Гениальная уборка
Экологические проекты

Гениальная уборка

Комплексные мероприятия «Росатома» по ликвидации накопленного экологического вреда

В течение всего времени своего существования отечественная атомная отрасль напрямую имеет дело с особо опасными веществами и изделиями. Атомщики работают с ними начиная с добычи руд и тестирования готовой продукции и вплоть до окончания действия установок и устройств с последующим их выводом из эксплуатации. Сформировавшиеся в отрасли за несколько человеческих поколений компетенции в области опасных отходов стали самоценным ресурсным потенциалом — причем не только на уровне госкорпорации, но и в классе задач, имеющих общенациональное значение. Первой по-настоящему серьезной проверкой, где «Росатом» получил возможность это продемонстрировать, стали работы в Ленинградской и Иркутской областях. Они еще продолжаются, но уже можно сделать вывод: с вызовом общегосударственного масштаба атомщики справились.

Детокс по-колпински

В советское время райцентр Колпино считался ближайшим пригородом Ленинграда. В 1969 году в 6 км от города-спутника Северной Пальмиры организовали полигон «Красный Бор», куда начали свозить промышленные отходы I–IV классов опасности со всего Советского Союза, в том числе с индустриальных объектов Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Это место выбрали в основном из-за мощных кембрийских глин, не позволявших токсичным веществам просачиваться наружу и загрязнять подземные воды. Сначала объект предполагали использовать для временного захоронения, но в итоге отходы сюда свозили до 2014 года, когда полигон площадью 67,4 га уже вошел в административную черту Северной столицы.

Алексей Лихачев

Генеральный директор «Росатома»:

— Для «Росатома» экологическая повестка — один из приоритетных векторов развития. Производственный опыт и высокие научно-технологические компетенции позволяют нам сегодня эффективно приводить в безопасное состояние наиболее сложные объекты на территории нашей страны, ликвидируя многолетний экологический вред, в том числе в Ленинградской и Иркутской областях. На этих объектах мы создаем уникальную технологическую инфраструктуру по переработке накопленных там сложных отходов. Кроме того, мы предупреждаем возможное возникновение новых экологических рисков: создаем современную инфраструктуру из семи производственно-технических комплексов для обращения с промышленными отходами в логике экономики замкнутого цикла. Выполнение этих серьезных задач, порученных нам государством в сфере управления опасными отходами, позволит госкорпорации обеспечить формирование экологического благополучия для наших граждан.

Прямая речь

За годы эксплуатации отходами общей массой около 1,7 млн тонн здесь заполнили 70 карт-накопителей, представляющих собой котлованы глубиной несколько десятков метров. Большинство из них — а именно 65 — надежно изолированы. А вот пять остальных, после того как отходы перестали принимать, оставались открытыми с коктейлем из кислот, щелочей, органики внутри. Находятся они в нескольких километрах от Невы выше точек петербургского водозабора, что вызывало дополнительное беспокойство экологов.

В середине 2010-х годов «Красный Бор» попал в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Сейчас рекультивационные мероприятия продолжаются уже в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Единственным исполнителем работ выступает предприятие «Росатома» — Федеральный экологический оператор (ФЭО).

Первым делом на всех пяти открытых картах укрепили обваловочные дамбы. Старые понтоны, закрывавшие зеркало карт сверху, заменили полимерсодержащими структурами с собственной системой сбора дождевой воды. Сейчас в разгаре возведение основного защитного сооружения — противофильтрационной эшелонированной завесы (ПФЗ) глубиной 7,7 м. Это сложный инженерный «пирог», опоясывающий по 3488-метровому периметру всю зону складирования полигона площадью 46,7 га и состоящий из силовой железобетонной стенки, глинисто-полимерной гидроизоляции, системы сбора и отведения фильтрата и контрольно-измерительной системы, предусматривающей восстановление целостности конструкции при помощи инъекций (если автоматика зафиксирует такую необходимость). Технологические решения и конструктивные особенности этой «стены в грунте» заимствованы из подхода к построению систем безопасности современных АЭС — отсюда и слово «эшелонированная» в названии. Сейчас ПФЗ сооружена на 90%, замкнуть ее предполагается в ноябре.

