28.08.2019

Всемирный шоу-рум реакторных технологий

Зарубежные заказчики проявляют невероятный интерес к тем исследованиям, которые проводятся сегодня на площадке НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Совсем недавно успешно завершились испытания на герметичность основного корпуса многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Эти исследования будущего устройства подтвердили прочность основного металла и качество сварных швов. В ближайшее время корпусу МБИР предстоит приварка специального кожуха, а затем он направится на финальный этап изготовления – контрольную сборку с ВКУ. Напомним, что МБИР, строящийся в Димитровграде на площадке АО «ГНЦ НИИАР», станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. А его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. Впрочем, пока это вопросы ближайшего будущего, а какими исследованиями занят сегодня государственный научный центр? «Вестник Атомпрома» отправился в кабинет директора АО «ГНЦ НИИАР» Александра Тузова.

Александр Александрович, а какие основные задачи сегодня стоят перед ГНЦ? Какие наиболее острые научные вопросы решают учёные НИИАР? Перед институтом стоит несколько важных задач. Прежде всего мы по-прежнему должны успешно выполнять две наши основополагающие функции: являться основным производителем радиоизотопной продукции в стране и оставаться научной площадкой отечественной атомной отрасли, обеспечивающей гражданскую ядерную энергетику. Вместе с тем у нас появляются новые вызовы. В прошлом году институт начал большую работу, связанную с разработкой и проектированием реакторной установки для Центра ядерной науки и технологии в Боливии. Для нас создание реактора для зарубежной площадки достаточно новый опыт, да и в целом проект сооружения центра уникален для мировой атомной отрасли. Учитывая высочайшие требования, предъявляемые к качеству конструирования и проектирования установки, и весьма ограниченные сроки, нам предстоит непростая работа.
Отдельное направление деятельности специалистов ГНЦ НИИАР связано с реализацией единого отраслевого тематического плана, работа над которым началась в Росатоме в прошлом году. В частности, в нашей стране над разработкой основ новой жидкосолевой реакторной технологии будут работать сотрудники нескольких предприятий Росатома, а возглавит эту кооперацию ГНЦ НИИАР. Предполагается, что в ближайшие несколько лет на данную работу будет выделено несколько сотен миллионов рублей. Интерес к данной теме вполне объясним: если нам удастся достичь значимых результатов, то это позволит кардинально решить вопросы с утилизацией минор-актинидов, позволит улучшить экологические показатели атомной генерации и решить вопрос социально-общественной привлекательности атомной энергетики.

Какие успехи в этом году отметил ГНЦ? А какие были проблемы? В этом году исполнилось 60 лет с того дня, как наше предприятие получило статус научно-исследовательского института. Значимую юбилейную дату мы торжественно отметили во время празднования дня института в марте текущего года. Также уже в течение четверти века мы ежегодно подтверждаем высокий статус государственного научного центра. Сегодня мы планомерно реализуем программу развития института, которая была утверждена руководством научного блока отрасли и гос корпорации. Отмечу, что это стало возможным благодаря реализованным в полном объёме в предыдущие три года мероприятиям в рамках финансового оздоровления предприятия. Предприятие стабильно работает. Мы держим себя в зоне прибыльности, работая в соответствии с нашими планами. Нельзя сказать, что в этом году у нас были проблемы, скорее, это были задачи, которые перед нами стоят: как в части поиска нового заказчика, так и в плане разработки новых технологий, которые потом будут реализованы в нашем производстве.

