Лица года — 2014

Лица года — 2014

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

00000

Михаил Мясников, инженер-технолог 51-го цеха сублиматного завода, ОАО «СХК»

В целом на предприятиях топливной компании «ТВЭЛ» производственная система Росатома внедряется повсеместно, только за 10 месяцев 2014 года количество поданных предложений составило 40 827. Экономический эффект от внедрения – 269 миллионов рублей.

Рекордсменом по внедрённым улучшениям среди предприятий является «УЭХК», а самый активный работник – инженер-технолог 51-го цеха сублиматного завода «Сибирского химического комбината» Михаил Мясников (он сделал 57 предложений по улучшениям). В том числе начал он с внедрения ПСР в офисе: создал компьютерную базу данных для удобства ведения технической документации. Другие его предложения коснулись модернизации схемы выдачи растворов, изменения схемы подачи сжатого воздуха, монтажа технологических линий и так далее. Кстати, годом ранее самым активным работником по внедрению улучшений стал также работник СХК – электромонтёр Борис Забелин, который подал 47 предложений.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

0000

Виталий Гнездицкий, генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь»

Отвечать за результат нужно, даже когда это сделать сложно. Но коллектив краматорского завода «Энергомашспецсталь» в этом году мог найти достаточно оснований, чтобы в случае срыва своих обязательств применить такую статью договоров, как «форс-мажор». Завод буквально оказался в зоне боевых действий. Хоть обошлось и без жертв, но факты попадания артиллерийских снарядов в производственные корпуса фиксировались. К чести коллектива на заводе не искали поводов не работать. Работники «Энергомашспецсталь» выполнили всё, что требовалось: завершено производство заготовки обечайки активной зоны корпуса реактора в рамках проекта ВВЭР-ТОИ, отгружены все заготовки корпуса реактора РИТМ-200 для ледоколов нового поколения. Виталий Гнездицкий долгие годы являлся исполнительным директором, отвечая за глобальную модернизацию производства и освоение новых технологий, а в ноябре стал гендиректором предприятия.

 

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

000

Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк»

Последние пять лет Михаил Похлебаев руководил «Приборостроительным заводом» в Трёхгорном. За время его работы выручка предприятия увеличилась с 5 до 10 миллиардов рублей в год, а выручка от «прочей продукции» выросла в 12 раз. Были созданы новые производства, завод занял новые ниши продукции, в том числе вышел на рынок обычных вооружений, АСУ ТП для АЭС, производство домокомплектов быстровозводимых зданий.

В этом году по программе импортозамещения он успел создать цех по производству комплектующих и сборке современных металлообрабатывающих станков. Уже в этом году заказ на данную продукцию составил дополнительные 400 миллионов рублей, а на 2015 год – 600 миллионов рублей с перспективой роста до 1 миллиарда рублей. Но развивать этот проект предстоит новым руководителям ПСЗ, а Михаила Похлебаева перевели руководить соседним ПО «Маяк», где сложилась тяжёлая ситуация с сооружением новых объектов, необходимых для развития предприятия – первенца Атомного проекта СССР.

 

ЕДИНАЯ КОМАНДА

00

Дмитрий Малышко, стипендиант Росэнергоатома, Ленинградская АЭС

Наши биатлонисты на Олимпиаде в Сочи заставили нервничать своих болельщиков до последних стартов. Тем ценнее стало золото россиян в мужской эстафете – самой зрелищной и престижной дисциплине всей биатлонной программы. Квартет олимпийских чемпионов является вполне атомным, так как в него входит стипендиат «Росэнергоатома» Дмитрий Малышко. За спортивными достижениями Дмитрия следит весь его родной Сосновый Бор, болельщики с ЛАЭС даже ездили болеть за него в Сочи. Возможно, это тоже стало фактором успеха: после золотого финиша Дмитрий сказал, что удалось хорошо выступить в том числе благодаря удивительной поддержке и взаимовыручке сосновоборцев.

Желаем Дмитрию дальнейших успехов на этапах Кубка мира в 2015 году и надеемся, что его победы вдохновят городские власти на реконструкцию трасс и стрельбищ в сосновоборской биатлонной школе, чтобы росло новое поколение чемпионов из атомных городов.

 

НА ШАГ ВПЕРЕДИ 

0

Виталий Полянин, вице-президент по тепловой энергетике ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ»

На Южноуральской ГРЭС-2 введены в режим промэксплуатации два энергоблока: в марте и в ноябре этого года. В итоге АСЭ-НИАЭП завершила в Челябинской области первый для себя проект в тепловой энергетике ценой 35 миллиардов рублей. При этом высокотехнологичные парогазовые генераторы, которые расходуют почти в 2 раза меньше топлива, чем предыдущие аналоги, дадут возможность обеспечивать электроэнергией не только социальных, индустриальных и бытовых потребителей Южного Урала, но также выдавать энергию на Свердловскую область и Казахстан. Важно, что заказчик этой стройки – ОАО «Интер РАО» – полностью удовлетворён качеством работы, что открывает дорогу к новым заказам на этом рынке.

