Другими глазами
ИЦАЭ

Другими глазами

Как популяризаторы из сети ИЦАЭ формируют новый взгляд на профессию инженера

По данным социологов, большинство граждан нашей страны считают профессию инженера престижной. А Министерство науки и высшего образования РФ в последние несколько лет фиксирует стабильный приток желающих проходить обучение по программам в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Почему же тогда крупные корпорации продолжают называть дефицит инженерных кадров одним из главных вызовов ближайшего десятилетия? Специалисты полагают, что все дело в недостаточной популяризации этих профессий. О том, как эта проблема видится глазами популяризаторов из ИЦАЭ, — наш материал.

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в начале 2025 года, престижной работу инженера считают 64% респондентов. Это на 8 процентных пунктов меньше, чем годом ранее, хотя и почти в три раза больше, чем 10 лет назад.

Цифры эти в целом коррелируют с имеющимися в распоряжении Минобрнауки. По данным ведомства, число принятых на обучение по программам в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» выросло с 341,7 тыс. человек в 2020 году до 412 тыс. человек в 2024 году, или более чем на четверть. 

И все же, по общему мнению, ситуация далека от идеальной. Почти треть участвовавших в опросе ВЦИОМ, или 29%, на вопрос о престижности профессии инженера ответили однозначно отрицательно. Да и среди тех, кто в целом готов был бы связать свою жизнь с этой специальностью, существуют опасения в квалификации педагогов и достаточной технической оснащенности образовательных центров. А 58% опрошенных и вовсе полагают, что изучать инженерные дисциплины попросту «сложно».

Сопротивление материала

Именно решая проблему, связанную с представлениями людей о сложности инженерных знаний, сотрудники ИЦАЭ Челябинска и ЮУрГУ придумали один из самых необычных просветительских форматов сети — «Сопромат для чайников». Сопромат, или сопротивление материалов, — раздел механики твердого тела, изучающий напряжения и деформации, методы расчета элементов конструкции на прочность, жесткость и устойчивость. А еще в студенческом фольклоре — синоним учебной дисциплины, сдать которую с первого раза практически невозможно.

«У истоков проекта стоял тогда молодой инженер — студент, а затем аспирант и преподаватель, ныне заведующий кафедрой «Техническая механика» Южно-Уральского государственного университета Павел Тараненко, — рассказывает Лариса Матвеева, руководитель ИЦАЭ Челябинска. — У него был личный мотив — искать новых абитуриентов для своей кафедры «Динамика и прочность машин и механизмов» ЮУрГУ, предмет которой не без основания считался крайне сложным. И поскольку штурмующих кафедру толп не наблюдалось, Павел справедливо решил, что будущих инженеров-прочнистов нужно готовить загодя, на этапе начальной школы».

Сама же идея «Сопромата для чайников» появилась у Ларисы Матвеевой за несколько лет до этого. «Я много общалась с преподавателями и студентами кафедры ПМ и ДПМ ЮУрГУ. У ученых есть такая забава — «пятничный эксперимент», когда в конце рабочей недели они в буквальном смысле дурачатся и проводят заведомо несерьезные исследования. Так, кстати, открыли графен, за который потом наш соотечественник Константин Новоселов получил Нобелевскую премию. Одним словом, традиция почтенная», — рассказывает она.

Знакомые Ларисы Матвеевой из ЮУрГУ развлекались тем, что делали конструкции из бальзового дерева — из палочек толщиной со спичку и весом не более 15 г. Но при этом задача состояла в том, чтобы они выдерживали значительную нагрузку. Испытания на прочность проводились при помощи блинов от штанги, суммарный вес которых порой доходил до нескольких сотен килограммов.

Идея очень понравилась Ларисе Матвеевой, но бальза мало того что достаточно дорогое удовольствие, так и обрабатывать ее очень сложно. Поэтому вместе с Павлом Тараненко они начали думать над использованием более простых и доступных материалов.

«Первый наш «Сопромат для чайников» начался с задачки на возведение башни из макарон, на вершине которой удерживается маршмеллоу. Дальше — больше: мы стали искать новые простые материалы для наших экспериментов и очень быстро остановились на бумаге. С одной стороны, она всегда есть под рукой, а с другой — это буквально синоним хрупкости», — рассказывает директор ИЦАЭ Челябинска.

