Музы марта

Следом за первыми лучами весеннего солнца всегда приходит вдохновение, подаренное нам женским очарованием. Не секрет, что в атомной отрасли трудятся тысячи удивительных женщин, но много ли мы знаем о них? Среди наших дам есть выдающиеся профессионалы своего дела, успешные бизнес-леди, лауреаты отраслевых наград и передовики трудовых достижений, однако если вглядеться в их глаза, то мы увидим в них что-то гораздо более важное, чем цифры, слова докладов и страсть к работе. Перед вами лишь малая часть очаровательного достояния атомной отрасли. Мы спросили у наших героинь, как они добились своих профессиональных успехов и что больше всего им помогает как в работе, так и в жизни? И пусть теперь это станет доброй традицией: ежегодно публиковать на страницах нашего журнала лица замечательных женщин атомной отрасли. Двенадцать лучших фотоснимков и двенадцать рассказов от каждой из них по числу грядущих месяцев.

Елена Артёмова
Заместитель генерального директора по новым продуктам АО «Техснабэкспорт»
Мне очень повезло. Я работаю вместе с единомышленниками, для которых ценность «единая команда» давно является императивом и у которых даже критика является ориентиром для продвижения вперёд, а не ограничивающим фактором. Без поддержки коллег в АО «Техснабэкспорт» и организациях Росатома ничего бы не получилось.

Элина Билевская
Директор по связям с общественностью композитного дивизиона UMATEX
Я искренне убеждена в том, что одна из высших привилегий в жизни – получать удовольствие от любимого дела. В этом секрет успеха. Когда черпаешь вдохновение в профессиональных буднях, то невозможное становится возможным даже тогда, когда речь идёт о продвижении новых композитных материалов на основе углеродного волокна. Росатом определил композиты в качестве одного из приоритетных направлений развития. Мне выпала большая честь стоять у истоков возрождения и принимать активное участие в становлении современной отрасли композитных материалов на основе углеродного волокна в России. Сегодня перед дивизионом UMATEX стоят масштабные задачи – с одной стороны, развивать и создавать новые современные площадки для всех производственных переделов: сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия, продукты, не уступающие по характеристикам, цене и качеству иностранным аналогам, с другой – содействовать развитию и росту рынка композитов в России. С этой целью мы интенсивно занимаемся популяризацией композитных материалов в различных отраслях промышленности, реализуя разные форматы.

Ольга Владимирова
Начальник лаборатории химической технологии теплоносителя и дезактивации реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР
В атомную отрасль я попала случайно сразу после института, но ни одного дня не пожалела об этом. С одной стороны, это была мне знакомая специальность химика. С другой стороны, новое – технология воднохимического режима (ВХР) ядерного реактора. А так как я работаю на исследовательских установках, то это разноплановые задачи: знание особенностей различных типов ВХР и их технологическое исполнение на практике, решение задач аналитической химии малых концентраций компонентов теплоносителя, подготовка документов, общение с заказчиками и так далее. Но если разбить глобальную задачу на несколько малых, но решаемых, тогда всё получится. Этим я и руководствуюсь. Мне безумно интересно заниматься своим делом, даже сейчас, через 26 лет. Своё вдохновение я получаю и от людей, с которыми вместе работаю. Мне достался профессиональный и очень слаженный коллектив: и в работе на реакторах, и конкретно в нашей лаборатории. Я училась у всех, с кем доводилось работать: у инженеров, лаборантов, руководителей. Мне помогали, объясняли, ругали, и я благодарю их за это!

Ирина Косарева
Главный эксперт департамента повышения эффективности АО «Концерн Росэнергоатом»
В 2019 году я была признана одним из лучших сотрудников Центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом». Для меня это, наверное, одна из самых высоких оценок моей работы, ведь выбор делали как руководители, так и мои коллеги, в том числе и с атомных электростанций. Я думаю, что в этом мне помогли моё трудолюбие, ответственность, системный подход и, конечно же, любовь к своей работе и уважение к коллегам. Хочу отметить, что я более двадцати лет занимаюсь такой сложной темой, как культура безопасности, и двигаться вперёд мне помогает вера в важность этого направления и в людей, которые идут со мной и за мной.

