18.04.2019

Судьба специалиста

Сегодня в организациях Росатома, участвующих в реализации дорожной карты сооружения АЭС за рубежом, создана целая система гарантий, компенсаций и мотивации для персонала, участвующего в международных проектах. Ведь очень важно сотрудникам, задействованным, скажем, в строительстве зарубежных АЭС, заранее знать ,чем они займутся и где будут работать после выполнения контракта по строительству станции. А с какими сегодня кадровыми проблемами вообще сталкиваются компании при реализации дорожной карты сооружения зарубежных АЭС? Об этом и многом другом «Вестнику Атомпрома» рассказал заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» по поддержке эксплуатации – управляющий директор АО «Атомтехэкспорт» (АТЭК) Александр Востриков.

Александр Викторович, давайте начнём с того, как и с какой целью была создана компания АТЭК?
АО «Атомтехэкспорт» – это инжиниринговая компания, которая была создана в 2002 году для технической поддержки эксплуатационного персонала при вводе в эксплуатацию и эксплуатации энергоблоков АЭС за рубежом. Основная задача АО «АТЭК» в то время заключалась в создании эксплуатационной дирекции на площадках строящихся за рубежом АЭС, подбор и своевременное комплектование эксплуатационного персонала, реализация задач и функций эксплуатационных структур генерального подрядчика для безусловного выполнения контрактных сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС. В те годы как раз разворачивались работы по сооружению и вводу в эксплуатацию АЭС «Бушер» в Иране. Для реализации в основном этого проекта и был набран, подготовлен и задействован персонал АТЭК. Наша компания, как организация, призванная на площадке строящейся АЭС «Бушер» решать вопросы эксплуатации, была укомплектована высококвалифицированным эксплуатационным персоналом, имеющим опыт работы на атомных станциях советского дизайна. На пике реализации проекта общая численность персонала доходила до 800 человек. Специалистами АТЭК был проведён большой объём работ, связанный с выполнением функций оператора энергоблока на этапе ввода в эксплуатацию. В 2013 году энергоблок № 1 АЭС «Бушер» был передан в эксплуатацию иранскому заказчику. Сегодня иранский персонал самостоятельно эксплуатирует энергоблок, обеспечивая высокий уровень безопасности, эксплуатационной надёжности и эффективности. Подтверждение этому отразилось и в результатах прошедшей на АЭС «Бушер» в 2018 году международной миссии МАГАТЭ – ОСАРТ. Большая заслуга в этом и АТЭК, так как на протяжении всего периода нахождения наших специалистов на площадке российские специалисты активно обучали иранский эксплуатационный персонал, передавали им свои знания и опыт, практические навыки безопасной и надёжной эксплуатации систем, оборудования и АЭС в целом, своим примером демонстрируя лучшие практики эксплуатации и приверженность культуре безопасности. Компания АТЭК на протяжении последних семи лет активно участвовала в проектах, реализуемых российской стороной за рубежом. Скажем, для АЭС «Куданкулам» в Индии нами был разработан комплект эксплуатационной документации, на АЭС в Болгарии и Армении мы участвовали в работах по модернизации систем и оборудования, в рамках программ продления срока эксплуатации энергоблоков.

