Как вырастить «электроевангелиста»?
ИЦАЭ

Как вырастить «электроевангелиста»?

Кому, зачем и как сегодня нужно рассказывать о преимуществах электротранспорта

Электродвижение — с недавних пор уже не просто локальный тренд в среде убежденных экозащитников. Благодаря развитию технологий, мировой парк «электричек» растет быстрыми темпами, а за ним спешно подтягивается и вся необходимая для электротранспорта инфраструктура. И это отличный повод поговорить с представителями отечественных компаний, работающих в этом секторе, и узнать, почему просветительские проекты являются важной частью их маркетинговой стратегии, а также как, кому и почему сегодня нужно рассказывать о преимуществах электротранспорта. Мы нашли таких собеседников среди постоянных спикеров Информационных центров по атомной энергии.

Динамика развития электродвижения в мире впечатляет: за последние пять лет парк электрических транспортных средств на планете увеличился в 9,5 раза и к концу 2024 года перешагнул отметку в 20 млн единиц. В России темпы пока не такие впечатляющие, но тем не менее в период с 2015 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста количества всех зарегистрированных в РФ электромобилей составил 134,8%, а за прошлый год в нашей стране было продано более 17 тыс. новых электромобилей.

Вполне объяснимо, что этот взрывной рост привлек внимание самых разных игроков — от крупных компаний с государственным участием до небольших стартапов. Так, по словам основателя российского оператора сети зарядных станций для электрического транспорта Voltfuel Артема Тачкова, юридическое лицо было создано в 2021 году, а уже в июле следующего года на улицах появились первые зарядки под брендом компании. «Параллельно мы занимались разработкой программного обеспечения для управления ими. И сегодня специализируемся на предоставлении услуг по созданию зарядной инфраструктуры под ключ — от подбора локации и разработки проектной документации до строительства объекта, его обслуживания и управления им на базе собственных ИТ-решений (что по-английски называется electronic mobility service provider). У нас гибридная бизнес-модель: развиваем собственную сеть электрозаправок, параллельно оказываем полный спектр услуг автодилерам, застройщикам, торговым центрам — тем, кому по разным причинам интересно получить такую станцию себе», — говорит Артем Тачков.

Артем Тачков, основатель российского оператора сети зарядных станций для электрического транспорта Voltfuel

Практически одновременно технологиями накопления энергии заинтересовались и отечественные атомщики. «”Росатом” зашел в этот бизнес лет пять назад, оценив его перспективность и значимость, — рассказывает Алексей Нешта, руководитель направления «Энергетика» бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона «Росатома». — Причем, как и положено крупному игроку, зашел системно, то есть не только в производство литийионных батарей, но и во все смежные сегменты: от добычи исходного сырья до утилизации батарей».

Алексей Нешта подчеркивает, что степень локализации последовательно углубляется: «Мы начинали с небольшого сборочного производства: на базе готовых аккумуляторных модулей собирали батареи для транспорта и энергетики. В прошлом году ввели в эксплуатацию сборочный участок, где уже на базе собственных ячеек собираем сначала аккумуляторный модуль, а затем уже и сами батареи. Следующий этап локализации — это ввод в эксплуатацию двух гигафабрик в Калининградской области и Новой Москве, где будет освоен уже полный цикл производства, от исходного сырья до производства аккумуляторных ячеек и затем самих батарей. Следует также добавить, что «Росатом» одновременно является держателем дорожной карты развития систем накопления электроэнергии, утвержденной правительством РФ, то есть, по сути, координирует все научные изыскания в этой сфере, ведущиеся в нашей стране».

Технологии будущего с человеческим лицом

Для тех, кто увлечен наукой, есть многое, о чем можно поговорить по теме электродвижения: своим бурным ростом этот сегмент напрямую обязан исследовательским и инженерным прорывам. «В целом отрасль сейчас сфокусирована на проблеме конкурентоспособности. И все научные изыскания сегодня идут вокруг параметров стоимости, плотности, емкости энергии и т. д. Но следующий шаг уже тоже виден: доработка литийионных батарей — с другим электролитом, который позволит увеличить плотность энергии в два раза. Еще одна задача, над которой активно думают, — замена лития. При всех его достоинствах, этот металл сравнительно дорог. Можно ли получить сравнимые потребительские свойства, используя другой материал, например натрий или магний? Да, там будет похуже показатель плотности энергии, но и цена такого перспективного накопителя будет существенно ниже. А еще он будет менее чувствителен к холоду и к жаре, за счет чего сильно вырастет сфера применения. Гипотетически результаты таких исследований могут полностью переформатировать тот рынок накопителей и устройств на их основе, каким мы его знаем сегодня», — рассказывает Алексей Нешта.

