Атомщики заглянули в будущее
21–22 ноября в Сочи на площадке центра «Сириус» прошел XII Международный форум «Атомэкспо-2022»
В форуме приняли участие свыше 3000 специалистов и гостей из России, а также из 65 стран ближнего и дальнего зарубежья — представители бизнеса, государственных структур, международных организаций. Форум прошел под девизом «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее».
Глобальные перспективы мирного атома
Алексей Лихачев
Генеральный директор госкорпорации «Росатом»
— 70 стран активно заявляют свою позицию по развитию атомной энергетики. По оценкам МАГАТЭ, минимум 600 ГВт атомных мощностей должны быть созданы в мире к 2050 году. Это сотни строек, в которые будут вовлечены десятки тысяч людей, а потом миллионы будут эксплуатировать новые объекты.
Прямая речь
Главной темой пленарной сессии первого дня стали перспективы развития глобальной атомной энергетики. В обсуждении приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, генеральный директор бразильской корпорации ENBPar Ней Занелла дос Сантос, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар и министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман.
В ходе сессии были рассмотрены возможности и сценарии развития атомной энергетики в условиях кризиса, который сейчас разворачивается в мире из-за кратного подорожания углеводородного топлива, нестабильности поставок, разрушения логистических и технологических цепочек. Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что в этих условиях мирный атом может сыграть ключевую роль в решении текущих проблем, с которыми сталкиваются страны, и стать драйвером развития их экономик на десятилетия вперед.
Большие возможности малой мощности
Пленарная сессия второго дня была посвящена возможностям использования атомных станций малой мощности (АСММ). Участниками заседания стали заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, министр электрификации Республики Союз Мьянма Таун Хан, министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и другие.
Участники дискуссии обсудили проекты атомных станций малой мощности в наземном и плавучем исполнении, переход от традиционной энергетической системы к более гибким решениям, отвечающим принципам ответственного потребления и бережного отношения к окружающей среде, обеспечение базовой генерации в любой точке мира, создание сбалансированных и стабильных энергетических экосистем в труднодоступных регионах, отдаленных от центральных энергосетей.
Как отметил Кирилл Комаров, атомные станции малой мощности могут занять свою нишу в энергомиксе стран. АСММ — это низкоуглеродный источник энергии по предсказуемой на десятки лет цене, который обеспечит потребителям энергонезависимость, что особенно актуально в текущей рыночной ситуации. «В мире есть запрос на экологичные, экономически обоснованные и гибкие решения для труднодоступных территорий, островных стран, освоения месторождений природных ресурсов, и АСММ идеально на него отвечают. К преимуществам таких проектов относятся компактность и модульность, то есть возможность тиражировать модули по мере роста потребности в электроэнергии», — сказал Кирилл Комаров.
Зеленый транспорт
Еще одной важной темой обсуждения на форуме стала электрификация транспорта. Участники круглого стола на тему «Электродвижение как новая парадигма развития отрасли» обсудили перспективы рынка электромобилей в России, существующие вызовы, барьеры и необходимые стимулы для его развития, включая вопросы производства необходимых компонентов, развития электрозарядной инфраструктуры, внедрения инструментов цифрового инжиниринга и производства, государственного регулирования и поддержки.
В ходе круглого стола президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова заявила о планах Росатома по широкому участию в производстве ключевых компонентов для электротранспорта, в первую очередь для легковых электромобилей, а также об открытости к партнерству с ведущими игроками российского автопрома. Она отметила, что предприятия Росатома уже сейчас способны производить около 60% всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, локализованные электродвигатели, магниты из редкоземельных сплавов (включая РЗМ-сырье), микроэлементную базу, полимерные и композитные материалы.
В Калининграде Росатом строит гигафабрику по производству литийионных аккумуляторов, которая будет пущена в середине 2025 года. Планируется, что ежегодно она будет обеспечивать накопителями 50 тыс. электромобилей. На очереди — еще три аналогичных фабрики той же производительности. Будущая продукция первой фабрики уже распределена среди потенциальных потребителей.
Водородная стратегия
В рамках форума также состоялся круглый стол «Водородная энергетика в мире и РФ: развитие технологий и проектов». В мероприятии приняли участие представители государственных ведомств, ведущих российских и зарубежных энергетических и промышленных компаний, научных предприятий, институтов развития. Они обсудили текущую ситуацию развития рынка водородной энергетики в России и в мире и обозначили вызовы, которые предстоит преодолеть участникам рынка.
Как отметил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз», в мире не только сохранился, но и усилился интерес к водородной энергетике. «Все, что мы обсуждаем сегодня, — это про будущее. Сама система потребления водорода изменится, появится огромный рынок для крупнотоннажного и мелкотоннажного производства водорода. Росатом активно участвует в развитии российского рынка водородных технологий — разрабатываются отечественные технологии, формируются региональные кластеры и альянсы. Мы видим потенциал в развитии парка электролизных установок, водородной заправочной инфраструктуры, развиваем сотрудничество с крупнейшими российскими транспортными и промышленными компаниями, а по пилотному проекту на Сахалине взаимодействуем с китайскими партнерами», — заявил он.
«Цифра» для энергетики
Участниками круглого стола «Цифровые кооперации в энергетике» стали представители МАГАТЭ, Белорусской АЭС, компании «Русатом — Цифровые решения», «Росэнергоатома», а также зарубежные гости из Южной Кореи, Египта, Казахстана, Турции. Они обсудили ключевые вопросы международной промышленной кооперации, связанные с применением передовых цифровых решений в энергетике и выстраиванием эффективного диалога с партнерами, а также поделились сложностями, которые возникают у них при интеграции цифровых решений в промышленные проекты.
В частности, Александр Вибе, генеральный директор «Русатом — Цифровые решения», затронул важную тему корпоративной культуры и управления изменениями как главного фактора успеха в цифровой трансформации промышленности. Он также поделился успешным опытом Росатома в сфере технологических партнерств, приведя в качестве примера сформированный по инициативе Росатома консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем, который сможет создать платформу математического моделирования, способную и конкурировать с мировыми аналогами, и опережать их. А заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом», а также куратор цифрового развития электроэнергетического дивизиона Росатома Сергей Мигалин рассказал о ключевых направлениях цифровой трансформации «Росэнергоатома».
Международный атом
Ряд соглашений были заключены с зарубежными партнерами. Так, например, Росатом и Республика Бурунди подписали дорожную карту, которая касается взаимодействия для оценки перспектив атомной генерации в этой стране. Такой же документ был подписан с Республикой Никарагуа. Подписанный с Республикой Зимбабве меморандум касается обучения и подготовки кадров в области атомной энергетики этой страны.
С Республикой Беларусь также подписано несколько соглашений, в частности о поставках российского медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний. В сфере медицины Росатом будет сотрудничать и с Узбекистаном, например в разработке технологий получения радионуклидов для ядерной медицины. Было также подписано соглашение о разработке технического задания на обоснование сооружения атомной станции малой мощности в Киргизии.
Кроме того, были подписаны контрактные документы на поставку в Египет компонентов низкообогащенного ядерного топлива для исследовательского реактора, а также контракт, расширяющий сотрудничество по направлению поставки оборудования для Тяньваньской АЭС в КНР.
Как отметил глава Росатома Алексей Лихачев, главной точкой роста атомной энергетики в ближайшие 20–30 лет станут страны-новички, которые хотят сделать ставку на низкоуглеродные источники.