Здоровье — в центре внимания «Росатома»
Спецвыпуск

Здоровье — в центре внимания «Росатома»

Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом»

Об итогах трех лет работы проекта по модернизации здравоохранения в атомных городах рассказала Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом».

— ФМБА России уже 78 лет на страже здоровья сотрудников атомной отрасли. С 2022 года ФМБА России и «Росатом» реализуют межведомственный проект «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации “Росатом”». В этой связи первый вопрос: программа направлена только на поддержание здоровья работников предприятий «Росатома»?

— Как раз не только. «Росатому» важно как развитие производственных программ, увеличение технологической мощи и экономических показателей, так и развитие социальной инфраструктуры в городах. Поэтому с самого начала реализации проекта модернизации медицинской помощи задействовано все первичное звено здравоохранения, к которому относятся не только производственные, но и городские поликлиники.

Главные цели проекта:

  • повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи;
  • обеспеченность медицинских организаций врачами;
  • доступность медицинских услуг.

— Детские поликлиники также в фокусе внимания проектной деятельности?

— Конечно, каждый из нас посещал детскую поликлинику сначала как пациент, а потом уже как родитель. Поликлиники в Сарове, Снежинске, Новоуральске, Полярных Зорях, Лесном, Трехгорном, Удомле и Заречном Свердловской области изменились до неузнаваемости.

Как театр начинается с вешалки, так поликлиника — с регистратуры. Их теперь точно не узнать: проведены перепланировка и переоборудование, чтобы удобно было всем, в том числе и пациентам с ограниченными возможностями. А еще регистратуры и помещения поликлиник стали живыми и радостными благодаря сообществам местных дизайнеров. Ведь кто же, если не они, лучше знают специфику своего города!

Но этим работа не ограничивается. Создаются новые отделения восстановительного лечения после перенесенных заболеваний органов дыхания, нервной системы, а также врожденных и приобретенных болезней опорно-двигательного аппарата, закупается современное медицинское оборудование. Так что фраза «Дети — наше будущее» для «Росатома» и ФМБА России не громкие слова, а руководство к действию.

— Работа в городских медсанчастях идет по одинаковым схемам — «под копирку»?

— Каждая территория подошла к решению поставленных задач индивидуально, с учетом приоритетных потребностей горожан, при этом вся работа основана на предварительных оценках эффективности организации медицинской помощи, позволивших выявить болевые точки.

Например, в Сарове открыто отделение амбулаторной реабилитации, где можно получить не только медикаментозное лечение и физиотерапию, но и кинезиотерапию, а также пройти реабилитацию после различных заболеваний.

В Димитровграде приступил к работе Центр женского здоровья с кабинетами функциональной диагностики, лечебной физкультуры и манипуляционными для проведения малых гинекологических операций.

В Лесном создали условия для реабилитации детей, которые перенесли заболевания перинатального периода и у которых есть поражения центральной нервной системы, а также пациентов после хирургической коррекции врожденных пороков развития органов и систем.

Хочу особо отметить, что в поликлиниках создаются условия для комфортной работы медицинского персонала. Появляются удобные ординаторские, где после приема можно завершить работу с документами, обсудить с коллегами тактику ведения пациентов и просто отдохнуть.

— В Российской Федерации существуют отдельные программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Какие перспективы в этом направлении на территориях присутствия атомной промышленности и энергетики?

За три года реализации проекта удалось добиться следующих показателей:

— снижение общей смертности населения на 27%;

— снижение смертности от болезней системы кровообращения на 18%);

— снижение смертности в трудоспособном возрасте на 8,4%.

Подробности

— Скажу сразу, что ФМБА России участвует во всех федеральных программах модернизации здравоохранения. Например, для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний создаются центры сосудистой хирургии. Так, в 2024 году они открыты в четырех городах — Сарове, Северске, Новоуральске и Удомле. Благодаря передовому оборудованию (современные ангиографы, компьютерные томографы, УЗИ-аппараты экспертного класса, системы суточного наблюдения за уровнем артериального давления и сердечного ритма) с максимальной точностью можно обследовать состояние сердца и сосудов, выявить заболевания уже на ранних стадиях и вылечить их с применением новейших технологий. Что касается онкологической помощи, то еще в 2023 году на базе Федерального научного-клинического центра ФМБА России создан Координационный центр, который оказывает методическую поддержку онкологам в наших городах, а также согласовывает маршрут лечения пациента в течение семи дней и где будет организована медицинская помощь.

