Новый дизайн рабочего пространства госкорпорации «Росатом»
В борьбе за лидерство в XXI веке невозможно стать победителем, производя продукцию в цехах, построенных в середине прошлого столетия. Эту проблему несоответствия старых помещений современным вызовам призван решить проект «Новый дизайн рабочего пространства госкорпорации «Росатом».
Госкорпорация «Росатом» – один из признанных лидеров в мировой атомной индустрии. Это положение обязывает компанию соответствовать самым высоким международным критериям и стандартам во всех сферах ее деятельности. Достичь такой цели непросто. От советского прошлого госкорпорации достался не только многолетний опыт научно-технических разработок, но и предприятия, построенные в 50–70-х годах прошлого века. Рабочие помещения на таких объектах давно устарели не только физически, но и морально. Проблему несоответствия старых помещений современным вызовам призван решить проект «Новый дизайн рабочего пространства».
Проект стартовал в 2014 году, когда Росатом запустил программу долгосрочного сотрудничества с архитектурно-дизайнерским сообществом с целью модернизации как внутренних помещений предприятий – цехов, лабораторий, проектных и научных офисов, так и внешнего вида основных объектов атомной отрасли. Отдельной задачей стоит разработка модели корпоративного стандарта архитектурно-планировочных решений и дизайна интерьеров рабочих и общественных пространств.
Проект «Новый дизайн рабочего пространства госкорпорации «Росатом» призван предложить новый облик предприятий, соответствующий духу времени и происходящим в компании изменениям. Современный дизайн помещений должен позитивно влиять на сотрудников, активизировать креативное мышление, создавая настрой на создание нового. Формирование пространства эффективных коммуникаций – еще одна задача, поставленная перед дизайнерами и архитекторами. Для ее решения при проектировании помещений необходимо учитывать специфику деятельности конкретного подразделения. Так, помещения без кабинетов, или опенспейс, ставшие трендом последнего десятилетия, оказывают очевидное положительное влияние на взаимодействие в коллективе и поддерживают процесс формирования корпоративной идентичности. При этом такая планировка офиса не всегда подходит для сотрудников, чья работа требует сосредоточенности и концентрации внимания. Учет подобных нюансов также входит в обязанности проектировщиков. Грамотные архитектурно-дизайнерские решения создают условия для повышения производительности труда, способствуют привлечению и удержанию молодых сотрудников, содействуют гармонизации социальных отношений внутри корпорации, что в итоге формирует новый имидж Росатома как мирового лидера в сфере высоких технологий.
СПРАВКА
Базовые принципы нового пространства Росатома
1. Планировка – маршрутизация.
2. Модульность (мебели, помещений), помещение-трансформер, мультифункциональность.
3. Использование современных материалов, отсутствие прямых источников света, шумопоглощение и т.д.
4. Зонирование (в том числе цветовыми решениями) вместо огораживания
5. Сочетание открытых и закрытых элементов (помещения должны давать возможность и сосредоточиться, и отдохнуть, создавая условия для разных типов деятельности).
6. Три типа рабочих мест (для постоянных сотрудников, для приходящих сотрудников и для разовых посетителей).
7. Цветовое разнообразие (отказ от монотонности).
8. Функциональное разнообразие (наличие выделенных зон отдыха, инструментарий для снятия напряжения – «человечность» интерьера и дизайна, и т.п.)
9. Озеленение.
10. Смешение отделов.
11. Стимулы для коммуникаций между сотрудниками.
