Под знаком научного качества
Конкурс на лучший научно-технический доклад помогает расти новому поколению ученых-атомщиков
В конце прошлого года состоялся финал Открытого отраслевого конкурса на лучший научно-технический доклад, организованного АО «Концерн Росэнергоатом» при участии АО «Наука и инновации». Уже третий год проект реализуется в открытом формате для всей атомной отрасли и российских вузов. За прошедшее время аудитория конкурса выросла в несколько раз, а в наступившем 2023-м участников ждут новые возможности.
С 2022 года конкурс проводится в контексте российского Десятилетия науки и технологий, основные цели которого — привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. Финал прошел в формате двухдневной конференции с прямой трансляцией из студии. Конкурс стал завершающим мероприятием в рамках целого цикла масштабных событий, посвященных 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом».
За три года, в течение которых конкурс проходит в открытом формате, он значительно вырос в масштабах. В этот раз за победу в финале боролись 14 молодых сотрудников, представляющих восемь отраслевых дивизионов (электроэнергетический, научный, топливный, машиностроительный, инжиниринговый, ЯОК, «Русатом Хэлскеа», «Техснабэкспорт»), — это на два дивизиона больше по сравнению с 2021 годом. На конкурс поступило 70 студенческих работ от представителей 22 вузов (годом ранее — 50 работ от 21 вуза). Конкурс прошел по семи номинациям, победители получили ценные призы.
День молодежи атомной отрасли
Первый день финала конкурса был открыт совместным выступлением директора по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрия Гастена и заместителя генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерины Рахманкиной.
Дмитрий Гастен
Директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом»:
«Интерес к науке и развитию новых технологий не проходит, в том числе и у молодого поколения, что особенно важно для нас в рамках развития технологического лидерства Росатома»
Цитата
«Конкурс на лучший научно-технический доклад стал любимым и традиционным для электроэнергетического дивизиона и уже третий год открыт для молодых участников всех организаций атомной отрасли, а также второй год — для студентов ключевых вузов. В этом году к конкурсу присоединилось еще больше дивизионов Росатома. Это говорит о том, что интерес к науке и развитию новых технологий не проходит никогда, в том числе и у молодого поколения, что особенно важно для нас в рамках развития технологического лидерства Росатома. Уверен, что и в дальнейшем круг участников конкурса будет только расширяться», — подчеркнул Дмитрий Гастен.
Екатерина Рахманкина
Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации»:
«Для наших молодых ученых это хорошая возможность показать себя, свои достижения, шанс для развития карьеры в атомной отрасли»
Цитата
Екатерина Рахманкина поблагодарила концерн «Росэнергоатом» за активную поддержку научного творчества молодых ученых и студентов, в том числе и в рамках организации мероприятия: «Мы видим, как каждый год и в организации, и в содержательной части отраслевой научно-технической конференции добавляется что-то новое. Для наших молодых ученых это хорошая возможность показать себя, свои достижения, шанс для развития карьеры в атомной отрасли. Победители от научного дивизиона в прошлом году стали призерами «Человека года Росатома», вошли в дивизиональный Совет молодых ученых. Год науки плавно перешел в Десятилетие науки и технологий, где особый фокус делается на молодых ученых и обеспечивается поддержка на всех уровнях управления государством и отраслью, так что я желаю участникам дерзать, пробовать свои силы и, конечно, побеждать».
В конкурсную комиссию в День молодежи атомной отрасли вошли заместитель директора департамента — руководитель управления планирования, обеспечения и управления ремонтом АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Бубнов; директор по научному развитию — научный руководитель физико-энергетического направления АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый; эксперт аналитического отдела департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок дирекции по ядерному оружейному комплексу Дмитрий Шестаков; начальник управления научно-технологического обеспечения проектирования АЭС АО «Атомэнергопроект» Олег Столяров; директор департамента проектно-технологического сопровождения и инновационного развития АО «Атомэнергомаш» Константин Балюра.
