Место не только для работы
Офисная среда

Место не только для работы

Качество офисной среды как фактор лояльности сотрудника к организации

Что такое «здоровый офис» и как он влияет на психологическое благополучие и эффективность работы сотрудников, «Вестнику атомпрома» рассказала практикующий архитектор, исследователь Научно-учебной лаборатории психологии салютогенной среды Высшей школы экономики Милада Павлова.

— Как получилось, что вы решили заняться изучением такого явления, как «здоровый офис»?

— По первому образованию я архитектор, и мне всегда было интересно посмотреть на нашу специальность со стороны психологии. Я окончила аспирантуру по этой теме и теперь все оцениваю с психологической точки зрения, в частности именно так я смотрю на «здоровый офис». Этой темой я занялась, потому что офисная среда, наверное, одна из самых важных в жизни человека. Когда делаешь глубинные интервью, то спрашиваешь человека, где он проводит больше времени: дома или на работе? Люди задумываются совсем ненадолго и отвечают, что в офисе. Дома многие просто спят и решают бытовые вопросы. Хотя, конечно, пандемия COVID-19 внесла коррективы в эту ситуацию, но в целом это так.

Милада Павлова в 2023 году окончила аспирантуру НИУ «ВШЭ» по специальности «Психологические науки». До этого работала архитектором, была занята в различных проектах с 1986 года, также работала преподавателем в Архитектурно-строительном институте Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Профиль

В любом случае работа, офис — это важная среда для каждого человека. Здесь мы растем и развиваемся. Один из респондентов, которых я интервьюировала в рамках подготовки исследования, дал такое красивое определение офиса: это колыбель формирования личности. Мне сначала показалось, что это слишком пафосно. А он мне ответил, что личность там действительно развивается, и я с ним не могла не согласиться.

Офис все больше и больше становится не только местом для работы. Мы туда заказываем еду, приходим с детьми и питомцами, обучаемся на курсах, кто-то занимается йогой. Мы в офисе, например, устраивали женский день и приглашали косметолога. Самое главное для нас в этот день было не приглашать заказчика, мы переключались на другие задачи. Мы делали так по одной простой причине: мы много времени проводили на работе и решили, что если уж живем в офисе, то лучше это делать полноценно, качественно.

Сейчас в мире происходят очень быстрые изменения, совершаются новые психологические открытия, и они на глазах меняют архитектурные и строительные нормы, в том числе и в России, и за этим интересно следить и в этом участвовать.

— Изучают ли активно «здоровый офис» за рубежом? В чем отличие вашего исследования от других?

— Оно просто одно из первых в России, у нас в стране этой темой никто не занимался. По сути, это направление только зарождается — как в России, так и в мире. Недавно в швейцарском журнале по психологии Frontiers in Psychology вышла наша статья по теме «здорового офиса», и она пользуется большой популярностью. Так, к нам уже обратилась турецкая сторона, их заинтересовала наша работа, и они хотят адаптировать наш инструментарий оценки «здорового офиса» для себя. То есть мы работаем в русле мировых тенденций, и это интересно миру.

— Какие задачи вы перед собой ставили, когда проводили исследование?

— Меня всегда интересовало, как пространство влияет на человека. Если мы можем, создавая определенную среду, способствовать благополучию человека, давайте выясним, как это сделать. Разобравшись в этом процессе, мы сможем создать инструмент и передать его архитекторам, чтобы помочь им создавать более гуманные пространства. Архитекторы знают общие потребности человека, но психологи понимают их глубже.

— Кто принимал участие в исследовании?

— Мы опросили 319 человек, это очень качественная выборка. Средний возраст респондентов — около 40 лет. Это люди-практики разных специальностей, в том числе и строители, и программисты, и другие айтишники, и продажники, и т.д. Проблема многих исследований заключается в том, что они проводятся на студентах. Но это несерьезно: глубинное исследование на тему офиса, рабочего графика невозможно проводить со студентами. Человек с возрастом обычно начинает больше ценить свою организацию и становится лояльнее к ней. Поэтому очень важно, что в нашем исследовании принимала участие релевантная аудитория.

— Есть ли единое мнение, что такое «здоровый офис»? И есть ли понятие «нездоровый офис»?

— Что такое «нездоровый офис», я в научной литературе не видела. Но есть четкое определение ВОЗ, что такое «здоровый офис». Это пространство сотрудничества работников и менеджеров, которое постоянно улучшается, совершенствуется, чтобы способствовать их здоровью, безопасности и благополучию, а также устойчивости организации.

Признаюсь, что у меня были завышенные ожидания от роли здоровой офисной среды в поддержании психологического благополучия. Исследование показывает, что вклад качеств офисной среды весОм, но не очень велик. Наиболее восприимчивым к изменениям офисной среды показателем благополучия оказалась лояльность сотрудников к организации. Сотрудники ценят, когда о них заботятся.