Но знаете, сделать ремонт и купить оборудование, найти с помощью ПСР-подразделений потери — это оказалось самым легким в нашем проекте. Новые планировки, оборудование и маршруты не заработают, если не будет врачей. Поэтому мы параллельно думаем о том, какие специалисты нам нужны, какие у них должны быть навыки и опыт. За три года в наших городах трудоустроено более 1000 врачей наиболее востребованных специальностей.

Для привлечения и удержания медработников используются все доступные ресурсы: «Росатомом» за три года приобретена 61 квартира, активно развиваем качество инфраструктуры в городах, ФМБА России выделяет средства по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», организовывает обучение и переобучение врачей в высокотехнологичных медицинских центрах России, совместно реализуем программы по повышению вовлеченности медицинского персонала в деятельность медицинских организаций.

— «Росатом» и ФМБА России в 2024 году провели форум «»Росатом» — территория здоровья и добра». Чем важен этот проект?

— 2024 год президент России Владимир Путин объявил Годом семьи. Семья — это абсолютная ценность и для «Росатома», который уделяет проектам, направленным на поддержку семей, пристальное внимание. Всем известно, что 50% успеха в повышении потенциала здоровья людей определяется образом жизни, поведением самого человека. Безусловно, уровень медицинской помощи важен. Но без внимания к своему здоровью, без собственных усилий результат будет недостаточным. Важно формировать приверженность к здоровому образу жизни. Наш форум объединил градообразующие предприятия и администрации городов, городские общественные и некоммерческие организации, медико-санитарные части ФМБА России и городских активистов.

Принято решение о продолжении форума в 2025 году, соответствующий приказ Госкорпорации «Росатом» выпущен.

22 города-участника:

Саров, Снежинск, Десногорск, Новоуральск, Димитровград, Лесной, Трехгорный, Северск, Удомля, Железногорск, Заречный Свердловской области, Сосновый Бор, Полярные Зори, Зеленогорск, Озерск, Заречный Пензенской области, Краснокаменск, Обнинск, Курчатов, Нововоронеж, Энергодар и Глазов

6 млрд руб.

совокупный бюджет

71%

удовлетворенность жителей медицинской помощью, оказанной в первичном звене здравоохранения по результатам опроса в 2024 году

113,5 тыс. м²

площадь, на которой осуществлены капитальные ремонты

>1000 врачей-специалистов

наиболее востребованных специальностей привлечено за три года реализации проекта

Цифры (2022–2024 гг.)

— А что дальше? Какие перспективы развития проекта вы видите?

— В первую очередь это расширение географии проекта на все атомные города. В 2025 году к проекту присоединяются еще пять территорий — Обнинск, Курчатов, Нововоронеж, Энергодар и Глазов.

Конечно, особенное внимание будет уделено реализации программы развития промышленной медицины. Предприятия «Росатома» — это современные и высокотехнологичные производства. Именно такими же должны стать и центры промышленной медицины ФМБА России.

Совместно с ФМБА России мы определили цели программы до 2030 года. Важно повысить качество профилактических мероприятий, обеспечить раннее выявление социально значимых болезней, доступность квалифицированной медицинской помощи для работников. Совместные мероприятия будут способствовать увеличению профессионального долголетия работников.

Особое значение в этом процессе приобретает развитие цифровых технологий, таких как искусственный интеллект и прогнозная аналитика. Это позволит не только эффективно наблюдать за состоянием здоровья работников, но и управлять рисками для здоровья.

Отдельная задача — повышение качества профилактических и образовательных мероприятий по социально значимым заболеваниям. В настоящий момент рабочая группа, включающая в себя экспертов ФМБА России, «Росатома», научно-исследовательских институтов, разрабатывает материалы для проведения школ здоровья в современном формате, в том числе цифровом, для дальнейшего их тиражирования.

Для того чтобы привлечь врачей в наши города, совместно с ФМБА России запланированы дни городов «Росатома» в опорных медицинских университетах и колледжах. Во время встреч со студентами и ординаторами расскажем о красоте наших городов, возможностях растить детей, преимуществах образования в наших городах, социальной инфраструктуре и карьерных возможностях.

В 2024 году завершены работы:

в 9 центрах промышленной медицины

в 16 взрослых поликлиниках

в 13 детских поликлиниках

в 7 центрах амбулаторной онкологической помощи

в 4 центрах женского здоровья