Активное участие в финале конкурса могли принять и зрители: в рамках мероприятия прошло несколько зрительских викторин на знание атомной отрасли, победители которых получили специальные призы. Итоги первого дня финала открытого конкурса подвел заместитель генерального директора — директор по энергетической политике АО «Концерн Росэнергоатом» Константин Артемьев.
День студентов ключевых вузов Росатома
Второй день финала открыл Дмитрий Гастен, который рассказал о возможностях для развития научно-технического потенциала студентов. «На мой взгляд, все студенты, которые сегодня участвуют в финале конкурса, уже победители. Из 70 научных работ, представленных на конкурс, мы отобрали 10 лучших. Напомню, что студенческую часть Открытого отраслевого конкурса на лучший научно-технический доклад мы проводим второй раз. Эта практика позволяет нам увидеть тех студентов, которые действительно готовы проявить себя в науке, а также нам это интересно как будущим работодателям. В плане развития конкурса самое важное, что растет и качество научных работ, и вовлеченность участников среди студентов», — отметил Дмитрий Гастен.
В конкурсную комиссию в День студентов ключевых вузов Росатома вошли ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского, доктор технических наук Андрей Морозов; заместитель директора технологического департамента — начальник отдела НИОКР филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов, кандидат технических наук Александр Четвериков; старший научный сотрудник отделения твэлов и конструкционных материалов АО «НИИ НПО «ЛУЧ», амбассадор Росатома, кандидат технических наук Алена Попкова; главный технолог управления инженерной поддержки Нововоронежской АЭС Сергей Яуров; руководитель проекта АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», член Совета молодых ученых госкорпорации «Росатом» Иван Клочков.
Особым пунктом программы стало ток-шоу для членов жюри «Правда или действие», во время которого участники конкурсной комиссии отвечали на острые вопросы ведущего и выполняли нестандартные задания.
В церемонии награждения конкурсантов Дня студентов приняла участие руководитель управления развития корпоративной культуры АО «Концерн Росэнергоатом» Наталья Конон, которая отметила, что все доклады участников носят прикладной характер, целесообразный для внедрения на предприятиях атомной отрасли.
Посмотреть запись финала конкурса можно на официальной странице «Росэнергоатома» в соцсети «ВКонтакте»:
15 декабря, День молодежи атомной отрасли
16 декабря, День студентов ключевых вузов Росатома
Наука и практика
Экспертная комиссия концерна «Росэнергоатом» отметила практическую ценность многих конкурсных работ.
Алексей Кузьменко (ведущий инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Калининской АЭС) представил доклад «Применение самостабилизаторов давления в технологических системах Калининской АЭС». В нем рассматривается проблема возникновения пульсаций давления и гидроударов в технологических трубопроводах АЭС и один из способов ее решения. По утверждению автора, работа велась с 2017 года и на текущий момент предложение реализовано на энергоблоке № 4 Калининской АЭС.
Начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Дмитрий Колотушкин предложил методику совместного проведения измерений, выполняемых во время пуска реакторной установки после планово-предупредительного ремонта. Методика заключается в совместной проверке сцепленности поглощающих стержней системы управления и защиты и проверке соответствия координат фактического размещения сборок внутриреакторных детекторов в активной зоне координатам, отображаемым в аппаратуре системы внутриреакторного контроля. Общее сокращение времени работ при использовании методики может составить до 18 часов на каждом энергоблоке, а оцененная дополнительная энерговыработка на два энергоблока Нововоронежской АЭС-2 — 57 млн кВт·ч в год.
Работа Виктора Росновского, студента обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ, посвящена численному моделированию режимов работы гидравлических диодов и их применению на АЭС. Он предложил использовать тип гидравлического диода «Клапан Теслы». По чертежам Николы Теслы построил модель диода, выполнил гидравлический расчет, разработал технологию изготовления. Создание чертежей представляло отдельную проблему, поскольку в своем патенте Никола Тесла не оставил точных численных данных, лишь общие принципы моделирования. Работа выполнена в рамках дипломного проектирования на Нововоронежской АЭС.