От Калининграда до Красноярска: наука всегда кстати!

От Калининграда до Красноярска: наука всегда кстати!

С чего начинается наука? С любопытства. Сначала появляется вопрос: почему всё устроено именно так? А затем уже формируются качества, необходимые для исследователя: системный и научный подход, аналитическое мышление, настойчивость, креативность, наблюдательность. информационные центры атомной отрасли решают прежде всего самую первую задачу: пробуждают любопытство, показывают, что наука – это интересно и что результаты научных открытий и даже теоретических построений сопровождают нас на каждом шагу. такая «посевная» работа требует нестандартных решений, ведь поддерживать интерес одними лекциями невозможно, поэтому сеть ИЦАО использует самые разные формы популяризации науки: от квестов до иммерсивного театра.

«ПОЕХАЛИ!»: ОТ НАУЧНОГО ТРАМВАЯ – К НАУЧНЫМ ГАСТРОЛЯМ
Узнать во время поездки по городу, как связаны «кузькина мать» и Саров, когда в Нижнем Новгороде в радиоэфире впервые зазвучал человеческий голос и другие научные факты? Запросто, если вы в начале года сумели прокатиться на Научном трамвае, запущенном ИЦАО Нижнего Новгорода. Яркая наружная реклама, стикеры с научными фактами и мини-подкасты почти три месяца радовали пассажиров маршрута №2. Эта идея вдохновила и коллег: целый год свой научный трамвай будет курсировать по Смоленску. Нижегородцы на этом не остановились и покинули областную столицу, чтобы подарить знания и радость жителям маленьких городов и посёлков. Получились самые настоящие Научные гастроли! Шесть северных районов области, 800 километров пути, 1800 детей и взрослых. Научное шоу, квест-игра «Северным морским путём», атомный кольцеброс, общение с детскими писателями – впечатлений хватило на всё лето!

ХАКАТОМ: СНИМАЕМ НАУЧНЫЕ РОЛИКИ
В век соцсетей игнорировать онлайн-публику нельзя, а какой контент лучше всего «заходит»? Ролики, короткие и неформальные. ИЦАО Екатеринбурга не стал снимать их сам, а предложил рассказать о науке видеографам, которые работают в городе. Получился хакатон документальных и научно-популярных видеопроектов «ХакАТОМ». Участники создали видеоролики, посвящённые науке, технологиям и людям, для которых наука — это и есть жизнь, и на всё про всё у них было 48 часов. В работах, созданных за два дня, есть и авторский замысел, и оригинальные решения. Команда KinoslavFilms победила в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» с фильмом «Что за наука?!». «Мы очень благодарны организаторам. Во-первых, популяризация науки была для нас интересным вызовом, мы до этого никогда не снимали видео о науке. А во-вторых, за свободу творчества: нас не ограничивали ни в жанре, ни в тематике. Это очень интересный опыт. И, конечно, мы очень рады победе!» – рассказал участник команды Андрей Бузмаков. Посмотреть конкурсные ролики можно по QR-коду.

НАУКА ДЛЯ КАЖДОГО: ОТ ЭКСКУРСИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ДО ФОТОКРОССА
Проект «Наука для каждого: сделано у нас» начинался в ИЦАО Смоленска в 2015 году. На первом этапе участники знакомятся с ведущими специалистами предприятия на площадке ИЦАО, затем отправляются на само предприятие. Пожалуй, самый интересный объект для посещения в области – это Смоленская АЭС, куда регулярно ездят и школьники, и взрослые группы. «Атомная станция – это, конечно, новый уровень впечатлений. Подход к безопасности здесь очень убедительный. Я считаю, важно взаимодействовать с населением области, проводить разъясняющую работу и показывать «вживую» работу атомного реактора. Чтобы развеять сомнения в безопасности, это лучшее решение. А я, посетив станцию, теперь спокоен, и друзьям своим расскажу, чтобы не волновались», – отметил один из участников проекта, смоленский фотограф и блогер Денис Максимов, побывавший на такой экскурсии.
В красноярском ИЦАО развили идею Смоленска: зачем ходить просто так, если можно всю эту красоту фотографировать? И сделали научный фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске» для фотографов-любителей и блогеров. По итогам фотопоходов родилась фотовыставка, которая каждый год обновляется и до сих пор активно «гастролирует» по общественным пространствам и фестивалям. В 2017 году она выставлялась на Красноярской ярмарке книжной культуры, в 2018-м – на фестивале науки NAUKA 0+, в 2019-м – на днях Научной книги в Красноярской Краевой научной библиотеке. Самой запоминающейся стала экскурсия на «Электрохимический завод» в Зеленогорске: закрытый город, предприятие атомной отрасли – и главные секреты обогащения урана и изготовления изотопов. За всё время проекта свои двери для участников открыли больше тридцати лабораторий и предприятий. По подсчётам организаторов, за два года проекта 400 инфлюенсеров смогли погрузиться в мир научных открытий сквозь призму фотоаппарата, а выставку увидели десятки тысяч человек.

