
Медицина в атомградах: технологии, инновации и результаты
Ольга Туренко, начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России

Атомные города являются ключевыми точками развития российской атомной отрасли. В них живут сотни тысяч работников предприятий Госкорпорации «Росатом» со своими семьями, для обеспечения здоровья и безопасности которых требуется не только специализированная медицинская помощь, но и внедрение инновационных решений. В последние годы совместные проекты ФМБА России и Госкорпорации «Росатом» трансформируют систему здравоохранения атомных городов, делая акцент на инновационном оснащении, цифровизации и высокотехнологичных методах лечения.
Технологический прорыв
Одним из ключевых направлений трансформации охраны здоровья работников «Росатома» стало внедрение цифровизации, радикально изменившей подход к медицинским осмотрам. Благодаря цифровым решениям (УЗИ, ЭКГ, дерматоскоп, пульсоксиметр, автоматические комплексы для диагностики данных) время прохождения процедур сократилось с нескольких дней до нескольких часов. Данные с оборудования мгновенно передаются в единую цифровую систему ФМБА России, где в режиме реального времени анализируются врачами центров здоровья. Например, в Снежинске и Сарове внедрены системы QR-кодов и электронных браслетов, которые автоматически направляют пациентов к наименее загруженным специалистам, исключая очереди. Программные комплексы с искусственным интеллектом прогнозируют нагрузку на медучреждения и оптимизируют маршрутизацию. К 2024 году автоматизация позволила сократить время периодических осмотров на 70%, а их точность значительно возросла. Роботизация рутинных процессов в диагностике достигла 80%, и это лишь начало.
Центры промышленной медицины: новый стандарт
С 2022 года в атомных городах появилось 11 центров промышленной медицины с модульной архитектурой, адаптируемой под нужды каждого ЗАТО. Они объединяют все этапы медицинской помощи — от профилактики до реабилитации — практически без отрыва от производственного процесса. Для оценки профессиональной пригодности прикрепленного контингента в психофизиологических лабораториях центров аппаратно-программные комплексы тестируют реакцию, память и стрессоустойчивость. А центры амбулаторной онкологической помощи, входящие в их состав, оснащены оборудованием для ранней диагностики заболеваний (МРТ, КТ, ИГХ-анализы). Цифровые карты здоровья, интегрирующие данные медосмотров, вакцинаций и генетических исследований, стали неотъемлемой частью этой системы. Например, в Железногорске (КБ № 51) и Новоуральске (ЦМСЧ № 31) развернуты автоматизированные линии для массовых осмотров, обслуживающие до 40 человек одновременно.
Высокие технологии — спасение жизней
В рамках федеральных проектов, в которых принимает участие ФМБА России, атомные города получили доступ к передовым медицинским практикам и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Например, в Димитровграде в центре протонной терапии борются с онкологией. Запуск Координационного центра по онкологии на базе ФНКЦ ФМБА объединил атомные города в единую диагностическую сеть. Молекулярно-генетические исследования, проводимые на его базе, позволяют подбирать персонализированное лечение для пациентов. Кроме того, внедрена система «кнопки онконастороженности» в электронных картах ЕВМИАС ФМБА России, которая автоматически направляет пациентов группы риска на углубленное обследование. Результаты впечатляют: в 2023 году 71,4% случаев рака выявлялись на ранних стадиях.
В рамках амбулаторного звена в медицинских организациях атомных городов осуществляется и медицинская реабилитация, проведение которой ускоряет процесс восстановления утраченных функций, улучшает качество жизни пациентов. И, конечно, она немыслима без цифровых решений. В реабилитационных отделениях ФМБА России активно внедряет роботизированные системы (экзоскелеты, Lokomat), VR- и AR-технологии, программно-аппаратные комплексы для тренинга с биологической обратной связью. Например, для восстановления двигательных функций после неврологических заболеваний или травм применяется функциональная электростимуляция в сочетании с виртуальной реальностью. Эти методы позволяют пациентам выполнять упражнения с высокой точностью и мотивацией, а адаптивные алгоритмы ускоряют не только физическое, но и социальное восстановление пациентов.
Все это в целом не только повышает качество жизни жителей атомных городов, но и задает новые стандарты в отечественной медицине, делая высокотехнологичную помощь доступной даже в самых сложных случаях.
Медицина без границ
Для удаленных от федеральных медицинских центров территорий важны мобильные комплексы — передвижные поликлиники, операционные и системы радиационной разведки. В прошлом году такие мобильные подразделения провели более 32 000 осмотров. Становятся стандартом и телемедицинские консультации с ведущими специалистами федеральных клинических центров ФМБА России, в том числе в экстренных случаях. Например, только за 2024 год было осуществлено 12 медицинских эвакуаций с морских судов в акватории Северного морского пути.
Гарантия безопасности
Психологическое здоровье сотрудников предприятий атомных городов — не роскошь, а необходимость в мире, где технологии опережают адаптационные возможности человека. На объектах, где за секунды принимаются самые серьезные решения, здоровая психика — не просто право работника, а гарантия безопасности страны. Поэтому центры здоровья ФМБА России, открывающиеся в атомных городах, уделяют особое внимание не только физическому, но и психическому здоровью прикрепленного контингента. В структуру центров внедрена психофизиологическая служба, в которую входят лаборатории психофизиологического обследования и медицинские психологи. Их работа направлена на своевременную диагностику когнитивных нарушений и тренировку умственных способностей у здоровых лиц, а также создание комплексных программ коррекции эмоционально-волевых расстройств и уникальных терапевтических практик для людей с нарушениями.
Открытый в ноябре 2024 года Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России координирует и оказывает организационно-методическую поддержку психофизиологическим службам центров здоровья.
Инвестиции в будущее
Современная медицина требует от врачей постоянного совершенствования теоретических знаний и практических навыков. Поэтому заботу о здоровье прикрепленного контингента ФМБА России начинает еще с этапа подготовки специалистов. Для этого агентство развивает профильные кафедры в сотрудничестве с ведущими медицинскими вузами страны, а также собственные на базе подведомственных учреждений. Ежегодно сотни врачей проходят обучение по направлениям диагностики профессиональных заболеваний, телемедицине и работе с цифровыми системами, психологическому сопровождению пациентов.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что совершенствование медицинской помощи в атомных городах — это симбиоз технологий, инфраструктуры и кадровых решений. Благодаря проектам ФМБА России и Госкорпорации «Росатом» такие города, как Саров или Северск, становятся не только центрами атомной промышленности, но и примерами инновационного здравоохранения. Инвестиции в цифровизацию и высокотехнологичное оборудование уже дают результаты. Дальнейшая реализация совместных планов укрепит статус ЗАТО как территорий, где инновации в здравоохранении становятся стандартом, обеспечивающим надежность, эффективность и устойчивое развитие. Пока же атомные города пишут новую главу, где медицина перестает быть услугой и становится экосистемой безопасности, предсказуемости и доверия.