«До 2030 года число роботов в «Росатоме» необходимо довести до 6000»
Технологический суверенитет

«До 2030 года число роботов в «Росатоме» необходимо довести до 6000»

Александр Бутов — о том, как обеспечивается технологическая независимость страны в робототехнике

Развитие технологий, активное строительство и модернизация производств в России, амбициозные задачи, которые стоят перед предприятиями промышленности, требуют обеспечения высокоэффективным современным оборудованием для обеспечения роста производительности. Повышение плотности роботизации предприятий и роботизация технологических процессов производства — приоритетная задача для перехода на новый технологический уклад. Несмотря на то, что отечественная робототехника пока не достигла мирового уровня, в России уже существуют предприятия, внедряющие решения в области робототехники. О том, как обеспечивается технологическая независимость страны в робототехнике, что для этого уже делается и что еще надо сделать, «Вестнику атомпрома» рассказал технический директор ООО «АтомИнтелМаш» Александр Бутов.

— Александр Николаевич, компания «АтомИнтелМаш» 12 лет занимается проектами по созданию изделий и комплексов нестандартного технологического оборудования для автоматизации производственных процессов на предприятиях российской атомной отрасли. Что изменилось в вашей деятельности за последнее время?

— В «Росатоме» с 2021 года развивается направление робототехники. Стремительное наращивание компетенций и активов в области робототехники командами АО «Росатом Сервис» (входит в Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») и ООО «АтомИнтелМаш» (дочернее общество) обеспечило выполнение первоочередных задач, связанных с внедрением робототехнических решений на предприятиях обрабатывающей промышленности, разработаны базовые, унифицированные решения для последующего масштабирования. В 2024–2025 годах направление робототехники получило дополнительный импульс: проведение технико-технологических аудитов предприятий, в том числе предприятий «Росатома», на предмет роботизации позволило заключить ряд контрактов. Проработаны вопросы кооперации предприятий, специализирующихся на производстве и разработке робототехнических комплексов, производстве компонентной базы, оказании инжиниринговых услуг, обучении, разработке ИТ-решений и программного обеспечения для задач роботизации.

Для ООО «АтомИнтелМаш» 2024 год получился достаточно продуктивным. Бренд «АтомИнтелМаш» — АИМ — занял достойное место на российском рынке. Нам удалось успешно реализовать крупные, сложные, интересные проекты, кроме того, появились новые масштабные задачи как в атомной отрасли, так и в других отраслях промышленности. Мы предлагаем робототехнические решения на основе промышленных роботов АИМ, выполняющих трудоемкие производственные операции по сварке, лазерной наплавке, покраске, механической обработке и другие. В начале 2025 года на ООО «АтомИнтелМаш» возложена ответственность по развитию направления «Робототехника» в отрасли и получен статус отраслевого интегратора, также «АтомИнтелМаш» получил статус малой технологической компании, что подтверждает инновационность применяемых решений.

— Какие ресурсы и компетенции компании позволяют достичь высоких результатов?

— В нашей команде опытные инженеры-робототехники, конструкторы, наладчики, программисты, механики и, конечно, руководители проектов. Проекты комплексной роботизации производства выполняются поэтапно, каждый этап имеет определенный состав задач для достижения конкретной цели, конкретного результата. В первую очередь эксперты проводят аудит производства, помогают предприятиям оценить эффективность внедряемых решений, в том числе экономическую, проектируют роботизированные комплексы, осуществляют подбор и поставку подходящих роботов, оборудования, выполняют шеф-монтаж, наладку и первичный инструктаж, обучение персонала. Успешно реализованные проекты способствуют формированию репутации компании «АтомИнтелМаш» как проверенного и надежного разработчика и поставщика робототехнических комплексов, интегратора, который закрывает все потребности, связанные и с сервисом: наличием оборудования и запчастей на складе, оказанием технической поддержки, обучением. Простые в обращении роботы АИМ находят все большее применение в технологических процессах: в сварке, обслуживании станков, палетировании и т. д. В настоящее время это ОЕМ-производство, но мы начали крупноузловую сборку промышленных роботов. Приоритетом следующего этапа является решение задач импортозамещения, а возможно, реализация амбициозного плана по строительству собственного завода. Синергия научно-технологических компетенций, кооперация и мощная производственная база предприятий «Росатома» позволяет создать большое количество робототехнических решений. Поэтому амбициозная цель «Росатома» — к 2030 году занять 50% российского рынка и произвести соответствующее количество робототехнических изделий.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про ваши проекты.

