
Чей цех лучше всех?
В чем секрет успеха лучших начальников цехов АЭС
Конкурс на лучшего начальника цеха АЭС и дочерних организаций — ежегодная практика концерна «Росэнергоатом» по определению руководителей лучших производственных подразделений. Проект предоставляет уникальную возможность заявить о себе не только на уровне дивизиона, но и всей отрасли. В этом году конкурс прошел уже в четвертый раз, собрав рекордное количество заявок — 140 от представителей 11 атомных станций и 2 дочерних организаций. А 14 мая по традиции в финале в Москве встретились 5 лучших участников, чтобы побороться за статус сильнейшего.
В руках мастера
Почему конкурс посвящен именно этой категории персонала? Начальники цехов находятся на передовой работы атомной станции, решают важнейшие производственные задачи, совершенствуют организацию производства, механизацию и автоматизацию технологических процессов, предупреждают возникновение возможных нарушений в работе оборудования. В их руках — эффективность и качество работы производства, а их подчиненные регулярно побеждают на чемпионатах профессионального мастерства отраслевого и национального уровней.
Кто стал лучшим начальником цеха АЭС в этом году
- 1-е место: Александр Задорожнюк, начальник цеха вентиляции Ростовской атомной станции.
- 2-е место: Алексей Цицер, начальник химического цеха Калининской атомной станции.
- 3-е место: Роман Колдомасов, начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Балаковской атомной станции.
- 4–5-е места: Михаил Ким, начальник турбинного цеха № 3 Белоярской атомной станции, и Евгений Голубев, начальник отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской атомной станции.
Коротко
«Надежность и безопасность атомной энергетики начинается с людей — с их профессионализма, ответственности и умения работать в команде. Именно начальники цехов ежедневно держат на своих плечах основную производственную нагрузку. А те, кто вышел в финал конкурса, уже доказали: они — лучшие. Такие лидеры — инициативные, вовлеченные, неравнодушные — двигают наш дивизион вперед», — отметил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.
В этом году конкурс стартовал еще 31 января и прошел в несколько этапов на предприятиях. По их итогу на дивизиональном уровне были определены пять лучших участников, которые должны были пройти очную защиту в финале конкурса. Руководители под председательством генерального директора концерна «Росэнергоатом» оценивают конкурсантов по целому ряду критериев, в числе которых производственные достижения, лидерские качества, вовлеченность персонала, а также вклад в развитие культуры безопасности и реализацию проектных инициатив. По признанию членов жюри, распределение призовых мест оказалось непростым: разрыв в итоговых баллах был минимальным. Финалисты получили из рук генерального директора концерна «Росэнергоатом» почетные грамоты и денежные премии.
Цех — это про людей
Победитель конкурса Александр Задорожнюк всю свою трудовую деятельность — более 28 лет — посвятил цеху вентиляции Ростовской АЭС. Это одна из самых южных атомных станций в России, и именно здесь обеспечение температурного режима в летний максимум — ключевая задача, с которой его подразделение успешно справляется.
«Цех — это как слаженная команда, где каждый на своем месте и каждый важен. Если кто-то сталкивается с трудностью — это сразу чувствует вся система. Поэтому я стараюсь быть руководителем, к которому можно прийти, поговорить, посоветоваться. У нас нет второстепенных людей или задач. Все, что мы делаем, — вклад в общее дело. Именно в этом, я считаю, и есть настоящая сила коллектива», — подчеркнул Александр Задорожнюк.
В пространстве достижений
Александр Задорожнюк рассказывает, что прошлый год оказался очень результативным для его подразделения: «Реализовано 11 технических решений, включая модернизацию оборудования для продления ресурса первого энергоблока. Досрочная реализация позволила сэкономить только на закупке оборудования более 678 млн рублей. Также мы внедрили новую схему химической промывки воздухоохладителей с элементами гидродинамической кавитации. Технологию впервые применили на всех энергоблоках, что позволило сократить сроки ремонта оборудования в период ППР и повысить качество очистки. Сегодня она используется и в других цехах станции. 1 марта 2024 года начал работу созданный по моей инициативе цех по ремонту вентиляции и кондиционирования (ЦРВиК) в составе «Атомэнергоремонта». Новый коллектив из 105 специалистов полностью охватывает работы по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования цеха».
На примере результатов работы химического цеха Калининской АЭС (начальник цеха — Алексей Цицер) видно, как они влияют на общую эффективность и инновационность станции. Благодаря работе цеха все энергоблоки переведены на современный аммиачно-этаноламиновый водно-химический режим второго контура, что положительно сказывается на ресурсе и коррозионном состоянии оборудования.