 

УВАЖЕНИЕ

1

Александр Полушкин, старший вице-президент по управлению проектами ОАО «НИАЭП»

Состоялся физпуск 3-го энергоблока Ростовской АЭС. До конца года планируется выработка первых киловатт-часов в национальную энергосистему. При этом сделано это без авральных планёрок и совещаний с повесткой «как же быть» на самых высоких уровнях. Более того, сделано это настолько раньше срока, что блок стал пусковым объектом не 2015-го (как планировалось), а 2014 года. Технологии Multi-D перешли с различных конференций и форумов на стройплощадку и дали реальный результат. Начальники смен с планшетными компьютерами в руках из корпоративных рекламных роликов материализовались в конкретном проекте. Самое главное, что это только начало: уже скоро мы увидим и 4-й блок станции.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

2

 

Сергей Колосков, генеральный директор ОАО «НИИТФА»

Состоялся физпуск 3-го энергоблока Ростовской АЭС. До конца года планируется выработка первых киловатт-часов в национальную энергосистему. При этом сделано это без авральных планёрок и совещаний с повесткой «как же быть» на самых высоких уровнях. Более того, сделано это настолько раньше срока, что блок стал пусковым объектом не 2015-го (как планировалось), а 2014 года. Технологии Multi-D перешли с различных конференций и форумов на стройплощадку и дали реальный результат. Начальники смен с планшетными компьютерами в руках из корпоративных рекламных роликов материализовались в конкретном проекте. Самое главное, что это только начало: уже скоро мы увидим и 4-й блок станции.

 

УВАЖЕНИЕ

3

Фуад Ахундов, генеральный директор АО «АККУЮ НУКЛЕАР»

Получено заключение по ОВОС на сооружение АЭС «Аккую». Этот документ без преувеличения войдёт в историю как самый подробный отчёт о воздействии на окружающую среду: его объём в процессе рассмотрения увеличился до 5,5 тысячи страниц (обычный подобный отчёт не превышает 1,5–2 тысяч страниц), кроме того, в процессе работы над ним существенно уточнён вокабуляр турецкого языка в части профессионального диалекта будущих турецких атомщиков. Это объяснимый процесс: Турция работает над стартом проекта сооружения первой на территории атомной станции. Но от проектной компании, возглавляемой Фуадом Ахундовым, это требует проявления такой отраслевой ценности, как «уважение» (в данном случае к партнёрам) в удвоенном объёме.

 

ЕДИНАЯ КОМАНДА

4

Татьяна Ельфимова, статс-секретарь – заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса ГК «Росатом»

Атомная отрасль остаётся стратегическим приоритетом государства. Это не просто слова. Это конкретные действия, выразившиеся в утверждении бюджета страны, в котором заложены средства и на строительство АЭС, и на сооружение флота атомоходов нового поколения, и на выполнение мероприятий по программе «ЯРБ-2», и на продолжение финансирования проекта «Прорыв» и в целом программы развития ядерных энерготехнологий нового поколения. Эти средства обеспечат стабильное функционирование предприятий Росатома во всех без исключения дивизионах. Но отстаивать эти бюджетные ассигнования в кабинетах власти невероятно трудно, особенно на фоне внешней ценовой конъюнктуры на энергоносители, что существенно снижает доходную часть госбюджета. Команду Росатома в Минфине и Минэкономразвития возглавляет Татьяна Ельфимова, которой удаётся вместе со всеми курирующими эти программы руководителями сделать практически невозможное. В ближайшие три года государственное финансирование предприятиям Росатома определено. А между тем в стране уже появились госмонополии, где есть случаи перехода на четырёхдневную рабочую неделю и задержки заработной платы. У них своей Татьяны Ельфимовой, видимо, нет.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

5

Александр Шутиков, заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС, концерн «Росэнергоатом»

В этом году концерн «Росэнергоатом» по прогнозам достигнет самой высокой выработки за всю историю – 179,5 млрд кВт.ч. Ранее казавшаяся практически недосягаемой величина в 177,3 млрд кВт.ч, полученная в 2012 году, в этом году будет серьёзно перекрыта. Росатом поставил концерну целевой ориентир 175 млрд кВт.ч. Показатель называли амбициозным и трудновыпол-

нимым. Глаза боятся – руки делают. На 10 декабря уже было выработано 168,2 млрд кВт.ч. Этот рекорд стал возможен благодаря трём факторам.

