Три проекта — одна безопасность
Главная тема

Три проекта — одна безопасность

Как воспитывать осознанное отношение к безопасности во всех сферах жизни у взрослых и детей

Концерн «Росэнергоатом» ежегодно проводит целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня культуры безопасности и охраны труда не только на предприятиях дивизиона, но и в отрасли, и в атомных городах. Каждое из них — особенное и по концепции, и по аудитории, и по формату. Рассказываем о трех важнейших мероприятиях весны и наступившего лета, направленных на развитие осознанного отношения к безопасности — ключевого приоритета Росатома.

Снова «за парты»

Весной в Технической академии Росатома состоялась Вторая отраслевая школа уполномоченных по культуре безопасности, в которой приняли участие представители 20 организаций атомной отрасли. Соорганизатором Школы выступила Генеральная инспекция госкорпорации «Росатом». Руководители и эксперты атомной отрасли, компаний — лидеров рынка и уполномоченные обсудили основные пути предотвращения несчастных случаев на производстве и развитие нового, «безопасного» мышления у работников атомной отрасли.

Школа встретилась расширенным составом: помимо представителей Электроэнергетического дивизиона к мероприятию присоединились представители Топливного, Машиностроительного, Инжинирингового дивизионов, ядерного оружейного комплекса, АО «РИР», АО «Аккую Нуклеар».

Открывая мероприятие, директор Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии Росатома Елена Чернецкая отметила: «Девиз Школы — «Мы создаем безопасное будущее» — символичен, поскольку наши уполномоченные — те лидеры, которые готовы своим личным примером менять отношение персонала к вопросам безопасности. В этом плане Школа уполномоченных направлена в первую очередь на развитие компетенций, которые важны для их деятельности. Например, в концерне «Росэнергоатом» при поддержке Технической академии Росатома была разработана модель уполномоченного по культуре безопасности. Отмечу, что этот год — юбилейный для двух институтов уполномоченных: исполняется 30 лет с момента создания Института уполномоченных по охране труда в атомной отрасли и 10 лет с появления уполномоченных по культуре безопасности в «Росэнергоатоме» и «ТВЭЛе», которые впоследствии создали лучшие практики по безопасности среди организаций Росатома».

Генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик рассказал об итогах деятельности в области обеспечения безопасности Росатома в 2023 году и развитии культуры безопасности в атомной отрасли: «Культура безопасности — это формирование осознанного отношения к рискам у работников, и ее не существует без надлежащего исполнения целого комплекса базовых условий. В их числе — нормативное, технологическое и техническое, организационное обеспечение. В предыдущем трехлетнем периоде и первом квартале 2024 года опасных радиационных событий в отрасли не было. Также сохраняется тенденция к снижению средней годовой индивидуальной эффективной дозы и количества нарушений из-за неправильных действий персонала. Год от года снижается и уровень смертельного и тяжелого травматизма относительно показателей 2022 года».

Школа уполномоченных по культуре безопасности уже не первый год выступает масштабной площадкой по обмену опытом и развитию необходимых компетенций для сотрудников предприятий атомной отрасли, вовлеченных в эту тему по должностным обязанностям или по зову сердца. В течение трех дней участники Школы обсудили специфику работы уполномоченных по культуре безопасности, задачи, стоящие перед лидерами данных направлений, пути преодоления существующих барьеров, приводящих к нарушениям, и способы развития необходимых для уполномоченных компетенций. Уполномоченные подготовили визитки своих команд, в которых рассказали о собственном опыте по развитию культуры безопасности в организациях.

Коротко

Сергей Адамчик также добавил, что основу развития культуры безопасности составляют ответственность, доверие и вовлеченность. В 2021 году для развития данного направления была введена Единая отраслевая политика культуры безопасности госкорпорации «Росатом» и ее организаций, для сотрудников вышли Обращение руководства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» к работникам атомной отрасли по вопросам безопасности и Заявление о политике в области культуры безопасности госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Основными мероприятиями, которые позволяют вовлекать персонал в развитие культуры безопасности, обмениваться лучшими практиками, являются Международная школа по культуре безопасности, Отраслевая школа уполномоченных по культуре безопасности, самооценка состояния культуры безопасности на предприятиях и в организациях атомной отрасли. Вместе с тем остаются до сих пор такие «точки роста», как формализм в обеспечении безопасности, приоритетность планов и сроков по отношению к соблюдению норм безопасности и отсутствие у линейных руководителей достаточного количества времени на развитие культуры безопасности.