Возможности популяризации как канала коммуникации с аудиторией куда шире, чем просто рассказ о преимуществах новых технологий, убежден эксперт. «Для себя я называю этот жанр «технологии будущего с человеческим лицом». Мне кажется, мы заполняем очень важную нишу. С одной стороны, простым языком объясняем, что такое системы накопления энергии, из чего они состоят и для чего применяются. А с другой, мы все-таки показываем корпоративную «внутреннюю кухню», но, опять же, с такого ракурса, который может быть интересен больше внешней аудитории, чем самой госкорпорации. Именно поэтому, кстати, у подразделений, занимающихся популяризацией науки и высокотехнологичных производств, есть задача не только обеспечить общественную приемлемость той или иной технологии, но и привлечь молодые кадры. Другими словами, мы рассказываем не только про потребительские свойства конечного продукта, но и про «интересную химию», «интересную физику» и перспективные задачи, стоящие здесь перед будущими исследователями», — объясняет Алексей Нешта.

Просветительские форматы привлекательны не только потому, что позволяют разобрать то или иное явление «на атомы», но и, наоборот, взглянуть на него сверху, поместив в более широкий, иногда глобальный контекст. «Я настоящий энтузиаст электродвижения. Не только потому, что это сфера бизнес-интересов моей компании. Скорее, наоборот, я действительно считаю, что электромобильность — это наше будущее, которое самым настырным образом стучится в дверь. Возьмите, например, Шанхай. До недавнего времени это один из самых грязных городов мира. Сегодня там около половины всего трафика — электромобили. И показатели шума и загрязнения воздуха резко пошли вниз», — говорит Артем Тачков.

«Этот пример — лишь одна из иллюстраций сложившегося сегодня тренда, связанного с глобальным движением к более устойчивому миру, к энергетическому переходу. Говорят, что полезные ископаемые близки к исчерпанию. Но даже если эти прогнозы не верны — «каменный век закончился не потому, что закончились камни», просто оказалось, что затраты на изготовление орудий из бронзы или меди сравнимы или меньше, чем для каменного топора, а их потребительские свойства лучше. Другое дело, что этот новый потребительский опыт необходимо получить. И у нашего проекта есть миссия. Наши клиенты — люди, впервые купившие электромобиль. И мы хотим, чтобы у них сложился положительный опыт эксплуатации, чтобы они не чувствовали дискомфорта из-за того, что инфраструктура электродвижения где-то не успевает за ростом количества «электричек». Почему мне очень близок просветительский подход? Я считаю, что хорошо и полезно рассказывать о преимуществах этих технологий. Люди должны быть осведомлены, чтобы исходя из собственных убеждений принимать решение», — объясняет Артем Тачков.

О проблеме привлечения кадров Артем Тачков говорит так: «Мы будем рады, если молодежь будет интересоваться этим новым рынком и в наш бизнес будут приходить новые специалисты. Но даже если по итогам наших бесед у электродвижения будет просто появляться больше «евангелистов», тех людей, кто поддерживает этот рынок и готов совместными усилиями двигаться к устойчивой энергетике, на этом этапе я буду считать это неплохим результатом».

Наконец, есть у просветительских мероприятий и субъективные преимущества, которые тяжело оцифровать. Что не делает их менее весомыми. «Почему я в последнее время предпочитаю любой научпоп-фестиваль традиционной деловой конференции? Потому что уровень вовлеченности и заинтересованности аудитории в этих двух видах мероприятий сложно даже сравнивать. Естественно, получая живой отклик, хочется снова и снова экспериментировать, придумывать новые способы, новые форматы рассказов о своем ремесле», — говорит Алексей Нешта.

Синтезируй это!

