Жарче, солнечнее, зеленее
Электроэнергетика

Жарче, солнечнее, зеленее

Доля мирового производства электроэнергии с использованием чистых источников в 2024 году превысила 40%

Международный аналитический центр Ember 8 апреля 2025 года представил очередной годовой обзор тенденций мировой электроэнергетики на основе данных из 215 стран, включая данные за 2024 год для 88 стран, представляющих 93% мирового спроса на электроэнергию, и оценки на 2024 год для всех остальных стран. Приводим основные выводы исследования.

Электричество «зеленеет»

В 2024 году производство из всех низкоуглеродных источников энергии (ВИЭ и АЭС) превысило 40% мирового производства электроэнергии впервые с 1940-х годов. Возобновляемые источники энергии добавили рекордные 858 ТВт·ч к глобальной генерации, что на 49% больше предыдущего рекорда в 577 ТВт·ч, установленного в 2022 году. Рекордный рост возобновляемых источников энергии в сочетании с небольшим ростом ядерной энергетики (на 69 ТВт·ч) привел к тому, что доля низкоуглеродной электроэнергии достигла 40,9% (12 609 ТВт·ч) в 2024 году по сравнению с 39,4% в 2023 году.

Гидроэнергетика оставалась крупнейшим источником низкоуглеродной электроэнергии (14,3%), за ней следовала ядерная (9,0%), а ветровая (8,1%) и солнечная (6,9%) быстро набирали обороты и вместе обогнали гидроэнергетику.

Солнце ставит рекорды

80 стран

произвели в 2024 году более 50% своей электроэнергии из чистых источников, в том числе 47 стран, в которых эта доля превысила 75%

Цифра

Солнечная энергия стала двигателем глобального энергетического перехода: как выработка электроэнергии солнечными электростанциями, так и ввод новых мощностей СЭС установили в 2024 году новые рекорды. Солнечная генерация сохранила высокие темпы роста, удвоившись за последние три года и добавив к мировой выработке больше электроэнергии, чем любой другой источник за этот период.

Глобальная генерация энергии солнечными электростанциями в 2024 году превысила 2000 ТВт·ч. Солнечная энергетика стала крупнейшим источником общего прироста генерации в мире третий год подряд (+474 ТВт·ч) и самым быстрорастущим источником электроэнергии (+29%) двадцатый год подряд. Более половины (53%) прироста солнечной генерации в 2024 году пришлось на Китай, при этом рост чистой генерации Китая покрыл 81% прироста спроса. Благодаря быстрым темпам роста мировой солнечной энергетики 2024 год установил и новый рекорд по вводу мощностей СЭС за один год — более чем в два раза больше по сравнению с 2022 годом. Глобальная мощность солнечной энергетики составила 1 ТВт в 2022 году после десятилетий роста, но достигла 2 ТВт всего два года спустя!

Жара рождает спрос

Спрос на электроэнергию в 2024 году значительно вырос по сравнению с 2023-м, опередив рост выработки чистой электроэнергии. Росту мирового спроса значительно способствует расширение энергоемких секторов, таких как ИИ, центры обработки данных, электромобили и тепловые насосы. Однако основной причиной было увеличение использования кондиционеров во время волн тепла (это климатическое явление, при котором температура воздуха превышает положенную для данного сезона норму на определенной территории в течение определенного периода времени, обычно семи и более дней подряд. — Примеч. ред.). Этим объясняется почти весь небольшой прирост генерации с использованием ископаемых источников.

Периоды более высоких температур вокруг населенных пунктов привели к росту спроса на кондиционирование в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Это добавило 0,7% (+208 ТВт·ч) к мировому спросу на электроэнергию, который вырос намного больше (+4,0%), чем в 2023 году (+2,6%). При этом генерация с использованием ископаемого топлива увеличилась на 1,4%, а выбросы мирового энергетического сектора выросли на 1,6% и достигли нового исторического максимума в 14,6 млрд тонн CO2.

По данным Ember, без волн тепла генерация с использованием ископаемого топлива выросла бы всего на 0,2%, поскольку чистая генерация электроэнергии покрыла 96% роста спроса, не вызванного более высокими температурами. Рост мировой генерации с использованием ископаемого топлива в 2024 году (+245 ТВт·ч) был практически идентичен показателю 2023 года (+246 ТВт·ч), несмотря на существенную разницу в темпах роста спроса.

Чистые технологии становятся движущей силой экономического развития

Согласно прогнозам Ember, в мировой энергосистеме в оставшуюся часть десятилетия будут доминировать две мегатенденции: быстрый рост доли солнечной генерации в электроэнергетическом балансе и устойчивый рост спроса на электроэнергию, поскольку электричество заменяет другие формы энергии, питающие глобальную экономику. Признаки этого уже налицо: солнечная энергия была крупнейшим источником новой электроэнергии за последние три года, а новые драйверы спроса, такие как электромобили, тепловые насосы и центры обработки данных, вносят 0,7% в годовой рост спроса (это более чем в два раза больше, чем пять лет назад).

Аналитики Ember считают, что поскольку человечество достигает переломного момента, когда все более быстрый рост чистой генерации опережает структурный рост спроса, изменения в генерации с использованием ископаемого топлива в краткосрочной перспективе будут определяться колебаниями погоды, как это было видно в 2024 году из-за последствий волн тепла. Несмотря на это, остается очевидным, что рост чистой генерации и внедрение гибких технологий, таких как аккумуляторные батареи, снизят зависимость электроэнергетики от ископаемого топлива в ближайшие годы даже при более быстром росте мирового спроса.

По оценкам Ember, даже если спрос на электроэнергию будет расти на 4,1% в год до 2030 года, что превышает текущие ожидания, рост чистой генерации будет достаточно быстрым, чтобы идти в ногу с этими потребностями. Динамика в крупнейших развивающихся экономиках мира будет играть решающую роль. Китай и Индия движутся к будущему росту спроса, основанного на чистой электроэнергии, помогая сместить баланс в сторону снижения генерации с использованием ископаемого топлива на глобальном уровне.

«Более жаркая погода привела к росту ископаемого производства в 2024 году, но мы вряд ли увидим подобный скачок в 2025 году. Мир наблюдает за тем, как такие технологии, как ИИ и электромобили, будут стимулировать спрос на электроэнергию. Очевидно, что бурно развивающиеся солнечная и ветровая энергетика легко справятся с поставленной задачей, и те, кто ожидает, что генерация с использованием ископаемого топлива продолжит расти, будут разочарованы. Чистые технологии, а не ископаемое топливо теперь являются движущей силой экономического развития. Эра роста использования ископаемого топлива подходит к концу даже в мире быстрорастущего спроса», — оптимистично прогнозирует Фил Макдональд, управляющий директор Ember.