О небезопасном поведении работника, причинах и инструментах влияния на этот фактор со стороны уполномоченных, а также оценке рисков рассказала начальник отдела контроля условий и охраны труда департамента охраны труда и защиты персонала концерна «Росэнергоатом» Елена Зайцева. «Единственный доказанный способ улучшения в области безопасности — это изменение поведения. Мы сами должны стать теми примерами перемен, которые хотим видеть и в других. В этом плане первично поведение лидера, который собственным примером показывает отношение к безопасности. Локация и формальные правила играют в этом отношении вторичную роль. Следует обратить внимание на основные факторы, влияющие на небезопасное поведение, в числе которых внешние условия труда, обученность работников, функциональное состояние человека и его психологические особенности. Сейчас очень важно работать с психологическими предпосылками небезопасного поведения наших работников, и для этого мы разрабатываем практические инструменты».

Охотимся на риски

С 20 по 23 мая состоялся выезд в Санкт-Петербург победителей и самых активных координаторов на площадках дивизионального марафона «Охота на риски», организованный концерном «Росэнергоатом» в рамках программы мотивации участников.

Напомним, что марафон по безопасности, в котором приняли участие 2546 работников Электроэнергетического дивизиона, прошел с 29 января по 11 марта. Победителями стали команды Кольской, Смоленской, Калининской АЭС и «Смоленскатомэнергоремонта». Организаторами мероприятия выступили департамент охраны труда и защиты персонала и управление развития корпоративной культуры концерна «Росэнергоатом».

В ходе поездки победители и самые активные координаторы на площадках приняли участие в круглых столах, экскурсии по красивым местам Санкт-Петербурга и на предприятие крупнейшего российского производителя промышленных покрытий «Литум», бизнес-играх по охране труда и культуре безопасности.

Организаторы мероприятия Ирина Косарева и Елена Зайцева поблагодарили участников марафона за высокую вовлеченность, профессионализм, нестандартный подход к вопросам обеспечения безопасности и охраны труда на своих предприятиях и активную жизненную позицию.

«Было очень приятно со всеми познакомиться, провести время в хорошей компании! Спасибо огромное нашим замечательным организаторам за теплый прием, радушную атмосферу. Все было на высшем уровне. У нас осталась масса положительных впечатлений, мы будем очень долго вспоминать об этой поездке. Даже немного грустно, что все подошло к концу. Будем рады встретиться со всеми не один раз на разных мероприятиях. Мы не говорим прощай, мы говорим до свидания!» — поделилась эмоциями после поездки инженер Смоленской АЭС Юлия Дьякова.

«Я счастлива. И огромное всем спасибо. Это было самое крутое награждение. Питер влюбляет в себя. Спасибо ему за прекрасную погоду, за уютные улицы, за бомбические виды, за его историю и науку. Люди… участники, организаторы — это лидеры, заряжающие своей энергией и оптимизмом. Появилась огромная мотивация к новым достижениям и победам. Внутренний мир просто перевернулся. Смогла посмотреть на себя и свои проблемы со стороны, и теперь намечен четкий курс. Стала чувствовать себя сильнее и увереннее. Начиная марафон, даже представить не могла, что таким сногсшибательным будет его завершение. Организаторы и эксперты, спасибо вам за труд, терпение и внимательность к мелочам. Все было четко и на высшем уровне. Пересматриваю фотографии, как будто просматриваю фильм, в котором я в главной роли. Очень рада, что моя работа дала мне такой замечательный шанс», — рассказывает еще одна участница марафона, инженер СО «Смоленскатомэнергоремонт» Татьяна Котова.

Подарок на юбилей АЭС

12 июня, в День России, в Заречном впервые прошел уникальный в своем роде городской праздник «Безопасный город», организованный концерном «Росэнергоатом» совместно с Белоярской АЭС и администрацией города. Мероприятие собрало на своей площадке более 8 тыс. жителей, большую часть которых составили семьи с детьми.