В последние два года химическим цехом Калининской АЭС в рамках реализации программы импортозамещения концерна «Росэнергоатом» реализованы программа опытно-промышленных испытаний хроматографических колонок для анализа неорганических анионов производства ООО «НПО ЕВРОХИМ» и программа замены импортных ионообменных смол на ионообменные смолы отечественного производства — компании ПО «ТОКЕМ». Также проведены масштабные исследования огнестойкой жидкости, постоянно ведутся работы по модернизации систем и оборудования.
Для начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Балаковской АЭС Романа Колдомасова 2024 год был непростым, но вместе с тем он стал настоящим прорывом. «Мы реализовали сразу два государственных контракта: вывезли шесть парогенераторов на переработку — это уникальная операция, которую раньше в отрасли никто не делал, и переработали 100 м3 РАО в сжатые сроки. Параллельно шла модернизация всех направлений — от спецпрачечной до участков дезактивации. Все без срывов, с высоким качеством и хорошим результатом», — поделился Роман Колдомасов. Успешная реализация пилотного проекта по извлечению с мест хранения, транспортировке и утилизации крупногабаритных ТРО привела к существенному снижению количества имеющихся радиоактивных отходов и увеличению до 40% свободного объема хранилищ отработавших парогенераторов Балаковской АЭС. А выбор водного транспорта позволил полностью исключить радиационное воздействие на население в случае использования наземных видов транспорта. Избранная технология переработки РАО обеспечит возможность повторного использования незагрязненного металлического лома (не менее 60% от массы каждого парогенератора в промышленном производстве). В атомной отрасли такая операция с крупногабаритными радиоактивными отходами проводилась впервые.
Михаил Ким руководит турбинным цехом № 3 Белоярской АЭС. За отчетный период под его руководством реализовано пять технических решений, направленных на повышение безопасности и удобства эксплуатации. Среди них — импортозамещение торцевых уплотнений (расходник) питательных насосов, применение стробоскопа для визуального контроля бойков регулятора безопасности турбины, а также скрытие травмоопасных элементов под защитными накладками. Восемь практик по итогам года оформлены как положительные.
«Считаю, что достижения отдела не могут идти отдельно от достижений всего предприятия, от задачи безопасной и эффективной выработки электроэнергии. Недавно мы проводили большую работу по переводу инновационных энергоблоков с ВВЭР-1200 на 18-месячный топливный цикл. Принимаем участие во внедрении новых типов ядерного топлива. Сейчас работаем над вывозом отработавшего ядерного топлива с энергоблоков нового поколения», — поделился начальник отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев. Интересно отметить, что Евгений Голубев — потомственный атомщик. Его дед, лауреат Ленинской премии, руководитель научно-исследовательского отдела НВАЭС Лев Голубев, стал одним из прототипов героев памятника «Покорителям атома», посвященного первым ученым, заложившим научную основу безопасной работы энергоблоков с ВВЭР. Памятник был открыт в Нововоронеже в 2024 году, в преддверии 60-летия НВАЭС.
Единой командой
В цехе Александра Задорожнюка на Ростовской АЭС работают 83 сотрудника. «Принципиально важный для меня момент — психологическая совместимость работников внутри коллектива. Мне известны сильные и слабые стороны каждого человека, знаю психологический портрет каждого. Кто-то может брать на себя инициативу и решать прорывные задачи, кто-то — методично и спокойно работать с базами данных и проектами. Важно, чтобы внутри коллектива было чувство плеча, доверие, открытость и понимание. У нас много молодежи, и есть сильная основа из давно работающих сотрудников, на которых можно опереться. Их слаженная взаимная работа позволяет активно передавать накопленный опыт и развиваться. Для меня настоящий лидер — тот человек, который всегда идет впереди, за которым осознанно движется весь коллектив, и тот, кто не боится брать на себя всю полноту ответственности за принятые решения», — объясняет Александр Задорожнюк.
Начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Балаковской АЭС Роман Колдомасов поделился своим рецептом работы с персоналом: «Самое ценное — это люди. Я люблю свою работу, у нас сплоченный коллектив, интересные и разнообразные задачи, поэтому я получаю удовольствие от рабочего процесса. Наш цех отвечает за дезактивацию оборудования и помещений в зоне контролируемого доступа, обращение с радиоактивными и промышленными отходами, обеспечение санитарно-пропускного режима, спецпрачечную, салон спецодежды, обращение по учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. В моем цехе работают 59 человек, и у каждого — своя зона ответственности. Но по-настоящему результат достигается только в команде. Я всегда говорил: если на одном участке возникает отставание, подтягивается и помогает весь цех. Для решения поставленных задач необходима единая слаженная команда. Требование для всех руководителей и персонала: есть результат — ты в команде, нет результата — расстаемся. Всех своих подчиненных я знаю в лицо. Поэтому главную задачу мы видим в создании уникального коллектива. Люди, которые разделяют единые ценности, чувствуют себя одной командой и работают на достижение общего результата, — вот наше главное богатство и ресурс. Такие люди не подведут».
