Росатом бежит? Все бегут
Горизонтальное взаимодействие, неформальные объединения, сообщества – сегодня об этом говорят и пишут многие. И всё благодаря социальным сетям, резко изменившим привычные модели коммуникации. А как же живое общение, некрасиво называемое офлайн-взаимодействием?! К счастью, оно никуда не исчезло, более того: как показывает опыт Бегового клуба Росатома, в формуле успеха сообщества обязательно присутствуют регулярные встречи.
Без начальников и дураков
23 июня 2018 года на первой совместной пробежке сотрудников госкорпорации было всего 7 человек. Сегодня, спустя год, в клубе участвуют 180 бегунов из более чем 25 организаций Москвы и Московской области, к тому же у клуба стали появляться филиалы в городах присутствия Росатома (первым стал, казалось бы, такой далёкий от Москвы Rosatom Running Club Ангарск, у которого уже успела появиться клубная экипировка). Впечатляющий результат, правда? Особенно если учесть, что участие сугубо добровольное, а за администрирование и проведение тренировок, организацию специальных мероприятий никто никаких доплат не получает. «Мы создали и развиваем клуб, который нравится нам самим – в этом секрет уникальной дружелюбной, креативной атмосферы, которая притягивает новых участников и удерживает старых, – уверена Дарья Козлова, лидер клуба, советник Управления поддержки новых бизнесов госкорпорации. – Активное сообщество может состояться только при наличии искренней заинтересованности участников, без принуждения сверху. Любое навязывание ограничивает инициативу, а значит, и вовлечённость в процесс. В клубе любой участник может предложить как маршрут для очередной пробежки или забег для клубного участия, так и организовать любую совместную активность помимо бега». Из ближайших планов, например, клубное участие в Обнинском марафоне: на соревнования в атомном городе зарегистрировались более 40 членов клуба, и после забега запланирована экскурсия на первую в мире АЭС. (К моменту выхода номера Обнинский марафон уже состоялся. Команда Росатома победила в эстафете 3×3 –3 человека по 3 км). Участникам нравятся необычные форматы стартов – клуб участвовал в женском забеге «Весенний гром», ночном забеге с фонариками по набережным Москвы. Ещё одна инициатива – попробовать плоггинг. Это новый тренд, набирающий популярность по всему миру: люди бегают и одновременно собирают мусор. Но в Парке Горького, где обычно и проходят тренировки Rosatom Running Club, с мусором проблем нет, а вот пробежки в более отдалённых и менее ухоженных парках по понедельникам после работы невозможны. Сейчас инициаторы подыскивают парк и субботу, чтобы совместить приятное с полезным. Провести тренировки в клубе часто приглашают внешних тренеров, в том числе известных профессиональных атлетов – у каждого своя харизма и свой подход. Тренеры не только по бегу, это и беговые лыжи, бокс, самооборона, в планах попробовать йогу, TRX, функциональный тренинг, футбол и скандинавскую ходьбу. В списке done, то есть уже опробованы, и такие интересные форматы, как костюмированные забеги и беговые флешмобы. Так клуб отметил Новый год и поддержал Всемирный день бега. А на свой первый день рождения сообщество организовало большой пикник.
Фастфуд объединяет
За год в клубе появились свои традиции. Одна из них – совместная трапеза после тренировки. На рестораны времени нет: пробежка заканчивается примерно в 20:30, потом душ, переодевание, да и домашние ждут. Вот и подумали о фастфуде: быстро, демократично и поговорить можно. И теперь каждый понедельник группу атомных бегунов можно найти в одном из кафе на Большой Ордынке. «Я уже воспринимаю посиделки в кафе как часть программы, – делится Артём Алёхин из «Русатом Хэлскеа», один из самых первых участников клуба. – Ведь клуб – это не только совместная тренировка (в конце концов, клубов много, можно найти рядом с домом и бегать по выходным, например), но и общение с коллегами. Когда за одним столом сидят десять человек, и все из разных организаций Росатома, разного возраста, профиля и должностей, приходит качественно иное осознание, частью какой большой корпорации ты являешься. Это отличный повод общаться с коллегами «без галстуков».
А при чём же здесь ГК?!