Во-первых, самый значимый взнос в копилку миллиардов киловатт-часов обеспечило изменение условий ремонтов по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки блоков с реакторами РБМК и режиму их работы в период после ремонта.

Во-вторых, значительно сокращены сроки плановых ремонтов, в том числе в рамках ПСР-проектов.

И, наконец, третья составляющая рекорда – работа энергоблоков ВВЭР-1000 на мощности 104 % от номинальной в рамках периода опытно-промышленной эксплуатации.

За каждой из этих программ стоят технические идеи, новинки, расчёты и обоснования, которые выполняются дирекцией по производству и эксплуатации АЭС, возглавляемой Александром Шутиковым.

 

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

6

Петр Гаврилов, генеральный директор ФГУП «ГХК»

Промышленное производство МОКС-топлива на ГХК – это ещё один шаг к исполнению мечты предыдущих поколений атомщиков о замкнутом топливном цикле. Для горно-химического комбината – это новый рынок, который открывает в стратегическом плане широкие экономические перспективы. Кроме того, помимо предприятия, работающего только в конце технологической цепочки традиционной атомной энергетики, комбинат становится еще и производителем топлива для АЭС нового поколения. Не менее важно и то, что сроки и стоимость строительства этого объекта в сравнении с зарубежными аналогами выглядят куда более привлекательно. Наличие своего промышленного производства МОКС-топлива в глобальном масштабе закрепляет лидерство России в быстрой тематике. А для тех атомщиков, которые находятся ещё только на студенческой скамье, это явное доказательство долгосрочных перспектив развития отрасли: не только им, но ещё и их детям хватит работы в атомной энергетике с замкнутым топливным циклом.

 

ЕДИНАЯ КОМАНДА

7

Николай Спасский, заместитель генерального директора по международной деятельности ГК «Росатом»

8

Валерий Лимаренко, президент ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ»

Самое лучшее, что можно сделать в период кризиса, это заложить основы для будущего развития. В этом смысле межправительственные документы по сооружению восьми блоков АЭС в Иране, дорожная карта с Индией на 12 блоков, а также сами коммерческие контракты на строительство двух блоков АЭС «Бушер» и двух блоков АЭС «Куданкулам» в этих странах – это важные заделы для дальнейшего развития проектных институтов, машиностроительных предприятий и конструкторских бюро, предприятий ЯТЦ и бэк-энда. Политическую сторону переговоров обеспечивал Николай Спасский, коммерческую – Валерий Лимаренко. Их тандем продемонстрировал одну из отраслевых ценностей «Единая команда» и создал вызовы для коллективов предприятий, которым в ближайшие годы придётся и доказывать свою эффективность, и отвечать за результат.

 

ЕДИНАЯ КОМАНДА

9

Минна Форсстрём, директор проекта АЭС «Ханхикиви», Компания «Фенновойма»

Евросоюзе за последний год русофобские настроения не просто увеличились, а приумножились. А разговоры об опасностях усиления энергозависимости от России возведены в степень. Тем контрастнее выглядит решение парламента Финляндии одобрить строительство АЭС по российской технологии (115 голосов – за, 74 – против). Вряд ли финские депутаты решили насолить своим коллегам по ЕС, здесь нет ничего личного, кроме прагматизма и заботы не об абстрактном, а о национальном интересе. За этим решением стоит огромная работа коллег из компаний «Фенновойма» и «Русатом Оверсиз», которые проводили настоящую просветительскую кампанию о том, что такое Росатом, и правда ли, что доля страшных русских в проекте так и останется миноритарной. Здравый смысл победил, медийные спекуляции об энергозависимости непосредственно от самого Московского Кремля не произвели эффекта, и проект получил в Финляндии политическое добро. Пикантность истории заключается в том, что голосование состоялось как раз… в День национальной независимости Финляндии. То есть решение депутатов вышло подчёркнуто независимым не только по содержанию, но и по форме.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

10

Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО, ГК «Росатом»

Важно, чтобы умение пользоваться инструментами производственной системы Росатома демонстрировали не только сотрудники, но и руководители госкорпорации. По решению генерального директора Сергея Кириенко в этом году у каждого из 30 руководителей есть личные ПСР-проекты. Но редакция решила выделить личный проект Олега Крюкова «Разделка реакторных блоков АПЛ», который направлен на сокращение времени разделки блоков списанных АПЛ с 60 до 28 суток. Что сделано? Вместо последовательного порядка операций применён параллельный: бригады разных специалистов переходят с разделки одного трёхотсечника на следующий, а не ждут друг друга. Это решение, а также применение новых подходов по укрупнению срезаемых секций корпуса АПЛ уже позволило сократить общее время работ с 60 до 34 дней. Выполнение проекта позволит завершить разделку реакторных блоков всех АПЛ, выведенных из состава ВМФ России на пять лет раньше (не к 2025 году, а к 2020-му).