Один из самых больших цехов на атомной станции — химический. Например, на Калининской АЭС в нем работают более 300 человек. Для его руководителя Алексея Цицера идеальная работа цеха определяется именно людьми, когда все работники чувствуют и воспринимают себя одной большой дружной и крепкой семьей, безопасно и качественно выполняющей одну общую задачу. «Химический цех — сплоченный коллектив, где у каждого есть возможность раскрыть свой потенциал. Здесь сохраняется преемственность поколений и создаются условия для обмена опытом», — комментирует Алексей Цицер.
С ним соглашается начальник отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев: «Идеальная работа подразделения — работа единой командой как внутри, так и с другими подразделениями атомной станции. Когда каждый в команде готов сделать хоть немного больше, чем от него требуется, — это одна из составляющих успеха. Мы постоянно работаем над развитием сотрудников, особенно молодых. Четкое выполнение обязанностей, дисциплина, критический подход к своей работе, понимание собственного вклада в безопасность — мои ожидания от сотрудников отдела. Чтобы отдел работал хорошо, его руководство должно постоянно над этим трудиться».
Михаил Ким, начальник турбинного цеха № 3 Белоярской АЭС, считает, что безопасную, надежную генерацию обеспечивает только сплоченная и мотивированная команда. Сам он пришел в отрасль 21 год назад, начинал машинистом-обходчиком, а сегодня руководит цехом, в зоне ответственности которого — работа турбинного оборудования на четвертом энергоблоке с БН-800. Отдельный блок работы — развитие персонала. В цехе создана система наставничества: каждый из 12 новых сотрудников закреплен за опытным наставником. Оперативный персонал движется по карьерной лестнице и готовится к участию в проектах на будущих энергоблоках.
Истории за плечами

Александр Задорожнюк
Начальник цеха вентиляции Ростовской атомной станции:
— Свою трудовую деятельность на Ростовской АЭС начал еще 28 лет назад, слесарем по ремонту, сразу после окончания института. Прошел путь до заместителя начальника цеха, и в декабре 2020 года меня назначили начальником цеха вентиляции.
С момента назначения сразу поставил себе амбициозную цель — сделать цех вентиляции Ростовской АЭС лучшим цехом вентиляции среди российских атомных станций. Поэтому участие в конкурсе стало для меня одним из этапов выполнения этой задачи. Кстати, в конкурсе такого масштаба принимал участие впервые.
Наш цех отвечает за температурный режим, воздухообмен и радиационную безопасность в части газоаэрозольных выбросов четырех энергоблоков и общестанционных объектов. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и модернизация — три основных направления нашей деятельности, как три неразделимых звена одной цепи. Мы их рассматриваем как содружество родов войск: только их совместное активное развитие и продвижение дает синергию процесса и максимальный позитивный эффект на выходе.
Я всегда говорю: у нас нет второстепенных задач, и все проблемные вопросы должны лежать на поверхности. Спрятанный вопрос — потенциальная угроза безопасности. Если где-то сбой, это чувствует вся система. Поэтому стараюсь быть руководителем, к которому можно прийти с любой проблемой. Дверь в мой кабинет всегда открыта для всего персонала. Победа в конкурсе для меня не просто личное достижение. Это сигнал всей моей команде: мы на правильном пути, и наш труд видят и ценят. Это еще один очень важный шаг к нашей амбициозной цели — сделать цех вентиляции Ростовской АЭС лучшим цехом вентиляции среди российских атомных станций!

Алексей Цицер
Начальник химического цеха Калининской атомной станции:
— На Калининской АЭС я начинал оператором спецводоочистки химического цеха. С 1998 года прошел все ступени профессионального и карьерного роста. Дошел до заместителя начальника цеха — начальника водно-химической лаборатории, а с 2017 года по настоящее время — начальник химического цеха. За это время выполнял разноплановую работу: от эксплуатации и курирования стройки и монтажа до лабораторных изысканий.
К участию в конкурсе подтолкнуло желание показать, что наш коллектив добивается значительных результатов в работе. Ведь я — представитель большого коллектива цеха. В конкурсе принимаю участие второй раз, два года назад также занял второе место.