Позже к команде «Сопромата для чайников» присоединились еще несколько студентов старших курсов ЮУрГУ, которые потом стали аспирантами. И постепенно проект приобрел его современный облик. В качестве материалов используются и макароны, и бумага, и пластиковые трубочки для коктейля, из которых участники вместе с модераторами сооружают самые разные объекты — от столов и стульев до макетов мостов и небоскребов. «На самом деле за годы сотрудничества с ребятами у нас сложился достаточно интересный творческий тандем. Иногда они подкидывают идеи новых объектов. Иногда я прихожу к ним с предложением: давайте сделаем задачку, которая будет связана, например, с авиацией. Потому что нас пригласили провести мероприятие в лагере для детей сотрудников авиастроительной компании», — говорит Лариса Матвеева.

Этот пример показывает, что даже такой сложный раздел физики, как сопромат, можно объяснить очень просто и, главное, увлекательно. «»Сопромат для чайников» использует эвристический метод обучения. Таким образом, методом проб и ошибок, на кончиках пальцев физические законы действительно доходят до людей любого возраста», — полагает Лариса Матвеева.

Инженер глазами школьника

На сегодняшний день «Сопромат для чайников» — один из наиболее востребованных форматов ИЦАЭ, нацеленных на популяризацию инженерных специальностей. Но далеко не единственный. Для старших школьников много лет проводится серия просветительских встреч под общим наименованием «Профпримерка», в ходе которых посетители центров имеют возможность познакомиться с той или иной специальностью буквально из первых рук. 

«Гостями «Профпримерки» выступают самые разные специалисты: ученые и инженеры, моряки и летчики, сотрудники атомных электростанций и изобретатели. Но нам показалось, что ценность таких встреч существенно вырастет, если к их подготовке и проведению мы подключим представителя той аудитории, на которую они рассчитаны», — отмечает Лариса Матвеева. Сотрудники ИЦАЭ исходили из простой мысли: школьников, которые еще не определились со своей будущей специальностью, могут заинтересовать такие вопросы, которые взрослым просто в голову не придут. 

Так, ведущим челябинской «Профпримерки» стала Мария Жукова, ученица 11-го класса МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска». По ее словам, о проекте ИЦАЭ она узнала случайно. «Я состояла в редколлегии школьной газеты, и наша руководительница однажды скинула предложение поучаствовать в качестве ведущего в новом формате. У меня такой девиз по жизни: нужно всем возможностям говорить «да». Так я пришла на первую «Профпримерку»», — рассказывает Мария.

Мария Жукова, ученица 11‑го класса МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска» — ведущая просветительских встреч «Профпримерка»

«Не могу сказать, что активно участвую в приглашении гостей: у меня пока нет таких знакомств, поэтому и предлагать людей мне сложно. Впрочем, я могу высказывать свое мнение, и к нему даже прислушиваются. Например, гостем последней «Профпримерки» был режиссер Матвей Шолохов, который снимает документальные фильмы, профориентационные по своему содержанию. Можно сказать, что в его приглашении я тоже участвовала», — рассказывает Мария Жукова.   

К процессу подготовки Мария подходит ответственно: «Я изучаю материалы, которые мне присылают из ИЦАЭ, читаю статьи в интернете, смотрю ролики. Например, к нам на «Профпримерку» приходил известный биолог Илья Гомыранов. Пришлось посмотреть некоторые из его лекций. После этого готовлю список вопросов. Они могут быть самые разные. Есть набор обязательных биографических вопросов. Есть и такие, которые на первый взгляд никак не относятся к работе, например про любимые книги, места для отдыха, домашних животных, но они помогают раскрыть человека. Что касается непосредственно профессиональной деятельности, то я всегда пытаюсь зацепиться за необычный факт. Например, я знаю, что у киношников есть такая интересная традиция разбивать тарелку перед началом съемок. Поэтому прошу рассказать о том, откуда эта традиция появилась».  

Свою задачу юный популяризатор видит в том, чтобы у эксперта и аудитории «сложился коннект». «Часто бывает так: у школьника, который приходит послушать представителя той или иной профессии, уже сложилось стереотипное представление о ней, ему как будто все понятно, и он не знает, о чем спрашивать. У нас в гостях был инженер, который занимается тестированием различных систем на прочность и износ, и я видела, как в процессе рассказа о его работе, о конкретных примерах аудитория буквально оживала. Моя работа — вытащить такие детали, обратить на них внимание», — объясняет Мария Жукова.

