На лидирующих позициях
Международное сотрудничество

На лидирующих позициях

1 ноября 2023 года энергоблок № 2 Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию

Белорусская АЭС построена по проекту Росатома (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион госкорпорации). Энергоблоки ВВЭР-1200 Белорусской АЭС стали первыми объектами атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, сооруженными по российским технологиям за рубежом, они соответствуют всем постфукусимским требованиям по безопасности. Сейчас эксплуатируются уже шесть энергоблоков на базе реакторов ВВЭР-1200: четыре — в России (по два на Ленинградской и Нововоронежской АЭС) и два — в Республике Беларусь. Активное строительство АЭС по российской технологии идет также в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции и Китае.

Алексей Лихачев

Генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

— Сотрудничество России и Республики Беларусь в атомной сфере носит всеобъемлющий стратегический характер и охватывает ключевые направления, обеспечивающие энергетическую безопасность наших государств. Создана необходимая нормативно-правовая база для активного развития и углубления интеграционных процессов в энергетике, синхронизирована работа энергосистем, реализованы важные совместные проекты, и строительство Белорусской АЭС стало крупнейшим из них.

Виталий Полянин

Вице-президент АО АСЭ, руководил проектом по сооружению Белорусской АЭС:

— Второй энергоблок ВВЭР-1200 Белорусской АЭС, самый современный и безопасный, передан в промышленную эксплуатацию. Белорусская АЭС стала первой ласточкой развития наших технологий поколения III+ за рубежом. Оба энергоблока Белорусской АЭС выдают в энергосистему страны киловатты энергии и уже доказали свою надежность. Успешная и своевременная реализация проекта сооружения АЭС стала возможной благодаря совместной, слаженной работе российских и белорусских специалистов. Уверен, что наша АЭС в Беларуси станет примером для многих потенциальных зарубежных партнеров Росатома. Сегодня сооружение энергоблоков ВВЭР-1200 уже идет в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции и Китае.

Прямая речь

Строительство Белорусской АЭС стало самым высокотехнологичным и масштабным проектом сотрудничества Росатома с Республикой Беларусь. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков ВВЭР-1200 Белорусской АЭС позволит существенно повысить экономическую и энергетическую безопасность страны и выведет ее в число мировых лидеров по доле атомной генерации в общем энергобалансе. С выводом блока № 2 на полную мощность Белорусская АЭС будет обеспечивать около 40% потребностей страны в электроэнергии. Сейчас только у пяти стран мира — Франции, Словакии, Венгрии, Бельгии и Словении — доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, превышает 40%.

Российский проект Белорусской АЭС обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Главной его особенностью является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих максимальную устойчивость АЭС к внешним и внутренним воздействиям. Каждый энергоблок оснащен ловушкой расплава — устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения без участия операторов. Кроме того, мощность реакторной установки увеличена на 20%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза — с 30 до 60 лет с возможностью продления эксплуатации еще на 20 лет. Проект отвечает всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), нормам по безопасности, природоохранному и санитарно-гигиеническому законодательству Республики Беларусь.

Введение в энергобаланс Беларуси атомной электроэнергетики позволит существенно улучшить экологическую обстановку в стране. Благодаря Белорусской АЭС будет достигнуто существенное снижение выбросов парниковых газов — до 7 млн тонн в эквиваленте CO2.

Проект Белорусской АЭС позволил объединить научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран, содействовал укреплению производственного и научно-технологического потенциала Союзного государства. В сооружении АЭС приняли участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке было задействовано более 9 тыс. строителей.

Строительство Белорусской АЭС дало импульс экономическому и социальному развитию всего региона ее размещения — Гродненской области. С момента начала строительства население города-спутника Островца увеличилось почти в два раза и сейчас составляет более 14 тыс. человек, там построены жилые дома, школы, детские сады, медицинские учреждения и вся необходимая социальная инфраструктура.

Комментарии

Сергей Щеклеин

Заведующий кафедрой «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Уральского федерального университета:

— Энергетика — одна из ведущих отраслей экономики Республики Беларусь. Установленная мощность всех белорусских электростанций — порядка 10 ГВт. Ввод второго блока Белорусской АЭС позволит за счет атомной генерации получать целых 2,4 ГВт, то есть более чем на четверть увеличить производство электроэнергии за счет не ископаемого, а ядерного топлива. По выработке энергии доля будет еще больше. По оценкам специалистов, она достигнет 40%, потому что АЭС работают в базовом режиме, то есть производят энергию на одном и том же уровне мощности на протяжении всего года. Это очень большой вклад в развитие экономики Беларуси, ее энергетическую безопасность. Ввод АЭС укрепляет связи с РФ, так как проект российский и вопросы обслуживания станции, обращения с ОЯТ будут решаться в едином стандарте с российской стороной. Поэтому оценку ввода Белорусской АЭС можно дать только положительную.

Теперь о самом проекте. На территории Беларуси реализован один из самых передовых в мире проектов энергоблоков — поколения III+. Это проект, обладающий полной системой обеспечения безопасности как при нормальной эксплуатации, так и при возникновении различных нештатных ситуаций (таких, как обесточивание станции, выход из строя оборудования, и других): конструкция станции обеспечит невозможность выхода вредных радиоактивных и химических веществ за ее пределы. Имеется полный набор систем пассивного аварийного охлаждения: устройства локализации расплава, гермооболочки, резервные системы технического водоснабжения. Иными словами, станция отвечает самым высоким требованиям, декларированным МАГАТЭ.

