
«Инженерное дело — это искусство создавать то, что еще не существует»
Ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко — о современных трендах в инженерном образовании
Московский инженерно-физический институт готовит специалистов для атомной промышленности с середины 1940-х годов. Сегодня Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» обладает разветвленной сетью филиалов в атомных городах и является лидером Ассоциации «Консорциум опорных вузов госкорпорации “Росатом”». Владимир Шевченко, ректор НИЯУ «МИФИ», рассказал «Вестнику атомпрома» о современных трендах в инженерном образовании, о проектах, помогающих студентам знакомиться с возможностями карьеры в «Росатоме», и о новшествах в образовательном процессе, которые появляются в ответ на современные запросы к инженерным кадрам.
— Какие инженеры востребованы сегодня на рынке? Как их готовить?
— В России растет спрос именно на качественное инженерное образование. Это подтверждается результатами исследования «Мониторинг качества приема в вузы», проведенного Высшей школой экономики. В 2024 году технические вузы и университеты с крупными инженерными программами впервые за 14 лет заняли около половины мест в топ‑25 российских вузов по качеству приема. Среди них — шесть опорных вузов «Росатома», причем два — МФТИ и МИФИ — возглавили рейтинг.
В 2024 году число абитуриентов, поступивших на инженерные направления, увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом. Доля первокурсников-инженеров в общем приеме достигла 41%. Инженерное дело — это не просто профессия, это искусство создавать то, что еще не существует. Это искусство всегда будет востребовано.
Крупные компании и промышленные предприятия активно ищут высококвалифицированных инженеров. Однако работодатели ждут от молодых специалистов не только профессиональных знаний, но и личностных качеств: инициативности, ответственности, трудолюбия, упорства, умения глубоко погружаться в задачи и работать в команде. Все помнят фразу Томаса Эдисона: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Поэтому при приеме на работу личные качества кандидата часто оказываются не менее важны, чем его профессиональные навыки.
Мы в МИФИ понимаем этот нюанс и стремимся к тому, чтобы наши выпускники осознавали: мир многогранен и не сводится исключительно к компьютерным кодам и математическим формулам. В частности, мы вовлекаем студентов в индивидуальные и групповые проекты, где они применяют естественно-научные методы для решения гуманитарных и культурологических задач.
В качестве другого примера движения по этому пути отмечу наш образовательный проект «Экономическое мышление инженера». Одна из его целей — мотивировать преподавателей инженерных дисциплин включить в свои курсы модули и задания с экономической составляющей. Это важный шаг к подготовке инженеров-исследователей нового типа, способных оценивать экономические следствия своих технических решений. Именно такой подход — сочетание технической грамотности и экономической компетентности — становится ключевым для современных инженеров.
— Какие общие для всех опорных вузов «Росатома» черты с точки зрения традиций отечественной высшей школы вы бы отметили?
— Ответ на этот вопрос органически продолжает тезисы, которые я привел выше. Современная система российского инженерного образования во многом наследует советской инженерной традиции, к которой принадлежат Владимир Шухов, Михаил Янгель, Владимир Челомей, Николай Доллежаль, Андрей Туполев, Сергей Королев и другие выдающиеся создатели советской техносферы. Акценты делались на крепкой связке фундаментальных знаний и практических навыков, на развитии широкой эрудиции, на исключительной амбициозности инженерных задач — вспомним атомный или космический проекты.
В то же время социально-экономических реалий, в которых действовали эти великие инженеры, больше не существует.
Сегодняшнее общество и экономика формируют запрос на инженеров, которые понимают, что стоимостные или временные ограничения играют не меньшую роль, чем, скажем, прочностные и массогабаритные. Таких специалистов, понимающих, чем изделия отличаются от продукта, нам пока не хватает.
Ошибочно полагать, что человеку можно сначала дать инженерное образование, а затем обучить экономике, и он начнет мыслить как Генри Форд. Так это не работает. С самого начала обучения студент-инженер должен понимать, что ресурсные ограничения, особенности спроса и предложения — это не вторичные аспекты, а неотъемлемая часть его профессиональной деятельности. Именно эти знания делают инженера по-настоящему востребованным на рынке труда.

