
Расширяя радиус доверия
Павел Удалов, руководитель проекта по созданию среды социального согласия АО «ТВЭЛ»

Любому человеку хочется находиться в комфортной среде и благожелательном социуме, для этого необходимо научиться совместно трудиться над решением общих задач. Бесспорно, в городах есть неравнодушные жители, которые выступают центрами общественной деятельности, но зачастую — в своем очень ограниченном кругу. А кто-то, имея желание сделать общеполезный проект, боится к нему приступить, опасаясь не справиться.
Эти вроде бы второго плана проблемы превратились в боль, когда мы стали пять-шесть лет назад пытаться вовлекать жителей в обсуждение стратегий развития городов и увидели, насколько велико их неверие в силу собственного голоса, насколько слаба городская гражданская идентичность.
На этом фоне в 2021 году в Топливной компании «ТВЭЛ» было принято решение запустить проект по стимулированию самоорганизации жителей городов присутствия, который впоследствии получил название «Радиус доверия». Ключевым элементом проекта стали народные программы городских изменений «Радиус доверия». Их первая волна была сформирована в 2022 году и реализована в 2023 году в Глазове, Зеленогорске, Северске и Новоуральске. Народные программы стали инструментом, позволившим сообществам жителей реализовать свои инициативы.
За 2023 и 2024 годы было реализовано 222 инициативы, из них 209 локальных и 13 общегородских. Основная часть локальных инициатив направлена на благоустройство придомовых и микрорайонных территорий, создание детских, спортивных площадок и общественных зон, но есть и событийные проекты с проведением спортивных и творческих мероприятий, городских тематических фестивалей. Среди общегородских инициатив можно отметить реновацию Парка культуры и отдыха им. М. Горького в Глазове, модернизацию Северского природного парка, благоустройство аллеи Молодежи в Новоуральске и благоустройство территории «Озеро-парка» в Зеленогорске. Общая стоимость реализованных проектов составила 937,7 млн рублей, из них 473,6 млн рублей — софинансирование со стороны АО «ТВЭЛ», а 74,2 млн рублей — участие жителей.
Шире круг
Оценивая промежуточные итоги, можно отметить, что происходит поступательное развитие проектов, расширение круга участников, привлечение спонсорских средств от местного бизнеса. Особенно заметными эти тенденции стали на прошедших в октябре-ноябре 2024 года городских гражданских форумах третьей волны. Если в первые годы среди инициатив преобладали проекты по благоустройству, объединявшие жителей одного многоквартирного дома (МКД), то в третьем отборе значительно выросло число инициатив, в генерации и реализации которых принимают участие жители нескольких соседних МКД. Успешные примеры реализации стартовых проектов при поддержке атомщиков и местных властей убедили граждан в наличии реальной возможности менять жизнь к лучшему, если вокруг общеполезной инициативы складывается сообщество, готовое к коллективным действиям.
Народные программы «Радиус доверия» — это набор проектов (мероприятий), который был сформирован из сгенерированных и представленных объединениями жителей и набравших наибольшее число голосов на городских гражданских форумах инициатив. В рамках народной программы предусмотрены два уровня (направления): локальные инициативы, затрагивающие отдельные городские территории или сообщества, и общегородские инициативы, затрагивающие интересы значительной части горожан или всех жителей города. Для содействия реализации локальных инициатив АО «ТВЭЛ» оказывает финансовую поддержку в размере до 70% расходов, оставшуюся часть обеспечивают инициаторы проекта. В общегородских инициативах финансовая поддержка со стороны АО «ТВЭЛ» составляет до 50%, оставшуюся часть, как правило, финансирует муниципалитет. Партнером АО «ТВЭЛ» и оператором по доведению средств и взаимодействию с инициаторами проектов выступает АНО «Энергия развития».