Какой опыт приобрела компания за годы своей работы? Каких успехов удалось достичь?
Иранский проект для нас имел очень большое значение, персонал и организация в целом приобрели неоценимые навыки и опыт реализации сложного зарубежного проекта, как в технической части, так и в организационной. Нам удалось в тех сложных климатических, политических, кросскультурных условиях решить непростые вопросы в организации, мобилизации, адаптации, легализации и проживания большого многонационального коллектива. В процессе реализации этого проекта специалистам АТЭК приходилось решать сложные технические вопросы, связанные с наладкой и эксплуатацией немецкого оборудования, доля которого в российском проекте составляла более 70%. Мы с уверенностью можем сказать, что успех этого проекта – это успех командной работы компаний АСЭ, АТЭ и АТЭК, а также проектных и конструкторских организаций отрасли. Сегодня полученные нашими специалистами навыки и опыт взаимодействия с иностранным заказчиком востребованны на других зарубежных площадках при заключении контрактов и реализации новых проектов. Мы участвуем в реализации проекта сооружения и ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Между АТЭК и АСЭ заключён договор на оказание услуг технического руководства и технической поддержки эксплуатационного персонала белорусского заказчика на этапе ввода энергоблоков №1 и 2 Белорусской АЭС в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию энергоблока – очень ответственный этап сооружения АЭС, важный для последующей безопасной работы АЭС, этап постепенного перехода от стадии сооружения к стадии эксплуатации. На этом этапе проверяется не только соответствие проекту построенного энергоблока АЭС, но и оценивается готовность эксплуатационного персонала безопасно и надёжно эксплуатировать этот энергоблок после его приёмки в эксплуатацию. Задача персонала АО «АТЭК», работая рука об руку с белорусским эксплуатационным персоналом, оказывать ему техническую поддержку, обеспечивать безопасность выполнения работ на этапе ввода энергоблока в эксплуатацию, передавать опыт и практические навыки безопасной, надёжной и эффективной эксплуатации систем, оборудования и АЭС в целом. Для выполнения этой задачи на площадке Белорусской АЭС организована дирекция АО «АТЭК», которая укомплектована высококвалифицированным персоналом, имеющим большой опыт эксплуатации оборудования атомных станций. Сегодня на площадке Белорусской АЭС работают 75 специалистов. Среди них очень много участников сооружения зарубежных АЭС: Бушер, Куданкулам, Тяньвань. В составе нашей дирекции также много специалистов, прошедших пуски наших современных, российских энергоблоков поколения «3+»: ЛАЭС-2 и НВ АЭС-2. Знания и опыт, полученные ими на этих энергоблоках, передаются сегодня белорусскому эксплуатационному персоналу.

Каковы условия работы российского специалиста за рубежом?
Для специалиста участие в наших проектах – это долгосрочная перспектива. На площадку зарубежной АЭС мы приходим в среднем на 5–10 лет, из них среднее время работы наших сотрудников при сооружении двухблочной станции составляет порядка 3–4 лет. Часть персонала, принимавшего участие в пуске блока, остаётся работать на блоке после сдачи станции в коммерческую эксплуатацию, помогает эксплуатационному персоналу обеспечивать безопасную и надёжную эксплуатацию в рамках сервисных контрактов. На площадках сооружения АЭС российской стороной создаются все необходимые условия для комфортного проживания и эффективной работы специалистов, создаётся инфраструктура, необходимая для полноценной жизни. При этом мы обеспечиваем направление наших специалистов на зарубежные проекты со своими семьями для того, чтобы они легче могли адаптироваться к новым условиям жизни и более уверенно себя чувствовать вдали от родного дома.

Чем интересна работа в АТЭК?
Во-первых, участие в пуске энергоблока АЭС – это отличная возможность для специалиста реализовать свой инженерный потенциал при решении сложных технических задач. Также для него это ступенька профессионального развития с получением новых знаний, опыта и навыков, возможность карьерного роста. Многие из тех, кто участвовал в наших проектах за рубежом, сегодня занимают руководящие должности на российских атомных станциях. Во-вторых, при вводе энергоблока в эксплуатацию у нашего специалиста появляется возможность передать свои знания и опыт начинающему зарубежному коллеге. Любой специалист, долгое время проработавший на АЭС, готов и хочет быть наставником. Поделиться своим опытом, знаниями – внутренняя потребность настоящего профессионала. В-третьих, работа за рубежом всегда была престижна и интересна. Интересна, конечно, тем, что специалисту предоставляется уникальная возможность познакомиться с новой страной, особенностями культуры, религии, менталитета местного населения, для него открываются прекрасные возможности узнавать и познавать мир во всём его многообразии. Многие из тех, кто участвовал в зарубежных проектах, с ностальгией вспоминают те самобытные страны, в которых они работали, с теплотой вспоминают тех людей, с которыми им довелось общаться.