Очень заметна эта забота по программистам. Хедхантеры делают такой ход: самые крутые офисы предоставляют программистам, которые избалованы из-за высокого спроса на их услуги, и хедхантеры пытаются привлечь их классными офисными пространствами. Когда во время пандемии COVID-19 программисты стали работать из дома, то они почувствовали неудобства, поскольку офисные пространства многим технологическим компаниям делают лучшие дизайнеры интерьеров. В офисе можно сесть определенным образом, работать полусидя или полулежа и т. д. Дома такая возможность есть далеко не у всех.

— Это касается только программистов? Учитывая, что пока не всем сотрудникам компании оборудуют отличные офисы, может быть, многим будет удобнее работать из дома?

— В целом все очень сильно зависит от возраста работника и состава его семьи. Есть, например, молодые люди, у которых дома недостаточно свободного места. И многие из них с удовольствием ходят в офис, где у них, помимо удобного рабочего пространства, есть и настольный футбол, и настольный теннис, и кофемашина, и боксы для сна, и душ, если дома отключили горячую воду и др.

Есть ситуации, когда состав семьи сложный, и таким сотрудникам тоже в офис ходить легче. Например, это касается многих женщин. Когда в квартире живет несколько поколений и женщина совмещает несколько ролей, поскольку она и жена, и мать, и дочь, то сложно объяснить членам семьи, что ты еще и работник. Поэтому она вынуждена работать по ночам, потому что все семейство претендует на ее внимание.

Кроме того, если говорить об опыте удаленной работы, то хотя организации и практикуют это, разрешая сотрудникам работать из дома или из другого комфортного места, но дистанционный формат уничтожает командный дух. Сложно брейнстормить, когда все находятся в разных местах. Также людям не хватает социального общения. Если ты никогда не видел своего коллегу или начальника, если вы только иногда смотрите друг на друга через экран монитора, тебе психологически сложно его попросить объяснить какие-то моменты. И это большая проблема. Опять-таки приведу пример, связанный с работой программистов. У меня у самой сын программист, и их компания, чтобы воспитать этот командный дух, какие только усилия не предпринимает. Во-первых, каждый день сотрудники компании обязательно общаются: сначала по работе, а потом 15 минут или полчаса им выделяется просто на общение. Дистанционно играют в какие-то игры, примерно раз в три месяца им компания покупает билеты, чтобы они из разных городов слетелись в одно место. И все это для чего? Чтобы они могли посмотреть друг на друга в реальности, вместе пожарить шашлыки, поиграть в теннис: неважно, что делать, но вместе.

— «Здоровый офис» вы изучаете в рамках работы в лаборатории психологии салютогенной среды. Расскажите, что это за направление — салютогенез — и как оно связано с понятием «здорового офиса».

— Понятие «здорового офиса» тесно связано с салютогенным подходом. Салютогенез — это исследовательское направление, которое занимается изучением источников физического, душевного и духовного здоровья. То есть акцент сделан на практиках, которые способствуют здоровью и благополучию, а не на патогенезе. В медицине часто ищут болезнь, чтобы потом ее вылечить. Есть такой израильско-американский  медицинский социолог и психолог Аарон Антоновский. Он ввел термин «салютогенез», от латинского salutis  — «здоровье, благополучие», genesis — «происхождение». Он считал наиболее важным недопущение болезни с использованием эффективой стратегии превенции заболеваний и переносом центра внимания с факторов риска и лечения на факторы, сохраняющие и укрепляющие здоровье. Он лично не трансформировал системы здравоохранения Швеции, Финляндии и Германии, но его идеи и подход легли в основу современной парадигмы развития общества и здравоохранения в целом.

В прошлом году мы создали в ВШЭ лабораторию психологии салютогенной среды. Она изучает широкий круг вопросов вклада здоровой среды в психологическое благополучие и позитивное функционирование человека. В том числе среди приоритетных направлений исследований нашей лаборатории — психология «здорового офиса». То есть мы ищем то, что в архитектуре и интерьере будет способствовать повышению уровня здоровья.

— В вашем исследовании также много внимания уделяется такому понятию, как «биофильный дизайн». Что это такое и как это понятие связано с салютогенезом?

— Если раньше было противопоставление человека и природы, то теперь мы говорим, что человек — важная часть природы. То есть чем больше природы вокруг человека, тем комфортнее ему работать. Биофильный дизайн учитывает эту особенность.

Биофилия — врожденная потребность человека в контакте с природой. Основной метод биофильного дизайна — это включение природы в создаваемую среду: использование натуральных материалов, растений, звуков, ароматов, текстур, напоминающих пребывание на природе. Мультисенсорное воздействие, опора на природные ассоциации, эмоции, воспоминания, возникающие при воздействии на все органы чувств, способствуют генерации энергии для выполнения работы и принятия решений, лучшей концентрации внимания, творческому отношению к работе.

Например, использование ароматических веществ для кондиционирования воздуха в офисных зданиях Японии помогало сотрудникам чувствовать свежесть и прилив сил, компенсируя усталость и улучшая концентрацию на профессиональных задачах.

Салютогенный дизайн, по мнению многих исследователей (Bergefurt et al., 2022; Mazzi, 2020), включает в себя биофильный и, сверх того, делает акцент на физической активности и создании поддерживающей среды.