Масштабный праздник стал подарком жителям города к юбилею Белоярской АЭС. А поскольку безопасность — основной приоритет Росатома, подарить атомному городу решили самое ценное — знания и навыки для безопасной жизни. Приобщиться к ним на празднике смогли все поколения, прежде всего самые маленькие жители города.

В мероприятии приняли участие директор по управлению персоналом и социальной политике концерна «Росэнергоатом» Сергей Гудин, замдиректора по управлению персоналом Белоярской АЭС Андрей Ронжин и глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

«Сегодня в концерне «Росэнергоатом» действует программа по поддержанию и развитию культуры безопасности, цель которой — постоянное улучшение состояния безопасности на АЭС. В программу входит целый комплекс мер и крупных мероприятий для работников организаций концерна. Благодаря системному подходу к формированию культуры безопасности, в организациях «Росэнергоатома» развиваются личные проекты руководителей, молодежные инициативы, проводятся собственные мероприятия для различных категорий сотрудников, а также они сами участвуют в мероприятиях отраслевого, федерального и международного уровня. В этом плане масштабный фестиваль «Безопасный город» — продолжение важной для нас темы безопасности уже за пределами организации, на городском пространстве. Мы хотим поделиться с вами тем универсальным опытом, который может быть полезен вам и вашим детям, ведь безопасность должна быть родом из детства», — отметил на мероприятии Сергей Гудин.

«Судьба города и история станции — это единая дорога. И вопросы, которые сегодня в приоритете на АЭС и в целом в концерне «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом», прежде всего безопасная культура производства, которая транслируется на все сферы жизни, на детей, молодежь, взрослых. Потому что все, что мы делаем, безусловно, связано с вопросами безопасности», — подчеркнул Андрей Захарцев.

Своим мнением о важности проведения подобного рода мероприятий поделились организаторы и участники фестиваля.

«В последние годы мы в концерне полностью переориентировались на проактивный подход в отношении психологии наших работников, поскольку одним административным ресурсом невозможно решить проблему травматизма. А это наша основная цель — предотвратить все возможные несчастные случаи, что достижимо только через осознанное отношение самого работника к вопросам безопасности и охраны труда. И когда такой праздник, как «Безопасный город», объединяет все поколения людей из атомного города, мы начинаем формировать общую правильную модель безопасного поведения во всех областях. Именно в этом ценность таких мероприятий. С одной стороны, мы воспитываем новое поколение с правильной психологией, с другой — работаем непосредственно с сотрудниками АЭС. Ведь все изменения начинаются именно с нас самих, а для этого необходимо сформировать такую среду», —отметила Ирина Косарева, руководитель проекта управления развития корпоративной культуры АО «Концерн Росэнергоатом».

«Все наши мероприятия по безопасности и охране труда направлены на изменение привычного мышления и поведенческих аспектов, которые потом формируют новую модель поведения человека. Просто рассказать — не работает, важно пропустить через себя, получить собственный опыт. В этом плане концепция «Безопасного города» позволяет приобрести необходимые навыки, попробовать все на себе, что особенно важно в таком аспекте, как безопасность во всех сферах жизни. На фестивале дети получают навыки безопасного поведения, в том числе оказания первой помощи. А инструкторы корректируют их действия и направляют в нужную сторону. От локации к локации маленькие гости фестиваля приобретают ценный опыт, который у них остается в руках, в голове: словом, тело уже запоминает нужные алгоритмы действия. С другой стороны, родители, которые приходят сюда с детьми, тоже начинают иначе относиться к безопасности, а потом — учитывать это и в своей работе. Уникальность мероприятия в том, что посетители уходят отсюда не только с осознанным отношением к безопасности, но и с тем, что «запомнили» собственными руками. Таким образом, мы идем к формированию модели безопасного поведения через проработку практических навыков», — подчеркнула Елена Зайцева, начальник отдела контроля условий и охраны труда департамента охраны труда и защиты персонала АО «Концерн Росэнергоатом».

