С опережением спроса
Главная тема

С опережением спроса

Восемь тенденций рынка электрозарядных станций

Входящие в «Росатом» компании «Парус электро» и «Росатом Сеть зарядных станций» — производитель и оператор сети ЭЗС соответственно — поделились с нами информацией о трендах в своих сегментах. Главный из них — электрозарядная инфраструктура развивается более быстрыми темпами, чем растет парк электромобилей. Но, несмотря на пока невысокую загрузку станций, развертывание сетей продолжается. Есть надежда, что через несколько лет можно будет отказаться от прямых государственных субсидий.

Рост числа зарядных станций опережает рост парка электромобилей

В России продолжает формироваться рынок электрозарядной инфраструктуры, для которого характерен опережающий рост числа станций по сравнению с парком электромобилей. В связи с этим текущий уровень загрузки ЭЗС определяет длительный срок окупаемости проектов, который в среднем по отрасли составляет 7–10 лет. Компания «Росатом Сеть зарядных станций» (РСЗС), которая контролирует около 10% российского рынка «быстрых» ЭЗС, также работает в этих условиях. Средняя загрузка ее станций находится на уровне 6%, что соответствует общерыночным показателям.

Ключевые факторы, сдерживающие более динамичное развитие сети, — недостаточная загруженность станций из-за медленного роста парка электромобилей и высокие затраты на технологическое присоединение к электросетям. Дополнительная сложность — отсутствие единых правил организации зарядных парковок по всей стране. Это создает «лоскутное одеяло» требований: где-то получение разрешений занимает недели, а где-то — месяцы.

Впрочем, формирование инфраструктуры с опережением текущего спроса — стандартная практика для развивающихся рынков. В перспективе, по мере увеличения господдержки и популяризации электротранспорта в стране, компания «РСЗС» намерена добиться роста загрузки станций и выйти на новые региональные рынки.

Рост спроса на электрозарядные сессии

Несмотря на то что парк электромобилей в России увеличивается не так быстро, как хотелось бы, интерес к зарядным станциям в отдельных регионах растет. Особенно это заметно в мегаполисах, где сосредоточено больше всего электромобилей, а администрации активно поддерживают развитие инфраструктуры. Яркий пример успеха — проект «Энергия Москвы». За летние месяцы 2025 года владельцы электрокаров воспользовались станциями РСЗС более 42 тыс. раз. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растет и популярность ЭЗС с зеленым, то есть низкоуглеродным, статусом. РСЗС его получил, приобретя особые атомные сертификаты от «Росэнергоатома» в рамках программы «Чистая энергия Росатома». Более 15 тыс. клиентов перешли на зеленую энергию (пятикратные темпы прироста за полтора года).

Готовность операторов ЭЗС продолжать инвестировать в развитие сети

В РСЗС отмечают, что развитие электрозарядной инфраструктуры остается стратегически важным направлением. Несмотря на текущее замедление рынка, рост сети создает основу для будущего роста рынка, формирует доверие потребителей и бизнеса, повышает привлекательность электротранспорта.

Такой подход работает: в регионах, где «Росатом» активно развивает свою сеть, за последний год парк электромобилей вырос на 69% — это 59 тыс. новых машин. Наибольший прирост показали Москва, где было зарегистрировано 32 тыс. новых электромобилей, а также Московская область и Санкт-Петербург.

Создание зарядной сети в регионах решает сразу несколько важных задач: люди получают больше возможностей для передвижения и путешествий, города становятся комфортнее и экологичнее за счет снижения выбросов и шума. Это полностью соответствует курсу на устойчивое развитие и энергонезависимость страны.

На сегодняшний день 250 ЭЗС «Росатома» доступны в 15 регионах страны, и это только начало. В дальнейшем общее количество ЭЗС планируется увеличить до 270 единиц, а к 2030 году — создать целую сеть из не менее чем 11,2 тыс. ЭЗС в 53 регионах страны.

