Из Сибири — в Африку
Главная тема

Из Сибири — в Африку

В Томском политехническом университете учатся студенты из Руанды

В 2024 году Томский политехнический университет (ТПУ) стал первым вузом России, подписавшим меморандум о взаимопонимании с Советом по атомной энергии Руанды. «Росатом» планирует построить в этой африканской стране ядерный центр. Его будущими сотрудниками станет первая группа студентов, приехавшая прошлой осенью учиться в ТПУ. «Вестник атомпрома» поговорил студенткой и преподавателем университета об отличиях в образовательных системах, будущей работе и, конечно же, о борще и морозах.

Сейчас в ТПУ обучаются 15 студентов из Руанды. Часть из них проходит обучение по программе специалитета «Проектирование и эксплуатация атомных станций» в Инженерной школе энергетики, другие — в англоязычной магистратуре «Nuclear Science and Technology / Ядерные физика и технологии» Инженерной школы ядерных технологий по программе «Безопасность и нераспространение ядерных материалов».

«В первую очередь это практикоориентированный подход к обучению: будущие сотрудники национальных ядерных объектов не только получат все необходимые теоретические знания, но и будут работать в профильных лабораториях, обучаться на новейших онлайн-тренажерах, циклотроне, исследовательском ядерном реакторе Томского политеха. Задача поставлена — полностью подготовить их к работе на атомном объекте в будущем», — подчеркивает советник ректора ТПУ по внешним связям Вера Верхотурова.

«При участии госкорпорации «Росатом» на территории Республики Руанда планируется создать центр ядерной науки и технологий. Томский политех, являясь опорным вузом «Росатома», уже имеет успешный опыт подготовки кадров и разработки методической документации для проектов госкорпорации в зарубежных странах-партнерах. У вуза есть более чем 70-летний опыт подготовки востребованных кадров для атомной отрасли России, в последние годы активно развиваем международные образовательные ядерные программы в интересах стран — партнеров «Росатома». Этому способствует уникальная образовательная и научно-исследовательская инфраструктура ТПУ — единственный в стране действующий исследовательский вузовский ядерный реактор, циклотрон, проекты, связанные с ядерной медициной, бетатронами. Мы благодарны партнерам за доверие и рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — комментирует и. о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Сара Гаджу

Студентка ТПУ

«В России студента приучают к размышлениям и дискуссии с преподавателем»

О себе

Я родилась в Руанде, в ее столице Кигали. В России не так много знают о моей родине. Эта страна находится в Восточной Африке, она известна также как «земля тысячи холмов» — благодаря холмистому ландшафту. Это одна из чистых и зеленых стран Африки, в ней много национальных парков.

Когда Руанда приняла решение развивать ядерные и радиационные технологии, в стране еще не знали о существовании ассоциации опорных вузов «Росатома», о том, в каких университетах можно получить профильное ядерное образование. Меня выбрала национальная атомная комиссия для получения высшего образования в России после того, как я подала заявку. Так я попала в Казанский государственный университет, где окончила бакалавриат. Продолжать образование в магистратуре я и другие студенты из Руанды отправились в более подходящий для этого вуз — в Томский политех.

О российском образовании

Мы приехали и начали учиться в октябре. Преподаватели в Томске очень приветливые, как, впрочем, и все жители города. Во время обучения нам подробно объясняют, как новые знания пригодятся нам при практической работе на объектах использования атомной энергии, в лабораториях, на оборудовании. Лично я жду следующего сентября, когда на втором курсе магистратуры у нас начнется обучение на университетском исследовательском реакторе. Сейчас же мы учимся в лабораториях и на оборудовании, например на спектрометрическом и дозиметрическом.

