Непростая доля инженера
Главная тема

Непростая доля инженера

Как общество и вузы оценивают интерес к инженерным специальностям

В конце февраля 2025 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, посвященное инженерным профессиям. Один из главных выводов: престиж профессии инженера неустойчив, так как после роста в прошлом году показатель снова снизился. Знакомим читателей с основными цифрами, выводами исследователей и мнениями представителей инженерных вузов. 

Опрос об инженерных профессиях проводится уже третий раз — впервые результаты были опубликованы в 2023 году. Причины проведения опроса понятны: научно-технологическое развитие — один из приоритетов России. Однако инженеров не хватает, качество их подготовки не всегда соответствует требованиям производств, поэтому государство стало прилагать усилия, чтобы сделать инженерные специальности более привлекательными.

В 2025 году 64% опрошенных от 18 до 55 лет считают профессию инженера престижной. Такой же показатель был в 2023 году, годом ранее — на 8 процентных пунктов выше. Из этих 64% молодежь до 24 лет по-прежнему наиболее высоко оценивает престиж профессии, однако и эта доля стала меньше, чем годом ранее.

Любопытно, что мониторинг Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») показал, что в 2024 году технические вузы и университеты с крупными инженерными программами впервые за 14 лет заняли около половины топ-25 российских вузов по качеству приема.

69% молодежи 18–35 лет считают профессию инженера престижной. Но о потенциальном интересе к освоению инженерной специальности заявили 46%. Во ВЦИОМ назвали разницу между показателями серьезной и в некоторой степени объясняющей дефицит инженеров. Неготовность осваивать профессию инженера представители этой группы обосновали непривлекательными оплатой и условиями труда, а также представлением об инженерном деле как о непосильной науке, требующей, с одной стороны, глубоких знаний, а с другой — таланта. Молодежь считает работу инженера интересной, престижной и востребованной, однако рынок труда предлагает не менее привлекательные альтернативы с более стремительным карьерным ростом и высоким стартовым уровнем зарплаты. «Сам по себе престиж оказывается беспомощным перед силой обозначенных барьеров, без устранения которых в будущем станет невозможно обеспечить «инженерный тыл» для успешного конкурирования в технологической гонке», — резюмируют исследователи ВЦИОМ.

Чтобы переломить тренд, надо начиная со школы рассказывать о профессии инженера (выдающихся персонах, разработках и достижениях, многогранности реализации потенциала в различных сферах). Это, уверены во ВЦИОМ, разрушит стереотипы о сложности получения специальности инженера и гендерных ограничениях. 

«Крайне важно сформировать для молодежи образ инженера будущего»

Выводы и рекомендации исследователей вызвали у нас вопросы и сомнения. Разрешить их мы попросили заместителя директора департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ, директора по развитию «ВЦИОМ-Консалтинг» Даниила Ермолаева.

— Можно ли говорить о том, что есть некий зазор между оценкой профессии инженера в обществе в целом и выбором абитуриентов? Судя по рейтингам технических вузов и растущим баллам поступивших, с числом желающих поступить проблем нет.

— Можно. Здесь нужно учитывать несколько аспектов. Первый: технические вузы — это не только инженерные специальности, но и целый спектр производственных профессий, поэтому однозначную корреляцию между оценкой конкретной профессии и баллом поступающих в целом проводить не совсем верно. Если мы посмотрим на показатели именно поступающих на инженерные специальности в мониторинге качества приема в вузы за 2024 год, выполненном НИУ «ВШЭ», то увидим следующее: совокупный прием вырос в 2024 году на 7% относительно 2022 года, с 213 548 до 228 567 человек. В структуре общего приема доля первокурсников инженерных специальностей достигла 41%. В то же время за январь — октябрь 2024 года в сегменте инженерных специальностей зарегистрировано 636 000 вакансий, что на 13% превышает аналогичный период 2023 года (565 000 вакансий). То есть, с одной стороны, мы видим, что интерес к инженерным специальностям растет, с другой — рост недостаточно быстрый для того, чтобы закрыть существующие потребности рынка.

