На службе безопасности
Как вводятся в эксплуатацию системы контроля радиационной обстановки на АЭС и прилегающих территориях
На самой большой на сегодняшний день стройке Росатома — АЭС «Аккую» в Турецкой Республике — в разгаре подготовка к пусконаладочным работам на первом блоке. В апреле на площадку станции привезли первую партию ядерного топлива. В это же время филиал АО «Русатом Сервис» в Турции вводил в эксплуатацию автоматизированные системы контроля радиационной обстановки и радиационного контроля (АСКРО и АСРК). Предлагаем взглянуть на сложные системы простым, жизненным взглядом человека, для которого АСКРО и АСРК — не просто аббревиатуры, а дело жизни. О специфике своей работы рассказывает главный технолог по СКУД филиала компании «Русатом Сервис» в Турецкой Республике Лидия Кожуховская.
— Лидия, какое образование вы получили, как складывался ваш карьерный путь после окончания вуза?
— Можно сказать, что я получила классическое инженерное образование. Я окончила один из опорных вузов Росатома — Томский политехнический университет — по специальности «электроника и автоматика физических установок». И мой карьерный путь сразу начался с Росатома: после окончания Томского политеха я устроилась на работу в АО «Атомтехэнерго» и была направлена на Белорусскую АЭС в качестве инженера Управления специальных систем. Для меня, как молодого специалиста с почти нулевым опытом работы, это было своеобразным вызовом самой себе, который я сознательно приняла. В мои обязанности входила наладка СКУД (системы контроля, управления и диагностики) и систем специальных измерений.
Постепенно круг моих обязанностей расширялся: время от времени мне делегировали обязанности технического руководителя ПНР (пусконаладочных работ) по специальным системам РО и МЗ (реакторного отделения и машзала) энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Признаюсь, что достойно прошла проверку на прочность. Я координировала выполнение работ специалистами филиалов, а также сама выполняла пусконаладочные работы на различных системах. Следующим этапом в карьере стала должность технического руководителя ПНР по специальным системам РО и МЗ.
Однако «не ПНРами едиными…», сказала я себе и отправилась с мужем в Боливию — на проект ЦЯИТ (Центр ядерных исследований и технологий) — по приглашению принимающей стороны.
В итоге судьба привела меня в АО «Русатом Сервис», где я продолжаю совершенствовать свои навыки и приобретать новый, уникальный опыт.
— Вы с самого начала работали в области эксплуатации АЭС? Если бы не эта профессия, в какой сфере вы могли бы себя видеть?
— Да, я всегда работала по направлению ввода в эксплуатацию. Но если бы мой брат не рассказал мне о кафедре электроники и автоматики физических установок в самых ярких красках (он сам на тот момент был студентом кафедры), я бы посвятила себя медицине — налаживала бы процессы в человеческом организме, чем не ПНР?
— Как вы оказались в Турции? Для вас переезд — это стресс или вы более философски относитесь к перемене мест? Какие задачи были перед вами поставлены? Как вы с ними справлялись с учетом новой локации, новой команды, внешних факторов?
— Я не философ по натуре, но и стрессом свой переезд назвать не могу. Я в целом привыкла к командировочному образу жизни, для меня это естественный процесс. Наверное, первая задача при переезде — адаптироваться не только к работе, но и к быту. Первое время я жила в отеле, была в поиске жилья, которое я нашла (или оно меня нашло) достаточно быстро — отдельное спасибо хочу сказать своим коллегам, которые в тот период очень помогали, давали лайфхаки по оперативной адаптации. Хочу заметить, что коллектив филиала сразу принял меня тепло и радушно. И это здорово — осознавать, что тебя окружают заботливые и отзывчивые люди.
— Вы занимаетесь АСКРО и АСРК. Для неспециалиста эти аббревиатуры звучат как что-то очень сложное для понимания. Сможете простыми словами описать, для чего нужны эти системы, объяснить принцип их работы и рассказать, почему считается, что они жизненно необходимы для сотрудников станции и населения региона?
