Изменение климата и ядерная энергия
Книжная полка

Изменение климата и ядерная энергия

Взгляд на перспективы российской ядерной энергетики в эпоху глобального энергоперехода

Издательство Института Гайдара в 2024 году выпустило книгу Тейна Густафсона «Россия в эпоху изменения климата». В книге описываются ожидаемые социально-экономические и природные изменения, а также дается оценка внутрироссийским политическим настроениям и стратегическим решениям в контексте климатической повестки.

В издании «Россия в эпоху изменения климата» можно выделить две части. В первой описаны судьбы традиционных ресурсов российской энергетики — нефти, газа и угля, во второй дана оценка потенциальных возможностей зеленых энергетических технологий в России. Лейтмотивом книги является вопрос: каковы шансы выживания России в предстоящем глобальном энергетическом переходе?

Тейн Густафсон старший директор американской консалтинговой компании IHS Cambridge Energy Research Associates — является признанным экспертом по Евразии, посвятившим почти 30 лет изучению России и стран бывшего Советского Союза. Диплом бакалавра наук он получил в Иллинойсском университете, а степень доктора наук — в Гарварде. В прошлом он занимал должность профессора Гарвардского университета, был политическим аналитиком RAND Corporation, в настоящее время является профессором Джорджтаунского университета.

Справка

Это книга, полная провокативных идей и фактов. Ниже приведены ключевые тезисы, на которых строится повествование.

– В мире идет долговременный и опасный процесс глобального потепления, особенно сильный в северных и южных полярных широтах.

– Энергетика, основанная на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), достигла высокого уровня эффективности. Киловатт-час, полученный от солнечной панели или ветряка, уже обходится дешевле, чем от топливной электростанции.

– Ядерная энергетика стала абсолютно безопасной и экономически эффективной.

– Прогресс совершенствования энергонакопительных систем (в частности, аккумуляторных батарей) настолько быстр, что мы вправе ожидать, что в скором времени зависимость от солнечной или ветреной погоды будет преодолена.

Климат как вызов для экономики и политики

Изменение климата, отмечает Густафсон, бросает вызов самой основе действующей модели экономического роста, от которой зависит стабильность политических и социальных систем. В мире, в котором нет единого центра власти, стрАны, имея несовпадающие интересы, не имеют стимула действовать сообща. Если нет политического единства, особенно в тех вопросах, когда речь заходит о разделении общемировых расходов (в данном случае — направленных на сохранение планетарной экологии), страны будут подвержены эффекту «трагедии общин», и Россия, как одна из них, столкнется с высокими издержками и незначительными выгодами от совместных действий. Густафсон полагает, что искушение «прокатиться бесплатно», переложив бремя усилий и затрат на тех, кто серьезно озабочен чистотой нашего мира, у всех будет непреодолимым, и это породит глобальную потерю эффективности: никто не станет работать во имя коллективного блага — чистой Земли.

Изменение климата, по мнению автора, создает почву для конфронтации, поскольку экстремальные явления загрязнения окружающей среды и эмиссии парниковых газов, вызывающих разогрев нашей планеты, порождают конфликты между странами и внутри них. Во многих регионах мира слабые государства не смогут контролировать свое население. Результатом станут растущая анархия и угроза массовых миграций, сопровождающиеся трансграничным насилием и ксенофобией. Даже в России, где государство традиционно сильное, социальные изменения, усугубленные изменением климата, особенно миграцией, будут создавать все больше проблем.

Прогресс vs традиции

За последние 20 лет, пишет автор, российская экономика добилась значительного прогресса после изменений, вызванных распадом Советского Союза в 1991 году. Нефтяная промышленность была модернизирована на базе новых технологий. Газовая промышленность создала систему добычи и логистики нового поколения, построив новую сеть газопроводов. Россия обладает крупнейшими в мире запасами нефти и газа, превышающими даже запасы Саудовской Аравии. В настоящее время в стране действует самая успешная гражданская ядерная энергетическая программа, представляющая собой ценный потенциальный ресурс, полезный на случай возрождения мировой ядерной энергетики. Сельскохозяйственный сектор России обещает жизненно важный для глобальной экономики вклад в случае мировых неурожаев.

Тем не менее, за редкими исключениями, произошедшие изменения в основном соответствуют традиционной российской модели — приоритет остается за крупными компаниями, которые, даже будучи частными, переплетены с государством в паутине взаимозависимости.

Государство остается доминирующим игроком, как это было на протяжении всей российской истории. Вектор политики остается нисходящим, а не восходящим. Конечным результатом является укрепление традиционной промышленной модели России и особенно ее зависимости от экспорта сырья, прежде всего углеводородов. Парадокс заключается в том, что те самые перемены, которые улучшили российскую экономику в последние два десятилетия, в конечном счете делают ее более уязвимой и менее способной адаптироваться к вызовам изменения климата, считает автор.

Атомная альтернатива

Тейн Густафсон задается вопросом: может ли ядерная энергетика стать альтернативной моделью для будущего России в эпоху изменения климата.

По его мнению, ответ будет зависеть от того, сможет ли Росатом предложить инновации за пределами своей испытанной временем серии ВВЭР поколения III+. Ждет ли нас возрождение ядерной энергетики как одного из мировых ответов на изменение климата, зависит от того, как мы представляем себе будущее энергетики в целом.

Сторонникам ветровой и солнечной энергетики мир будущего видится преодолевшим зависимость от ископаемого топлива и живущим на распределенной энергии, то есть таким, в котором автономные гибридные системы, состоящие из ветровых и солнечных станций и аккумуляторных мощностей, в изобилии производят чистую электроэнергию для снабжения местных сетей. Росатом с его недавними инициативами в области ветроэнергетики делает резервную ставку на это видение. Его усилия в области плавучих атомных станций — другая резервная ставка. Но все же это пока небольшая часть его деятельности. «Можно сказать, что в ДНК Росатома по-прежнему заложено строительство традиционных крупных атомных электростанций для поддержания базовой нагрузки, — пишет автор. — Крупным атомным электростанциям найдется место в таких системах, но будущее ядерной энергетики может быть за малыми модульными реакторами, преимуществом которых является гибкость, меньшая стоимость и повышенная безопасность».

Отдавая должное мировой гегемонии Росатома в сооружении АЭС, автор выражает надежду, что новые технологические решения позволят западным компаниям опередить российскую корпорацию.

Это говорит прежде всего о том, что, во-первых, глобальные корпорации видят за ядерными энергетическими технологиями будущее. А во-вторых, они будут конкурировать с нашей атомной отраслью, и не факт, что всегда добросовестно. Информацию о нашем технологическом преимуществе в быстрой тематике, двухкомпонентной ядерной энергетике, АСММ и в сооружении реакторов четвертого поколения необходимо доносить до мирового сообщества, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что в данной области Росатом по-прежнему № 1 в мире.