— Сейчас опорные вузы поставляют «Росатому» свыше половины новых молодых специалистов среди белых воротничков. А есть ли видение этой доли в будущем в связи с прогнозом кадровых потребностей госкорпорации? В какой мере МИФИ задает тренды инженерного образования в остальных 19 опорных вузах и организует их деятельность в рамках Ассоциации?
— Университеты становятся опорными вузами «Росатома» по нескольким критериям, одним из которых является востребованность их выпускников в атомной отрасли. В настоящее время две трети новых сотрудников «Росатома» — выпускники опорных вузов, и к 2030 году эта доля должна вырасти до 80%.
МИФИ, как лидер Ассоциации «Консорциум опорных вузов», координирует ряд мероприятий опорных вузов. Успех коллективного взаимодействия зависит от участия в научных конференциях, обмена результатами исследований.
МИФИ регулярно организует мероприятия, на которых опорные вузы могут согласовывать свои позиции. Проводятся стратегические сессии, а студенты участвуют в съездах научных обществ, летних школах и стажировках. Для сотрудников и студентов действует программа «Акселератор социальных проектов». В начале осени мы проводим «Ядерный фестиваль» на нашей базе отдыха «Волга» в Тверской области.
Дополнительными инструментами сотрудничества являются сетевые образовательные программы, академическая мобильность, стажировки в исследовательских лабораториях, проведение дней карьеры и другие мероприятия.
— Каковы планы развития инженерного образования в связи с обсуждаемой стратегией развития МИФИ?
— Важнейшее направление развития инженерного образования — усиление междисциплинарности в подготовке инженеров. Нужно формировать как широко образованных специалистов, так и кадры с уникальными компетенциями для работы в мультидисциплинарных проектах.
Анализ международного опыта показывает, что в отечественном образовательном стандарте пока недостаточно представлены такие значимые сегодня компетенции, как ответственность за решения и этика. Федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ), в котором МИФИ выступает методическим и методологическим оператором, призван в том числе исправить эту ситуацию.
Сверхзадача в этом проекте — создание условий для подготовки инженеров высшей квалификации, способных вырасти до генеральных конструкторов или главных инженеров проектов.
Еще один важнейший тренд — глобальный перенос исследовательского процесса и инженерии в цифровую среду.
И, как я уже сказал, необходимо развитие гуманитарных компетенций у инженеров, что позволит новым специалистам стать более востребованными на рынке труда.
— Для выравнивания качества ядерного образования по всему миру важна открытость ядерных университетов для иностранных студентов. Сколько иностранных специалистов выпускает сейчас МИФИ, студенты из каких стран больше всего используют эти возможности? Присущи ли здесь МИФИ особые амбиции в наращивании количественных и качественных показателей?
— Сегодня в МИФИ обучаются более 1500 иностранных студентов из 98 стран. Среди них студенты, поступившие по квотам «Росатома», в том числе из стран, где госкорпорация реализует свои проекты: Турции, Бангладеш, Египта и Боливии.
Наша стратегическая цель — вместе с другими опорными вузами «Росатома» занять 20% международного рынка ядерного образования.
Количество стран, предоставляющих ядерное образование, невелико. Помимо «ядерной пятерки», это Южная Корея, Германия и Япония. При этом число государств, заинтересованных в ядерных технологиях (не только энергетических), значительно больше. В них живет много молодых людей, которые хотят связать свою карьеру с этой сферой. Мы надеемся, что каждый пятый из них будет получать образование в России.

— Каковы роль и место проекта «Обнинск.Тех» в расширении контура современного инженерного образования?
— «Росатом» на мировом рынке предлагает не просто продукты под ключ, но и их технологическую оболочку. Фактически мы обеспечиваем элемент технологического суверенитета странам, которые в этом заинтересованы. Идея проекта «Обнинск.Тех» заключается в централизованном позиционировании этой деятельности на глобальном уровне — как с точки зрения бренда, так и с точки зрения создания площадки для взаимодействия. Здесь студенты (иностранные и российские), работающие в атомных и смежных проектах, смогут регулярно встречаться, обмениваться опытом и устанавливать горизонтальные связи.
