Выявляем потребности — предлагаем решения
Главная тема

Выявляем потребности — предлагаем решения

Направления работы «Росатома» по продвижению новых продуктов и бизнес-инициатив в российских регионах

Департамент по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» с начала 2024 года активно включился в продвижение новых продуктов — в обеспечение поддержки на уровне региональных правительств. Именно руководство субъекта Федерации — наиболее удобная точка системного входа на территорию для тех руководителей проектов и специалистов, которые непосредственно отвечают за продажи. О том, как продвигаются новые продукты и бизнес-инициативы, рассказывает Дмитрий Кочергин, директор проекта департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом».

Дмитрий Кочергин
Директор проекта департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом»

— Наш департамент работает с органами государственной власти, в том числе в регионах. Задача по продвижению новых продуктов «Росатома» была поставлена нам первым заместителем генерального директора — директором блока по развитию и международному бизнесу Кириллом Комаровым в конце 2023 года, после чего работа активно развернулась по ряду направлений.

Первое — это серия мероприятий «Дни “Росатома”», мы проводим их совместно с департаментом поддержки новых бизнесов (ДПНБ), которым руководит Дмитрий Байдаров. Мы заблаговременно организуем встречу представителей органов власти, институтов развития и местного бизнеса с представителями предприятий госкорпорации — бизнес-интеграторами, руководителями проектов. На этих встречах презентуем свои продукты и возможности, договариваемся о дальнейшей работе. Как правило, после проведения «Дня “Росатома”» подписываем дорожную карту с региональным правительством — на уровне председателя или первого зампреда правительства региона. В этом документе прописаны проекты и сроки мероприятий, которые будут совместно реализованы на местах.

Второй формат продвижения, также стартовавший в 2024 году и проводимый совместно с ДПНБ, — это бизнес-миссии, которые развивают формат стратегических сессий, проводившихся с 2022 года. В их рамках проводятся выезды представителей бизнес-интеграторов «Росатома» для деловых встреч в органах власти, на предприятиях регионов, у потенциальных заказчиков. Мы помогаем в организации встреч с представителями региональных правительств, иногда участвуем в проведении переговоров.

Третий формат продвижения, стартовавший по инициативе директора отраслевого центра развития инноваций «Росатома» Станислава Кречетова, в который мы активно включились, — это разработка стратегий социально-экономического развития регионов. В настоящее время завершается работа над такой стратегией для Республики Тыва, в работе — стратегии для Омской, Самарской и Тульской областей. Во все эти документы мы добавляем бизнес-предложения «Росатома», если в них заинтересованы субъекты.

Также продвижение новых продуктов «Росатома» находит отражение в проектах тех соглашений, которые подписывает глава госкорпорации Алексей Лихачев с губернаторами. В начале июня подписано соглашение с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным на форуме «ЦИПР», подобные документы подготовлены для подписания с главами регионов на Петербургском международном форуме и готовятся для подписания на Восточном экономическом форуме.

Эти и другие мероприятия позволяют представителям госкорпорации познакомить бизнес регионов с линейкой предложений «Росатома», заинтересовать, приступить к процессу реализации. Все мероприятия объединяются в сводный план, и на 2025 год в нем более 800 мероприятий. Работа расширяется: в 2024 году была примерно половина от этого количества. Наша задача — охватить продвижением новых продуктов «Росатома» всю территорию страны, причем особое внимание мы уделяем субъектам Федерации, где госкорпорация исторически не присутствовала. Понятно, что в регионах присутствия (там, где есть крупные предприятия, научные организации, АЭС) госкорпорацию уже знают и контакты с органами власти нашим интеграторам наладить легче. Мы же сосредотачиваем усилия там, где «Росатом» представлен меньше. В этом году мы поставили себе задачу провести десять «Дней “Росатома”» и работаем над такими встречами в Пермском и Ставропольском крае, на Дальнем Востоке; проявляет заинтересованность во встрече Кабардино-Балкария.

Приоритетные продукты, наиболее востребованные регионами, — это композитные решения, которые продвигает соответствующий дивизион госкорпорации; например, у них есть интересные предложения по шпунту, конструкционным изделиям для строительства мостов. «Медскан» развивает направления по медицине, в том числе активно продвигает оборудование и создает сеть клиник по проектам ГЧП и концессиям. Недавний пример — очередная клиника, открывшаяся в Перми в начале года. Развивают свою деятельность наши логистические компании, такие как FESCO, группа «Дело», сейчас они активно наращивают объем транспортных услуг с опорой на возможности Северного морского пути. Широкие линейки предложений — у «Росатом Сервис», «Росатом Инфраструктурные решения», это целая линейка продуктов в сфере энергетики, экологии. Интересный проект, который активно развивается в Омске, — это «умные» пешеходные переходы, они оборудуются возле детских садов и школ и существенно повышают безопасность.

