мероприятий.

Почти 80 лет сотрудники Агентства занимаются разработкой технологий радиогигиены и радиоэкологии, внедряют передовые практики по развитию радиационной защиты и охране здоровья работников атомной промышленности и их семей. Была создана единая система медицинского обеспечения персонала ряда критически важных для страны отраслей промышленности, появились сотни исследовательских и медико-санитарных организаций, получили развитие новые научные дисциплины, такие как радиационная медицина, радиобиология, радиационная гигиена и экология.

В 2021 году мы с Алексеем Евгеньевичем Лихачевым инициировали пилотный проект ФМБА России и Госкорпорации «Росатом», направленный на совершенствование качества и доступности медицинской помощи в атомных городах. Он предусматривает создание современной модели медицинской организации, основанной на принципах доступности, технологичности и открытости.

В пилот вошли пять городов — Саров, Снежинск, Десногорск, Новоуральск и Димитровград. А сегодня проект уже насчитывает 22 атомных города, в которых активно развивается первичное звено здравоохранения.

В рамках совместного проекта проводятся капитальные ремонты в поликлиниках и отделениях профессиональной патологии. Организована работа по созданию сети центров промышленной медицины и центров женского здоровья, а теперь уже комплексных центров здоровья работающих. Все эти подразделения оснащены современным диагностическим, лечебным и реабилитационным оборудованием. Центр здоровья включает все необходимые этапы оказания амбулаторной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, а также реабилитации для сотрудников предприятий и членов их семей. В его структуру входят Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья и Центр амбулаторной онкологической помощи. 

Центры здоровья включают сеть цифровых здравпунктов на производстве, что позволяет отработать новые цифровые технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья граждан с помощью использования «персональных медицинских помощников» — электронных медицинских сенсоров и приборов для онлайн-мониторинга основных параметров здоровья и измеряемых факторов риска работника.

Основной акцент — это профилактика развития заболеваний. Благодаря использованию новейших технологий и цифровизации процессов, все подразделения входят в единый цифровой контур, позволяющий оценить в динамике состояние здоровья каждого работника и члена семьи с помощью искусственного интеллекта, персонифицированно проводить комплекс профилактических мер для недопущения развития заболеваний, в том числе профессиональных, а также осуществлять лечение и реабилитацию. Единая цифровая сеть с круглосуточными возможностями телемедицины в режиме реального времени обеспечивает преемственность, быстроту и качество медицинской помощи на всех этапах ее оказания.

За три года реализации совместного проекта (с 2022 по 2024 г.) достигнуты позитивные результаты в сравнении с 2021 годом: общая смертность снизилась на 27%, смертность от болезней системы кровообращения — на 18%, смертность от новообразований — на 5,9%, общая смертность в трудоспособном возрасте — на 8,4%.

В настоящий момент инициативы по созданию центров здоровья позволили сократить время прохождения предсменных медицинских осмотров до 15 минут. С нескольких дней до полутора часов удалось сократить прохождение периодических медицинских осмотров. Охват углубленной диспансеризацией достиг 98,9%. На 20% снижены экономические издержки предприятий, связанные со здравоохранением, на 30% увеличился показатель удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи.

В целях борьбы с онкологическими заболеваниями и организации маршрутизации пациентов для получения высококвалифицированной медицинской помощи создан Координационный референс-центр ФМБА России на базе одного из ведущих учреждений — Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий в Москве. Здесь можно быстро получить экспертное мнение и при необходимости своевременно провести онкоконсилиумы, в том числе с помощью телемедицины. С целью раннего выявления онкозаболеваний дооснащаются диагностические службы медицинских организаций, внедряются современные цифровые технологии. Все это значительно повлияло на повышение выявляемости онкозаболеваний на ранней стадии и увеличение шансов пациентов на выздоровление. За счет такой реструктуризации специализированной медицинской помощи и полного взаимодействия онкологов с первичным медицинским звеном, терапевтической службой и центрами профпатологии 65,7% злокачественных новообразований диагностируются на ранней стадии, до 14–16% снижена одногодичная летальность, за счет внедрения цифровых технологий улучшено качество морфологических исследований.

Большое внимание уделяется работе с кадрами. Разработан новый подход к обеспечению медицинских организаций в городах присутствия Госкорпорации «Росатом» высококвалифицированными сотрудниками. Он включает профориентационную работу медицинских учреждений; систему наставничества для молодых специалистов; единовременные компенсационные выплаты сотрудникам, впервые прибывшим на работу в ЗАТО; соглашение с регионами и ведущими вузами России о сотрудничестве; обучение, повышение квалификации и переквалификацию медицинского персонала в образовательных организациях ФМБА России.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие персонала предприятий атомной энергетики, ядерного оружейного комплекса, ядерного топливного цикла, атомного судостроения и населения отдельных территорий обеспечивает санитарно-эпидемиологическая служба Федерального медико-биологического агентства. На всех основных объектах атомной отрасли ведутся исследования в области изучения вредного воздействия на персонал, население и экологию прилегающих регионов, а также постоянно осуществляется контроль за санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановкой. Ежегодно проводятся десятки тысяч исследований как в условиях производства, так и на объектах внешней среды. Проводятся биофизические исследования биосред работников, имеющих непосредственный контакт с радиоактивными веществами.

Учреждения ФМБА России постоянно работают и совершенствуют процедуры медицинского и санитарно-гигиенического реагирования на радиационные аварии, ежегодно принимая участие в межведомственных тренировках. К настоящему времени в Агентстве создана система аварийного реагирования на возможные радиационные инциденты. В случае радиационных аварий, а также при получении информации об угрозе совершения террористических актов с использованием радиоактивных веществ, формирования повышенной готовности ФМБА России в течение двух часов проводят предварительную индикацию радиоактивных загрязнений и в течение суток окончательную с определением изотопного состава и расчетом доз, а также подготавливают рекомендации для принятия решений по защите персонала и населения.

В ближайших планах — участие медицинских учреждений атомных городов в национальных проектах «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», а также в федеральных проектах по модернизации первичного звена, борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, совершенствованию экстренной медицинской помощи и созданию оптимальной для восстановления медицинской реабилитации. Также мы планируем развивать сеть комплексных центров здоровья работающих и цифровых здравпунктов: к 2027 году их число составит более 60 и 400 соответственно, на все федеральные округа будет масштабирована эталонная модель Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья.

Здоровье каждого человека, здоровье каждой семьи — не просто задача, а безусловный приоритет для Федерального медико-биологического агентства. Мы будем и дальше продолжать работу по сохранению и укреплению здоровья работников промышленных предприятий, от которых зависит благополучие и национальная безопасность нашей страны. Благодаря уже полученным результатам и запланированным изменениям каждый будет чувствовать себя лучше и увереннее, ведь забота о здоровье — это основа яркой и счастливой жизни.

С глубокой уверенностью хочу сказать, что наше плодотворное взаимодействие будет направлено на дальнейшее развитие здравоохранения в атомных городах, создание комфортных и безопасных условий для жизни наших граждан.

Желаю дальнейших успехов в работе и реализации новых совместных проектов на благо сохранения и укрепления здоровья наших граждан!