— Думаю, людям, не связанным с атомной отраслью, многие такие аббревиатуры кажутся непривычными для слуха и понимания. Однако если разобраться, то все довольно быстро становится понятным. АСКРО — это автоматизированная система контроля радиационной обстановки. АСРК — это автоматизированная система радиационного контроля.
Иными словами, главная задача АСКРО — непрерывно контролировать радиационные параметры, при этом компоненты системы устанавливаются как на территории АЭС, так и за ней на разном расстоянии. Здесь мы говорим о контроле радиационных и метеорологических параметров в зоне наблюдения вокруг площадки АЭС «Аккую» (радиусом 24 км по суше и 33 км по морю). Данные собираются и обрабатываются с помощью математических моделей.
Почему эти системы так важны? Они напрямую работают на обеспечение наивысшего приоритета Росатома — безопасности. По ним оценивают и прогнозируют радиационную обстановку — то, что часто тревожит население, проживающее вблизи от станций. Система моделирует опасное воздействие на население и окружающую среду при выбросе радионуклидов. Такие прогнозы необходимы, чтобы своевременно принять меры, минимизирующие последствия выброса. АСКРО устанавливается на всю станцию. Роль поставщика АСКРО на АЭС «Аккую» выполняет Концерн «ТИТАН-2», а изготовителя — НПП «Доза».
АСРК тоже относится к контролю радиационной обстановки, но в помещениях энергоблоков, общестанционных помещениях АЭС и в пределах санитарно-защитной зоны. АСРК контролирует состояние технологического оборудования станции и целостность защитных барьеров. Также система обеспечивает контроль и учет индивидуальных доз персонала АЭС, предупреждает распространение радиоактивного загрязнения. Например, контролирует наличие течи в первом контуре реактора, выявляет факт загрязнения спецодежды, спецобуви и поверхности тела персонала. Оборудование АСРК устанавливается как на энергоблоках, так и на общестанционных сооружениях. АСРК на АЭС «Аккую» поставляет АО «Русатом Автоматизированные системы управления».
В целом можно смело утверждать, что АСКРО и АСРК — это системы, которые помогают атомной электростанции и ее персоналу работать надежно и безопасно.
Между АО «Русатом Сервис» и АО АККУЮ НУКЛЕАР заключен комплексный контракт, в который входят работы по обучению эксплуатационного персонала, поставка полномасштабного и аналитического тренажера в УТЦ с последующим их включением в процесс обучения, выполнение пусконаладочных работ, ввод в эксплуатацию блоков № 1–4 АЭС и сервисное обслуживание АЭС «Аккую» на этапе эксплуатации. Общая длительность контракта — 60 лет.
Справка
— Опишите обычный день технолога по СКУД. Что в вашей работе вас особенно привлекает, что для вас приятная рутина?
— Обычный день технолога по СКУД включает как работу с документами, так и живое общение. Я анализирую рабочую документацию, общаюсь со специалистами участка СКУД ЦТАИ (цех тепловой автоматики и измерений), плотно взаимодействую с АО «РАСУ» по поставкам оборудования, обязательно также разрабатываю планы и графики предстоящих работ. Самое приятное для меня, как ни странно, это идти на сам блок и разбираться с тем, что не работает так, как нужно. Можно провести такую параллель: если для мужчин любимое место — это гараж, где они и отдыхают, и работают, то для меня таким местом является блок, где я налаживаю системы контроля.
— В работе по вводу в эксплуатацию АСКРО и АСРК есть то, что раньше представляло для вас особую сложность, а теперь является обычным делом?
— Уже пройден большой путь по знакомству и пусконаладочным работам по многим сложным и интересным системам — уже кажется, что так было всегда! Поэтому каких-либо сложностей в данных системах я не вижу. Считаю, что главное в работе с неизвестным — постараться быстро сориентироваться и определить правильный вектор развития.