Системы образования, манера чтения лекций похожи в Руанде и в России. Единственное различие, которое я для себя отметила, это способы сдачи экзаменов. В России во время экзамена студент сначала готовит письменный ответ и затем с ним садится отвечать. Начинается устное собеседование, во время которого преподаватель спрашивает, как студент к этому ответу пришел, заставляет думать. В Руанде экзамены проходят всегда в письменной форме, в виде ответов на вопросы или ответов на тесты, которые потом сдаются преподавателю, без обсуждения ответа. Вероятно, это связано с тем, что наша система образования переняла традиции западноевропейских университетов, для которых характерна такая практика сдачи экзаменов. Но когда человек пишет тесты, проверяется знание фактического материала, но так студента не приучают к размышлениям и дискуссии с преподавателем.

О жизни в России

В Томске нас с ребятами поселили в хорошо оборудованные и обставленные комнаты. По городу мы гуляли еще мало, много времени занимает учеба, но уже видели памятник воинской славы в Лагерном саду (парк в центре Томска с мемориалом, посвященным участию томичей в Великой Отечественной войне. — Примеч. ред.). Город маленький, очень компактный. Тут очень тихий, размеренный ритм жизни.

Я, конечно, еще не обрусела, но многие русские традиции мне нравятся. В частности, мне нравится, что русская кухня строится на множестве супов. Борщ я научилась готовить сама, варю его частенько и буду готовить, когда вернусь на родину. А вот гречка мне по-прежнему кажется невкусной, но в России ее умеют готовить так, что даже мне нравится. Я пока так не научилась.

Если говорить о характере и менталитете, то мне нравится упорство и настойчивость, с которыми русские берутся за любое дело. Несмотря на все трудности и проблемы, люди здесь движутся к цели. Я бы хотела этому научиться.

О дальнейшем трудоустройстве

Я еще не знаю, где я буду работать, когда вернусь в Кигали, — на будущей АЭС или в центре ядерных технологий. Я готова к любой работе, на которой могу принести пользу своей стране. Если же говорить о моем желании, то я бы хотела поработать на исследовательском реакторе, в том числе поучаствовать в его проектировании.

Андрей Семенов

Доцент отделения ядерно-топливного цикла, преподаватель ТПУ, читающий лекции по ядерной физике студентам из Руанды

«Наши выпускники работают по всей Африке»

Я работаю с иностранцами около семи лет. Не могу сказать, что ребята из Руанды кардинально отличаются от других студентов. Им очень нравится практическая работа, не просто сидеть и слушать лекции, а работать руками, с оборудованием. Все они очень заряженные, заинтересованные. К нам другие и не едут: все понимают, что в дальнейшем у них открываются хорошие карьерные перспективы в их атомном агентстве. В начале семестра случалось, что часть руандийцев опаздывали на лекции. Видимо, привыкали к городу, к новому месту. Но со временем исправились.

Ребята живут в новом общежитии. Знаю, что у нас к иностранцам относятся максимально позитивно, к ним всегда большой интерес. В Томске уже давно никто не удивляется, если видит африканских студентов. Эта зима была теплая, хотя обычно в Томске морозы стабильно переваливают за −30 °C. Студентам рассказываем, что нужно надевать по двое штанов, что сохранять тепло помогает многослойный наряд. Снег для них, конечно, диковинка. Звонят своим друзьям, показывают его.

Лекции мы читаем на английском. Так исторически сложилось, что в Африке половина населения знает французский, половина — английский. Единственный момент: есть местные диалекты английского, то есть английский британский сильно отличается от английского руандийского. В течение первого семестра мы привыкаем друг к другу, адаптируемся, в том числе и к речи. Но за несколько занятий языковые барьеры снимаются. На первом занятии я предупреждаю, что лекции в России мы читаем в диалоговой системе, то есть нет никаких проблем в том, чтобы прервать преподавателя и спросить.

У «Росатома» существует большое количество проектов на африканском континенте. Об этом в том числе мы рассказываем иностранным студентам, как и о тех возможностях, которые перед ними открываются. Наши выпускники работают по всей Африке, за два-три года делают отличную карьеру, занимают руководящие посты в национальных атомных агентствах. В этом смысле сарафанное радио хорошо работает на имидж ТПУ — многие уже в курсе, что в Томске готовят специалистов высшего класса.