Для зеленого будущего
«Русатом Сервис» осваивает новые рыночные ниши в сегменте возобновляемых источников энергии
Зеленая энергетика за последние годы заметно потеснила углеводородную, и этот процесс во всем мире продолжает набирать обороты. О целях глобального энергоперехода, диверсификации зеленых решений и о перспективах проектов, связанных с ВИЭ, «Вестнику атомпрома» рассказывает генеральный директор компании «Русатом Сервис» Евгений Сальков.
— Евгений Александрович, как бы вы охарактеризовали суть и перспективы основных процессов, которые сейчас происходят в мировой энергетике?
— Глобальный зеленый энергопереход — это тема, которая волнует умы большого количества интересующихся людей по всему миру. Центром этой идеи является переход к возобновляемым источникам энергии, которые вытеснят ископаемые виды топлива — всем известные нефть, уголь и газ.
Но как не сразу строилась Москва, так и человечество не сразу пришло к текущему энергопереходу, а в процессе своего развития, из столетия в столетие, переживало циклы смены топлива — от дров к углю (именно тогда мир накрыла волна индустриализации), от угля к нефти (привет, нефтехимия и пластмасса), от нефти к газу — пожалуй, один из самых неоднозначных периодов времени, когда жажда неограниченного потребления у человечества встала на одну чашу весов с безопасным будущим. Кстати, если шутить на эту тему, то вспоминается анекдот: в связи с резким ростом цен на газ страны ЕС разрешили своим энергокомпаниям сжигать больше угля, предварительно покрасив его в зеленый цвет.
Сегодня настало время перехода к новым — безуглеродным — источникам энергии. В целом может показаться, что новый энергопереход значимых отличий от своих предыдущих «собратьев» не имеет: уходим от старых видов топлива, познаем новые. Однако фундаментальное отличие все же есть: ранее для человечества озоновые дыры, вред, наносимый планете, глобальное потепление были только словами (или даже ими не были). Сейчас для всех становится очевидно, что последствия изменения климата коснутся каждого из нас.
Мировое сообщество определило, что задача достижения углеродной нейтральности, то есть нулевых выбросов углекислого газа в атмосферу, будет решена в несколько этапов. В частности, предполагается проведение комплексной климатической экономической политики, когда государства повышают финансовую нагрузку на предприятия, в процессе деятельности которых происходит эмиссия углекислого газа, и, наоборот, стимулируют предприятия, использующие безуглеродные источники энергии.
Одновременно делается ставка на разработку новых технологий в производстве электроэнергии от возобновляемых источников (создаются новые компоновочные решения, применяются современные материалы для достижения лучших эксплуатационных характеристик, внедряются ноу-хау по силовой электронике и системам управления). Помимо этого, взят курс на снижение в целом потребления электроэнергии за счет стимулирования разработки энергоэффективных решений.
Если суммировать, составляющие энергоперехода иногда обозначаются тремя буквами «Д»: декарбонизация (сокращаем выбросы СО2), диверсификация (разрабатываем эффективные решения), диджитализация (внедряем новые цифровые технологии).
Идеи, заложенные в основу глобального зеленого энергоперехода, возникли в странах Европы и Северной Америки в силу наличия на этих территориях определенного дефицита ресурсов и одновременно высоких компетенций, достаточно развитых технологий, способных предложить решение проблемы. С течением времени такие страны, как Россия, Китай, Турция, поставили для себя аналогичные задачи по движению к безуглеродной энергетике. В России подобные технологии находят применение уже сегодня. Так, Росатом не только эксплуатирует парк атомных станций — компании госкорпорации сооружают ветропарки и работают над технологиями в области солнечной электроэнергии. «Русатом Сервис» также движется в направлении реализации ряда проектов, в основе которых лежит производство электроэнергии малыми ГЭС и использование биотоплива.
— Считаете ли вы реальными заявленные сроки достижения углеродной нейтральности, которые большинство стран обозначают как 2050–2060 годы? Что может ускорить или затормозить эти процессы?
— Действительно, Парижским соглашением установлено, что страны Евросоюза планируют добиться у себя «чистого нуля»(нулевых выбросов углекислого газа) к 2050–2060 годам. В нашей стране к статусу безуглеродности планируется прийти к 2060 году.
С одной стороны, можно сказать, что цель вполне достижима. С другой стороны, конъюнктура и ряд условий усложняют движение к ней. Такое движение, безусловно, должно быть живым, динамичным. Это, в свою очередь, требует конкурентного финансирования проектов ВИЭ, которое позволяет делать такие проекты экономически целесообразными для инвесторов и снижать долю угольных станций, которых в России еще довольно много.
Географическое положение является существенным фактором, определяющим выбор технологии для возобновляемых источников энергии. В ряде регионов нашей страны, где количество солнечных дней невелико, строительство солнечных станций нецелесообразно из-за низкого уровня инсоляции. В то же время Республика Тыва, например, или Краснодарский край, безусловно, подходят для размещения и выработки солнечной электроэнергии. Кавказ и другие регионы, богатые водными ресурсами и большими перепадами высот, предоставляют прекрасную возможность для сооружения гидрообъектов.