Очень быстро стало понятно, что клубу нужна своя айдентика – визуальный стиль. Это важный этап становления любого объединения людей: хочешь сплочённый коллектив – дай им почувствовать себя не такими, как все, и при этом одной командой. И ни у кого не было сомнений, что идентичность нужно строить на основе отрасли. Просто, но это работает. Достаточно один раз увидеть, как в том же Парке Горького реагируют на атомную команду: ведь там бегают сотни людей, много клубов, но когда появляется группа в одинаковых футболках, ярких и с чёткой корпоративной принадлежностью, на неё всегда обращают внимание, некоторые даже просят сфотографироваться. Так что не будет преувеличением сказать, что для какой-то части москвичей и гостей столицы Росатом – это позитивные, спортивные, улыбающиеся люди, а не безликая структура. И для госкорпорации такая команда «амбассадоров» ничего не стоит. Да и ценности Росатома, как оказалось, в полной мере применимы к беговому клубу. НА ШАГ ВПЕРЕДИ – так звучит девиз клуба. Но он не про конкуренцию, как можно подумать, а про преодоление самих себя, про улучшение своих результатов без привязки к другим. Такая «неспортивная» установка связана с другой ценностью – БЕЗОПАСНОСТЬ: дело в том, что бег, как и любой спорт, травмоопасен и имеет противопоказания, поэтому бездумное «бегать побольше и побыстрее» совсем не про Rosatom Running Club. Наоборот, сегодня в клубе три варианта совместных тренировок, чтобы бегуны разного уровня и опыта могли найти подходящую нагрузку. И если уж говорить о целях тренировок, то это не длительность и не скорость бега, а повышение ЭФФЕКТИВНОСТИ работы бегуна. Подготовка организма к нагрузкам, эргономичность, техника бега, минимизация риска травм – основы грамотного тренировочного процесса, именно поэтому на каждой тренировке присутствуют специальные беговые упражнения (СБУ), разминка, заминка, растяжка. В чате клуба участники регулярно делятся друг с другом полезными ресурсами с грамотной беговой теорией. Ведь клуб собирается раз в неделю, но большинство участников бегает и самостоятельно, поэтому важно формировать культуру грамотного бега и уважительного отношения к своему здоровью. Получается, что каждый бегун и клуб как сообщество бегунов несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ, просто результат измеряется не в количестве (участников или медалей), а в качестве – прогрессе каждого конкретного члена клуба, в создании комфортной атмосферы личностного развития. И это непростая задача, ведь в клубе люди разного возраста, взглядов, стратегий поведения. Но УВАЖЕНИЕ, на котором и строится клуб, помогает осознать участникам, что они ЕДИНАЯ КОМАНДА, поэтому спорные вопросы (например, об этичности и экологичности использования воздушных шаров на праздничной пробежке) идут долго, но помогают найти истину, которая, как известно, всегда где-то рядом и часто посередине.
Год прошёл, полёт нормальный
«Для меня главный итог минувшего года – это то, что клуб набирает популярность и даже выходит за границы одного города, он больше не держится на инициативе одного человека, в его судьбе участвует много неравнодушных людей, – радуется Дарья Козлова. – У нас понятная концепция, сложившийся формат, дружный коллектив, о нас узнали в отрасли и вне её, интерес к нашему движению растёт, а для многих мы становимся примером. По организационным вопросам мне очень помогают наши участники – Ира Копылова (Управление документационного обеспечения) еженедельно оформляет списки на проход в здание на Ордынке, чтобы участники могли воспользоваться раздевалкой, а также является помощником тренера (Алексея Бордакова, Stride Running Club) в «средней группе». Нам всегда идут навстречу Департамент коммуникаций, Департамент кадровой политики, Проектный офис по вовлечённости – приятно осознавать, сколько коллег прониклись нашей идеей (даже те, кто далёк от бега)». «А для меня важно то, что я пробежал Парижский марафон, – добавляет Марат Ахметдинов, советник ГК «Росатом». – И не только я, а сразу 5 членов клуба, и для двоих это был дебют, успешный и запоминающийся. Кто-то за год впервые преодолел полумарафон и 10 км – это важный итог работы сообщества. Забеги помогают отслеживать прогресс, формируют мотивацию, настраивают на изменение своего образа жизни. И без наших пробежек по понедельникам я вряд ли захотел бы зарегистрироваться в Париже и снова преодолеть эти непростые 42,2 км!» Кстати, клуб запустил медиапроект #AtomRUNproject, который должен помочь бегунам настроиться на результат, эффективно тренироваться и избежать ошибок. Двое участников – начинающий и более опытный любитель – под руководством профессионального тренера готовятся к марафону в Валенсии. Старт 1 декабря. Максим хочет установить личный рекорд и пробежать дистанцию за 3 часа, а для Насти это будут первые 42,2 км. «Наверное, я созрела для этого, – признаётся Анастасия Барей, фотограф и журналист газеты «Страна Росатом», участник проекта. – Но хочу подойти к цели грамотно, чтобы не навредить здоровью, не утратить интерес к бегу, а наоборот – вдохновить своих коллег и знакомых бросить вызов себе. И я уже понимаю, что будет нелегко, но со мной весь Беговой клуб Росатома, и я уверена в результате!»