Установка очистки поверхностного стока с территории полигона «Красный Бор» готова к вводу в эксплуатацию

Больше трети всей зоны складирования уже укрыто сверху новым многофункциональным рекультивационным экраном полутораметровой толщины, состоящим из нескольких гидроизоляционных слоев и системы дренирования ливневых стоков и фильтрата. Параллельно завершаются пусконаладочные работы на современном комплексе технологической переработки жидких и пастообразных отходов из пяти открытых карт. В этом году система должна справиться примерно с 340 тыс. м3 отходов. Технология предусматривает многоэтапную очистку первичных отходов (механическую, реагентную, фильтрационную, многоступенчатую мембранную, ионообменную, сорбционную и ультрафиолетовую) и литификацию вторичных (солевой концентрат после многоступенчатой очистки превращается в безопасный минерализованный геокомпозит). Полностью рекультивировать весь полигон собираются в будущем году в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».

У озера

Проектирование, строительство, работа и завершение деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) — иллюстрация функционирования командно-административной системы при социализме. Поначалу объект задумывался как завод по производству целлюлозно-шинного корда для оборонного авиапрома. Однако уже в середине 1960-х годов, когда комбинат готовили к пуску, потребность в этой продукции отпала: в шасси военных самолетов начали применять металлический корд. На оборонку БЦБК, впрочем, работал вплоть до своего закрытия в 2013 году: выпускаемая им беленая целлюлоза использовалась в специзделиях для отечественного ядерного оружейного комплекса.

Громкие голоса о недопустимости размещения такого серьезного и большого промышленного производства на байкальском берегу начали раздаваться уже с началом строительства. Посвященный этому конфликту интересов художественный фильм «У озера» журнал «Советский экран» назвал лучшим в самом что ни на есть застойном 1970 году. Неудивительно, что в перестроечное время «Движение в защиту Байкала» стало одной из самых активных общественных природоохранных инициатив. Очень быстро в позднесоветском обществе вокруг БЦБК сформировался консенсус: в таком виде комбинат продолжать использовать было невозможно. При работе предприятия на полной мощности объем сбросов по самым консервативным оценкам составлял несколько десятков миллионов тонн ежегодно (при этом Росприроднадзор уже в 2000-е годы, когда очистные отремонтировали, а цеха задействовались отнюдь не на полную катушку, регистрировал на выходе из стоков 12-кратное превышение предельно допустимых концентраций по отдельным загрязняющим веществам).

Игорь Кобзев

Губернатор Иркутской области:

— Совместно с «Росатомом» мы значительно продвинулись в решении экологических задач, что положительно сказывается и на социально-экономическом развитии городов. В 2024 году привлечено дополнительное финансирование в Усолье-Сибирское и Байкальск. Наибольший объем средств направлен на развитие образования, дорожного хозяйства, обеспечение жильем, формирование современной городской среды. С Алексеем Евгеньевичем Лихачевым наметили дальнейшие шаги по проектам и развитию региона, продолжаем конструктивную работу.

Прямая речь

Спасти могла бы система замкнутого водооборота. Но из-за неготовности канализационной сети Байкальска (города, возникшего на берегу озера рядом с комбинатом) ее запуск очень долго сдерживался. Когда же в 2008 году она заработала, именно это послужило причиной закрытия производства беленой целлюлозы (по существующей технологии производить ее на замкнутом водообороте невозможно), что фактически запустило для БЦБК обратный отсчет. В конце 2013 года тот прекратил работу, а 10 октября прошлого года решением Арбитражного суда Иркутской области официально признан ликвидированным.

