Лица года

Лица года

Профессионалы атомной отрасли, которые, по версии журнала «Вестник Атомпрома», достойны звания «Лицо года – 2019»!

Кирилл Комаров

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом»

На ниве международного бизнеса уходящий год был для Росатома весьма удачным. В январе между Россией и Сербией был подписан пакет соглашений, создающий правовую основу для практической реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергетики. Благодаря этому событию в обозримом будущем кроме прочих совместных разработок появится и центр ядерной науки, технологий и инноваций. Ещё одно межправительственное соглашение было подписано осенью – на сей раз с Эфиопией. Планируется создание и совершенствование ядерной инфраструктуры этой страны, речь уже сегодня идёт о производстве радиоизотопов, сотрудничестве в ядерной медицине, подготовке кадров и исследованиях. В перспективе соглашение позволит проработать возможность сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Эфиопии.

Александр Тюнин

Генеральный директор компании umateX group

Рынок композитов завоёвывает всё большие позиции. В компании UMATEX – крупнейшем производителе углеродного волокна в России – уверены: композиты — это будущее всех вещей, поскольку такие материалы легче, чем традиционные, но во много раз прочнее. Сегодня композиты везде: в авиации и космосе, строительстве, автопроме, медицине, ветроэнергетике, даже в спорте – у хоккеистов давно в ходу карбоновые клюшки. В этом году UMATEX и Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева открыли в Казани научно-учебную лабораторию «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов» на базе КНИТУ КАИ. Этот проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров в области композитов – будущие инженеры композитных материалов уже сегодня в большом дефиците. Кроме того, в уходящем году заговорили о двух перспективных направлениях для композитов. Это, как ни странно, строительство мостов, поскольку этот материал поможет «вить» мостовые пролёты, скажем, от Сахалина до континента мост не построишь. А вот с помощью композитных балок вполне. И второе направление — это освоение Арктики, где остро необходим лёгкий, транспортабельный и крепчайший материал. Тестировать композиты за полярным кругом уже начали.

Владимир Новиков

Заместитель генерального директора по научной работе – директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов с оксидным урановым топливом для тепловых реакторов АО «ВНИИНМ»

Создание отечественного толерантного ядерного топлива – одна из ключевых научных тематик госкорпорации «Росатом». Топливо нового поколения безопасности способно нивелировать последствия проектных аварий с потерей теплоносителя. Первые экспериментальные тепловыделяющие элементы российского производства на базе толерантного ядерного топлива успешно проходят испытания в исследовательском реакторе МИР. На данном этапе готовятся испытания полномасштабных твэлов ВВЭР-1000 на Ростовской АЭС. АО «ВНИИНМ» является главным конструктором-технологом твэлов энергетических, транспортных и исследовательских реакторов Росатома. Разработка новых видов топлива – одна из основных задач института. По проекту разработки толерантного топлива АО «ВНИИНМ» является научным руководителем, разработчиком и основным исполнителем работ. Владимир Новиков, руководитель программы создания толерантного топлива, уверен: «Диоксид урана и цирконий – хорошо зарекомендовавшие себя решения, но нужно стремиться развивать другие направления работ по топливу».

Виктор Орлов

Генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ»

С чего начиналась отечественная история машиностроения? Конечно, с ЦНИИТМАШа, которому в этом году исполнилось 90 лет. Огромное количество созданных в институте материалов, сплавов, сталей сегодня, пожалуй, сложно подсчитать даже с калькулятором. Но нынешняя цель государственного научного центра несколько иная: комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горнодобывающей промышленности. В одном из номеров мы пытались объяснить, почему современная атомная промышленность немыслима без ЦНИИТМАШа: ведь сегодня объединение в качестве связующего звена должно участвовать на всех стадиях создания атомной станции, начиная от проектирования и заканчивая технологиями, применяемыми непосредственно при монтаже. Как сказал Виктор Орлов, «прикладную науку долгое время воспринимали как пожарную команду: где-то что-то случилось – давайте, помогите понять, что произошло. Но сегодня приходит понимание, что необходима системная научная работа по совершенствованию подходов, которые применяются на всех этапах создания атомной станции».