Для разработки концепции дизайна рабочих и общественных пространств пилотных площадок в 2014 году был организован и проведен международный творческий конкурс. Участникам ставилась задача по созданию максимально мотивирующей среды, а ее основные элементы должны были быть легко применимы к различным по назначению помещениям – цехам, лабораториям, проектным офисам, общественному пространству. Организаторы конкурса получили свыше 800 заявок от архитектурных и дизайнерских бюро, в том числе 230 поступили из зарубежных стран. По итогам конкурса лучшие архитекторы и дизайнеры были награждены призами, а также включены в рейтинг, составленный на основе оценок жюри, в состав которого вошли ведущие российские и иностранные архитекторы, а также топ-менеджеры Росатома под председательством Сергея Кириенко. Лучшие решения и концепции легли в основу базовых принципов построения эффективного рабочего пространства на предприятиях атомной отрасли.
На данный момент Росатом утвердил пилотные площадки, где на практике предстоит опробовать базовые принципы построения эффективного рабочего пространства. В перечень пилотных площадок вошли помещения Ленинградских АЭС-1 и АЭС-2, Гиредмета, НииГрафита, Машиностроительного завода, НИАЭП — Атомстройэкспорта, Электрохимического завода, ГНЦ ТРИНИТИ и других предприятий. Каждая компания – участник пилотного проекта выделила конкретные помещения для переоборудования. После завершения ремонтно-строительных работ, проводимых под авторским надзором проектировщиков, их результаты будут представлены для оценки широкому кругу специалистов атомной отрасли. За каждую пилотную площадку конкурировали по четыре—шесть архитектурно-дизайнерских бюро, вошедших в рейтинг и набравших наибольшее количество баллов на творческом конкурсе. Решение принималось по результатам рассмотрения эскизных предложений, предоставленных каждым бюро, а также учитывались баллы, полученные по итогам творческого конкурса.
По итогам отбора следующие архитектурные бюро получили право разработать проекты нового дизайна:
— ABD architects – подготовит проект для ЛАЭС-1, Гиредмет и НИИграфит
— UNK project – проекты для зала коллегий Росатома и ЛАЭС-20
— «Мосин и партнеры» – для Машиностроительного завода
— «МИЛО да МАЛО» возьмет на себя помещения Электрохимического завода
— Архитектор Дмитрий Емельянов займется проектным офисом строительства атомных станций НИАЭП – Атомстройэкспорт
— «АРХКОН» – для ЛАЭС-2 и ГНЦ ТРИНИТИ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Наталья Кудимова,
архитектор
Архитектурное бюро «Антон Мосин и партнеры»:
«Наше бюро работало над большим производственным цехом МСЗ, который находится в городе Электросталь. Архитекторам редко выпадает работа с такими объемными помещениями. На самом деле, это очень интересный процесс, в котором разрабатываются принципы, отличные от принципов, применяемых для административных зданий. Когда мы в первый раз попали на площадку, этот завод представлял собой классический производственный корпус, характерный для 70-х годов ХХ века. Да, видно, что изменилась униформа рабочих, но общая атмосфера завода осталась такой же. Попытки модернизации, несомненно, были, но сами сотрудники не вполне понимали, как её достичь. Поэтому для нас было очень важно добиться радикальных изменений, при этом не затрагивая конструктивных систем. Все, естественно, очень боятся, что любая переделка затронет сразу все пространство, и они не смогут работать. И важной задачей было не останавливать рабочий процесс, но при этом существенно изменить восприятие пространства.
Работа в цеху – это достаточно монотонный труд, у человека нет вариативности восприятия разных элементов. Он постоянно занят какой-то однообразной работой. Доказано, что человек от монотонной работы устает гораздо быстрее, чем от любой другой. Поэтому необходимо создать разные зоны, где можно отдохнуть, пообщаться с коллегами, чтобы взгляд «отдохнул».
Еще одна наша задача – создать пространство, сомасштабное человеку. Цех очень большой, и мы хотели выделить зоны, в которых сотрудники будут чувствовать не 11 метров в высоту, а стандартные 2–3 метра. Это такие небольшие ниши под антресольными пространствами, которые бы помогли уединиться от общего цехового пространства, где можно отдохнуть минут пять, совершить «перезагрузку». Мы искали места, где их можно было бы разместить, убирая ненужные кладовые.
