2020
Главная тема

2020

Юбилей атомпрома

В 2020-м исполнилось 75 лет атомной промышленности нашей страны. Это стало хорошим поводом рассказать о достижениях и перспективах отрасли самой широкой аудитории. Несмотря на беспрецедентные вызовы, обусловленные пандемией, Росатом достойно справился со всеми производственными задачами и продолжил работать над новыми целями.

Ледокольный год

215,746 млрд кВт·ч

выработка отечественными атомными станциями в 2020 году. Побит рекорд 1988 года, когда все АЭС СССР произвели 215,669 млрд кВт·ч

33 млн тонн

грузопоток по СМП (при плановом значении 31 млн тонн)

Цифры

Для «Атомфлота» 2020-й стал по-настоящему насыщенным. В январе правительство утвердило строительство головного атомного ледокола «Лидер». Кроме того, 26 мая на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложили четвертый ледокол проекта 22220 — «Якутию», а в середине декабря там же состоялась закладка пятого атомохода этой серии — «Чукотки». Первое судно серии пополнило ряды российского ледокольного флота: 21 октября 2020 года «Арктику» приняли в эксплуатацию, а в ноябре она завершила первую проводку в акватории СМП: расчистила путь по Обской губе для сухогруза «Сияние Севера». Год запомнился и самой ранней проводкой за всю историю атомного ледокольного флота: в конце мая «Ямал» завершил проводку танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» по Севморпути — до восточной кромки льдов Чукотского моря. До сих пор весной, в самое тяжелое для навигации время, транспортировка СПГ по этому маршруту не проводилась.

Два новых

22 октября на Ленинградской АЭС начал работу энергоблок № 6 с реактором ВВЭР-1200. Он заместил мощность энергоблока № 2 с РБМК-1000, который остановили в конце года после 45 лет службы. Второй повод для гордости — 3 ноября к единой энергосистеме Белоруссии подключили первый энергоблок первой в стране атомной станции. Кстати, это первый блок поколения III+, который был сооружен по российским технологиям за рубежом.

Энергия ветра

2 марта на оптовый рынок начала поступать энергия, произведенная на Адыгейской ВЭС — первой ветроэлектростанции, построенной Росатомом и на тот момент самой мощной в России. ВЭС состоит из 60 установок по 2,5 МВт каждая. Станция вырабатывает 354 млн кВт·ч в год и обеспечивает генерацию 20% энергии в республике. Росатом продолжает наращивать мощности и строить ветропарки — для локализации производства комплектующих в Волгодонске «НоваВинд» ввел в эксплуатацию завод, выпускающий агрегаты для ветроустановок.

Еще мощнее

В октябре в НИИАР после глубокой модернизации активной зоны запустили высокопоточный исследовательский материаловедческий реактор СМ‑3 (СМ — «самый мощный»). Это уже пятая реконструкция реактора с момента его ввода в эксплуатацию в 1961 году. И каждый раз атомщики не просто меняют выработавшие ресурс компоненты, но в первую очередь совершенствуют экспериментальные возможности и технические характеристики реактора.

Медицинский атом

В июле НИИЭФА им. Д. В. Ефремова отгрузил основное оборудование для циклотронно-радиохимического комплекса, который Росатом строит в Таиланде. Сердце комплекса — циклотрон СС-30/15 с энергией протонов до 30 МэВ. Он предназначен для научных исследований в области ядерной медицины. Еще одна медицинская победа Росатома — первая в истории поставка лютеция-177 в европейское медицинское учреждение. Радиоизотоп, наработанный в Институте реакторных материалов, получил итальянский консорциум больниц и университетов Policlinico di Bari. Кроме того, в Радиевом институте разработали технологию производства дихлорида радия-223, который считается единственным действенным препаратом для лечения больных с костными метастазами при кастрационно-резистентном раке предстательной железы.