
Как важно быть несерьезным
Наука в красках и наука в движении: новый взгляд на просветительские форматы
На наших глазах происходит тихая революция в популяризации науки. Трансформация эта движима двумя ключевыми драйверами: с одной стороны — взрывной рост наукоемких бизнес-направлений (от квантовых вычислений и метаматериалов до ИИ и электротранспорта), остро нуждающихся в притоке идей и специалистов и формирующих новый спрос на «понятную науку». С другой — радикальное изменение ландшафта медиапотребления: клиповое мышление, доминирование визуала, запрос на иммерсивность и эмоциональное вовлечение. Так как же заставить сложные научные идеи резонировать в таком мире, где внимание — дефицитный ресурс, а новые технологии зачастую едва отличимы от магии? Решение от ИЦАЭ — научить науку говорить на новых языках: театра, танца, изобразительного искусства.
Термоядерная живопись
В середине июня 2025 года в Кирове прошел фестиваль науки «Кстати», организованный сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом». Праздник для любителей науки завершился необычным научно-музыкальным ток-шоу «Квадрат эволюции», посвященным термоядерному синтезу. Александр Петров, руководитель пресс-службы Проектного центра ИТЭР («Росатом»), рассказал об истории развития этого перспективного направления в энергетике, а художник Анна Клыковская представила свой вариант его художественного осмысления в технике эбру.
«Существует много гипотез о появлении техники эбру, то есть рисования на воде с последующим переносом изображения на бумагу или другие материалы, — объясняет Анна Клыковская. — Считается, что ее родиной была Япония, где эту технологию использовали для декоративного оформления свитков с различными текстами — от сборников стихов до указов и распоряжений. Позже, вероятно по Шелковому пути, она попала в Центральную Азию и в первую очередь в Персию. Здесь ее усовершенствовали: воду стали загущать до состояния киселя, а в чернила добавлять бычью желчь. Делалось это для того, чтобы капля краски, попадая в воду, не смешивалась с ней, а оставалась на поверхности и «раскрывалась». Позже эта техника дошла до Турции, где додумались создавать с ее использованием не просто абстрактные цветовые композиции, а полноценный рисунок. В первую очередь растительные орнаменты, поскольку ислам запрещает антропоморфные и анималистические изображения. Так появилось цветочное эбру, считающееся классическим».
Диана Ворончихина, руководитель ИЦАЭ Кирова, случайно познакомилась с техникой эбру два года назад в Санкт-Петербурге. «Мы с группой коллег попали на небольшое представление в сгоревшей католической кирхе, где на стены проецировалось, как художник рисует в этой технике. А поскольку мысль о том, как разнообразить и усилить наши традиционные форматы, всегда сидит в голове, то когда мы решили включить в программу фестиваля рассказ о термоядерной физике, мне и вспомнилось то посещение старой католической церкви в Северной столице», — рассказывает Диана Ворончихина.
Техника эбру сегодня крайне популярна в самых разных сферах — от педагогики до психотерапии. Причина этого, по мнению Анны Клыковской, в том, что, не обладая большими навыками рисования, очень быстро можно получить яркое, но при этом глубокое по содержанию изображение. «»Быстро» здесь ключевое слово: люди уже привыкли к высокой скорости производства и потребления контента. В противном случае фокус внимания теряется. Ограничения этого метода — продолжение его достоинств. Минут за пять можно изобразить что-то яркое, образное, но не слишком сложное», — уверена она.
По словам Дианы Ворончихиной, техника эбру отлично вписалась в просветительское шоу. «Она идеально подходит для визуализации абстрактных образов. Вместе с нашим экспертом Александром Петровым мы прорабатывали каждый блок его выступления (четыре состояния вещества, плазма и ее свойства, способы ее получения из дейтерия и удержания в реакторе), а с художником — сюжет рисунка и цветовые решения», — рассказывает руководитель ИЦАЭ Кирова.
Для Анны Клыковской роль просветителя была новой и непривычной. «Во-первых, по-другому «настраиваешь» краски, чтоб на экране мониторов они сохраняли яркость. Во-вторых, придумывать какие-то сюжеты нужно заранее: в процессе времени на это не будет. Но все это — технические детали. А по сути, мне показалось, что когда мы говорим о таких сложных, иногда контринтуитивных вещах, как термоядерная физика, одних слов уже недостаточно. И такие инструменты, как эбру, позволяют создать дополнительное измерение, которое помогает слушателю погрузиться в не самый простой материал», — считает художник.
«С шутками, танцами…»
С тем, что чем ближе мы подходим к границам познания, тем очевиднее потребность в новых инструментах популяризации, согласна руководитель ИЦАЭ Воронежа Наталья Вальтер. «Когда мы говорим о новых технологиях, и даже шире — передовых научных открытиях в малоизученных областях человеческого знания, — проблема заключается в том, что привычного языка и привычных форматов рассказа об этом нам уже не хватает. Квантовые ли это технологии, новые материалы – сколько раз со сцены от маститых ученых приходилось слышать, что они и сами не до конца понимают, как это работает. Именно здесь надо искать, на мой взгляд, главный исходный толчок, который заставляет нас разрабатывать новый язык популяризации», — говорит Наталья Вальтер.
Воронежский ИЦАЭ знаменит своими прививками юмора в серьезные просветительские форматы. «Не вижу ничего удивительного, что они появляются на стыке разных языков, которые использует человек, и стыке разных жанров — высоких и низких: везде мы пытаемся найти дополнительную выразительную силу, дополнительные образы, дополнительные объяснительные механики», — считает Наталья Вальтер.