Ксения Ларина
Инженер первой категории АО «Атомтехэнерго»
С тех пор как я в 2017 году c отличием окончила Томский политехнический университет по специальности «Электроника и автоматика физических установок», я руководствуюсь принципами никогда не сдаваться, не бояться выполнять принципиально новые для себя задачи и чётко идти к поставленной цели. В настоящее время я занимаюсь проектной деятельностью. Моей первой задачей стал инвестиционный проект «Процессный центр ПНР». В команду проекта я пришла в качестве программиста, но, получив необходимые знания и навыки, стала руководителем проекта уже в конце 2018 года. Проект заключается в разработке единой информационной системы АО «Атомтехэнерго» и сопровождается поставкой специализированного оборудования на зарубежные площадки проведения ПНР. Сейчас я работаю над проектом «Разработка SCADA системы», результатом которого будет новая конкурентоспособная SCADA система собственной разработки Росатома. Немаловажным фактором успеха в проектной деятельности можно назвать постоянное развитие. Его источником могут выступать совершенно разные объекты, начиная от профессиональной литературы и заканчивая новым видом спорта. Узнавая новую информацию, меняя привычную модель поведения, становится легче адаптироваться к новым задачам. Комбинация вышеприведённых факторов помогает мне достигать новых карьерных высот и улучшать свои профессиональные результаты. И, конечно, огромное влияние на мою работу и жизнь внутри атомной отрасли оказывает окружающий коллектив. Мне очень повезло оказаться среди молодых, креативных ребят. Мы ставим себе цели и достигаем их совместными усилиями, стараясь всегда немного повышать планку. Ещё одним особым фактором в работе я бы отметила поддержку и доверие со стороны руководства. Это помогает мне не зацикливаться на неудачах, идти вперёд и стараться оправдывать даже самые высокие ожидания.

Екатерина Ляхова
Директор по экономике и инвестициям ГК «Росатом»
Я никогда не думала, что буду работать в атомной отрасли, хотя мои родители всю жизнь проработали на Белоярской АЭС, а я выросла в атомном городке Заречный Свердловской области. Но, видимо, наш общий семейный трудовой путь связан именно с атомом, поскольку я пришла в отрасль более десяти лет назад и с тех пор ни разу не задумывалась об уходе. А уж как горды моим выбором родители! Меня привлекает разнообразие задач и их неповторяемость в моей сфере деятельности. Возможность креатива и поиска новых вариантов решения задач, всё более расширяющаяся сфера деловых интересов внутри отрасли, новые люди, новые страны – ни в одной другой организации, мне кажется, этого не найти. И что очень важно: в такой, казалось бы, строго регулируемой отрасли, как атомная, всегда найдётся место творчеству, инициативе и бесконечному самосовершенствованию. Больше всего я ценю тех людей, с которыми есть возможность общаться, работать и просто интересно проводить время. Все они очень яркие личности, талантливые сотрудники, с потрясающим чувством юмора и очень позитивной энергией.

Ирина Манина
Директор проекта АО «Русатом Оверсиз»
Первой реакцией при ответе на вопрос было: «А какого успеха я добилась и добилась ли?» Полагаю, что в этом вопросе, заданном самой себе, и кроется первая часть ответа. Думаю, что точно никогда нельзя останавливаться на достигнутом и стараться максимально качественно каждый день делать свою работу, чтобы на вопрос: «Можно было бы что-то сделать лучше?» – самой себе отвечать: «Нет. Я сделала все, что могла». А вот что помогает мне в работе и в жизни больше всего, так это оптимизм, вера в людей и чувство юмора. Без команды – никуда, а в команде важнее всего отличное настроение. Ну и умение на практике применять правило «челночной дипломатии» знаменитого Генри Киссинджера точно помогает и в жизни, и в атомной отрасли. Рекомендую тем, кто не знаком, о нём почитать.

Юлия Николаева
Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Атомэнергомаш»
Машиностроительный дивизион сегодня находится на новом этапе своего развития. Ежегодно растёт загрузка, выручка, появляются новые направления бизнеса. Это ставит новые задачи как для меня, так и для всех подразделений по работе с персоналом наших предприятий. Один из главных факторов, помогающий справиться с этими вызовами, – это командная работа внутри управляющей компании и по линии HR во всём дивизионе. Рядом со мной работают настоящие профессионалы, благодаря которым мы оказываем поддержку дальнейшему росту дивизиона и вместе добиваемся максимальных результатов для компании.