Александр Сергеев

Президент Российской академии наук

7 февраля 2019 года российское научное сообщество и атомная отрасль совершили долгожданный шаг к объединению научной и технологической мысли. РАН и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве. Модель взаимодействия западная: за рубежом давно поняли, что экономика может быстро получать прибыль при правильном вложении денег в науку и совершать быстрый оборот средств путём развития новых технологий, возникающих из научного развития. И как сказал Александр Михайлович, «пока мы так же не научимся, пока у нас правильно считаемое соотношение вложений бюджета в науку и вложений промышленности в науку не склонится в сторону промышленности, мы просто не построим никакой инновационной экономики и ни за кем не угонимся». Именно поэтому РАН готова на самое тесное сотрудничество с атомной отраслью для того, чтобы появилась такая вот необходимая обратная связь. Чтобы Росатом через появление нового научно-технического задела и его запуск в рынок почувствовал прибыль. А научное сообщество чтобы перешагнуло через определённую архаику и замкнутость, вдохнуло свежий ветер перемен и совместными усилиями встало на рельсы инновационной экономики.

Владислав Розов

Инженер АО «НИИграфит

Владислав Розов, инженер АО «НИИграфит» и студент третьего курса НИЯУ МИФИ, с удивительным хладнокровием завоевал золотую медаль на международном чемпионате WorldSkills-2019 в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». Причём под руководством международного эксперта Артура Гареева с результатом 726 баллов Владислав обошёл соперников из Бразилии, Китая и Индонезии. Вот такими молодыми специалистами атомной отрасли мы гордимся! Браво, Владислав!

Светлана Тегенцева

Лаборант химического анализа 6-го разряда АО «УЭХК»

Впервые в истории чемпионата WorldSkills Hi-Tech в этом году обладателями сертификатов «Мастер развития промышленности» Фонда развития промышленности стали сразу две участницы сборной Росатома в компетенции «Лабораторный и химический анализ». Светлана Тегенцева, безусловный победитель чемпионата, призналась нам в беседе, что победа на WorldSkills Hi-Tech принесла чувство глубокого удовлетворения, поскольку «работа, проделанная в течение всего года, не прошла даром. Дорога к этому триумфу была очень сложной. Чтобы попасть на WorldSkills Hi-Tech, нужно было пройти три конкурса. Подготовка была тяжела как в физическом плане, так и в психологическом. Мы готовились к участию практически круглосуточно – как на работе, так и дома».

Юлия Разина

Инженер-химик АО «УЭХК»

Вторая победа на чемпионате WorldSkills Hi-Tech в этом году досталась Юлии. По её словам, «наша победа на чемпионате – это безусловное признание того, что сложилось очень сильное и грамотное экспертное сообщество в компетенции «Лабораторный химический анализ». С 2016 года, когда мы начали участвовать в чемпионате в нашей компетенции, мы всегда завоёвывали золото. Теперь в нашей копилке четвёртая золотая медаль и плюс к этому главный приз чемпионата. Это значит, что у нас самые сильные участники и суперсильная команда экспертов. И частью этой команды мне посчастливилось быть!»

Антон Москвин

Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз»

В ближайшие годы на планете ожидается резкий рост спроса на водород. Именно поэтому перспектива водородной энергетики на базе АЭС стала одним из направлений комплексной программы по развитию атомной науки и технологий, предложенной Росатомом. АО «Русатом Оверсиз», отвечающее за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов ГК по сооружению АЭС и центров ядерной науки и технологий, начало исследования, необходимые для разработки и обоснования комплексной программы и дорожной карты госкорпорации в области водородной энергетики в глобальном и национальном масштабе. Под руководством Антона Москвина началось изучение существующих бизнес-стратегий основных участников рынка водородной энергетики. От результатов этой работы зависит разработка конкурентоспособной бизнес-модели позиционирования Росатома на мировом и российском рынках.

Сергей Гаранин

Генеральный конструктор по лазерным системам – заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению, директор Института лазерно-физических исследований, академик РАН

Событие воистину вселенского размаха: в июле этого года на орбиту выведена российско-германская астрофизическая обсерватория «СпектрРГ». На её борту два телескопа, один из которых ART-XC был разработан Институтом космических исследований РАН и изготовлен РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове под руководством Сергея Гаранина. Цель миссии – составить на протяжении четырёх лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении всё небо в рентгеновском диапазоне. Впервые удалось сделать такой рентгеновский телескоп, который позволяет исследовать астрофизические явления в результате регистрации так называемого жёсткокомпонентного рентгеновского излучения в космосе. Сам Сергей Григорьевич признался нам, что «в момент начала работ в России никто не брался за создание такого телескопа. За этот проект позволило взяться то, что РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает совокупностью и компетенций, уникальным производством и уникальными технологиями». Событие, согласитесь, эпохальное. Сколько открытий оно нам готовит?