По ее словам, так появилась, например, «Наука в мемах» — чисто юмористический проект, вдохновленный в первую очередь молодежными субкультурами цифровой эпохи. «Но «легкое», «примитивное» в нем — только обложка, которой мы прикрываем вещи серьезные и очень сложные. И это работает! Когда ты вместе с аудиторией школьников обсуждаешь мем про кота Шредингера, ты выглядишь как угодно, но не скучно и дидактично, — считает она. — И у нас нет иллюзий: такое обсуждение вряд ли сильно изменит уровень знаний о квантовой физике. Но что точно меняется — это отношение к ней. Она перестает быть скучной и непостижимой одновременно, превращаясь в полную свою противоположность. А нам только этого и надо!»
«Похожий эффект срабатывает, когда мы скрещиваем науку и танец через наш формат Science move, — продолжает Наталья Вальтер. — В кресле эксперта может сидеть врач-травматолог или ученый-физиолог, а на сцене — профессиональный танцор, и мы рассказываем о биомеханике человеческого тела и использовании новых методов и материалов для протезирования суставов».
Новые форматы нужно оттачивать, убеждена Наталья Вальтер, но игра стоит свеч. «Многое зависит и от такого малопредсказуемого фактора, как «химия» между участниками: у меня был случай, когда эксперт буквально испугался танцоров, постеснялся их останавливать. И даже при этом народ был в восторге», — подчеркивает руководитель ИЦАЭ Воронежа.
Наталья Вальтер считает, что эксперименты с новыми форматами популяризации науки — это еще и хороший способ привлечь совершенно новую аудиторию. «В поисках новых идей и новых решений мы невольно выходим и на новые площадки. Есть закрытые сообщества, представители которых до момента с нами не видели себя в роли просветителей и даже не думали в эту сторону. А нам-то как раз и нужен новый воздух, новый взгляд», — убеждена она.
Наука prêt-à-porter
Эксперименты с новыми просветительскими форматами не прекращаются в ИЦАЭ никогда, и такие примеры можно встретить во многих городах присутствия ИЦАЭ. Так, в Челябинске поиски эффектного способа поговорить про новые материалы привели сотрудников Информационного центра к молодым дизайнерам одежды. И сейчас, когда пишутся эти строки, Информационный центр по атомной энергии Челябинска продолжает работу по подготовке фестиваля науки «Кстати», который пройдет в городе в августе этого года. Одним из его центральных событий, по замыслу организаторов, должно стать научное дефиле.
«У нас не было ни одного фестиваля, где преобладал бы чисто лекционный формат: у каждого была какая-то «фишечка». Здесь мы вместе с изобретателем учимся изобретать и работать руками, здесь Science drama, здесь музыкальный номер. Формат дефиле родился у нас, когда мы обдумывали, как нам показать тему композитных материалов, — рассказывает руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева. — Именно показать, потому что есть вещи, которые лучше один раз увидеть».
Идея дефиле, по ее словам, пришла сначала как слово, вдохновленное «парижским» показом мод, который много лет проходит в селе Париж под Челябинском. «Дальше мы стали размышлять, какие ассоциации в первую очередь у нас возникают при слове «композиты»? Конечно, клюшка. Челябинск и без того болеет хоккеем, а в этом году «Трактор» впервые за много лет вышел в финал Кубка Гагарина. Так что город буквально сошел с ума. Весь пешеходный центр был превращен в огромную фан-зону «Трактора». Стало понятно, что клюшки надо показывать точно. Ну а где клюшки, там и хоккеисты. И было бы классно, подумали мы, если бы красивые хоккеисты с клюшками объединились бы с красивыми девушками в каких-нибудь необычных платьях, и мы параллельно рассказывали бы о том, где применяются композитные материалы», — объясняет Лариса Матвеева.
Было бы классно, но для бюджета — абсолютно неподъемно. Решение пришло, когда коллектив ИЦАЭ Челябинска пригласили на международный конкурс молодых дизайнеров «Модный цех». «Большая часть работ на конкурсе была и создана, и представлена студентами Международного института дизайна и сервиса (МИДиС) и посвящена (удача!) темам, которые в нас очень отзывались и соответствовали главной теме фестиваля: осознанное потребление, вторичная переработка материалов, история нашего края. Ребятам наши идеи понравились настолько, что они фактически взялись делать наше первое научное дефиле под ключ, — говорит Лариса Матвеева. — В итоге коллеги отказались не только от профессиональных дизайнеров, но и от манекенщиц, посчитав, что сами студенты лучше и эмоциональнее представят свои коллекции».
Насколько будет успешен именно такой опыт демонстрации возможностей композитных материалов с подиума, покажет время. Одно ясно — и этот, и другие эксперименты в области просветительских форматов будут продолжаться.
***
Иногда приходится слышать вопрос, не слишком ли такой экспериментальный и необычный подход к популяризации науки легкомыслен? Может быть, он даже вреден, когда мы говорим о «научно-технологическом фронтире»?
И тут уместно будет напомнить, что многие научные открытия начинались со смелых и безрассудных экспериментов. А некоторые — и просто с чудачества. Например, открытие графена будущими лауреатами Нобелевской премии Андреем Геймом и Константином Новоселовым было в значительной степени случайным результатом того, что ученые называли между собой Friday experiment: в конце рабочей недели они намеренно отвлекались от утвержденной программы исследований и придумывали заведомо несерьезные опыты. В ту судьбоносную пятницу они решили изучить под атомным микроскопом кусок скотча, который предварительно нанесли на кусок графита. Оказалось, что на липкой ленте остались фрагменты уникального в своем роде двумерного материала с удивительными свойствами. Этот пример еще раз показывает, что даже в самой науке нет заранее размеченных путей, а чтобы двигаться вперед, иногда нужно сделать шаг в сторону.