Второй аспект. Мы в опросе фиксируем, что 69% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, а это примерно 20 млн человек, считают профессию инженера престижной. Из них 17% ответили «однозначно да» и 52% — «скорее да». Но о личной готовности идти учиться на инженера заявляют 46%, в том числе 16% сказавших «однозначно да» и 30% — «скорее да». Это показывает нам тенденцию: о престижности инженерных специальностей говорят чаще, чем готовы сделать личный выбор в пользу этих направлений. И в контексте запроса на инженеров на рынке — это проблема. Квоты по приему в вузы закрываются, но есть значительная часть молодежи, которая пока ограниченно рассматривает для себя данное направление, хотя потенциально они могли бы выбрать профессию инженера.

Как, по-вашему, будет перекладываться оценка престижности инженерной профессии взрослыми (которых опрашивал ВЦИОМ и которые уже сделали свой профессиональный выбор) на поведение абитуриентов и, что, возможно, важнее, на число выпускников инженерных специальностей?

— Очень интересный и многоуровневый вопрос. Прежде всего важно проговорить, что «престижность» не равно «я хочу, чтобы там работал мой ребенок, друг или близкий человек». Престижность складывается из ощущения ценности профессии для общества в целом, из собирательного образа работника профессии, из представлений об условиях труда и заработной плате в конкретной профессии.

Когда мы говорим об инженерах, то с первым все хорошо: жители РФ в целом и молодежь в частности соглашаются с тем, что эта профессия важная и уважаемая. Со вторым сложнее. У нас нет пока образа современного российского инженера, есть представление о советском инженере. Но он про прошлое, а вот образ настоящего и будущего пока не сформировался.

С условиями труда и зарплатой тоже непросто — работать инженером нелегко, и производственные цеха для большинства проигрывают модным офисам цифровых компаний. Есть, конечно, энтузиасты, любящие промышленные пейзажи, но все же это не повсеместная практика. Жесткие регламенты рабочего процесса выглядят не так привлекательно, как креативная вольница маркетинга или рекламы. Зарплаты в отрасли также не всегда могут сравняться с цифровыми компаниями. Это не значит, что они низкие или не соответствуют рынку, это значит, что где-то просто готовы платить больше при более комфортных условиях. В итоге мало кто спорит, что профессия важная и нужная, но не каждый родитель посоветует своему ребенку туда пойти. Династии мы здесь в расчет не берем, они, безусловно, присутствуют, но полагаться только на них не приходится.

Немаловажно также, насколько молодые люди прислушиваются к мнению родителей и старших товарищей при выборе профессии. Мнение родных продолжает играть определенную роль, но его значимость постепенно снижается. Молодые люди предпочитают выбирать жизненный путь самостоятельно. Поэтому, если родители, бабушки, дедушки, учителя или старшие товарищи будут положительно высказываться о профессии инженера, это окажет определенный эффект, но панацеей не станет.

— Что предлагаете делать?

— Крайне важно сформировать для молодежи образ инженера будущего, заинтересовать ее, чтобы, выбирая профессию, они не только смотрели на условия труда и финансы, но и понимали, что их выбор — это вклад в нечто «модное» и «великое». Я сознательно ставлю рядом два принципиально разных по своему весу слова. «Мода» — то, через что можно сделать «первое касание», а «величие» — то, через что его можно закрепить. В современном мире заинтересовать одним «величием» сложно.

— В выводах к исследованию говорится, что необходимо разрушить стереотип о сложности получения специальности инженера. Действительно ли это стереотип? Ведь учиться техническим специальностям на самом деле сложно. Если говорить школьникам, что учиться на инженера несложно, не приведет ли это к диссонансу между ожиданиями и реальностью и, как следствие, к отказу от учебы в инженерных вузах после поступления?

— Под сложностью имелась в виду недостижимость, когда молодой человек или девушка читают про великих инженеров и думают, какой он молодец, я так точно не смогу, это невероятно сложно. Здесь очень важно показать, что, хотя учиться непросто, инженерные специальности можно освоить. При этом полностью согласен, что критически важно избегать иллюзий того, что учеба и работа инженером — это просто и легко. Тогда действительно может сформироваться эффект обманутых ожиданий. Молодежь ждет честности, она готова испытывать трудности, если ее честно об этом предупредить. Гораздо хуже, если пообещать ей одно, а в реальности она увидит другое.