«В чем уникальность праздника «Безопасный город»? Это первый праздник городского масштаба, посвященный безопасности. Люди в семье как будто не совсем научены этому: нет гиперценности здоровья, собственного тела. И сегодня прослеживается следующая тенденция: современные компании берут на себя функцию воспитания своих потенциальных сотрудников еще с детского возраста, в том числе это проявляется и в производственной безопасности, что говорит о высоком уровне зрелости. Ведь просто обучение сотрудников на производстве имеет лишь эффект «здесь и сейчас». А чтобы вырастить новое поколение людей, которые по-другому относятся к безопасности, надо целиться в семью, а не в производство. И все компании, которые меняют привычные шаблоны, начинают этот процесс именно с семьи, а не когда взрослый человек с уже сформированным мышлением и привычками приходит работать на производство», — объяснила Лана Алтынбекова, основатель Safology Group.

Работу локаций обеспечивали волонтеры молодежной организации Белоярской АЭС и волонтерский отряд «Феникс» УРТК НИЯУ «МИФИ», которые совместно с экспертами проводили различные конкурсы и мастер-классы для посетителей фестиваля. Их работу курировала лидер молодежной организации Белоярской АЭС Наталья Михайленко. «В Заречном впервые проводится такое масштабное мероприятие, как «Безопасный город», которое касается каждого и затрагивает базовую ценность любого человека — безопасность. В течение всего дня участники мероприятия могли познакомиться с разными направлениями безопасности, узнать что-то новое либо проверить свои знания в каждой из областей. Узнать, как действовать, если ты потерялся, как правильно оказать первую помощь, как вести себя на дороге, безопасно готовить на кухне и многое-многое другое. Я считаю, что очень важно прививать безопасность именно с раннего детства. Это все должно закладываться в семье, и только это может способствовать в дальнейшем созданию безопасного будущего для нас и наших детей. Ведь безопасность важна не только в сфере атомной энергетики, но и в целом, в нашей повседневной жизни», — рассказала Наталья Михайленко.

«На локации, посвященной правилам дорожного движения, понравилась практика «Пьяные очки», с помощью которых каждый мог почувствовать себя в роли пьяного водителя, а также инструктаж про слепые зоны во время вождения легкового и грузового автомобилей. Очень познавательно и интересно», — поделилась волонтер Кристина Шаркунова.

Навигатор по «Безопасному городу»

Гости праздника в Заречном смогли прогуляться по улицам «Безопасного города», на каждой из которых они могли познакомиться с правилами безопасного поведения в самых разных жизненных ситуациях и получить ценные призы за активное участие. Формат семейного фестиваля, приуроченный к Году семьи в РФ, позволил объединить на одной площадке разные поколения.

На «Площади здоровья» можно было отработать навыки по оказанию первой доврачебной помощи. Самые маленькие учились накладывать повязки, а дети более старшего возраста отрабатывали на тренажере технику спасения утопающего, оказание помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути и непрямой массаж сердца.

Самой вкусной стала «Пекарская улица», где на кухне, оборудованной прямо на пешеходном бульваре, взрослые и дети под руководством шеф-повара Степана Смирнова, финалиста «Битвы шефов», учились правильно нарезать овощи, жарить оладьи, готовить яйцо пашот и летнее гаспачо с клубникой. При приготовлении блюд участники локации усваивали правила безопасного поведения на кухне и информацию о правильном хранении продуктов и пищевых аллергенах.

Посетители «Пешеходной улицы» благодаря сертифицированным инструкторам познакомились с навыками правильного вождения самоката и правилами дорожного движения. Взрослые посетители на практике учились обращать внимание на слепые зоны во время вождения легкового и грузового транспорта.

Попав в «Огневой переулок», маленькие посетители смогли на практике отработать использование огнетушителя и противогаза, а также заглянуть внутрь пожарной машины. Спасатели раскрывали секреты своей работы: например, как менее чем за минуту можно надеть спецодежду.

«Станция ЛизаАлерт» была посвящена безопасному поведению в городе и в транспорте. Профессионалы из поисково-спасательного отряда рассказали детям, как вести себя с незнакомцами и как не потеряться в лесу.

«Проспект Чистой планеты» знакомил гостей с правилами сбора, сортировки и переработки вторсырья, на «Спортивной улице» можно было отработать безопасность при спортивных занятиях. Посетители «Улицы СИЗ», прежде всего дети, изучали использование средств индивидуальной защиты. А пройдя по «Улице чудес», маленькие гости знакомились с фокусами и научными экспериментами.