В ведении цеха десятки систем, объектов, лабораторий. Наши основные задачи — выработка химически обессоленной воды, хранение и выдача реагентов, всесторонний контроль и поддержание в нормируемых пределах водно-химических режимов основных и вспомогательных контуров АЭС, обращение с жидкими радиоактивными отходами, переработка и захоронение промышленных стоков.

Роман Колдомасов
Начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Балаковской атомной станции:
— На Балаковской АЭС и в цехе я работаю 28 лет. В 1996 году услышал о наборе на атомную станцию, написал заявление, и вот я здесь. О том, что буду начальником цеха, когда устроился на работу, конечно, не думал. Начинал с переработчика РАО, мастера, затем стал заместителем начальника цеха и в 2015 году был назначен начальником цеха.
Считаю, что руководитель должен быть в гуще процессов. Видеть, как работает цех, знать, кто из сотрудников на что способен, вовремя поддержать, подсказать. У нас сейчас много молодежи, и мы с первых дней включаем их в работу. Наставничество у нас не формальность, а часть культуры. Каждый понимает, зачем он пришел и какой результат должен дать. И это, пожалуй, главное.
Руководитель я требовательный. Стараюсь проявлять гибкость и способность одновременно решать несколько проблем, быть образцом во всем для своих подчиненных. Для меня начальник цеха — это личная ответственность, защита интересов коллектива, умение планировать, четко ставить перед собой задачи, грамотно распределять роли и делегировать полномочия.
У меня много увлечений: читать хорошую книгу, погружаясь в захватывающую историю на ее страницах, ходить на рыбалку, разгадывать кроссворды. Люблю совершать долгие прогулки на природе, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь красотой окружающего мира. Все эти занятия помогают мне сохранить позитивный настрой и спокойствие. А поддержка родных вдохновляет на новые свершения и помогает решать сложные задачи.

Михаил Ким
Начальник турбинного цеха № 3 Белоярской АЭС:
— Турбинный цех № 3 — это блок № 4 Белоярской АЭС. Мы отвечаем за безопасную и надежную выработку электрической и тепловой энергии, а значит, за стабильность и надежность всего процесса. В коллективе 84 человека. За последние годы мы собрали сильное, сплоченное подразделение. Люди приходят, вовлекаются, развиваются и становятся единой командой. Это показатель.
Я всегда верил в то, что культура безопасности и порядок начинаются с повседневных мелочей. В 2024 году мы реализовали целый комплекс улучшений: усилили визуализацию параметров, импортозаместили торцевые уплотнения питательных насосов, оптимизировали техпроцессы.
В этом году мы также запустили проект по охране труда с уполномоченными в каждой вахте. Это не формальность: люди проводят противоаварийные тренировки, анализируют реальные инциденты, предлагают решения. Я верю в такую вовлеченность. И, являясь руководителем, стараюсь быть рядом — как человек, с которым можно поговорить, посоветоваться, найти решение вместе.

Евгений Голубев
Начальник отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской атомной станции:
— На Нововоронежскую АЭС я попал после окончания физического факультета Воронежского государственного университета. Удачно сложилось, что сразу начал работать по специальности — инженером-физиком в теплофизической лаборатории, которая в дальнейшем преобразовалась в отдел ядерной безопасности. Поэтому в отделе, который я сейчас возглавляю, я работаю с самого начала. Уже опытным инженером был зачислен в кадровую программу «Таланты Росатома» и после ее завершения стал заместителем начальника отдела по сооружаемым блокам. Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 6 и 7 Нововоронежской АЭС стал для меня уникальной возможностью вырасти над собой и получить управленческий опыт, необходимый для назначения на должность начальника подразделения атомной станции.
Отдел ядерной безопасности и надежности объединяет ряд направлений, связанных с ядерным топливом и безопасностью атомной станции. Это инженерная поддержка при управлении активной зоной, оценка состояния физических барьеров, учет и контроль ядерных материалов, надежность ядерного топлива, контроль ядерной безопасности, вероятностный анализ безопасности (ВАБ). Поэтому в отделе работает порядка 70 человек.
Я всегда стараюсь не останавливаться на достигнутом. Производственные конкурсы — один из аспектов, который помогает в развитии и сотрудника, и руководителя. Именно поэтому мы впервые в концерне «Росэнергоатом» подготовили и провели на Нововоронежской АЭС конкурсы инженеров-физиков и инженеров-спектрометристов. В конкурсе руководителей участвую не первый раз, но в финал удалось выйти только в этом году.