Комментарии

Григорий Ледуховский

Ректор Ивановского государственного энергетического университета им. В. И. Ленина

«В геометрической прогрессии возрастает интерес к программам атомного блока»

Не следует вести речь о востребованности инженерного образования в целом. Как всегда, важны детали. Безусловно, есть профили и специальности, входящие в большую группу инженерных направлений подготовки, которые сейчас являются менее востребованными у абитуриентов, чем несколько лет назад. Однако есть и другие образовательные программы, интерес к которым у абитуриентов только растет. В Ивановском государственном энергетическом университете мы ясно видим обе этих тенденции. Так, например, нельзя назвать растущим спрос на программы подготовки в области классического машиностроения или техносферной безопасности. Вместе с тем в геометрической прогрессии возрастает интерес к программам атомного блока. И университеты должны оперативно реагировать на эти вызовы: своевременный пересмотр спектра реализуемых программ, актуализация их содержания, опережающее развитие базы практической подготовки — это те «лекарства», которые помогают вузам быть в тренде у абитуриентов. Конечно, инженерное образование сегодня не может развиваться в отрыве от конкретных предприятий и компаний, все действия с портфелем образовательных программ должны выполняться не только по заданию, но и с активным участием отраслевых партнеров.

Вот лишь несколько наблюдений из опыта ИГЭУ. С 2022 года университет взял курс на расширение участия в кадровом обеспечении атомной энергетики. Совместно с концерном «Росэнергоатом» была разработана дорожная карта, включающая вполне конкретные проекты и мероприятия с понятными показателями эффективности. В результате за три года прием по направлению «ядерная энергетика и технологии» вырос в три раза. В дополнение к традиционной для ИГЭУ специализации «проектирование и эксплуатация атомных станций» открыта новая — «системы контроля и управления атомных станций». При этом, несмотря на существенное увеличение количества мест для приема, направление остается одним из самых востребованных.

от 2,7 до 3,1

количество заявок на выпускников ИГЭУ (в среднем по вузу) в разные годы, по отдельным инженерным профилям подготовки этот показатель превосходит 10

Цифра

Аналогичная ситуация наблюдается и по ряду образовательных программ электроэнергетической направленности. Так, созданный в ИГЭУ Центр компетенций по релейной защите и автоматике — один из наиболее масштабных проектов дорожной карты сотрудничества с концерном «Росэнергоатом» — уже не только дает результаты в части дополнительных профессиональных образовательных программ, но и играет ключевую роль в профессиональном самоопределении абитуриентов. Конкурс на соответствующий профиль подготовки растет. Таким образом, комплексный подход к формированию передовых программ инженерной подготовки, центральным звеном которого является всестороннее вовлеченное участие отраслевых партнеров, обязательно даст результаты.

Отдельно стоит говорить о востребованности инженерных кадров в реальном секторе экономики. Опыт нашего вуза говорит о ежегодном росте интереса к выпускникам со стороны работодателей. Об этом свидетельствуют результаты традиционных для университета ярмарок вакансий и статистика трудоустройства. Количество заявок на выпускников в среднем по вузу в разные годы варьировалось в диапазоне от 2,7 до 3,1, а по отдельным инженерным профилям подготовки этот показатель превосходит 10. Качество заявок также год от года растет: география возможного трудоустройства, стартовый уровень заработной платы, социальные гарантии, возможности профессионального роста — большинство предприятий энергетической и смежных высокотехнологичных отраслей сейчас находятся на подъеме. И это видят не только выпускники инженерного вуза, но и абитуриенты, которые стоят перед выбором направления подготовки.

Есть еще один важный аспект рассматриваемой темы, который связан со стартовым уровнем подготовки абитуриентов. Во многом неустойчивость престижа профессии инженера, о которой говорят результаты опроса ВЦИОМ, связана не со снижением внимания абитуриентов к инженерным профессиям, а с неготовностью среднестатистического выпускника школы осваивать эти профессии. Инженерные образовательные программы нельзя существенно упростить для синхронизации с текущим средним уровнем школьной подготовки. Поэтому университеты вынуждены все больше и больше включаться в серьезную работу по подготовке школьников старших классов к поступлению в вуз. Так, ИГЭУ сегодня ведет эту работу не только в Ивановской области, но и в ряде регионов присутствия крупных индустриальных партнеров.