Подробности
Но достаточно прочная база уже закладывается. Например, существует утвержденная правительством программа по сооружению новых атомных станций. Есть ряд проектов по строительству новых ветряных и солнечных станций. Государство также стимулирует привлечение инвестиций в развитие биогазовых технологий. Радует тот факт, что современные компании интересуются новыми технологиями, способствующими декарбонизации, и стараются внедрять их в свои рабочие процессы.
Среди главных факторов, влияющих на сроки реализации планов зеленого энергоперехода, можно выделить вопросы финансирования и сохранения программ стимулирования и поддержки зеленых технологий со стороны государства. Помимо этого, важным фактором на сегодняшний день является вопрос разработки отечественных технологий для замещения импортных решений и оборудования, а также окупаемость этих вложений.
— Какие возможности открывает тенденция к росту доли зеленой энергетики для «Русатом Сервис»?
— Могу сказать, что перед лицом грядущего энергоперехода мы сохраняем энтузиазм и широко открываем для себя окно возможностей, учитывая, конечно, те риски, которые энергопереход создает.
Команда «Русатом Сервис» провела в 2022 году глубокий анализ рынка технологий, основанных на производстве электроэнергии из возобновляемых источников. Как приоритетное и наиболее интересное направление мы обозначили для себя производство электроэнергии на малых гидростанциях — мощностью до 30 МВт. На сегодняшний день это относительно свободная ниша — многие западные игроки и поставщики оборудования покинули рынок. Мы располагаем определенными референциями и, используя свой опыт поставщика и производителя необходимого оборудования, можем успешно освоить этот рынок. Поэтому ключевое направление для нас — это малые гидроэлектростанции.
Второе перспективное для нас направление — производство электроэнергии на биогазовых станциях. Биогазовые станции в качестве топлива используют отходы животноводства, производства продуктов питания, биологические отходы со свалок и водоканалов. Объем накопленных и вновь производимых отходов настолько велик, что если использовать его для получения электроэнергии, то выработка будет сравнима с текущей мощностью энергосистем крупных регионов России.
Строительство биогазовой станции позволяет решить ряд острых социальных вопросов. У сельхозпроизводителей появляется возможность безопасно и экологично утилизировать отходы, получить доступные и более дешевые органические удобрения, электроэнергию и тепло и тем самым снизить себестоимость производимой продукции, с одной стороны, и решить экологические проблемы, с другой.
В качестве отдельного направления рассматривается дегазация свалок с производством электрической и тепловой энергии. Проблема взрывоопасности, угрозы распространения заболеваний и неприятного запаха свалок может быть решена при помощи современных технологий дегазации.
Что касается ветровой энергетики, то этим направлением уже занимается дружественная нам компания «НоваВинд», которая достаточно успешно присутствует на этом рынке и как производитель оборудования, и как строитель ветропарков.
На эту тему тоже вспоминается анекдот: «Слышали, на Западе запретили Дон Кихота?» «Господи, а его-то за что?» «Боролся с ветряными мельницами — основой зеленой энергетики». Но Росатому такие Дон Кихоты точно не помеха.
Говоря о рынке солнечных электростанций, стоит отметить, что там сегодня достаточно много игроков, и мы анализируем ниши, где компетенции Росатома могут быть востребованы.
— Какие преимущества имеет гидроэнергетика по сравнению с другими безуглеродными источниками энергии?
— Гидроэнергетика как один из самых экологически чистых источников энергии имеет неоспоримые преимущества, хоть и подвергается время от времени критике со стороны рьяных экологов.
Анализируя привлекательность гидроэнергетики для «Русатом Сервис», мы исходили из определенной схожести между сооружением атомных станций и сооружением гидроэлектростанций. Срок службы таких объектов достаточно длительный, они имеют относительно большой показатель CAPEX (capital expenditure — капитальные расходы), но при этом атомная станция может работать и производить электроэнергию десятки лет и имеет возможности для продления срока эксплуатации, гидротехнические сооружения способны служить сто лет и больше. Турбины, генераторы — это заменяемое оборудование сроком службы до 40 лет.
Отсутствие влияния топливной составляющей, длительный жизненный цикл, низкие операционные затраты — мне кажется, причин сказать гидроэлектростанциям свое категоричное «да» более чем достаточно. Создается стойкая инфраструктура в регионе, высвобождаются динамичные экономические силы — начинают сооружаться смежные объекты, в том числе промышленные, появляются достойные рабочие места, улучшается уровень жизни. Иными словами, устойчивое развитие в действии!
— Расскажите подробнее о проектах, связанных с гидроэнергетикой, в которых участвует «Русатом Сервис». Какие из них выполнены, есть ли те, которые находятся в стадии реализации?
— Древнекитайский философ Лао-цзы говорил, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага и этот путь доступен каждому. Мы в «Русатом Сервис» свои первые шаги к освоению «водной» ниши сделали — и достаточно уверенно.