Но от него на бывшей промышленной площадке остались отходы. В подавляющем большинстве они сосредоточены в двух местах: на территории бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС), где на удалении менее полукилометра от байкальской береговой линии хранятся около 290 тыс. м3 загрязненных щелокосодержащих стоков, и на полигоне «Бабхинский», куда складировали свыше 2,4 млн м3 производственных и бытовых отходов. ФЭО приступил к работам по ликвидации накопленного здесь экологического вреда в 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».

На сегодня территория расчищена и благоустроена. Возведены основные производственные цеха и необходимые вспомогательные сооружения, подведены сети инженерного обеспечения, построена внутриплощадочная транспортная инфраструктура. В здании очистки щелокосодержащего стока на территории ЦОС смонтировано основное технологическое оборудование для откачки жидких отходов. Для очистки щелокосодержащей жидкости отечественными специалистами разработан уникальный 13-ступенчатый комплекс, на выходе из которого вода будет соответствовать нормативам качества для Байкальской природоохранной зоны.

Летом начнется собственно сама очистка, запланированная на два года. Территорию полигона «Бабхинский» от твердых отходов и надшламовых вод освободят уже в будущем году. После этого поверхность всех опустошенных технологических карт укроют многослойным рекультивационным экраном, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязнений в грунтовые воды.

Андрей Лебедев

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом»:

— Благодаря работе «Росатома» угрозы жизни и здоровью людей, живущих вблизи объектов, на которых более полувека накапливались токсичные отходы, нет. Нам удалось полностью решить вопросы по импортозамещению технологий и оборудования, что позволило оперативно обеспечить формирование технологического суверенитета. По предварительным оценкам, ликвидация «наследия прошлого» в рамках задач по достижению национальной цели «Экологическое благополучие» и в ходе дальнейшей реализации одноименного национального проекта позволит улучшить качество жизни для почти 7 млн граждан.

Прямая речь

Муниципалитету для вовлечения в хозяйственный оборот земли бывшего БЦБК «Росатом» планирует передать в 2028 году. Поскольку сам Байкальск областные власти собираются развивать как туристический центр, не лишенным логики видится создание здесь современного элитного санаторно-курортного комплекса, что было озвучено четыре года назад. Эта работа ведется в рамках программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования, утвержденной распоряжением правительства РФ.

Рассолы Усолья

Усольское производственное объединение «Химпром» (после акционирования — ООО «Усольехимпром») появилось в городке Усолье-Сибирском Иркутской области в 1936 году. Но главные химические мощности здесь запускались уже после войны. Основная номенклатура относилась к особо опасным веществам, а общий объем продукции превысил миллиард тонн. Соответственно, высоким классом опасности характеризовались и отходы. В течение семи десятков лет они затаривались в различные емкости и закачивались в глубинные скважины на территории промплощадки. Постепенно эти объекты утратили герметичность, и опасные вещества начали просачиваться наружу.

Восемь лет назад «Усольехимпром» обанкротился, и промышленная площадка оказалась фактически брошена на произвол судьбы. Площадь опасного загрязнения превысила 1600 га, жидкая ртуть начала поступать в воды реки Ангары, а в атмосферном воздухе на территории города фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций по парам ртути. В 2020 году в Усолье-Сибирском официально объявили режим чрезвычайной ситуации, и Владимир Путин поручил «Росатому» в партнерстве с Минприроды РФ развернуть работы по устранению экологических рисков.

Исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде стал ФЭО. За два первых года в режиме первоочередных противоаварийных мероприятий в безопасное состояние приведены самые сложные и опасные объекты. В частности, в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» ликвидированы 12 скважин рассолопромысла и цех ртутного электролиза, перезатарены токсичные отходы из 17 аварийных цистерн. Удалось локализовать так называемую нефтяную линзу на ангарском берегу (загрязнение в районе бывшего водозабора), для чего построили новые очистные сооружения и возвели противофильтрационную завесу вдоль реки.