Сергей Сарапулов

Директор Уральского энергетического института УрфУ

«Существенную роль в повышении интереса к инженерному образованию играет сотрудничество с предприятиями»

В последние годы Уральский энергетический институт УрФУ отмечает постепенный рост числа абитуриентов, выбирающих инженерные направления, а также увеличение среднего балла ЕГЭ. Однако число абитуриентов кратно меньше в сравнении с ИТ-специальностями, с социально-гуманитарными и экономическими направлениями.

Согласно данным ВЦИОМ, профессия инженера продолжает оставаться востребованной: 69% респондентов считают ее интересной, а 62% отмечают хорошие перспективы обучения в данной сфере. В то же время престиж инженерии несколько снизился: только 64% опрошенных называют ее престижной, что на 8 процентных пунктов меньше, чем в 2024 году. Наши наблюдения несколько отличаются: если ранее инженерные профессии воспринимались как престижные в основном старшими поколениями, то сейчас среди молодежи к ним проявляется все больший интерес, хотя для его поддержания требуются дополнительные стимулы, особенно с учетом привлекательных условий и зарплат для работы, например, в сфере ИТ.

Ситуация с конкуренцией за способных абитуриентов остается актуальной, особенно по сравнению с ведущими вузами Москвы и Санкт-Петербурга, которые привлекают студентов широкими карьерными возможностями и проживанием в самых крупных городах. Однако УрФУ ведет активную работу по привлечению талантливых студентов, организуя профориентационные мероприятия, олимпиады и специализированные образовательные программы.

Существенную роль в повышении интереса к инженерному образованию играет сотрудничество с предприятиями. У УралЭНИН есть очень обширная практика работы с партнерами: в учебный процесс внедряются практические кейсы, проводятся совместные инженерные конкурсы, создаются новейшие брендированные образовательные пространства и лаборатории, разрабатываются различные программы мотивации, включая именные стипендии от партнеров.

Важно отметить существенную роль компаний и предприятий энергетики в профориентации и в целом в подготовке кадров. Необходима серьезная кооперация энергетических компаний и вузов в части построения карьерных траекторий и создания образа будущего инженера для абитуриентов и молодежи в целом. Только совместная работа с глубокой вовлеченностью предприятий позволит кратно усилить престиж инженерных профессий.

Таким образом, несмотря на позитивные тенденции, перед инженерным образованием по-прежнему стоят определенные вызовы. Развитие профориентационной работы, активное взаимодействие с предприятиями и создание дополнительных стимулов для студентов помогут повысить привлекательность инженерных специальностей в будущем.

Наталия Чичирова

Заведующая кафедрой «Атомные и тепловые электрические станции» Казанского государственного энергетического университета, доктор химических наук, профессор

«Привлекать абитуриентов на инженерные специальности нужно со школьной скамьи»

Если говорить об официальном термине «инженерные специальности», то он определен разделом «Инженерное дело, технологии и технические науки» приказа Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». В настоящий момент по этим направлениям в КГЭУ обучается 5644 студента по программам бакалавриата, 744 — по программам магистратуры и 90 — по программам специалитета.

Все эти программы связаны со стратегическими проектами в рамках «Приоритета-2030». Обучение ведется во вновь созданных учебно-научных лабораториях и полигонах, с привлечением обучающихся к реальным проектам научных лабораторий, с предоставлением возможности использования своего предпринимательского проекта в качестве ВКР (стартап-диплом).

В рамках программы специалитета в КГЭУ реализуется инженерное направление «ядерная энергетика и технологии». В мае 2024 года получила государственную аккредитацию образовательная программа по направлению подготовки «ядерная энергетика и теплофизика». Атомная энергетика становится одним из наиболее популярных направлений инженерного энергетического образования, и востребованность инженеров в атомной энергетике с каждым годом растет. Это логично: президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе до 25%. Соответственно, возрастает количество АЭС, которым требуются высокопрофессиональные инженеры-ядерщики.