Подробности
Наши города достаточно компактны, и практически все жители через одно-два рукопожатия друг друга знают. Однако, когда началась подготовительная работа по формированию первых вариантов народных программ (встречи с жителями, пояснение условий участия председателям уличных комитетов, старшим по домам, депутатам, представителям хобби-сообществ), оказалось, что в городах есть малые группы энтузиастов, реализующие свои локальные инициативы и неизвестные при этом широкому кругу горожан. «Радиус доверия» послужил для них катализатором с возможностью расширить круг участников и выйти на новый проектный уровень. Ярким примером является инициатива «Киномастерская для школьников» из Новоуральска: дети изучали процесс кинопроизводства, а в качестве практической работы пять школьных команд сняли короткометражные фильмы о судьбе детей во время Великой Отечественной войны. В процесс съемок вовлекались целыми семьями. Финальным аккордом проекта стал показ фильмов в киноцентре «Нейва», который прошел с аншлагом, и награждение участников в 12 номинациях.
В 2025 году народные программы «Радиус доверия» будут реализованы в шести городах присутствия предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» (Глазове, Зеленогорске, Северске, Новоуральске, Немане и Советске).
В сообществе единомышленников
Традиционно реализуя проекты в городах присутствия предприятий, Топливная компания оказывает менторскую поддержку. Стало очевидно, что и в случае народных программ она будет не лишней. Необходимо знакомить жителей с лучшими муниципальными практиками, а сотрудников ресурсных центров (выступающих амбассадорами народных программ) — с имеющимися инструментами и современными подходами в работе. Так родилась образовательная программа «Университет местных сообществ», надежным партнером которой стала Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (Центр ГРАНИ), руководитель комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Юрий Кривов
Директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ»:
— Нам важно было преодолеть патерналистско-иждивенческую культуру отношений граждан и власти, чтобы генерация и реализация народных программ становилась общегородским движением, посредством которого наращивается социальный капитал территории: доверие между жителями, бизнес-структурами, властными и общественными институтами, их договороспособность, готовность и умение действовать коллективно в общих интересах. Понятно, что это — «дорога, уходящая за горизонт». Но уже реализованная пара сотен инициатив и те, которые стартуют в 2025 году, показывают, что маховик проекта, раскручиваясь, с каждым годом вовлекает все больше участников (число которых уже исчисляется тысячами) и увеличивает радиус доверия, постепенно меняя города и атмосферу в них.
Комментарий
За время реализации программы более 500 человек приняли участие в ее мероприятиях. Участники стажировок познакомились с лучшими практиками в деятельности ТОС, работе с пожилыми людьми, функционировании ресурсных центров в Пермском крае, Самарской и Новосибирской областях. Всем участникам запомнилась последняя поездка в Тотьму Вологодской области для изучения опыта деятельности землячества, где в городе с населением около 9 тыс. жителей местное музейное объединение стало катализатором общественной активности и неравнодушные жители смогли реализовать проекты, кардинально меняющие город (за последние несколько лет активисты совместно с городской администрацией смогли привлечь более 200 млн рублей на развитие городской среды и реализацию социальных проектов).
Все вместе
Когда принималось решение о запуске проекта по стимулированию самоорганизации жителей, сразу было понятно, что необходимо ежегодное мероприятие, где участники проекта могли бы обменяться мнениями, поделиться успехами и рассказать о трудностях. Такой площадкой стал форум местных сообществ «Радиус доверия», который с 2021 года последовательно проходил в Глазове, Новоуральске, Зеленогорске, Северске и в 2025 году возвращается в Глазов. Насыщенная программа форума включает в себя не только пленарное заседание с участием руководителей регионов, отрасли и приглашенных экспертов, но и марафон проектов с рассказом делегатов из городов о реализованных инициативах, а также мастер-классы приглашенных экспертов. Второй день традиционно включает в себя обмен мнениями участников с предложениями в резолюцию форума для определения направлений работы на следующий год для всех заинтересованных сторон. Завершается форум знакомством делегатов с практикой работы сообществ принимающего города.
Большой набор мероприятий сделал логичным появление информационной составляющей проекта, где отражаются полезные и актуальные сведения о реализации проектов, о проводимых грантовых конкурсах, анонсы мероприятий. Таким инструментом стал телеграм-канал «Радиус доверия», подписаться на который может любой желающий.