Среди выполненных работ мы можем выделить проектирование каскада из трех гидроэлектростанций в Болгарии. В настоящее время, выступая поставщиком оборудования, отдаем много сил Сегозерской ГЭС, сооружаемой «ЕвроСибЭнерго» в Республике Карелия. Для этого проекта наш партнер разработал документацию по производству турбины и индукторного генератора, мы произвели уникальное оборудование, высокое качество и надежность которого были подтверждены испытаниями. Но мы ставим перед собой все новые цели. Например, с АО «РУСАЛ» также обсуждаем потенциальное участие в поставке оборудования для Нижнебогучанской ГЭС. Опыт производства подобного оборудования позволяет нам как поставлять его другим отраслям, например судостроительной, так и переходить к созданию собственных объектов.
На примере, который я приведу, это станет более очевидным. Наш гидроагрегат мощностью до 30 МВт имеет переменную частоту вращения, а генератор — индукторный, то есть даже при небольшом потоке воды оборудование подстраивается под нагрузку и стабильно вырабатывает определенный объем электроэнергии. По сути, это типовое решение, которое может меняться в сторону увеличения или уменьшения мощности. Это отработанная технология, готовая к серийному запуску. Индукторные генераторы можно использовать и в других отраслях, например в ветряках или на судах. И мы убедились в том, что способны производить это оборудование на российских предприятиях (импортозамещение в деле!), то есть добиться его локализации. Безусловно, осваивая сегмент гидроэнергетики, мы оказались в отрасли, отличной от атомной. Однако такие компетенции, как проектирование, разработка конструкторской документации, производство оборудования, его поставка, монтаж и наладка, являются для нас давно освоенными. Мы выходим на новый рынок, но с использованием отработанных в атомной отрасли навыков.
— Какую долю в портфеле заказов компании занимают проекты, связанные с ВИЭ, планируется ли расширение портфеля?
— На данный момент есть потенциал к росту доли проектов ВИЭ в нашем портфеле. При этом градус нашей активности по направлению гидроэнергетики неуклонно растет — сегодня мы являемся поставщиком оборудования, планируем увеличивать объем его производства и поставки. Мы также регулярно ведем переговоры с различными регионами, где существует возможность сооружать малые ГЭС и биогазовые станции. Конечно, планируется и рост выручки. Согласно нашей утвержденной стратегической программе, выручка бизнес-единиц неатомной энергетики к 2030 году должна составить около 100 млн долларов. Это включает как выручку от производства и продажи оборудования, турбин, так и выручку от продажи электроэнергии. Эта доля может составить от 10 до 15% общего объема выручки в 2030 году. Также мы работаем с нашими партнерами по отрасли в международной сети в сегменте гидроэнергетики и биогаза. Наше ключевое отличие от остальных участников рынка в том, что мы не только делаем оборудование, но и выступаем в этих проектах как участник рынка по схеме BOO — то есть сами строим, владеем и эксплуатируем. Таким образом, готовы инвестировать в эти направления.
— Насколько перспективным для «Русатом Сервис» вы считаете направление производства энергии из биогаза? На каком этапе находятся сейчас ваши проекты в этой области?
— Технология производства электроэнергии из биологических отходов, свалочного газа имеет большие перспективы. Трудно отрицать, что мир уже принял биогаз в «энергетическую семью» — биогазовые технологии активно развиваются в разных точках планеты. Так, одна из крупнейших в мире энергетических компаний British Petroleum приобрела компанию Archaea Energy, вырабатывающую электроэнергию из биологических отходов, за 4,1 млрд долларов. Большой объем электроэнергии вырабатывается в Европе, в Турции, в США.
Чем интересен этот сегмент именно нам? Тем, что в России пока мало таких объектов, и это несмотря на то, что потенциального сырья действительно много. Существует значительный объем отходов в агропромышленном комплексе, большое количество свалок, вырабатывающих свалочный газ, который потенциально является сырьем для производства электроэнергии.
Сейчас мы закладываем почву для партнерства с некоторыми игроками на этом рынке, и это является первым важным шагом на пути к освоению сферы производства энергии из биотоплива. Мы ставим для себя амбициозные задачи и планомерно движемся к их реализации — например, будем использовать компетенции конструкторов предприятий Росатома для производства оборудования. Биогаз — дело тонкое, мы нацелены на полное владение этой технологией от а до я: проектирование, конструирование, производство оборудования, сооружение энергетических объектов и продажа электроэнергии в ходе их эксплуатации.
Конец минувшего года стал для нас своеобразной отправной точкой — мы успешно защитили в госкорпорации стратегию по этому направлению. Планируем завершить сделки по покупке существующих биогазовых станций и после этого активно осваивать рынок строительства биогазовых реакторов.
Отмечу еще раз, что мы не действуем вслепую: проведены переговоры с игроками, которые уже присутствуют в этом сегменте. Мы убедились, что подобные технологии с точки зрения коммерческих интересов вполне успешно окупаются. Самое время, опираясь на потенциал Росатома, стать не только одним из лидеров в России, но и занять существенную долю на рынке стран СНГ. Per aspera ad astra!