Международные взаимодействия в научной сфере: в чём участвует НИИАР? Как и с какими зарубежными институтами происходит взаимодействие? Международное научно-техническое сотрудничество и поддержание репутации института как одного из крупнейших мировых центров всегда было одним из приоритетов в нашей деятельности. В настоящий момент у нас есть сформированный портфель зарубежных заказов по проведению реакторных и послереакторных исследований. Наши проекты весьма масштабны, и те перспективные задачи, которые мы обсуждаем с зарубежными партнёрами, позволяют нам весьма уверенно смотреть в будущее и говорить о том, что экспериментальная инфраструктура института востребованна не только в России, но и за рубежом. В настоящий момент после того, как норвежское правительство приняло решение об окончательном останове реактора HALDEN и сопутствующем завершении HALDEN-проекта, который на протяжении более 50 лет являлся центром международной кооперации в области исследования ядерного топлива, работа по укреплению позиций института приобрела особую значимость. Уже сегодня мы чувствуем неподдельный рост интереса зарубежных заказчиков к проведению исследований на нашей площадке. Практически еженедельно мы принимаем у нас, в Димитровграде, представителей делегаций зарубежных партнёров, которые приезжают знакомиться с нашими возможностями.
В среднесрочной перспективе, помимо новых двусторонних коммерческих контрактов на проведение исследований, мы рассчитываем при поддержке Росатома запустить сразу несколько новых международных проектов. Так, на смену упомянутому мной выше HALDEN-проекту придут совместные работы под эгидой МАГАТЭ по исследованию поведения топлива в аварийных и переходных режимах. Также с европейскими исследовательскими центрами, которые входят в консорциум EUROfusion, мы планируем проводить работы по исследованию поведения под облучением образцов конструкционных материалов будущего европейского термоядерного реактора. Предполагается, что работа по интеграции ГНЦ НИИАР в европейские научные консорциумы позволит нам в конечном итоге стать базовой площадкой по проведению реакторных испытаний.

Сегодня остро стоит вопрос о кадровой подготовке: кадры слабые, и их приходится доучивать на производствах. Как обстоят дела с кадровым обновлением в НИИАР? Как решаете проблему подготовки выпускников вузов? Дополнительная практика или образование требуется новым сотрудникам ГНЦ? Кадровая проблема действительно является наиболее острой. На сегодняшний день средний возраст наших работников составляет 46 лет, при этом на предприятии доля молодых людей в возрасте до 35 лет превышает четверть от общей численности. Для того чтобы обеспечить надлежащее кадровое обновление личного состава, мы активно взаимодействуем с опорными вузами, используем практики внутреннего обучения в институте для повышения квалификации сотрудников. Конечным приоритетом нашей кадровой политики является привлечение молодёжи и закрепление за ними высококвалифицированных наставников. Практика показывает, что это наиболее эффективный способ вовлечения молодого специалиста в реальную рабочую деятельность. Конечно, молодое поколение, приходящее на смену ветеранам, соответствует требованиям не в полной мере. Мы прекрасно знаем, что уровень образования в последние годы по целому ряду причин уступает советскому. Сегодня молодой специалист не может прийти на работу и сразу включиться в производственный процесс. Реализуемая в институте система подготовки кадров обязательно предполагает, что студенты ещё во время дипломного проектирования приходят к нам на практику и «закрепляются» на конкретном рабочем месте. В течение практики мы адаптируем потенциального сотрудника к его будущей работе, позволяя ему понять проблематику, которой он будет заниматься, познакомиться с коллективом. Таким образом, молодой специалист, прошедший практику в институте, приходит на работу, прекрасно понимая, чем он будет заниматься и в каких условиях.
Если говорить о повышении профессионального уровня, то нужно отметить, что наши молодые специалисты – постоянные участники конференций и научных мероприятий различного уровня. Также ежегодно работники института проходят как обязательное обучение, необходимость проведения которого определяется федеральным законодательством и отраслевыми нормативными документами, так и обучение, направленное на развитие профессионально-технических знаний, умений и навыков.

Сегодня весьма большое значение придаётся командному отдыху. У вас недавно прошла спартакиада и парусная регата. А какими ещё событиями насыщен был летний отдых сотрудников центра? Мы отметили яркое летнее событие – атомный велопробег, в котором приняли участие более сотни наших сотрудников. Яркое, радостное мероприятие, которое мы постараемся сделать традиционным, было организовано совместно с нашими партнёрами из Центра развития ядерно-инновационного кластера Димитровграда и сети информационных центров по атомной энергии. В летние месяцы турниром по минифутболу стартовала спартакиада института, в сентябре завершились соревнования по волейболу. Сотрудники активно участвуют в этих мероприятиях, причём помимо спортсменов на соревнования приходят болельщики: коллеги и семьи атомщиков.
В целом мы всегда стараемся уделять должное внимание вопросам организации досуга сотрудников предприятия. Мы живём в прекрасном, живописном месте, есть возможности и для проведения туристических слётов, и для походов. Парусная регата, которая позволяет вовлекать в любительские занятия спортом на воде всех желающих, уже стала для нас традиционным мероприятием. Активный отдых – это здорово! И мы всегда призываем сотрудников именно к этому!