— Расскажите, как АСКРО и АСРК вводились в эксплуатацию именно на АЭС «Аккую»? Каким был процесс? Вы с самого начала поняли, как все будет происходить, или адаптировались к особенностям станции?
— Как и для любой другой системы, работа всегда начинается с разработки пусконаладочной документации, которая включает в себя анализ как конструкторской документации, так и проектной. А поскольку львиная доля документации уже обработана, то быстро приходит понимание, что и как должно работать. Когда усилиями коллег из Концерна «ТИТАН-2» были закончены монтажные работы и оборудование было передано в наладку, мы приступили к своей части. Поскольку АСКРО, а именно 18 из 21 постов радиационного контроля, находятся за территорией АЭС и на приличных расстояниях друг от друга, дорога была разнообразная: там и горные серпантины, и морское побережье — открывалась вся красота турецких пейзажей. Бывали ситуации, когда мы работали допоздна и приезжали домой ближе к полуночи, работали без выходных, однако работа шла гладко и без проблем. Наверное, срабатывал командный дух, сдобренный морским воздухом.
С работами по АСКР было проще — это была небольшая часть большой системы, в плане расположения оборудования не было такого территориального разброса, поэтому справились быстрее.
— Очевидно, что это была горячая пора. Можете ли вы сказать, что выросли как профессионал на этом проекте? Может быть, открыли в себе новые качества? В каких ситуациях они у вас проявились в дальнейшем — в работе и в жизни?
— Мне кажется, не важно, горячая пора или обычное течение рабочей жизни, — при желании ты всегда будешь расти и развиваться как специалист. Развитие — это часть нашей профессиональной жизни: общение с коллегами по другим направлениям, обмен опытом в конечном счете играют свою положительную роль. Кажется, что вы просто вместе решаете поставленные задачи, а вместе с этим у тебя выстраивается полноценная картина всей работы АЭС.
— Расскажите про вашу команду филиала АО «Русатом Сервис» в Турции. Это сплав разносторонних личностей, или команда — это единение интересов? Возможно, и то и другое? Проект «Аккую» сблизил вас как профессионалов и товарищей?
— АО «Русатом Сервис» на площадке сооружения АЭС «Аккую» — генеральный подрядчик по пусконаладочным работам и вводу в эксплуатацию. В части ПНР АСРК и АСКРО (и не только) наш филиал выполняет работы собственными силами — специалистами направления АСУ ТП. Команда этих специалистов пока небольшая, состоящая из трех человек, двое из которых — девушки. Для них нет трудностей, начиная с документации и заканчивая непосредственно выполнением ПНР. Девушки уверенно справляются с поставленными задачами, наравне с мужской частью коллектива. И совсем неудивительно, что коллеги приходят к ним за помощью и советами по тем или иным вопросам.
Наша команда филиала собрана из разносторонних и интересных личностей. Каждый — истинный профессионал своего дела, будь то сотрудник, занимающийся документооборотом, технический специалист или специалист по сметной документации. Все мы разные, но всех нас объединяет отзывчивость и готовность помочь ближнему. При этом мы поддерживаем дружеские отношения за пределами работы: ходим в походы, организовываем внутренние мероприятия (недавно вместе проходили квиз), да и просто прийти в гости и устроить вечер просмотра кино — это про нас.
— Сможете поделиться ближайшими карьерными планами? Какие проекты у вас на очереди и что будет реализовано в рамках этих проектов?
— Сейчас я максимально сосредоточена на текущем проекте — все силы и амбиции отданы именно ему. Мы готовимся к выполнению работ и, как говорят, за периметром АЭС «Аккую» — там, где наши услуги будут востребованы. Поэтому сегодня мы планируем работы и на других площадках и даже в других отраслях. Также в рамках развития бизнеса у нас открыто подразделение филиала в Стамбуле — оно занимается поиском новых партнеров и расширением сферы деятельности АО «Русатом Сервис» в Турецкой Республике для реализации перспективных проектов в будущем.