Марина Кирдакова

Директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом»:

— Работа по продвижению новых бизнесов началась с проведения стратегических сессий, которые департамент по взаимодействию с регионами начал проводить с 2022 года совместно с департаментом поддержки новых бизнесов. Обновленный формат этих встреч — дни госкорпорации «Росатом», которые мы совместно организуем в регионах второй год. Формат работы в виде таких расширенных стратегических сессий востребован и регионами, и руководителями бизнес-направлений «Росатома». Проведенные мероприятия позволяют формировать команды из профильных компетентных специалистов, которые продолжат заниматься разработанными проектами и способны довести их до успешной реализации.

Прямая речь

Мы ожидаем роста запросов со стороны «Росатома» на наше содействие продвижению новых продуктов. Во взаимодействии с интеграторами и представителями новых продуктов формируем программы «Бизнес-дней», готовим встречи. Активизировались предложения гражданской продукции от предприятий ЯОК, там формируется большая линейка продуктов для внутрироссийского рынка, с 2025 года они активно включились в продвижение. Много предложений поступает от цифрового блока — это вычислительные системы, системы критической информационной инфраструктуры, программное обеспечение. Некоторые мероприятия мы проводим с заделом на среднесрочную перспективу — например, участвуем в организации «Квантовой недели» в Омске; эта тематика интересует также Нижегородскую область, Башкирию. Большой интерес регионы проявляют к развитию электромобильности, к инфраструктуре электрозаправочных станций.

Продвижению продуктов «Росатома» хорошо содействует имидж, сложившийся у госкорпорации. Это хороший фон, помогающий нашей работе. Даже там, где «Росатом» не присутствует, нас воспринимают как обязательного по срокам и качеству, технологически развитого партнера с широким спектром возможностей. Главная сложность и для нас, и для бизнес-интеграторов — помочь сориентироваться в возможностях сотрудничества, поскольку в контуре госкорпорации порядка 600 организаций и предприятий и в рамках одного-двух мероприятий сложно показать весь спектр наших продуктов и потенциал, который есть в «Росатоме». Одно только направление высокотехнологичной медицины — это десятки технологий. Даже в некоторых крупных городах собеседники иногда с удивлением узнают: «оказывается, «Росатом» занимается и медициной, и химией». Программное обеспечение — тоже несколько десятков предложений, от проектно-конструкторского софта до решений по управлению городской инфраструктурой. Поэтому на этапе подготовки мероприятий нам важно оценить потребности региона — тогда по выявленным направлениям готовятся наиболее интересные для территории презентации. В продвижении новых продуктов активно задействованы наши представительства, созданные в федеральных округах. Представители, находясь на местах, выявляют потребности регионов, участвуют в организации встреч.

В процессе развития нашей работы по продвижению новых продуктов «Росатома» для нас важно, чтобы увеличивалось количество реализованных проектов. Мы не задействованы напрямую в продажах, но непосредственно влияем на их подготовку через взаимодействие с представителями региональных правительств. Как в любом рыночном процессе, количество переговоров не означает напрямую, что вырастет и прибыль. Многие переговоры имеют отложенный эффект, не везде для реализации предложений сегодня есть достаточный объем финансирования и так далее. Но «ответственность за результат» — не просто слова, и в наших общих КПЭ есть пункт об экономических результатах работы, его выполнение мы считаем важнейшим. На данный момент, когда уже завершен второй квартал, этот пункт — в «зеленой» зоне, и мы рассчитываем, что ситуация не изменится.

— Наш департамент работает с органами государственной власти, в том числе в регионах. Задача по продвижению новых продуктов «Росатома» была поставлена нам первым заместителем генерального директора — директором блока по развитию и международному бизнесу Кириллом Комаровым в конце 2023 года, после чего работа активно развернулась по ряду направлений.

Первое — это серия мероприятий «Дни “Росатома”», мы проводим их совместно с департаментом поддержки новых бизнесов (ДПНБ), которым руководит Дмитрий Байдаров. Мы заблаговременно организуем встречу представителей органов власти, институтов развития и местного бизнеса с представителями предприятий госкорпорации — бизнес-интеграторами, руководителями проектов. На этих встречах презентуем свои продукты и возможности, договариваемся о дальнейшей работе. Как правило, после проведения «Дня “Росатома”» подписываем дорожную карту с региональным правительством — на уровне председателя или первого зампреда правительства региона. В этом документе прописаны проекты и сроки мероприятий, которые будут совместно реализованы на местах.

Второй формат продвижения, также стартовавший в 2024 году и проводимый совместно с ДПНБ, — это бизнес-миссии, которые развивают формат стратегических сессий, проводившихся с 2022 года. В их рамках проводятся выезды представителей бизнес-интеграторов «Росатома» для деловых встреч в органах власти, на предприятиях регионов, у потенциальных заказчиков. Мы помогаем в организации встреч с представителями региональных правительств, иногда участвуем в проведении переговоров.

Третий формат продвижения, стартовавший по инициативе директора отраслевого центра развития инноваций «Росатома» Станислава Кречетова, в который мы активно включились, — это разработка стратегий социально-экономического развития регионов. В настоящее время завершается работа над такой стратегией для Республики Тыва, в работе — стратегии для Омской, Самарской и Тульской областей. Во все эти документы мы добавляем бизнес-предложения «Росатома», если в них заинтересованы субъекты.