СТАРК ЖИВ!
Научный квест, посвящённый героям Марвела, провели этим летом в Ульяновске, и он настолько понравился публике, что был успешно повторён в Воронеже, Нововоронеже и Ростове-на-Дону. «На мой взгляд, успех квеста обусловлен тремя основными факторами. Во-первых, это популярность фильмов по комиксам «Марвел». Зрителям понятна история учёного и супергероя, не жалеющего сил и средств во благо человечества. Во-вторых, тематически станции квеста связаны с изобретениями киноперсонажа, но в то же время отражают реальные научные явления. Среди участников в Ульяновске можно было встретить семьи с детьми (причём родители увлеклись прохождением задания не меньше своих чад), студентов, бесспорных фанатов супергеройских комиксов, и представителей старшего поколения, которым приглянулись фирменные игры ИЦАО «Атомные шашки» и «Головоломки». В-третьих, это очень гибкий формат, который подходит и для организации небольших школьных событий на 20–50 человек, и для крупных городских фестивалей от 3 тысяч посетителей», – рассказал Сергей Колесников, руководитель ИЦАО Ульяновска.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ: ПОХОД ЗА ВТОРЫМ СОЛНЦЕМ
Читки пьес о науке и учёных сеть ИЦАО организует уже три года. Но в Год театра челябинский информцентр решил, что читки мало, и замахнулся на полноценный спектакль, да ещё в формате site specific. Это актуальное в искусстве направление предполагает, что постановка создаётся не для сцены, а для специально выбранного пространства, которое само по себе порождает смыслы, а не служит только декорацией. ИЦАО Челябинска предложил эксперимент ПО «Маяк», и в итоге театральной площадкой стал Дом-музей Курчатова. Результат превзошёл даже самые смелые ожидания: отсутствие границ между зрителями и актёрами, ситуация полного погружения в сюжет, историческая обстановка и раритетный реквизит – получился настоящий иммерсивный спектакль «Курчатов. Поход за вторым солнцем». «В этой, казалось бы, старой пьесе, написанной белым стихом, меня привлёк её смысл. Человек находится в экстремальной ситуации, на нём лежит громадная ответственность, его окружают проблемы, очень разнообразные и очень большие, все трудности, которые только можно придумать. И привлекает рассказ о том, как он с этим боролся, преодолевал, и, конечно, то, что это хорошо закончилось, это важно. Нам сейчас не хватает историй, в которых всё заканчивается хорошо. Эти проблемы современны и сейчас, именно поэтому эта тема интересна», – считает режиссёр спектакля Олег Иванов. «Мы очень благодарны коллегам из ПО «Маяк», что им удалось сохранить Дом Курчатова – место силы для всех, кому небезразлична история российской науки, — рассказала Полина Ступина, заместитель генерального директора АНО «ИЦАО», автор идеи проекта. — Так много единомышленников решились на этот эксперимент вместе с нами. Каждый момент этого спектакля: от поездки к Дому на армейском «Виллисе», восстановленном озёрским коллекционером, до получения именной копии исторического документа в конце постановки – помог зрителю почувствовать настоящую историю, творившуюся здесь, в Озёрске».

МОДЕЛИРУЕМ ПАТЭС
«Конёк» Ростова-на-Дону – 3D-моделирование. На еженедельных занятиях школьники учатся сначала создавать объёмные модели, а затем самостоятельно печатают их на 3D-принтере. «Важный момент – создание технического задания, без которого не получится правильно напечатать. Каждая команда получает свой элемент, и после печати их нужно будет состыковать. Так наши школьники учатся договариваться и слаженно работать на общий результат», – объяснил Кирилл Диденко, системный администратор центра. Сейчас участники заняты проектированием ПАТЭС – первая плавучая электростанция, благополучно пришвартовавшаяся в Певеке, стала для них источником вдохновения.

АНТИКАФЕ: КАК ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР ПЯТНИЦЫ
А калининградцы вот уже больше года по пятницам собираются в гостеприимном антикафе, которое открывают для них в местном ИЦАО. Интеллектуальные, настольные и командные игры, библиотека научно-популярной литературы, научно-популярные и профориентационные лекции, неизменно собирающие обширную аудиторию – всё это привлекает не только слушателей, но и лекторов. Чем же так притягивает ИЦАО? Рассказывает Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, доцент-исследователь БФУ им. Канта: «Во-первых, потому что мне нравится выступать у вас. В ИЦАО всегда хорошая аудитория, с такой приятно работать. Популяризация науки важна. Кстати, например, в США в большинстве университетов прямо в контракте прописывается необходимость популяризации своей работы. Кроме того, я считаю, что когда у человека есть любимое дело, в котором он хорошо разбирается, то это большое счастье – доносить его до людей, которые тоже им интересуются».

ДНК СТРОЙКИ И АТОМДВИЖ ПО-БЕЛОРУССКИ
За год сотрудники ИЦАО вместе с инжиниринговым дивизионом Росатома подготовили для жителей Беларуси сразу три программы. «АтомДвиж» – зажигательная шоу-программа, объединившая науку, спорт и здоровый образ жизни. Жители и гости Минска изучали правила «атомного футбола», осваивали принцип работы газовой центрифуги на баланс-борде, играли в шашки «Мир элементарных частиц» и слушали научно-популярные лекции. Кстати, гостями «АтомДвижа» стали и участники II Европейских игр, так что праздник получился по-настоящему интернациональным! «ДНК стройки» — это музыка стройки, составленная из шумов на стройплощадке, атомная зарядка, сборка моста да Винчи и макета тепловыделяющей сборки, молекулярный конструктор и устный журнал «Язык Эйнштейна», и всё это в честь Дня города Островца и Дня строителя в Беларуси. А open-air «Звуки стройки» стал украшением фестиваля науки в Минске. Интеллектуальные и подвижные игры, музыкальный флешмоб, Тесла-шоу и заряд хорошего настроения – хороший способ провести субботний день! Три мероприятия, собравшие больше 12 тысяч посетителей – это настоящий размах! Вот такая разноликая наука в ИЦАО. Квесты, 3D-моделирование, театральное погружение, создание видеороликов, знакомство с предприятиями атомной отрасли и фоторепортажи с закрытых научных объектов, а также традиционные лектории и научно-популярные ток-шоу пробуждают интерес и любопытство и у детей, и у взрослых. Где наука – там и будущее! Развивайте интеллект вместе с нами!