Не остаются ли специалисты после реализации проекта не у дел, если окажутся невостребованными при строительстве новой АЭС за рубежом?
Действительно, при привлечении специалистов всегда приходится решать вопросы предоставления ему гарантий дальнейшего трудоустройства после завершения зарубежного проекта. Сегодня в организациях Росатома, участвующих в реализации дорожной карты сооружения АЭС за рубежом, создана целая система гарантий, компенсаций и мотивации для персонала, участвующего в международных проектах. В Концерне «Росэнергоатом», например, принято, что после завершения работы на международном проекте работник возвращается в свою прежнюю организацию на должность, которую он занимал до участия в международном проекте, или на должность, соответствующую его следующему карьерному шагу. Кроме того, по итогам работы в международном проекте работник может по собственной инициативе перейти на другой международный проект с возможностью карьерного роста.

Какие вызовы рынка стоят перед АО «АТЭК»?
Для нас сегодня самым серьёзным вызовом является участие в реализации дорожной карты сооружения АЭС за рубежом. Это потребует от нас больших усилий по подбору и своевременному комплектованию наших проектов опытным эксплуатационным персоналом. В связи со спецификой нашей работы мы не можем привлекать к этим работам молодых специалистов – выпускников вузов. Нам необходимы специалисты со стажем работы на АЭС. По нашим расчётам, на пике сооружения АЭС в 2028 году нам потребуется более тысячи опытных специалистов.

И напоследок расскажите о том, какие перспективы развития ожидают АТЭК? Как компания расставляет акценты в своём развитии на ближайшие 5–10 лет?
В 2015 году произошло объединение интеллектуальных и технических ресурсов АТЭК с Русатом Сервис, который принял на себя управление обществом. Интеграция с АО «Русатом Сервис» позволила создать мощного O&M-игрока на внешнем рынке в области оказания комплексных услуг по эксплуатации и технической поддержке атомных станций, построенных по российским проектам, и предложить иностранным заказчикам полный спектр сервисных услуг, как на этапах освоения мощности, так и на этапах коммерческой эксплуатации. Сегодня портфель зарубежных заказов Росатома по сооружению АЭС открывает перед нами широкие возможности развития. АТЭК и Русатом Сервис принимают активное участие в реализации дорожной карты по сооружению АЭС за рубежом. В стадии заключения находятся договоры с АСЭ на оказание услуг по технической поддержке эксплуатации при сооружении АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, АЭС «Аккую» в Турции, планируем своё участие в проектах на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, АЭС «Пакш» в Венгрии. При сооружении атомной станции в так называемых странахновичках, ещё только ступающих на путь мирного использования атомной энергии и испытывающих дефицит в квалифицированных эксплуатационных кадрах, необходим особый подход при организации ввода энергоблока в эксплуатацию, предусматривающий квалифицированную техническую поддержку эксплуатирующих организаций заказчиков для обеспечения требований национальных и международных положений и норм безопасности. Перед нами стоит очень ответственная и непростая задача – обеспечить безопасный и своевременный ввод в эксплуатацию этих энергоблоков. После выполнения российской стороной своих контрактных обязательств по сооружению АЭС, АО «Русатом Сервис» и АО «АТЭК» будут продолжать оказывать помощь эксплуатирующим организациям в обеспечении безопасной, надёжной и эффективной эксплуатации атомной станции. Поэтому после ввода станции в коммерческую эксплуатацию мы не уходим с площадки, а продолжаем работать в рамках заключаемых с иностранным заказчиком сервисных контрактов. Уже сегодня АО «Русатом Сервис» заключены контракты на оказание сервисных услуг АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, АЭС «Аккую» в Турции, заключается аналогичный контракт с АЭС «Руппур» в Бангладеш. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Впереди у нас сложная, но очень важная и интересная работа!