— Как эти новые подходы воплощаются в архитектуре?

— Приведу пример Нью-Йорка. В 2010 году там возникло явление, известное как «активный дизайн», и был составлен гайд по проектированию среды, способствующей физической активности. В этом гайде большое внимание уделяется лестницам. Обычно, заходя в многоэтажный дом, первое, что мы видим, — это лифт, и мы поднимаемся на нужный этаж. Однако в здании, спроектированном по новой парадигме, если у вас проблемы с мобильностью, вы, конечно, найдете лифт. Но если вы здоровы, вам, возможно, захочется подняться по лестнице. Дизайнерская, легкодоступная лестница будет заманивающей и побуждающей к действию. Например, на втором этаже может быть расположен почтовый ящик, что заставит вас пройти несколько этажей пешком. Такая среда побуждает больше ходить и быть активными.

— Что интересного и необычного вы узнали, когда проводили интервью по теме «здорового офиса»?

— Очень многое мы делаем на подсознательном уровне. Мы пытались «поднырнуть» под это неосознаваемое, исследовать этот айсберг неизведанного для самого человека, а затем предоставить архитектору ключ к нему. Это необходимо, чтобы понять, что на нас действует и как это использовать во благо человека, помогая ему в работе. В рамках глубинного интервью я, в частности, разговаривала с архитектором, который признался, что «думает ногами». Он имеет в виду, что размышляет и находит решения именно во время ходьбы.

«Здоровый офис» — это пространство сотрудничества работников и менеджеров, которое постоянно улучшается, совершенствуется, чтобы способствовать их здоровью, безопасности и благополучию, а также устойчивости организации. Здоровая офисная среда связана с психологическим благополучием сотрудников, она даже влияет на микроклимат в семье. Сотрудники более лояльны к организации, которая создает «здоровый офис».

Коротко

Действительно, все мы совершаем какие-то неосознанные действия, которые помогают нам думать. Кто-то ходит, кто-то цветы поливает, кто-то посуду моет, кому-то важно смотреть в окно перед принятием важного решения. Один мой босс однажды признался, что в моменты нервных важных переговоров, перед тем как принять какое-то решение, он должен посмотреть в окно. Для него это своеобразный «побег» из-под пресса ситуации. От его решений так или иначе зависит судьба всего коллектива, и ему важен этот «побег», так он получает силы для принятия решения. При этом переговорные иногда бывают без окон, даже я сама когда-то их так проектировала. С моим бывшим начальником в процессе разговора мы выяснили, что если нет окна, то он может теоретически заменить его монитором и посмотреть в него перед принятием решения, хотя, конечно, он хотел бы иметь возможность смотреть в окно. То, что кто-то «думает ногами» или кому-то так сильно нужны окна в переговорной, для меня стало новым. Я раньше, честно говоря, думала, что архитектор просто сидит и рисует.

Зная эти нюансы, в архитектуре и дизайне можно не только побуждать к физической активности, но и помогать думать. То есть учесть в дизайне все те моменты, которые помогают человеку делать свою работу качественно. А иначе может выйти так: допустим, вы «думаете ногами», а вас сажают в офис, где вам негде ходить. Это совсем не будет способствовать повышению вашей эффективности, скорее, наоборот. Вы будете сидеть, тихонько страдать и даже не поймете, почему у вас не получается решить ту или иную задачу.

Хотя может показаться, что учесть пожелания и склонности всех работников невозможно, но на самом деле набор вариантов, что делать, чтобы сотрудник работал эффективно, не безграничный. Существует набор базовых потребностей офисных работников, но есть некоторые отличия для работников разных отраслей.

— Что можно в связи с этим сделать, как помочь повышению эффективности работников?

— Если архитектор проектирует офис и нет задания провести дополнительное психологическое исследование, чтобы глубже понять все потребности организации, то можно воспользоваться базовым набором. Если у организации есть ресурсы и амбиции, то мы можем провести исследование, что можно сделать именно в рамках этой организации. Кроме того, в нашей лаборатории были созданы методики, которые позволяют оценить субъективное восприятие сотрудниками офисной среды и наметить направления редизайна офисного пространства для более точного соответствия их запросам.

Шкала оценки работниками офисного пространства сейчас есть в свободном доступе, но лучше с этим инструментарием работать человеку с профессиональным образованием, поскольку там важно правильно рассчитать ответы. После получения ответов уже можно расшифровывать их и давать конкретные рекомендации офису.

— Как дальше будут развиваться тенденции в области создания «здорового офиса»?

— Мы можем только предполагать. Пандемия COVID-19 существенно изменила нашу жизнь, отношение к офису и стиль работы многих организаций. Исследователи и специалисты по управлению персоналом по всему миру сосредоточены на этих быстрых изменениях, стремясь создать максимально комфортные условия труда и обеспечить устойчивость организаций. Наша лаборатория планирует активно способствовать созданию среды, способствующей оптимальному функционированию человека, его развитию, здоровью и психологическому благополучию. Есть намерение с соавторами исследования пройтись по разным офисам крупных и средних компаний и посмотреть на новые тенденции, дать рекомендации.