Также продвижение новых продуктов «Росатома» находит отражение в проектах тех соглашений, которые подписывает глава госкорпорации Алексей Лихачев с губернаторами. В начале июня подписано соглашение с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным на форуме «ЦИПР», подобные документы подготовлены для подписания с главами регионов на Петербургском международном форуме и готовятся для подписания на Восточном экономическом форуме.

Эти и другие мероприятия позволяют представителям госкорпорации познакомить бизнес регионов с линейкой предложений «Росатома», заинтересовать, приступить к процессу реализации. Все мероприятия объединяются в сводный план, и на 2025 год в нем более 800 мероприятий. Работа расширяется: в 2024 году была примерно половина от этого количества. Наша задача — охватить продвижением новых продуктов «Росатома» всю территорию страны, причем особое внимание мы уделяем субъектам Федерации, где госкорпорация исторически не присутствовала. Понятно, что в регионах присутствия (там, где есть крупные предприятия, научные организации, АЭС) госкорпорацию уже знают и контакты с органами власти нашим интеграторам наладить легче. Мы же сосредотачиваем усилия там, где «Росатом» представлен меньше. В этом году мы поставили себе задачу провести десять «Дней “Росатома”» и работаем над такими встречами в Пермском и Ставропольском крае, на Дальнем Востоке; проявляет заинтересованность во встрече Кабардино-Балкария.

Приоритетные продукты, наиболее востребованные регионами, — это композитные решения, которые продвигает соответствующий дивизион госкорпорации; например, у них есть интересные предложения по шпунту, конструкционным изделиям для строительства мостов. «Медскан» развивает направления по медицине, в том числе активно продвигает оборудование и создает сеть клиник по проектам ГЧП и концессиям. Недавний пример — очередная клиника, открывшаяся в Перми в начале года. Развивают свою деятельность наши логистические компании, такие как FESCO, группа «Дело», сейчас они активно наращивают объем транспортных услуг с опорой на возможности Северного морского пути. Широкие линейки предложений — у «Росатом Сервис», «Росатом Инфраструктурные решения», это целая линейка продуктов в сфере энергетики, экологии. Интересный проект, который активно развивается в Омске, — это «умные» пешеходные переходы, они оборудуются возле детских садов и школ и существенно повышают безопасность.

Мы ожидаем роста запросов со стороны «Росатома» на наше содействие продвижению новых продуктов. Во взаимодействии с интеграторами и представителями новых продуктов формируем программы «Бизнес-дней», готовим встречи. Активизировались предложения гражданской продукции от предприятий ЯОК, там формируется большая линейка продуктов для внутрироссийского рынка, с 2025 года они активно включились в продвижение. Много предложений поступает от цифрового блока — это вычислительные системы, системы критической информационной инфраструктуры, программное обеспечение. Некоторые мероприятия мы проводим с заделом на среднесрочную перспективу — например, участвуем в организации «Квантовой недели» в Омске; эта тематика интересует также Нижегородскую область, Башкирию. Большой интерес регионы проявляют к развитию электромобильности, к инфраструктуре электрозаправочных станций.

Продвижению продуктов «Росатома» хорошо содействует имидж, сложившийся у госкорпорации. Это хороший фон, помогающий нашей работе. Даже там, где «Росатом» не присутствует, нас воспринимают как обязательного по срокам и качеству, технологически развитого партнера с широким спектром возможностей. Главная сложность и для нас, и для бизнес-интеграторов — помочь сориентироваться в возможностях сотрудничества, поскольку в контуре госкорпорации порядка 600 организаций и предприятий и в рамках одного-двух мероприятий сложно показать весь спектр наших продуктов и потенциал, который есть в «Росатоме». Одно только направление высокотехнологичной медицины — это десятки технологий. Даже в некоторых крупных городах собеседники иногда с удивлением узнают: «оказывается, «Росатом» занимается и медициной, и химией». Программное обеспечение — тоже несколько десятков предложений, от проектно-конструкторского софта до решений по управлению городской инфраструктурой. Поэтому на этапе подготовки мероприятий нам важно оценить потребности региона — тогда по выявленным направлениям готовятся наиболее интересные для территории презентации. В продвижении новых продуктов активно задействованы наши представительства, созданные в федеральных округах. Представители, находясь на местах, выявляют потребности регионов, участвуют в организации встреч.

В процессе развития нашей работы по продвижению новых продуктов «Росатома» для нас важно, чтобы увеличивалось количество реализованных проектов. Мы не задействованы напрямую в продажах, но непосредственно влияем на их подготовку через взаимодействие с представителями региональных правительств. Как в любом рыночном процессе, количество переговоров не означает напрямую, что вырастет и прибыль. Многие переговоры имеют отложенный эффект, не везде для реализации предложений сегодня есть достаточный объем финансирования и так далее. Но «ответственность за результат» — не просто слова, и в наших общих КПЭ есть пункт об экономических результатах работы, его выполнение мы считаем важнейшим. На данный момент, когда уже завершен второй квартал, этот пункт — в «зеленой» зоне, и мы рассчитываем, что ситуация не изменится.