Дарья Сотникова
Начальник отдела финансового планирования и отчётности АО «Русатом Сервис»
Более пяти лет назад мне посчастливилось стать сотрудником молодой, но очень перспективной компании АО «Русатом Сервис». Стремительное развитие нашей компании, сильная команда и ориентация на достижение амбициозных целей – всё это стало залогом моего мощного профессионального роста. Учитывая перспективные планы АО «Русатом Сервис», я уверена, что это только начало наших совместных побед! Также отмечу, что поддержка коллег из отрасли во многом способствует продуктивному горизонтальному взаимодействию в решении подчас непростых задач. За время работы в атомной отрасли мне повезло сотрудничать со многими талантливыми и профессиональными специалистами и руководителями из разных компаний и дивизионов. Учитывая внушительные масштабы отрасли, а также моё участие в «Капитале Росатома», я уверена в том, что интересных знакомств в ближайшее время станет ещё больше!

Светлана Тирская
Начальник цеха топливоподачи Краснокаменской ТЭЦ АО «ОТЭК»
У Светланы Робертовны сильный характер, от труда и упорства этой женщины зависит, пожалуй, жизнь всей станции. На её хрупких плечах лежит ежедневная ответственность за бесперебойную работу ЦТП, с которого начинается технологическая цепочка производства тепловой и электрической энергии. Для женщины работа в цехе топливоподачи – не самый лёгкий труд. Каждый день шум, угольная пыль, физические нагрузки. И 78 человек в подчинении. Коллеги отмечают трудолюбие, ответственность, целеустремлённость и исполнительность Светланы. Эти качества оценило и руководство станции: в 2017 году на должность начальника цеха топливоподачи назначили именно её. «На новом месте я освоилась не быстро, хотя и понимала всю технологию работы цеха. Добавились новые обязанности – теперь я отвечаю за работу с персоналом, с подрядными организациями. И, конечно, руковожу всеми рабочими процессами, включая ремонты. Я всегда ощущала поддержку коллег, с которыми у меня никогда не возникало сложностей в общении и в работе. Наверно, поэтому я справилась, за что им очень благодарна. Я уверена, что дарить свет и тепло людям – это очень благородное дело!»

Наталья Хвостенкова
Главный бухгалтер АО «РАСУ»
Свою профессиональную деятельность по специальности бухгалтера я начала в Центробанке РФ, после чего успешно продолжила работу в коммерческих банках, а с 2008 года и до настоящего времени работаю в структурах Росатома. Я привыкла добиваться всего сама, делая упор на собственное развитие и трудолюбие. По моему мнению, это одно из самых главных и необходимых качеств, без которого невозможно стать квалифицированным специалистом. Для меня, как бухгалтера, также очень важна требовательность к себе и к окружающим. Очень ценю в людях честность, аккуратность, обязательность и пунктуальность. Истинного успеха добиться можно, только когда твоя работа нравится и приносит удовлетворение. А мне специфика финансовой деятельности, общение с цифрами и людьми доставляет удовольствие. Я по сути своей системный человек, мне надо всё рассчитать наперёд, всё взвесить, чтобы быть уверенным в результате и не допустить проигрыша. Считаю, что сама профессия бухгалтера создана для людей, думающих логически, умеющих и не боящихся принимать решения. Много лет назад мне повезло: я стала работать в службе главного бухгалтера Росатома Виктории Андриенко. Именно там я оказалась в коллективе настоящих профессионалов, благодаря которым получила практические знания и навыки, которые и послужили стартом для моего дальнейшего развития. Полученный там опыт удалось успешно применить уже на позиции главного бухгалтера в АО «В/О «Изотоп»» и теперь в РАСУ. Я горжусь, что работаю в команде настоящих профессионалов и единомышленников. Масштаб задач компании увеличивается, и это требует новых профессиональных подходов и знаний, и мне это нравится. Отдельно хочу сказать огромное спасибо генеральному директору АО «РАСУ» Андрею Бутко за оказанное доверие, возможности развития и постоянное стремление к движению вперёд и вверх.

Наталья Глушкова
Начальник отдела научного инновационного развития АО «ИРМ»
Работа– главный залог профессионального успеха. Только работа и постоянный труд позволяет добиваться высоких результатов. А в работе и в жизни атомной отрасли, несомненно, помогает коллектив, причём именно научный. Коллектив неравнодушных и заинтересованных людей. Ну и, конечно же, огромная поддержка дома, родных и близких.