В Казанский государственный энергетический университет на направление «ядерная энергетика и технологии» каждый год поступают абитуриенты с все более высокими баллами, в том числе по договору целевого обучения — когда предприятие атомной промышленности оплачивает учебу студента и контролирует качество образования. Увеличивается и количество абитуриентов — стобалльников по физике. Это значит, что к нам приходят достаточно мотивированные ребята. Поэтому мы внедряем подготовку инженерных кадров для энергетики по принципу «образование через науку». Это соединение университетского учебного процесса и научных исследований. Такой подход определяется необходимостью опережающей подготовки кадров и позволяет оперативно реагировать на запросы рынка.

Кроме того, в КГЭУ реализуются следующие инженерные направления: «информатика и вычислительная техника»; «электроника, радиотехника и системы связи»; «фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии»; «электро- и теплоэнергетика»; «машиностроение»; «химические технологии»; «техносферная безопасность и природообустройство»; «технологии материалов» и «физико-технические науки и технологии».

Но существует и более широкое понятие «инженер». Это должность, которую может занимать выпускник технического вуза, если он обладает определенными знаниями и компетенциями. В этом смысле практически все выпускники Института теплоэнергетики КГЭУ, Института электроэнергетики и электроники КГЭУ, Института цифровых технологий и экономики КГЭУ, а также ИТ-направлений и направлений, связанных с ИИ, имеют возможность занимать инженерные должности на производстве. Так, например, выпускники кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» могут рассчитывать на должность инженера-рыбовода. Выпускники кафедр «Информационные технологии и интеллектуальные системы» и «Цифровые системы и модели» могут работать инженерами по внедрению интеллектуальных и информационных систем; инженерами по внедрению информационных систем и цифровых решений; инженерами-конструкторами в области искусственного интеллекта и инженерами-программистами ПЛИС и микроконтроллеров.

Конечно, Казанскому государственному энергетическому университету, как и всем вузам, приходится активно бороться за талантливых абитуриентов с высокими баллами. В университете существует специальная программа поощрения высокобалльников. В первом семестре они, в зависимости от количества баллов ЕГЭ, получают стипендию до 30 000 рублей, а иногородние имеют право выбора понравившейся комнаты в общежитии. И, если такой студент на отлично сдает первую сессию, привилегии за ним сохраняются. Кроме того, в КГЭУ существует конкурс на соискание гранта ректора для студентов-высокобалльников, которые поступили учиться на платной основе. Победители конкурса получат возможность учиться бесплатно (за счет средств вуза) на тех направлениях, на которых вообще не предусмотрены бюджетные места.

Но в КГЭУ считают, что привлекать абитуриентов на инженерные специальности надо не только в период приемной кампании, а со школьной скамьи. Для этого в вузе создано и успешно работает управление по приему и профориентационной работе, которое тесно сотрудничает с Министерством образования и науки Республики Татарстан. Результатом этого взаимодействия стало создание профильных энергетических классов. В настоящий момент инженерные классы энергетического профиля созданы на базе 34 школ 17 муниципальных районов РТ. Программу осваивают в 8/9 или 10/11 классах. Спецдисциплины в них ведут преподаватели КГЭУ, в том числе методом проектной работы, когда школьники объединяются в проектные группы для научно-исследовательской деятельности. Свои проекты школьники из энергетических классов защищают в рамках научных конференций, которые организовывает КГЭУ, и занимают призовые места в своей категории.

в 34 школах

17 муниципальных районов Республики Татарстан созданы инженерные классы энергетического профиля

~ 150 тыс. школьников

охватывают профориентационные мероприятия КГЭУ по популяризации инженерного образования

Цифры

В университете также проходят и другие профориентационные мероприятия по популяризации инженерного образования, которые охватывают порядка 150 тыс. школьников: дни открытых дверей, выезды в школы, техникумы и колледжи Казани, республики и соседних регионов. Проводятся акции «Почувствуй себя студентом», профориентационные лекции, профессиональные пробы, мастер-классы, экскурсии по центрам и лабораториям КГЭУ. Вуз принимает активное участие в образовательных выставках. В 2024 году на площадке вуза прошли четыре олимпиады школьников, дающие особые права при поступлении в вузы.