Российские технологии шагнули за пределы нашей страны и показывают там высокий уровень безопасности и эффективности, что уже продемонстрировал первый блок Белорусской АЭС. Это большое достижение нашей атомной отрасли, признание того, что все вопросы, связанные с обеспечением безопасности атомной электростанции и экономической эффективности, решены на самом высоком уровне.

Для Росатома это референтный проект, что важно, так как строительство и эксплуатация атомной станции за рубежом — это всегда сложная задача. Теперь на территории Беларуси появился такой объект, и мы всегда можем сказать, что способны обеспечивать надежную эксплуатацию, а это является своеобразным трамплином для развития международных поставок оборудования из России. Сегодня Росатомом строятся АЭС в разных странах мира — в Турции, Бангладеш, Египте и других — по тому же проекту, что и Белорусская АЭС. Опыт, который приобретен при эксплуатации белорусской станции, будет использоваться при эксплуатации аналогичных блоков в других странах.

Георгий Тихомиров

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ»:

— Позиции Росатома на мировом рынке строительства атомных электростанций сегодня очень устойчивы. Помимо Белорусской АЭС Росатомом сегодня за рубежом реализуется еще целый ряд проектов, насчитывающих в общем портфеле более 30 энергоблоков. И те проекты, которые сегодня находятся в активной фазе, — «Аккую» в Турции, «Руппур» в Бангладеш и другие, — все это говорит о том, что российские атомные технологии востребованы. Это достойное продолжение советской истории, которая началась не вчера: более 40 атомных энергоблоков надежно работают в разных странах мира, и мы совершенствуем проекты исходя из правил МАГАТЭ. Поэтому ввод Белорусской АЭС — это очередное достижение Росатома, позволяющее уверенно смотреть в будущее.

У атомной энергетики огромное преимущество — она требует маленьких объемов топлива, что означает возможность обеспечить энергоснабжение на длительную перспективу, на десятилетия вперед, независимо от колебания цен на органическое топливо. В результате Беларусь получила надежный источник электроэнергии, который позволит им развивать свою промышленность и экономику. Сегодня можно уверенно говорить, что у нас есть набор реализованных проектов реакторов поколения III+ с повышенным уровнем безопасности, и Росатом сегодня является лидером в практическом применении подобных высоких технологий.

Сергей Роженко

Директор группы аналитики в энергетике компании Kept:

— Вывод на полную проектную мощность Белорусской АЭС (два энергоблока по 1200 МВт) позволит покрыть до 40% электропотребления страны. При этом ввод атомной станции влияет не только на электроэнергетику, но и на энергобаланс страны в целом. Ввод АЭС позволит начать выводить из эксплуатации старые и наименее эффективные паросиловые блоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС, что позволит снизить импорт природного газа на треть, или на 5–6 млрд м3 в год, а также частично заместить газовое отопление электрическим в системах ЦТС городов.

Наиболее сложная техническая задача, стоящая перед белорусскими энергетиками, — «поженить» изменившиеся электрические и тепловые режимы работы ТЭЦ Минска и других крупных городов страны для работы в паре с базовой генерацией АЭС в периоды высоких тепловых нагрузок, что, возможно, потребует дооборудования ТЭЦ электрокотлами и накопителями тепла, а также увеличения инерционности тепловых контуров теплосетей для использования эффектов суточных колебаний нагрузки. В целом задача выглядит интересной и вполне выполнимой с учетом уровня технологического развития и культуры эксплуатации коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Артем Наймушин

Начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политеха:

— Открытие и пуск в эксплуатацию Белорусской АЭС — это событие, важное не только для энергосистемы Республики Беларусь, но и для всех стран ЕАЭС. Сейчас на высшем уровне обсуждается вопрос объединения энергосистем России и Беларуси в рамках договора о единой энергосистеме Союзного государства, которые и без этого уже синхронизированы и позволяют осуществить «перетоки» между государствами. В перспективе, если будет сформирован единый рынок электроэнергии между Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном и Киргизией, Белорусская АЭС может стать важным участником энергосистемы региона.

Кроме того, необходимо понимать, что атомная электростанция — это стабильный, не зависящий от погодных условий и состояния логистической инфраструктуры (а пример «Северных потоков» показывает, что транспортировка ископаемого топлива — это дополнительные риски в топливно-энергетическом комплексе) источник электрической энергии.

Атомная электростанция — это очень важный элемент энергосистемы любой страны. В частности, выработка энергии на АЭС позволит Беларуси стать экспортером электроэнергии и повысит устойчивость промышленности в условиях политической нестабильности.

Немаловажным плюсом работы АЭС в Беларуси является и снижение выбросов парниковых газов — все большим количеством развитых стран признается принадлежность АЭС к зеленым источникам энергии. Для наших белорусских коллег это, вероятно, очень важный фактор, поскольку до 2020 года более 99% всей энерговыработки в стране приходилось на тепловые станции.

С вводом в промышленную эксплуатацию второго блока Белорусской АЭС Росатом фактически завершил строительство первой зарубежной АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+. Это яркое доказательство того, что Россия является бесспорным мировым лидером в области энергетических ядерных технологий.

С точки зрения позиций Росатома на мировом рынке сооружения атомных станций этот проект можно безусловно считать отличной рекламой для стран — партнеров госкорпорации. К сожалению, на мировом рынке ядерных технологий сейчас больше политики, чем инженерии, но для подавляющего числа стран предложения Росатома не имеют аналогов ни по стоимости, ни по техническому уровню. Поэтому вполне ожидаемо, что ряд «сомневающихся» стран-новичков выберет для вхождения в мир атомной энергии российские проекты.