Про эксперименты Алексей Нешта заговорил не случайно. Будучи автором телеграм-канала «Амбассадор литий-иона», он, как никто другой, знает, что интерес аудитории — вещь переменчивая. Человечество производит чудовищные объемы информации. И чтобы оставаться в фокусе внимания аудитории, нужно постоянно изобретать новые способы донести ей свое послание. «Например, недавно в командировке пришла в голову мысль при помощи искусственного интеллекта сделать простенькую мобильную игру в стиле популярной в свое время математической головоломки «2048». Только про накопители энергии», — рассказывает Алексей Нешта.

Алексей Нешта, руководитель направления «Энергетика» бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона «Росатома»

Что же касается больших просветительских форм, то наиболее актуальными и перспективными эксперту видятся синтетические форматы. У ИЦАЭ это и «Язык Эйнштейна», и «Квадрат эволюции», и Science move. Везде, где наука встречается с чем-то, появляются новые образы, новые смыслы, новая оптика. И новая аудитория, которой интересны форматы с танцами, музыкой или юмором, бонусом получает базовые представления о квантовых технологиях или накопителях энергии, отмечает Алексей Нешта.

Science move, о котором говорит Алексей Нешта, — один из самых свежих экспериментов ИЦАЭ на стыке науки, технологий и искусства, который впервые увидели гости фестиваля науки «Кстати 80» в Нижнем Новгороде в сентябре этого года. Рассказ эксперта о современных решениях для электромобилей и энергетики будущего сопровождали профессиональные танцоры: пластикой и хореографией они визуализировали динамику «заряд — разряд», тепловые процессы и идеи хранения энергии, превращая инженерные концепции в яркие эмоциональные образы. «У меня есть гипотеза, почему это работает: ты все время должен держать фокус внимания, учитывая, что переключения на сцене между разными «регистрами» происходят буквально каждые несколько минут. Вот ты следишь за мыслью спикера, а вот уже лекция сменилась танцем. Это, конечно, требует определенной дисциплины. Хотя, с другой стороны, это увлекательно — следить еще и за тем, как организаторы мероприятия справятся с вызовом соединить технологию и танец, получится ли у хореографов отыграть тот или иной инженерный образ», — размышляет Алексей Нешта.

Консервативный наблюдатель обычно с недоверием относится к такого рода экспериментам, видя в этом заигрывание с публикой, которое с неизбежностью приводит к энтропии смыслов. С этим не согласен Артем Тачков: «Я не вижу ничего страшного в том, что меняются потребительские привычки и новому поколению сложно в силу разных причин потреблять тот контент, который был привычен для меня и моих родителей. Многие говорят, что происходит упрощение. Я с этим не согласен. Да, контент становится короче, да, все больше спрос на развлекательные форматы. Но причина, скорее, в жесткой конкуренции в информационном пространстве: контент уже давно можно делать, не имея специального оборудования. А развитие искусственного интеллекта еще больше упрощает эту задачу. И тем не менее я уверен, что переизбыток информации не сделает нас глупее: люди все равно найдут способ ориентироваться в этом море информации и извлекать из него то, что им по-настоящему нужно».

***

За последние 15–20 лет мы стали свидетелями колоссальной революции не только в электродвижении, но и в восприятии этой темы. Еще недавно электромобиль считался неким курьезом, а первые гибридные автомобили и их хозяева были мишенью для шуток. Всерьез говорить об этом виде транспорта можно было лишь в контексте дискуссий об антропогенном воздействии на окружающую среду, карбоновом следе, сокращении выбросов парниковых газов и вегетарианстве. Два десятилетия спустя практически любая беседа в компании автовладельцев нет-нет да и свернет на обсуждение потребительских свойств и эксплуатационных преимуществ той или иной новой «электрички».

Сложно отрицать, что одна из главных причин такой стремительной по историческим масштабам перемены — целенаправленная политика ряда государств, призванная стимулировать спрос на электрокары. Во многом благодаря этому в продуктовой линейке любого уважающего себя автопроизводителя сегодня обязательно есть гибрид или полностью электрическая модель. Но именно просвещение, многократное проговаривание темы электродвижения и обсуждение с самых разных точек зрения помогло так быстро превратить ее в важный элемент культуры повседневности, а людей, максимально далеких от идей Парижского соглашения, — в «электроевангелистов».