Таким образом, ребята уже в старших классах приобретают мотивацию для получения инженерного образования в Казанском государственном энергетическом университете.

Иван Сидельников

Ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, начальник управления «Приемная комиссия», канд. экон. наук, канд. техн. наук, доцент кафедры «Промышленная логистика»

«За наших детей будет идти битва среди университетов»

История трансформации структуры приема на инженерные специальности весьма длинная, но любой университет может выделить основные тенденции, которые наблюдаются на протяжении последних десятилетий.

Если откатиться во времени примерно в 2010 год, то практически все инженерные университеты, вне зависимости от их размера и статуса, имели значительные проблемы с набором. Даже на очень востребованные сегодня специальности тогда проходные баллы были неприлично малы (от 150 до 170).

Ситуация начала меняться примерно с 2012 года, когда позиционирование инженерных специальностей среди абитуриентов изменилось, в первую очередь из-за того что инженерное образование позволяет «открывать любые двери». Инженерное образование, объективно говоря, значительно сложнее в освоении, чем многие другие, но именно оно формирует другой образ мышления: структурированное, алгоритмическое, с умением строить причинно-следственные связи. Именно поэтому многие выпускники легко себя находят в других областях.

Радикально же ситуация изменилась в 2022 году, когда стало ясно, что единственный путь России — это путь технологического суверенитета, для которого требуется большое количество специалистов, причем специалистов с высоким уровнем подготовки, мотивации, свободно владеющих самыми современными инструментами и оборудованием. Это стало отправной точкой нового качества наборов в университеты и популярности инженерного направления среди абитуриентов.

Данные ВЦИОМ никак не противоречат материалам Минобрнауки, а скорее свидетельствуют о том, что популярность инженерной среды растет неравномерно. Есть направления подготовки и специальности (НПС), которые в последнее время стали очень востребованными у всех участников процесса, тут речь не только об абитуриентах, но и о работодателях, ведь причины выбора всегда комплексные — уровень решаемых задач, степень творческой свободы, перспективы трудоустройства, уровень заработной платы и многие другие факторы.

Если рассматривать картину в целом, то можно увидеть рост интереса к инженерным специальностям со стороны олимпиадников: в 2024 году в МГТУ им. Н. Э. Баумана поступило 326 ребят без вступительных испытаний, а годом ранее — 279. Если вспомнить 2012 год, то таких ребят было меньше 50. То есть наиболее подготовленные и мотивированные ребята, олимпиадники, сегодня выбирают инженерные специальности.

Это отражают и средние баллы 2024 года относительно 2023 года (рис. 1).

Если рассматривать отдельные специальности и направления подготовки, то ситуация по ним разная.

С одной стороны, конкурс на специальность «проектирование технологических машин и комплексов» вырос, выросли и средние баллы, причем значительно. При этом они все равно остаются не очень высокими. Аналогичную ситуацию, хоть и более позитивную, можно наблюдать и на специальности «системы управления летательными аппаратами».

А вот на специальности «компьютерная безопасность» ситуация иная. Рост не сильный, но средний балл очень высокий (рис. 2).

Собственно, тут и наблюдается тот разрыв, о котором говорит ВЦИОМ, когда балл на ряде инженерных специальностей действительно не высокий, и трудно даже систематической профориентационной работой поднять престижность специальности, абитуриенты понимают уровень сложности обучения и не считают его сопоставимым с уровнем заработной платы, которую будут получать после окончания. Прав и Минобр, который говорит о том, что от года к году количество ребят, встающих на путь инженера, больше и больше, а уровень их подготовки выше и выше.