Мы несколько раз ездили на площадку, общались с руководящим составом и мастерами на площадке. Нам было очень интересно услышать мнение относительно того, как должно выглядеть пространство, в котором люди хотят работать. Порой мнения отличались, порой совпадали с нашим. Дело в том, что, когда человек долго работает в привычной атмосфере, ему сложно абстрагироваться и он не очень хорошо представляет, как сделать окружающее пространство лучше. Иногда какие-то вещи, которые мы предлагали, для нас казались очевидными, но для многих были очень неожиданными и вызывали такой эффект: «Вау! У нас так будет?» Это приятно! Когда мы делали, например, антресольное помещение и когда сделали рабочие блоки без перегородок, просто разделив их шкафами, за счет чего добавилось сразу огромное количество света, пространство стало восприниматься по-другому. Сотрудники даже не поверили, что это то же самое по габаритам пространство, в котором они работают в настоящий момент. Разумеется, им хочется, чтобы пространство изменилось как можно скорее».
ГИРЕДМЕТ
Петр Фидельман,
руководитель дизайнерской группы
на площадке ГИРЕДМЕТ.
Архитектурное бюро ABD –architects:
«Особенность данной работы обусловлена выбором в качестве пилотного проекта помещения химической лаборатории со всей имеющейся технологической спецификой. Под наш проект отведена часть большого реконструируемого научного здания, и нам приходится работать в условиях, заданных общим проектом и существующей постройкой, особенностями организации пространства и инженерных систем. По сути, мы пришли на площадку в ситуации, когда проект здания, и нашего участка в частности, уже был готов, и нам нужно было придумать, как можно его улучшить, чтобы решить те задачи, которые ставит Росатом.
Основная сложность проекта состоит в том, что приходится работать в узких организационных рамках: уже определена и не может быть скорректирована планировка, принципиальные инженерные решения. Это сильно сужает возможности для использования самых эффективных современных проектных решений и в какой-то мере снижает эффективность инвестиций. Мы предложили ряд решений, каждое из которых ставит целью решить какие-то определенные проблемы работы аналитического центра Гиредмет и Росатома в целом: улучшение и поощрение коммуникации между сотрудниками, улучшение функциональности рабочей среды, создание визуального образа успешного предприятия научного направления. Надеемся, что наши предложения окажутся эффективными и помогут ученым в работе».
ЛЕНИНГРАДСКАЯ АЭС-1
Сергей Ефименко,
заместитель директора ЛАЭС-1 по общим
вопросам, куратор по направлению ПСР
«Эффективный офис» и складское хозяйство:
«У нас возникла идея, которая совпала с концепцией проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома». Мы хотели переоборудовать здание, где размещается архив, в инженерный центр. Обычное офисное здание, где-то под него могут переделать склад, где-то – цех. Наша основная задача – переоборудование под офис ранее не приспособленного для такой цели помещения. С точки зрения создания более удобных условий работы для персонала и более эффективного функционирования различных служб проект очевидно полезен. У большинства работников атомной станции идеи, заложенные в проекте, не вызывают неприятия. А вот как все будет реализовано на практике, покажет время…
Дизайнерский проект уже готов, сейчас мы подготовили конкурсную документацию и в ближайшее время разместим на сайте заказ на разработку рабочей документации, содержащей конкретные расчеты. Ориентировочно конкурсные процедуры продлятся месяц. Мы надеемся, что ближе к концу сентября можно будет объявить конкурс уже непосредственно на проведение строительно-монтажных работ, заключить договор и приступить к переоборудованию помещений.
Основные трудности связаны именно с проведением конкурсных процедур, которые мы не можем ни миновать, ни ускорить. Других сложностей пока нет. Мы нашли общий язык с организацией, подготовившей дизайнерский проект, надеемся, что такие же конструктивные отношения сложатся и с компанией – разработчиком рабочей документации».