Уже в позапрошлом году по результатам анализа 494 проб, отобранных во всех компонентах окружающей среды, констатировалось значительное улучшение ситуации. Так, все загрязнения атмосферного воздуха, в том числе ртутными парами, оказались на уровне допустимых значений ПДК. Утилизировали и передали в специализированные организации 136,18 тонны токсичных отходов из аварийных емкостей. Режим чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском официально отменили, а работы по приведению промплощадки в порядок продолжились в соответствии с разработанным проектом. С 2025 года они ведутся уже в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». К концу прошлого года общее выполнение задач по демонтажу зданий и сооружений удалось вывести на уровень 92% от плана (всего будет снесено 301 надземная и 364 подземных частей зданий и сооружений). В частности, разобрали 94-й цех по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния, отходы оттуда переместили в безопасную тару и провели их полную паспортизацию. Раздробленные в щебень отходы строительных конструкций используют для создания изолирующего слоя еще на одном опасном объекте — шламонакопителе площадью 200 га (рекультивировать тут предстоит бассейны общим объемом 3,6 млн м3, и дополнительная инертная защита предотвратит пыление в летнее время, когда работы в основном и проводятся). Продолжается реализация комплекса мероприятий по ликвидации нефтяной линзы. Предстоит изъять весь загрязненный грунт общим объемом около 5 тыс. м3, обезвредить его при помощи микроорганизмов-биодеструкторов, а потом уже использовать при последующей рекультивации территории.

Максим Погодин

Генеральный директор Федерального экологического оператора:

— Главное богатство Усолья-Сибирского — его жители, открытые ко всему новому, неравнодушные, готовые приложить свои силы и таланты для его развития. Мы со своей стороны, реализуя в городе мероприятия по оздоровлению загрязненных территорий, видим своей миссией улучшение качества жизни людей. Для нас большая честь не просто внести вклад в благоустройство Усолья-Сибирского, но и создать здесь приятную, вдохновляющую атмосферу, наполнить городские улицы настроением юности и легкости.

Прямая речь

Все объекты накопленного экологического вреда здесь будут ликвидированы в 2026 году, а до конца 2028 года завершатся мероприятия долгосрочного обеспечения экологической безопасности территории. На месте бывшего предприятия «Росатом» уже приступил к созданию экотехнопарка «Восток», который будет специализироваться на утилизации ртутьсодержащих отходов с возвратом извлеченных вторичных полезных элементов в хозяйственный оборот. А рядом планируется создание Федерального центра химии — большого межведомственного производственного комплекса высокотехнологичных производств для обеспечения внутреннего и внешнего рынков конкурентной продукцией мало- и среднетоннажной химии. Как планируется, он войдет в перспективный нацпроект технологического суверенитета «Новые материалы и химия», в свою очередь, призванный стать «пилотом» для создания современных промышленных центров с инновационными производствами.

Так что усольчане еще поработают на химпроизводстве нового поколения. А чтобы им не очень скучно было ждать светлого будущего, госкорпорация уже поднимает в меру своих сил качество жизни в Усолье-Сибирском, официально ставшем одним из 31 города присутствия «Росатома». В 2020 году на базе городского лицея № 1 открылись профильные «Менделеевские классы», с 2021 года Усолье-Сибирское включено в проект «Школа Росатома». Поддерживаются молодежные инициативы «снизу». Так, в рамках проектно-образовательного интенсива «Реакция» собирали проекты школьников и студентов, направленные на социально-экономическое и технологическое развитие города. В итоге сформировали шесть проектных инициатив, взятых в работу частным учреждением «Атом-Регион».

А минувшим летом, когда Усолье-Сибирское отмечало 355-летие, ФЭО помог улучшить и визуальную среду городских территорий. При поддержке предприятия художники творческого коллектива «ЦЕХ» и проекта «Голос улиц» украсили фасады зданий по Комсомольскому проспекту и Интернациональной улице, а также пять трансформаторных подстанций в городских дворах красочными муралами, рассказывающими об истории города, ценности природных ресурсов и экологической миссии «Росатома». Так что теперь тут не только дышать легче, но и по сторонам смотреть приятнее!