Спрос на мощные ЭЗС

Наибольшей популярностью у электромобилистов пользуются ЭЗС мощностью 150 кВт. С ростом парка электромобилей появляется потребность в увеличении мощности ЭЗС. Так, в 2025 году максимальная мощность ЭЗС на российском рынке достигла 320 кВт, в мире — 1 МВт. Электрозарядные хабы в России только начали появляться. Их мощность зависит от количества зарядных портов, каждый из которых выдает в среднем 120–150 кВт.

Улучшение сервиса

Для динамичного развития зарядной инфраструктуры операторам важно совместно с производителями ЭЗС постоянно работать над качеством сервиса. В  «Парус электро» придерживаются мировых стандартов, в частности используют наиболее современную версию протокола Open Charge Point Protocol — OCPP 2.0.1. Компания «РСЗС» выстроила эффективную систему реагирования на обращения клиентов, которая позволяет практически в реальном времени обновлять программное обеспечение и улучшать работу станций. Благодаря всем усилиям доля успешных зарядок с первой попытки за год выросла на 10%, достигнув 70%.

Стабильность работы сети остается на высоком уровне — станции доступны в 94–95% случаев. Кратковременные перебои в отдельных регионах связаны с плановыми отключениями интернета из соображений безопасности.

Валерий Маркелов

Генеральный директор «Росатом Сеть зарядных станций»:

— Электротранспорт в России стал реальностью, и для создания полноценной экосистемы необходимо развивать три ключевых направления. Во-первых, важно обеспечить доступность электромобилей, предлагая разнообразные модели по конкурентоспособным ценам. Во-вторых, необходимо развивать зарядную инфраструктуру, чтобы устранить «зарядную тревожность» и создать комфортные условия для пользователей. Наконец, требуется последовательная государственная поддержка, так как международный опыт показывает, что без долгосрочных программ стимулирования невозможно создать полноценный рынок электротранспорта.

Прямая речь

Преодоление ограничений по мощности

Заказчики чаще всего просят решения для зарядной инфраструктуры в местах с ограниченной мощностью. Помогает возможность распределить доступную мощность между группой зарядных станций.

Одно из ключевых достижений РСЗС 2025 года — сокращение среднего времени зарядки на 15 минут при одновременном росте мощности станций. Средняя цена услуги осталась прежней.

Барьеры при установке ЭЗС

Процедура технологического присоединения зарядных станций к электросетям остается сложной. Ключевая проблема — дефицит свободных мощностей в наиболее востребованных локациях: в крупных городах, деловых и жилых районах, на магистральных трассах. Как следствие, зарядную инфраструктуру зачастую невозможно разместить именно там, где в ней существует наибольшая потребность.

Дополнительный сдерживающий фактор — высокие затраты на техприсоединение и модернизацию электросетевого хозяйства, что в некоторых случаях делает проекты по установке ЭЗС экономически нецелесообразными.

Случаются сложности и с выделением земельных участков. Хотя участки под зарядную инфраструктуру предоставляют муниципальные власти, в некоторых регионах согласование мест размещения станций осложнено дополнительными требованиями.

Потребность в господдержке сохраняется

Государственная поддержка, ключевой фактор развития зарядной инфраструктуры в России, сохраняет системный характер и реализуется через несколько механизмов. Важнейшие из них — субсидии на подключение к электросетям и софинансирование инфраструктурных проектов. Эти меры позволяют компенсировать высокие капитальные затраты, что особенно критично в условиях, когда коммерческая окупаемость большинства станций, за исключением точек в крупнейших мегаполисах, еще не достигнута.

Для максимальной эффективности поддержки важно дальнейшее упрощение процедур ее получения и концентрация на регионах с наибольшим потенциалом роста спроса.

Также продолжается работа по совершенствованию нормативной базы, включая создание стандартов для оборудования и упрощение административных процедур.

В РСЗС уверены, что господдержка критически важна на этапе формирования рынка. По оценкам компании, необходимость в прямом субсидировании отпадет, когда средняя загрузка станций достигнет 15–20%, что позволит бизнесу перейти к полной самодостаточности.