Проблема стереотипов, по наблюдению самой Марии, сложнее и важнее, чем кажется: «Мы вас не понимаем. Я тоже не сразу разобралась, в чем причина. Я росла на примерах профессий из советских книжек и журналов. И там они представлены такими, какими они были 20 и больше лет назад. Чтобы стать инженером, нужно много учиться, и в результате ты попадешь на завод. Я понимаю, что для поколения моих родителей (и уж точно для поколения родителей моих родителей) профессия инженера — это социальный лифт, завод — престижное место работы со стабильной зарплатой, социальными гарантиями, ведомственной поликлиникой, детским садом, школой. Это тот образ профессии, образ твоего будущего в профессии, который был важен и нужен тогда и потерял свою актуальность сейчас. Изменилась сама работа инженера, изменился карьерный трек, изменились представления нашего поколения о том, что самое привлекательное в этой работе». 

Удалось ли найти нужные слова и образы Марии Жуковой и коллективу ИЦАЭ Челябинска, чтобы увлечь инженерией умы школьников, судить пока сложно. Но на выбор профессии самой ведущей «Профпримерки» участие в проекте повлияло. «У меня никогда не было сомнений, что так или иначе моя жизнь будет связана с техническими специальностями. Однако раньше я думала, что это будет программирование или информационные технологии. Но после «Профпримерки» и общения с десятками специалистов из самых разных областей захотелось оставить материальный след. Поэтому сейчас склоняюсь к чему-то более прикладному, например робототехнике, где нужно работать и мозгами, и руками», — говорит Мария Жукова.

Инжиниринг как искусство

Получается, что отсутствие общего языка, общих образов, которые лежат в его основе, а вовсе не сложность предмета — главный вызов современных коммуникаторов в попытке достучаться до молодого поколения. Оперируя знакомыми и понятными нам паттернами, мы часто забываем, что изменился не только мир, но и способы общения. Так, может, «отцы и дети» обречены разговаривать на разных языках, плохо слыша и понимая друг друга?

«Совсем нет», — убежден инженер-проектировщик Инжинирингового дивизиона «Росатома» Евгений Ратц. Хотя и признает, что коммуникационный барьер существует и даже он, молодой специалист, зачастую ловит себя на мысли, в сколь разных мирах обитают он и его студенты.

Евгений Ратц был одним из членов авторского коллектива техно-арт-выставки, посвященной инновациям, «Инжиниринг как искусство», которую сотрудники ИЦАЭ при поддержке Инжинирингового дивизиона «Росатома» провели в Нижнем Новгороде несколько лет назад. Вместе с культовым художником-графиком, дизайнером Игорем Гуровичем Евгений Ратц работал над центральным экспонатом выставки — арт-объектом техно-арт-хронометр «Опережая время», который с легкой руки журналистов стал известен как «Атомные часы».

Арт-объект техно-арт-хронометр «Опережая время» на выставке «Инжиниринг как искусство» в Нижнем Новгороде

Именно этот опыт взаимодействия с людьми искусства убедил Евгения, что диалог «физиков и лириков» не только возможен, но и необходим. «Мои коллеги из Инжинирингового дивизиона, с которыми мы работали на проекте, и Игорь Гурович — люди из абсолютно разных сред. Он, как художник, решал свою задачу: посмотреть, насколько инженерные идеи могут быть интегрированы в городское пространство и превратиться, по его выражению, в entertainment. Мы же старались привнести в проект самые современные технологии и решения. Но, несмотря на то что мы общались и думали совершенно по-разному, мы прекрасно понимали и дополняли идеи друг друга», — вспоминает Евгений.

По мнению Евгения Ратца, результат таких проектов Science Art, как «Инжиниринг как искусство», не исчерпывается только лишь созданием эффектных арт-объектов. Куда важнее сам процесс взаимодействия между такими разными мирами, как наука и искусство, на стыке которых рождается новый выразительный язык, помогающий взглянуть по-новому на привычные вещи. «Меня, как инженера, не надо убеждать в красоте инженерных решений. Другое дело — посмотреть на хорошо знакомые мне объекты через другую оптику — глазами художника. Это крайне интересный и полезный опыт. И если где-то и пытаться искать источник нового языка, то именно в таких проектах», — отмечает Евгений Ратц.