— Проекты по технической модернизации предприятий в стратегически важных отраслях экономики, направленные на организацию производства инновационной и критически важной продукции, обеспечивающей технологический суверенитет государства, считаются одними из наиболее сложных. Для повышения эффективности таких производств на ключевых российских предприятиях активно внедряются современные робототехнические решения.

50%

российского рынка робототехнических изделий планирует занять «Росатом» к 2030 году

Цифра

Несмотря на различные сложности, с которыми приходилось сталкиваться, руководство и сотрудники нашей компании всегда верили в успех. Предприятие никогда не стоит на месте и берется за выполнение сложнейших проектов роботизации с разработкой уникального оборудования. Один из таких проектов — роботизированный комплекс для подготовки форм для литья по выплавляемым моделям, комплекс был разработан командой инженеров-конструкторов ООО «АтомИнтелМаш» и в июне 2025 года запущен в литейном цехе предприятия «Роскосмоса» в Перми.

Оборудование позволяет создавать керамические формы для литья деталей ракетно-космической и авиационной техники. В ходе монтажа оборудования установлены конвейерная часть комплекса, кстати защищенная патентом на изобретение, баки для суспензии и пескосыпы, робот-манипулятор и теплозащитный кожух, а также выполнена наладка климатической системы.

Новый роботизированный комплекс позволит бесперебойно снабжать керамическими формами производство. В литейном цехе изготавливается порядка 600 наименований деталей. Роботизированный комплекс обладает рядом технологических преимуществ, которые позволят повысить автоматизацию производства, расширить продуктовую линейку и довести до совершенства технологический процесс, создавая высокоточные сложные формы с широким диапазоном габаритов.

Чтобы усовершенствовать технологии создания оболочковых форм по выплавляемым моделям, конструкторское бюро, входящее в состав компании «АтомИнтелМаш», разработало линейку специальных продуктов. Спроектированное и изготовленное специалистами компании оборудование и программное обеспечение автоматизируют процесс, обеспечивая его более высокую производительность и контролируемость, а также стабильность технологических параметров.

Еще один важный проект реализуется в текущем году в рамках договора с Машиностроительным заводом (АО «МСЗ», входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ»). Компания «АтомИнтелМаш» осуществит поставку автоматизированного комплекса обработки труб с целью автоматизации процесса их изготовления. Автоматизация процесса позволяет повысить точность изготовления труб, увеличить скорость и эффективность производства.

— Как ваша компания способствует достижению технологической независимости?

— Технологическая независимость страны возможна лишь при наличии собственных компетенций и способности разрабатывать и производить инновационные продукты. Мы ведем комплексную работу по импортозамещению в рамках основной деятельности ООО «АтомИнтелМаш» — конструирование и изготовление роботизированных комплексов и другого нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами, а также развитие прорывных технологий роботизации и продуктов, без которых невозможно движение вперед. В условиях недоступности западных решений задача развития собственного производства стала особенно актуальной. «АтомИнтелМаш» с собственным конструкторским бюро разрабатывает и внедряет инновационные конструкторские решения для промышленной роботизации и автоматизации производств с возможностью адаптации к широкому спектру задач.

— Какие преимущества обеспечивает внедрение робототехнических комплексов на производственных предприятиях?

— Применение робототехнических решений на предприятиях повышает производительность на всех переделах благодаря круглосуточной работе, высокой скорости, минимизации простоев. Роботы могут обрабатывать больше деталей за единицу времени, поэтому роботизация позволяет сократить время выполнения операций и увеличить выпуск продукции. Также роботизация дает возможность повышать качество продукции и снижать затраты, уменьшая количество брака и потерь благодаря точности автоматизированных систем: роботы обеспечивают стабильность параметров, минимизируя человеческий фактор. Робототехнические комплексы повышают гибкость производства, так как легко перепрограммируются под новые задачи, позволяя быстро перестраивать производство под изменения спроса. Важным аспектом является решение проблемы нехватки кадров. В условиях демографического кризиса и дефицита квалифицированных рабочих роботы компенсируют нехватку персонала, что особенно важно на производствах с опасными и вредными условиями, в том числе в атомной отрасли, металлургии, химической промышленности. Еще один фактор — повышение безопасности производства. Роботизация производства позволяет заменить людей на опасных участках, таких как сварка, работа с токсичными веществами, снижая травматизм и страховые расходы, позволяет сохранить здоровье персонала, что наиболее важно в высокотехнологичных отраслях, например в авиакосмической отрасли, автомобилестроении, электронике.