Сейчас начинается массовая трансформация понятия «Приемная комиссия», задач, которые возлагаются на нее, зон ответственности и функционала. Многие годы ключевой задачей являлось обеспечение выполнения контрольных цифр приема, то есть не допустить недобора, а единственным и самым главным инструментом — убеждение абитуриентов и их родителей летом выбрать определенный вуз. Но уже сегодня из приемных комиссий, собирающихся раз в год для обеспечения набора, появляются новые структурные подразделения в университетах, которые ведут свою деятельность круглогодично с упором на раннее начало взаимодействия со школьниками и систематической профориентационной работой. Теперь выбор происходит не летом, когда известны результаты, а часто чуть ли не в 9-м классе, когда школьник и родители начинают выбирать профильные классы (10-й и 11-й предпрофессиональной подготовки) соответствующей направленности, а также соответствующие программы дополнительного детского образования в образовательных учреждениях высшего образования. Сегодня почти во всех университетах уже есть свои детские технопарки.

Что же сегодня предлагают университеты школьникам?

1. С учениками 1–4-х классов начинается первое взаимодействие, когда с университетами происходит первое знакомство, очень часто в игровой форме. Ребята посещают лагеря и первые мастер-классы профильной направленности, где главная задача — понять, есть ли интерес у ребенка к данной предметной области.

2. С учениками 5–6-х классов уже начинается более методическая работа. Многие ребята посещают предуниверсарий, в рамках которого происходит знакомство с естественными науками, такими как химия и физика, которые в школе начнутся чуть позже. При этом тут нет абстрактных формул, а исключительно экспериментариум, который позволит познакомиться с наукой при помощи экспериментов. Также ребята посещают различные систематические образовательные программы, когда посещение университета является частью их графика и программы дополнительного обучения.

3. С учениками 7–9-х классов идет уже полноценная профориентация (с возможностью выбора различных тематических треков), которая позволяет не только познакомиться с разными областями, но и раскрыть таланты ребенка в той или иной области.

Можно сказать, что нашим детям повезло, за них будет идти битва среди университетов, и эта битва откроет огромное количество возможностей, которых не было у нас.

Павел Агрба

Начальник управления профориентации и приема абитуриентов Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

«Школьники выбирают те инженерные специальности, которые позволят им найти хорошую работу»

В целом расхождений в результате опроса ВЦИОМ и комментарии Минобрнауки РФ нет. Престиж инженера достаточно высок, но школьники хотят уверенности в завтрашнем дне, поэтому из всех инженерных специальностей они выбирают те, которые после выпуска позволят им найти хорошую работу. Регион работодателя тоже учитывается при планировании карьерной лестницы, поскольку инженер редко может себе позволить работать удаленно. То есть молодые люди стараются выбрать вуз обучения в том регионе, где планируют остаться работать на долгий срок.

Это очень хорошо отслеживается по результатам конкурса на места в рамках целевой квоты, где предложения, отвечающие этим параметрам, всегда закрываются с конкурсом больше двух человек на место «по оригиналам». Целевые предложения от малоизвестных предприятий или обещание трудоустройства в регионе, не отвечающем их желаниям, даже при наличии хороших стимулирующих выплат не привлекают школьников. Так, в прошлом году предложение от предприятия с ежемесячной стипендией в 20 000 осталось без ответа.

В то же время, на наш взгляд, нельзя сказать, что престиж профессии продолжает падать с точки зрения поступления в вузы на инженерные направления подготовки. Мы наблюдаем рост интереса к инженерным специальностям на этапе выбора предмета для сдачи ЕГЭ, а также небольшой рост количества заявлений о поступлении в университет на эти специальности. Это говорит скорее о положительной динамике. И для исправления ситуации, соглашусь с экспертами, необходимо выравнивание зарплат, а это могут только сами работодатели.

Александр Хуршудян

Заместитель первого проректора по молодежной политике и организации приема СПбГУ

«Мы наблюдаем ежегодно возрастающий интерес абитуриентов к образовательным программам в области технических и информационных наук, особенно среди одаренных школьников»

В 2024 году наибольшее количество заявлений — 3128, как и годом ранее, подано на образовательную программу «Прикладная математика, программирование и искусственный интеллект». На втором месте «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование» — 3110 заявлений. При этом средний балл ЕГЭ поступающих достаточно высокий – например, на направление подготовки «программная инженерия» он составляет 97, а на направление «математика» — 98,82 балла.