Здоровье в комплексе
Спецвыпуск

Здоровье в комплексе

Игорь Калинин, главный внештатный специалист по организации службы промышленной медицины ФМБА России

Тема сохранения здоровья работающего населения в стране имеет стратегическое значение и является вопросом государственной безопасности. В свете масштабных задач, поставленных руководством нашей страны, становится очевидной необходимость актуализации одной из ключевых функций агентства по развитию промышленной медицины и сохранению здоровья и трудового долголетия сотрудников промышленных предприятий. Оптимальным решением этой задачи представляется создание комплексных центров здоровья работающих, которые представляют собой наиболее эффективную модель оказания медицинской помощи.

На протяжении всей своей истории ФМБА России неизменно уделяет особое внимание оказанию медико-санитарной помощи сотрудникам предприятий атомной промышленности. Именно в ФМБА России были заложены фундаментальные принципы промышленной медицины, которая впоследствии стала неотъемлемой частью системы государственного здравоохранения.

В целях обеспечения медицинского обслуживания сотрудников предприятий было организовано 409 здравпунктов, 570 врачебных участков при медицинских организациях, подведомственных ФМБА России, а также 50 психофизиологических лабораторий. Кроме того, было открыто 27 центров профпатологии и 31 стационарное отделение профессиональной патологии, рассчитанное на 858 койко-мест.

ФМБА России сохранило эффективную систему оказания медицинской помощи работникам обслуживаемых предприятий, включающую в себя здравпункты, расположенные на предприятиях, и цеховые терапевтические врачебные участки.

Сегодня ФМБА России обслуживает более 200 предприятий и организаций атомной промышленности нашей страны, на которых трудится более 100 тыс. человек.

Единый механизм

Для дальнейшего развития профилактической направленности промышленной медицины в 2023 году утверждена Стратегия развития промышленной медицины, в рамках которой к 2027 году на территории нашей страны будет создано более 60 комплексных центров здоровья работающих (центров промышленной медицины), в том числе 21 центр в атомных городах.

На сегодняшний день уже открыты 36 центров, в том числе 11 в атомных городах: в Сарове, Снежинске, Димитровграде, Десногорске, Железногорске, Озерске, Полярных Зорях, Сосновом Бору, Нововоронеже, Курчатове и Энергодаре. До конца 2025 года откроются еще 10: в Новоуральске, Заречном Свердловской области, Трехгорном, Лесном, Северске, Удомле, Заречном Пензенской области, Зеленогорске, Краснокаменске и Обнинске.

Необходимо подчеркнуть, что функции центров не ограничиваются диагностическим процессом, а включаются в единый механизм оказания медицинской помощи, в том числе на этапе специализированного лечения и реабилитации. Все это направлено на укрепление здоровья населения трудоспособного возраста, сохранение трудового долголетия и повышение надежности человеческого фактора в производственном процессе.

Ближе к человеку

Важнейшим направлением преобразований, от которого зависит эффективность всей системы оказания медицинской помощи, является максимальное приближение медицины к месту работы человека, к производственному процессу, что позволяет комфортно вовлекать работника в комплекс мер по сохранению его здоровья прямо на рабочем месте. Именно поэтому в структуру центров включены цифровые здравпункты предприятий, цеховая терапевтическая служба, отделения медицинских осмотров, кабинеты вакцинации, диспансеризации и дистанционного сопровождения пациентов, диагностические службы, психофизиологические лаборатории, а также подразделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, включая отделения медицинской реабилитации, центры профессиональной патологии для проведения экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.

Центры оснащаются высокотехнологичным медицинским оборудованием экспертного класса ведущих производителей. Все данные пациентов комплексных центров здоровья по защищенным каналам связи попадают в единый цифровой контур ФМБА России и обрабатываются с использованием систем искусственного интеллекта.

Сегодня на предприятиях «Росатома» активно создаются цифровые здравпункты ФМБА России, которые оснащаются автоматизированными комплексами, способными круглосуточно проводить предсменный, послесменный, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр без участия медицинского работника менее чем за 2 минуты.

Цифровые здравпункты ФМБА России также оснащаются оборудованием с возможностью дистанционной передачи данных о проведенных исследованиях, которые направляются врачам-специалистам в центры промышленной медицины для обработки и расшифровки. Вся информация о пациенте передается по защищенному каналу связи, что исключает доступ к ней посторонних лиц. Также предусмотрена возможность проведения телемедицинской консультации «врач — пациент» с узкими специалистами — кардиологом, гастроэнтерологом, неврологом, дерматологом и другими — с использованием видеосвязи. Кроме того, сотрудник предприятия может пройти психофизиологическое обследование с применением специализированного аппаратно-программного комплекса. Использование данной системы позволяет приблизить пациента к медицинской организации без отрыва от трудового процесса, а также повысить качество оказания медицинской помощи за счет возможности проведения консультаций ведущими врачами федеральных научно-клинических центров ФМБА России.

В цифровом здравпункте функционирует процедурный кабинет, в котором работники предприятия могут сдать необходимые лабораторные анализы, выполнить назначения врачей, в том числе вакцинироваться без отрыва от производства.

Для контроля состояния здоровья сотрудников, у которых выявлены предпосылки к развитию хронических заболеваний, продолжается внедрение системы персональных медицинских помощников для постоянного контроля физиологических показателей пациентов, которые передаются лечащему врачу в режиме реального времени.

Для снижения времени отрыва персонала от производства и приближения медицины к пациенту в здравпунктах создаются стационары одного дня. Каждый сотрудник предприятия может получить необходимые медицинские услуги в течение рабочего дня.

В работе центров промышленной медицины активно используются выездные формы проведения медицинских осмотров и диспансеризации.

Особое внимание уделяется внедрению в работу центров электронных систем управления потоками пациентов с помощью электронных браслетов и QR-кодов. Это сокращает время прохождения диспансеризации до 1,5 часов одного дня.

С целью профилактики профессиональных и хронических неинфекционных заболеваний в центрах функционируют школы здоровья, в которые в соответствии с выявленными факторами риска или в соответствии с факторами профессиональной вредности направляются сотрудники предприятия после проведенного медицинского осмотра.

Результаты — положительные

Положительный эффект от создания центров подтверждается такими медико-статистическими показателями, как увеличение охвата углубленной диспансеризацией до 98,9%; снижение общей заболеваемости сотрудников предприятий на 16%; увеличение на 15% количества впервые выявленных заболеваний у обслуживаемых сотрудников предприятий в рамках медицинских осмотров; снижение временной утраты трудоспособности на 18% в днях и на 14% в случаях.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что масштабные работы по развитию промышленной медицины в атомных городах, проводимые ФМБА России, позволяют не только качественным образом повлиять на медико-демографические показатели работающего населения, но и повысить надежность человеческого фактора в производственном процессе, увеличить трудовое долголетие, а также обеспечить постоянную готовность к оказанию медицинской помощи при чрезвычайных и аварийных ситуациях на производствах.