Успешно реализованные проекты роботизации внутри атомной отрасли способствуют расширению направлений внедрения робототехники, и сегодня «Росатом» активно работает по заказу компаний, у которых есть потребность во внедрении роботизированных систем. Ключевая задача — познакомить руководителей предприятий с потенциалом роботизации. Необходимо продемонстрировать, как промышленные роботы могут оптимизировать различные производственные процессы.

— Как вы решаете эту задачу?

— Мы проводим комплексную работу с дивизионами в рамках технико-технологических аудитов и по итогам проводим мероприятия, позволяющие прийти к быстрому внедрению решений, поиску источников финансирования проектов, в том числе с привлечением мер государственной поддержки, или используем разные модели поставки, внедрения робототехнических комплексов, например аренду комплексов. В июле 2025 года в Дубне состоялась стратегическая сессия, посвященная роботизации машиностроительных производств «Росатома». На мероприятии поднимались вопросы специфики применения робототехнических решений в машиностроении, обсуждались пути развития робототехнических решений на основе требований предприятий к ним.

Преимущества роботизации:

  • повышение производительности, минимизация простоев, увеличение выпуска продукции;
  • повышение качества продукции, снижение затрат благодаря минимизации брака;
  • повышение гибкости производства;
  • компенсация нехватки персонала в условиях дефицита квалифицированных кадров;
  • повышение безопасности производства;
  • сохранение здоровья персонала на производстве с вредными и опасными условиями труда.

Коротко

В мероприятии приняли участие руководители подразделений ООО «АтомИнтелМаш», а также предприятий Машиностроительного дивизиона «Росатома». В рамках мероприятия были представлены инновационные инженерно-технические решения в сфере робототехники, демонстрировались преимущества внедрения промышленных роботов для повышения эффективности производства, снижения травматизма на объектах повышенной опасности и повышения стабильности качества производства. В частности, был показан интеллектуальный роботизированный комплекс электродуговой сварки и автоматизированный инновационный конвейер из состава комплекса по изготовлению оболочковых литейных форм по выплавляемым моделям. 

На сегодняшний день ООО «АтомИнтелМаш» — одна из немногих российских компаний, обладающих компетенциями и опытом разработки, производства и внедрения нестандартных технологических решений на всех этапах производственного цикла сложных технологических процессов. Тот факт, что мы являемся интегратором госкорпорации «Росатом» по направлению «Робототехника», дает нам возможность делиться экспертизой с предприятиями атомной отрасли и других сфер.

— Какой спрос в отрасли на робототехнические решения?

— В контуре порядка 400 промышленных предприятий. Приоритетная задача — повышение плотности роботизации до уровня, обозначенного в указе президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». По нашим оценкам, до 2030 года число промышленных роботов в атомной отрасли можно довести до 6000 штук.

— Каковы объективные сложности для развития?

— Нужно признать, что на сегодняшний день существует нехватка квалифицированных кадров. Особый дефицит специалистов по программированию, обслуживанию и управлению роботами. В этом аспекте есть острая необходимость переобучения сотрудников. Еще одна проблема — технологическая сложность интеграции и проблемы совместимости с существующими производственными системами. Зачастую необходимо адаптировать инфраструктуру предприятия — внедрять датчики, искусственный интеллект, сети. Если говорить о сотрудниках, то мы видим некоторое сопротивление персонала, связанное со страхом работников перед сокращением рабочих мест, недоверием к новым технологиям. Тем не менее мы уже получили более 500 запросов от предприятий на роботизацию по разным направлениям и уверены в достижении поставленных целей.