Для меня особенно важно, что этот проект позволит растить поколения элитных специалистов мировой атомной энергетики, которые будут глубоко понимать преимущества российских ядерных и смежных технологий. Я уверен, что со временем выпускники «Обнинск.Теха» помогут расширить международное сотрудничество не только в ядерной сфере, но и за ее пределами. Это укрепит авторитет наших брендов — «Росатома», Обнинска и МИФИ — на международной арене.
— Каким видится развитие системы филиалов МИФИ?
— Для региональных институтов МИФИ — наших филиалов — не существует единообразного сценария развития. Каждый из них обладает уникальными особенностями и специализацией, которая сложилась благодаря многолетнему сотрудничеству с предприятиями «Росатома» в каждом из регионов. Наша главная задача — «кластеризация» региональных площадок, то есть усиление их компетенций в соответствии с ключевой специализацией. Образование в каждом филиале должно отвечать запросам госкорпорации, чтобы обеспечить бесшовный переход выпускника со студенческой скамьи на производство или в научный институт. Поэтому у каждого регионального института своя стратегия развития.
Важно отметить, что наши региональные площадки работают в конкурентной среде, борясь за талантливых абитуриентов с крупными университетами, такими как Уральский федеральный университет им. первого президента России Б. Н. Ельцина или Томский политехнический университет. Это полезно и правильно: амбициозные программы развития этих вузов стимулируют нас двигаться вперед.
Отдельная задача — интеграция филиалов в жизнь единого МИФИ. Региональные площадки не должны чувствовать себя обделенными вниманием. Для этого используются такие инструменты, как мобильность преподавателей, совместные спартакиады филиалов и центральной площадки, а также участие команд в чемпионатах AtomSkills. Важно, чтобы студенты и преподаватели общались между собой и ощущали себя частью большой семьи МИФИ, а не случайными попутчиками.
— Какие традиционные и новые инструменты, знакомящие студентов с возможностями карьеры в «Росатоме», зарекомендовали себя в МИФИ лучше всего?
— Один из ключевых инструментов — Центр карьеры «Росатома», работающий в МИФИ с 2010 года. Он связывает студентов с госкорпорацией, предоставляя информацию о карьерных возможностях: местах для практики, научно-исследовательской работы, стажировках, образовательных проектах, конкурсах профессионального мастерства, профильных олимпиадах и вакансиях для трудоустройства. Центр также организует очные мероприятия, главное из которых — дни карьеры «Росатома». В рамках этих мероприятий студенты знакомятся с ключевыми предприятиями, их ценностями и корпоративной культурой, а также получают ответы на интересующие вопросы.
Кроме того, регулярно проводятся технические туры на предприятия «Росатома». Студенты посещают первую в мире АЭС в Обнинске, действующие атомные станции, научные институты «Росатома», предприятия АО «ТВЭЛ». В ходе экскурсий они знакомятся с производственными процессами, условиями труда и возможностями карьерного роста. Это помогает выпускникам МИФИ быстрее адаптироваться на предприятиях.
Сейчас сеть карьерных центров «Росатома» охватывает города, где расположены региональные институты МИФИ. Каждое предприятие госкорпорации тесно взаимодействует с подшефным филиалом, повышая качество образования и помогая студентам делать осознанный выбор в пользу работы в «Росатоме».
— В рейтинге ВШЭ у МИФИ оказалось больше всего лидирующих позиций по качеству приема абитуриентов на бюджет. Ставку на образование по каким конкретным инженерным направлениям делают в университете в борьбе за подготовленного абитуриента-отличника?
— Несомненно, нашим якорным направлением подготовки, особенно необходимым госкорпорации, является «ядерные физика и технологии». А параллельно с ним в университете развиваются такие перспективные направления, как управляемый «термоядерный синтез», «новые материалы для ядерного и космического применения», «микро- и наноэлектроника», «кибербезопасность».
Не могу не отметить, что очень высокой популярностью у наших абитуриентов пользуются программы, связанные с информационными технологиями. МИФИ занимает лидирующие позиции в рейтингах вузов, готовящих ИТ-кадры. При этом наработанный интеллектуальный потенциал МИФИ используется для развития сравнительно новых для нас направлений, которые обладают огромными перспективами и, несомненно, нужны и стране в целом, и «Росатому» в частности, я имею в виду «квантовые технологии» и «биотехнологии». Оба направления сейчас активно развиваются в МИФИ и, конечно, вызывают большой интерес у абитуриентов.